炎炎夏日,對於一般日常生活的飲食安排真的是一大考驗。上班上課、又不能跟假日一樣三五好友約去悠閒吃頓大餐;外頭懾人的高溫,湯湯水水、熱呼呼的東西著實難以下嚥。這種時候、涼感系飲食就很重要啦!今天要推薦的店家,是巷弄內的排隊名店、很適合夏天的日常飲食,慶城海南雞飯。之前其實是對海南雞飯很陌生的,在百貨公司的商店街或電視節目介紹有看到都未多做留意,”大概是什麼南洋風格的酸辣雞肉飯吧?”這樣天真的想法跟了我好幾年啊XD。直到去年底,在試吃麻膳堂時、看到別桌點的海南雞飯覺得很新奇,看起來就像是白斬雞和飯而已、沒有什麼瘋狂的(?)酸辣調味欸,覺得看起來蠻好吃的、便開始四處搜尋。最一開始試吃的店家是忠孝復興附近的文慶雞(因為慶城海南雞飯公休...)。號稱新加坡當地直接過來的它們,海南雞飯一餐吃下來直達兩百多元,單單雞飯普通份量一碗、就賣上25元,越吃越心痛啊!味道上也沒有想像中濃郁,雞肉也就是中間偏上一點點的水準而已,挺失望的。直到後來來慶城海南雞飯拜訪之後,總算一解對海南雞飯的疑惑與饞意啊!慶城海南雞飯位在捷運南京東路站旁、慶城街的巷弄裡,詳細位置是從慶城街的 Hooter’s 酒吧旁的巷子進去就

慶城海南雞飯位在捷運南京東路站旁、慶城街的巷弄裡,詳細位置是從慶城街的 Hooter’s 酒吧旁的巷子進去就到了。雖然蠻好找的,但是週邊停車小小不易,建議可以搭捷運或公車、騎車來都會比較好些。

看起來中間 Size 的店面,據說已經是搬家整修過後的結果了。之前是在慶城街其他地方的他們只有小棚子,夏天還得頂著酷暑來吃,真是佩服彼時的美食前輩們啊!現在的他們有了冷氣和不少座位,可以舒服的享用海南雞飯。
點餐的方式很簡單,內用外帶都排同一個隊伍;點餐付款之後,內用的就到另一個角落拿餐點、自己找位子坐囉!內用的湯、蔥蒜醬、泰式醬都是自助添加的,可以依照自己的喜好增減。
慶城海南雞飯販售的東西很簡單,就是海南雞飯!一號餐就是一份海南雞飯,有半份的肉、一碗海南雞飯,僅僅如此;二號餐則是會多上四樣配菜,多上20元。因為我實在對他們的配菜沒興趣,幾次拜訪點的都是一號餐。
等沒多久之後就上桌了!我點的是海南雞飯雙肉+飯,也就是原先的海南雞飯加上半份雞腿和一碗白飯,差不多就是兩份的意思了!這樣一~~~大盤只要145,真的是很便宜的啊!

海南雞飯的靈魂自然是他們的米飯了:用雞湯去煮的白飯、外觀看起來黃黃的,聞起來有股雞湯的香;外觀看起來較細長的米粒、猜測是用泰國米,咬下去可以吃到明顯的米芯、微微偏硬。整個飯吃起來的是粒粒分明、比較乾一些,不若其他人那麼濕潤,微微偏硬的口感是我個人的最愛。雞湯的香則是充滿整盤米飯,真的是光吃飯就很滿足的啊!
雞肉的部份用的則是去骨的雞腿肉,外觀上看起來是蠻油亮的,吃下去則是冰冰涼涼、肉質又嫩又順,調味上吃起來則是帶有微微鹹水的感覺,和雞腿原本的肉汁一起吃感覺就很棒了。蔥蒜醬吃起來很像吃港式燒臘會附的那種,和雞肉一起吃的話非常的提味,完全的 match!! 號稱不吃蔥蒜的我都忍不住癮頭、全數吃光光,足見其好吃程度啊!至於他們的泰式酸辣醬,我自己是都沒有嘗試過,這部份就請參考其他前輩的食記囉~

如果是趕不及在店內用餐的客人,也可以選擇外帶的方式。內場的製作方式小小有趣,是一個旋轉的檯子,每人負責一小部分。他們的外帶便當可以選擇要湯或飲料,份量和內用沒有相差太多。但不知道為什麼,那天買的外帶餐盒吃到最後實在蠻油膩的,這一點和印象中先前內用時差異蠻大的,之後再多觀察幾次看看了。
以一份海南雞飯75元、配菜20元、加飯15元、半份雞腿55元,一個大男生100元上下就能用美味的海南雞飯解決一餐而言,他們真的是經濟又實惠啊!平價供應的餐點之品質,完勝百貨公司商店街或其他號稱道地的名店,用餐環境還算可以、就一般快餐點的冷氣座位這樣。

整體而言,就是超。推。薦。目前不但是個人在台北吃海南雞飯的首選,更是炎炎夏日用不簡單的料理、簡單吃上一餐的好方法。不管是下班來吃上一份,還是中午包便當回桌上慢慢吃都很棒,地點又在台北市中心,真的是好吃便宜又方便,誠摯推薦給大家!
2014-07-31
15 分鐘 (內用)