七月的最後一個週末實在是太瘋狂了!厲家菜、彌生軒、添好運一一到位,搏得不少媒體和部落客們的青睞,最後一家感覺就稍微低調了些。在彼處的香江走的轟轟烈烈、多少人搶著吃上最後一回、就怕以後這味道沒得回味,來這頭卻是稍嫌安靜了些。這家店就是來自香港北角、擁有大批粉絲的新朋友:十三座牛雜。說起牛雜、敝人著實慚愧,並沒有太多的消費經驗。印象中最常吃的、是寧夏夜市牛媽媽的牛雜湯,接著便是古亭南昌路尾的宵夜牛雜,剩下的便是吃牛肉麵或牛肉湯時、斷斷續續的零碎記憶了。開幕前看他們介紹反倒覺得驚奇,看價格也不太貴,吃過的台灣網友反應也蠻好的,便決定找時間去試試看了。十三座牛雜原先在香港北角,因為租金過高問題決定整個店搬來台北經營,可以說是完全的原汁原味遷店來台,完全沒有來台就走味的問題!在台灣這邊的店址選擇在士林夜市,詳細地點是在大南路上,士林慈誠宮斜對面。從店面前來看,外頭是煮牛雜的檯子,站老遠就聞到魯汁的香味。在這裡點餐之後、自行到裡面”選邊站”。是的,沒錯,他們是站在桌邊吃的方式喔!雖然當天剛跑完步、小腿實在很痠,但還是忍痛慢慢吃完了......旁邊大大的裝飾、正是香港的代表--叮叮車,裡面是搖飲料的

從店面前來看,外頭是煮牛雜的檯子,站老遠就聞到魯汁的香味。在這裡點餐之後、自行到裡面”選邊站”。是的,沒錯,他們是站在桌邊吃的方式喔!雖然當天剛跑完步、小腿實在很痠,但還是忍痛慢慢吃完了......旁邊大大的裝飾、正是香港的代表--叮叮車,裡面是搖飲料的地方,現場點完之後一樣由服務人員送到位子上。
一旁的大牆面上則是寫明了店內的料理們。主打三種口味的牛雜、以及牛雜串,和兩種港式飲料。我點了原味牛雜、牛雜串以及店家推薦的冰沙椰奶。
最簡單的牛雜串最先上來了。會點這個實在是因為其他客人也點了、看起來真的也很好吃。牛雜串小小一串50元,卻是非常豐富的啊!由最前頭往後、分別是:牛膀(胰臟)、牛大腸、牛肺、金錢肚、牛小腸、毛肚。(我努力的搜尋各式資料排出來的、有錯誤還請各位網友幫忙糾正QQ)。
牛膀在台灣很少見,吃起來沙沙的,不是很習慣;牛大腸則是嚼勁十足、卻又不會嚼不爛,可以說是魯的恰到好處,裡頭的脂肪量多的可怕,但是吃起來肥軟而不膩;牛肺倒是回來爬文之後才曉得的,吃起來真的很像很像牛肉,如果有指定部位的話,大概是接受度很高的選項吧?金錢肚在台灣很常見,口感微韌;牛小腸則是口感微粉,中規中矩,最後的毛肚則是也是口感微韌。蘿蔔則是滷得非常的透,與滷汁和在一起很好吃。

一次寫完六種的口感真的很累,但整體吃起來的口感層次實在是太豐富了!除了牛膀吃起來沙沙感很重之外,其他的都很順口。最神奇的是、完全沒有內臟讓人皺眉的腥羶味,處理的手法讓人稱奇。牛雜串的滷汁收的較乾,吃起來蠻清爽的。即便如此,滷汁的中藥氣息卻在口齒間微微的燻香,個人會推薦第一次來的朋友們可以先點一串來試吃看看!

接著上桌的則是整碗的牛雜,約莫是兩串的分量。除了上述的內臟、還有多上牛的板筋及肥腸。板筋咬起來非常Q脆,肥腸的脂肪則是更多了,吃起來滑順但還是不會很膩。相較於牛雜串,三種口味的碗裝牛雜好似會再滷得更久,所以滷汁的味道會更濃烈。上層的牛雜們吃起來和牛雜串沒太大差異,但底部的蘿蔔泡足了滷汁、變得有些過鹹了。但整體而言,整碗牛雜和牛雜串一樣,在我眼裡真的是新奇又好吃,有如撒尿牛丸一般啊XD
最後則是店家推薦的冰沙椰奶。其實店內最多人詢問的、是港式凍奶茶,大家可能覺得冰沙椰奶沒什麼吧?點來之後才發現,小小一杯冰沙椰奶可是下足功夫、毫不馬虎。加入冰、椰奶、椰肉,新鮮現打,喝起來椰奶味道非~~~常的濃郁,吃得到明顯的椰肉口感,整體口感味道卻都很舒服,不會過於甜膩和刮刮的。夏天來上一杯、會是很棒的選擇!
整體來說,十三座牛雜的東西都蠻好吃的。雖然來自不遠的香江、繼承著香港三四十年前的古老味道,熟悉卻又陌生,不知道到底要不要幫他們貼上異國料理這標籤。價格雖然在士林夜市來說算是偏高的,但是考慮到用料及處理的工法上來說,我覺得真的蠻便宜的。附近不知名的現烤骰子牛一份賣上100元,那一串四十年老店的美味滷牛雜賣個50元、我覺得真的很親民了。

店內精心設計的用餐環境很棒,店員也都很親切!一樣,餐點品質、用餐環境、服務品質,以一串50元、一碗120元而言,我覺得值得一試。冰沙椰奶雖然70元有些高價,但畢竟是在材料上下了本錢的,不忍苛責。

對照其他店家的高曝光率和大排長龍,週一晚上拜訪的十三座牛雜人氣普普,詢問度有、但是聽聞只有牛雜、凍奶茶賣完之後就離去的人也有。畢竟台灣的消費者們不吃內臟的、不吃牛肉的,實在為數不少,牛雜專賣是否能在台灣有市場著實需要等待時間的考驗。但是如果各位網友不排斥吃牛肉和內臟,不妨可以去試吃看看香港另類的在地味道、街坊美食,感受一下另一個角度的香江人文。

文末不得不再表示抱歉,我真的不是很確定牛雜的部位們。近期內會再去試吃一回,如果有謬誤會再儘速更新,還請各位海涵!
2014-07-28