隨著資訊越來越發達,來自異國的文化越發快速的在這座小島上流動,大家對異國飲食文化的接受度也越來越高。其中,韓國文化更是來勢洶洶,各式各樣的料理跟著韓劇、韓流一起進入台灣,像是人蔘雞、蜂蜜冰淇淋、韓式烤肉、部隊鍋...等等。今天要介紹的,可是韓劇中著名鏡頭上演地,在中南部獲得超多少女青睞、在台北東區開出第一家分店的Caffe Bene.Caffe Bene 起源於韓國,是一家歐式連鎖咖啡館。讓大家最熟悉的點、應該是在韓劇《秘密花園》之中的卡布奇諾之吻,地點就是在韓國的 Caffe Bene. 他們在台灣的中南部其實已經有好幾家分店了,但是在台北卻直到今年八月才開設第一家分店,趕緊為台北的大家來介紹一下這個生面孔。Caffe Bene在台北的第一家分店選擇開在東區捷運忠孝敦化站附近,詳細位置是在東京咖哩旁邊幾個店面而已。外觀看起來店面不小,還有幾個室外座位。入門之後,映入眼簾的是左手邊的座位區與右手邊的點餐櫃檯。櫃檯上有很多的餐點模型可以參考,一旁也有冰淇淋櫃可以供大家選擇,另一側則有自有品牌的周邊商品可以供選擇。看到這麼多“b”字品牌,真的讓人無法不聯想到我的愛牌、a字輩的咖啡廳,看來他

入門之後,映入眼簾的是左手邊的座位區與右手邊的點餐櫃檯。櫃檯上有很多的餐點模型可以參考,一旁也有冰淇淋櫃可以供大家選擇,另一側則有自有品牌的周邊商品可以供選擇。看到這麼多“b”字品牌,真的讓人無法不聯想到我的愛牌、a字輩的咖啡廳,看來他們大概是以a字輩的咖啡店為假想敵吧?
Caffe Bene 的消費模式很之前介紹的、捷運中山站的 Oui Cafe 很像,都是在櫃檯點餐之後、等待並取用餐點,在拿到自己找的位子上。自助式的櫃檯上,有咖啡的糖、開水、餐具等等,用餐完畢也是自行至此回收。比較不一樣的是,Caffe Bene 有導入呼叫器的使用,可以悠閒的在座位上等待餐點就可以了!開幕試營運到08/13都有九折優惠,送的獨家小禮大概指得是扇子吧?
由於在其他地方開幕已久,早先做了些功課。選擇的餐點分別是提拉米蘇鬆餅、草莓派思脆、以及美式咖啡。紙本 Menu 如下,供大家參考囉!等候約十分鐘後,呼叫就響了,即便店內高朋滿座 (真的是滿座,完全沒有空位),但餐點速度算是蠻快的!不得不補充:開幕首日是週五,晚上十點半到店、只有一個空位,人氣真的很夯啊!
首先嘗試的是提拉米蘇鬆餅。鬆餅、鮮奶油、咖啡冰淇淋,整體而言是很簡單的甜點。鬆餅的感覺比較不熟悉:外皮不酥不軟、而是過於有韌性、有些難咬的,內裡則是比中性偏軟,但非常非常的不綿密,有些像是在吃烤的過硬的蛋糕。原先猜想會是接近列日鬆餅的口感,但和在 Mr. Papa 吃到的差異甚大。鮮奶油口感有些偏膩,量又不少,有些扣分。救回整份甜點的應該是上面的咖啡冰淇淋,淡淡的咖啡香、調味適中、不會甜膩,用鬆餅沾著吃還算OK,拯救了整份甜點的口感不少。份量不大,大概三吋多而已,一個人吃份量還算適中。雖然說是提拉米蘇鬆餅,但真的蠻失望的,不知道提拉米蘇的名稱是不是指源自於外觀。相較起來,仁愛圓環的 Jamling 鬆餅推出的提拉米蘇鬆餅真的好吃很多,Cosplay的超像的!
接著嘗試的是草莓派思脆。在點餐時,可能之前有太多人反應了,店員特別提醒我,草莓是醃製過後的,口感會比較軟一些。實際上拿到餐點時,是有些被嚇到了。”齁~~逮~~啊~~”、”完蛋了,吃一份不知道要跑多久跑步機”...等等念頭接連在內心小劇場上演。
外觀上來看,約莫是吐司淋上蜜糖、上頭有鮮奶油載著草莓。一刀切下的手感並沒有很順,外頭其實沒有想像中酥脆,和鬆餅一樣有些過韌了,著實可惜。吐司內裡也不夠綿密鬆軟,香氣也沒有很足,就是非常普通的吐司。上頭鮮奶油和草莓的部份,已經讓店員和部落客前輩打過預防針了,沒有受到的驚嚇。草莓的部份真的很像醃製的,不知道是不是罐頭等級的;往好處想、可能這樣蠻方便控制草莓的品質和味道。鮮奶油的和鬆餅的並沒有異同,也是沒有很順,蠻多餘的。唯一可以鼓勵的地方,大約是淋上的蜜糖味道沒有下的太重,不到甜膩的程度,可是口感還是沒有很好吃。

派斯脆的除了份量夠大和蜜糖不會膩,其他地方都不太喜歡。吐司的部份,先不論士林豐盛號集濃郁鮮奶味與超綿密口感於一身的鮮奶吐司,光是愛店 Flavor Field 或是 Crown Fancy 的吐司都比這好吃啊!畢竟是一份賣到170的甜點,最重要的吐司口感如此不佳實在讓人很汗顏。草莓的部份,即便店家有事先告知,但還是蠻難過的;之前介紹過的米朗琪咖啡館賣的鎮店招牌--草莓奶油鬆餅、或是甫在阪急重新開幕一個多月的 Arrow Tree 自豪的水果蛋糕們,都可以使用新鮮草莓當做食材(而且米朗琪的鬆餅也很平價啊~~)。畢竟用餐環境質感不錯,總希望可以吃到對應等級的餐點啊!

由於到訪時已經蠻晚的了,不敢喝些太大杯的咖啡。為了怕吃太多甜點過於甜膩,在店員的建議之下,僅簡單點了中杯美式咖啡。份量上還算可以,但我對咖啡茶飲類不是很有心得和研究。個人覺得還蠻OK的,但是詳細的評價就請參考其他前輩的囉!
綜合所有餐點而言,真的是讓人蠻失望的。念及是走平價連鎖咖啡店路線,個人覺得”不夠精緻”這樣的評價是可以被接受的。但是 Caffe Bene 有太多要點與他的消費金額和用餐環境相比低了不少,個人給得評價是”令人失望”。筆者正在邊試吃邊寫文章,桌上還有半份派斯脆晾在那邊等待消化...

另外讓人有些失望的是餐具。餐具一份餐點一個是值得嘉許的,這樣味道比較不會混雜。看到刀子上有LOGO還蠻喜歡的,但是旁邊那些漬就有些讓人汗顏了。雖然餐點有很多蜜糖之類的Dressing, 但在”開幕第一天的晚上”就用到留有不少漬的餐具,實在是......speechless......(筆者是在忠孝店開幕第一天晚上去用餐的)
考慮其餐點內容、服務品質、用餐環境等等,Caffe Bene 在我的心中約莫是 Last Choice 的等級吧!畢竟營業時間到凌晨十二點半(最後供餐時間是凌晨十二點),在很晚的東區想要找的地方坐著休息聊天、吃點甜點的話,是個可以考慮的選項(可能也是唯一選項)。但如果是其他時段的話,論鬆餅、我會推薦米朗琪咖啡館或是 Mr. Papa;論消費方式,Oui Cafe會是很棒的選項;要是平日晚上的話,不妨去agnes b. L.P.G. Cafe的大安店,晚茶時段蛋糕+飲料只要200。
寫在文末:雖然這篇給了很多負評、也打破我盡量不想介紹負評店家的個人淺規則,但我其實不是想要找碴的啊QQ。早在先前、想去台中的分店嘗鮮時,就被台中當地的朋友給勸退,這回來試吃也是有朋友預先打了好大一管預防針。原先是抱持著:”不會那麼差吧?來吃吃看,幫忙救援一下吧!”結果卻是讓人失望的。雖然 Caffe Bene 連鎖店之大有些誇張、已經不太可能做出什麼明顯的改進,但還是希望他們有變好的一天。至於台北的吃吃網友們,就......再多看幾篇食記或評價再決定要不要去囉!千萬不要被韓星們一迷就跑來店裡啊!

<<店家資訊>>
Caffe Bene
[官網] http://www.caffebene.com.tw
[地址] 臺北市大安區忠孝東路四段216巷32弄18號
[電話] (02) 27119906
[刷卡] N/A
[營業時間] 08:30 ~ 00:30 ( 供餐至00:00 )
2014-08-01
$380 (宵夜)