Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-03
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

為啥會寫M 訪呢,乃是如要寫 N 之後就要寫 N+1 了,應該很快就集點滿字母了吧!
一週內去塞子三次,不同人馬叫我挑餐廳,當然是挑便宜離家近的,這樣才好走路回家。
吃柏根地炸田雞,吉拉朵生蠔,烤豬腳,節瓜蛋派,三個人喝了三隻酒。塞子最讚的就是酒選得好又便宜,友人跟我與主廚聊天,心滿意足。
沒想到,隔天晚上遇到另外一個友人,買了一本法國小酒館的書在看,當過鐵板燒師傅的專業酒保說,那應該去塞子吃吃看,我當然就說啊我帶妳去~
友人到了以後本來還在銬腰說看這菜單都不太想點,但我說 Trust me, they make it! 第一道野生花蛤就被她掃光,新鮮馬頭魚去骨填干貝醬烤秒殺(只有四條,還好小姐幫我留一條不然也沒了),牛肉腰子派正得她心,菌菇秋栗蛋我只吃到一口,最後還點了燉飯跟惡魔烤雞,看到她的戰力,連小姐都快嚇死了,只見一道道菜被從黑板上劃掉。
但我還看到週二法國生蠔一個一百塊,生蠔控的我怎麼可以放過這盛產的季節哪?於是又告訴友人這好康,當然就快去啦~ 肥美的法國芬克雷 Fines de Claires 生蠔, 我才點六個別桌點11個就差不多完食!才七點好嗎?

自製麵包,我又拿了一罐OO籽還有XX 培根給主廚用

當日菜單,要吃的一定要先點!因為都是限量。主廚當日市場採買,賣完就沒有了,小酒館沒法囤積食材,最好早點吃不然都被點光完食了!

配生蠔跟魚的白酒

爐烤紅條魚,又大又嫩,還加上我私帶給主廚的OO籽,濃郁的醬汁,配自製麵包跟新鮮整顆馬鈴薯做的帶皮薯條,滿足

番茄燉豆與豬蹄筋

配紅酒

最後再來個吃飽足的青豆白蝦燉飯(友人趁我不在吃一隻蝦不然要有兩隻) 蝦嫩飯煮到入味而還有米心標準

酒還沒喝完所以又配了個起司拼盤,法國 Reblochon, 西班牙 Manchego, Danish blue 這些重口味起司配酒跟水果很好

最後還有禮物,咕咕霍夫跟可麗露,在寫這篇文章的當時,就是我的宵夜了!
就如義大利人吃義大利麵,我們吃熱炒海鮮一樣,塞子bistro是我心中的法國家常菜,常吃都不厭煩。(但是主廚你要換菜單啊!)
用餐日期: 2013-11-13

2014-08-23
類別 : 多國菜義大利麵精緻料理

好幾個友人都說改裝過的 Ch. Andy 的餐很精彩,不過離我管區實在有點遠,剛好就趁節日來試,情人節嘛友人總得表現誠意~
黃色溫暖的燈光

這是法國酒莊在義大利做的粉紅 Prosecco ,我其實不特愛喝 Rosé,總覺得不若 白中白清新,但這隻酒卻輕巧可人,小女孩樣貌

小前菜: 酥炸蝦雲吞墊青醬,Chorizo 蛋黃?,生蠔奶油小夾心。中間那個看似生蛋的其實是哈密瓜汁裹包在膠凍中,配上焦脆的西班牙辣腸創意十足

佐餐的手工 Ciabatta 跟橄欖油醋,都不馬虎

馬丁尼杯盛裝的是烏黑的魚子醬,底下則是雪白的蟹肉,巧妙混入細碎的蘋果,平衡蟹肉口感味覺,香菜苗從金箔探出頭來

肥美的熊本生蠔加上XO 略微燒炙,竹炭把蒜泥染黑,沒了辛辣嗆氣,而黃紅糖果般甜菜是自然的美

上桌時盤中只有淡菜,現場淋上熱騰騰的烤番茄濃湯,滋味好到我又要續湯

鴨肥肝Foie gras煎得剛剛好,有些把油都給煎掉了,而他家的肥肝標準,自製的gnocchi 非常有嚼勁,麵團還吃得到橄欖的滋味

嫩煎午仔魚肥而無刺,配酸子醬汁,松露薯泥濃郁,方形的是糖化茄子,很有意思,安格斯牛底下以為是燒焦的碎末卻是黑橄欖

既然是元宵節,等甜點烤好的當時要應景吃個芝麻湯圓

透明的玻璃紙包烤各種繽紛莓果,草莓覆盆子黑莓蔓越莓桑葚…再輕輕的放上一球香草冰淇淋

Petit fours 也很可喜,小餅乾,布朗尼,馬林糖,芝麻爆米花

每道菜美感,口味都很好,小細節如盤子的溫度,也都隨著食物溫度調整

2014-08-23
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

肥美的吉拉朵生蠔

韭蔥洋芋濃湯

真正用蟹肉做的蟹餅佐辣根醬…下次改用帝王蟹何如 (price up up up?!!)

硬凹主廚手工製作的漢堡麵包,使用OO籽,和牛排烙花紋煎個五分熟,法國起司,芝麻葉,脆漿薯條….

和牛排跟麵包的柔軟度完全相配,咬下毫無筋脈,一下子就消失了

酒鬼當然要點些酒,自己喝

加點馬頭魚,這是主廚強項,每天去市場買現流鮮魚,限量,火候跟做法都無話可說!

莓果克夫緹,莓果酸中和奶黃的甜不錯

也是個難忘經驗吧…下個主廚輪到誰?
用餐優惠: 其他

2014-02-20
類別 : 日本菜精緻料理

水景

我帶的白酒- Kistler Chardonnay 2002 Sonoma “Les Noisetiers”,上次在台中第一次喝到 Kistler,當初只覺得呆呆的沒有傳說中的椰奶香,而這款酒我有兩瓶,這次決定拿一瓶來喝,沒想到真的有椰奶香,而且冰涼的時候就有! 我猜是酒商保存不當,把一瓶好好的白酒給毀了,建議在台灣要購買 Kistler 的人注意一下。
另外,Kistler 共有七個莊園,很有趣的發現我這瓶 Kistler (美國攜回) 這款產區不在內,原來這款酒是混合七個莊園的酒調配出來具有 Kistler 特色的,只賣給餐廳,並不賣給一般消費者,所以在台灣買不到~ (嘻嘻,我還有一瓶)

Ken 桑帥哥照,我們都在 LA 混過,他算是台籍師傅中少數有日籍師傅刀工的 (Sorry! 大多數臺籍師傅,刀工都不行)

小前菜,洋菜條 & 胡麻醬

比目魚,雖然未是肥美時節,不過新鮮而有彈性。

狼牙鱔佐梅醬

高玉最有名的手撕 Toro

秋刀魚,Ken 桑說這是第一批,我想到中午員工餐也吃了秋刀魚,好個天壤之別!

象拔蚌,美國加拿大香港都常吃,生的也不錯。

烤深海紅喉,炒象拔蚌內緣。

醃漬小茄子以清口

海膽軍艦捲– 通常我們吃到的是北海道或加拿大產的海膽,此處使用九州海膽,比起來略少磯味,甜度好。

我請 Ken 桑做些刀工更好的壽司給我 (Ken 桑,刀子拿遠一點)
花枝握壽司,雕刻紋路,我對花枝沒有研究,只分得出軟絲,透抽,墨魚等大類差別。

鳥貝 (漫畫魚河岸三代目裡面有一集講這種貝)

竹筴魚握壽司,高玉的比野壽司的切得稍厚,加細香蔥跟薑末,也是標準作法

漬鮪魚赤身握壽司

玉子燒小菜,Ken 桑聽錯了,我們其實是要吃玉子燒握壽司

玉子燒握壽司,標準美麗如書本上照片

炸石狗公,膠質豐厚軟骨爽脆。

吃完差不多已經九點半了 (其實還有幾道沒有照相),我們吃抹茶冰淇淋,也在 LA 待過的朋友,突然想起吃過的炸冰淇淋,他問 Ken 桑會不會做。
「會啊」! Ken 說下次來吃炸冰淇淋吧,我們約定。
用餐日期: 2006-08-17

2014-02-20
類別 : 法國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

四月的時候,去了一趟亞都 1930 ,對貼心的服務留下了深刻的印象,菜色也實在而做工精細,原來這位新主廚,是之前主廚的師傅級,解釋了很多疑惑。
因為跟久未聯絡的學姊想聚聚,喝葡萄酒吃飯,亞都可說是最好的選擇,於是我預定了週末的位置,與友人帶著酒到了 1930 。

服務經理替我們把各種酒安排妥當,該醒酒的醒,該冰鎮的冰,對於葡萄酒的專業,亞都可說是台灣少數做得不錯的餐廳。我們都決定選麗緻套餐。

開胃小點 Amouse Bouche 是鮮蝦,以及襯著一抹墨魚汁的幕斯,幕斯裡面吃得出紅椒淡淡的酸甜,可惜鮮蝦少了些口感。而前菜的特級燻鮭,海膽餃佐鱒魚卵應該是今天做工最精細的菜色, Balik Salmon 燻鮭魚,果凍狀的口感與其他鮭魚大異其趣,柴魚高湯的泡沫醬糕在口中輕巧的融化,半圓小點海膽 Panna Cotta 甜美可人,而印象最深的是他用吉利丁以及蘋果汁做成薄片,包住馬糞海膽,底下墊蘿蔔薄片,這跟上次吃到的 Ravioli 很像,我喜歡這種搭配。

帶來的第一支白酒,是 99 年的 Meursault “Les Trssons II” Pierre Morey ,酸度足夠,帶著礦石的香氣,而喝到最後卻慢慢的浮現出花香,相當不錯的白酒。

一只小龍蝦螯襯著仔細去了皮的小番茄以及朝鮮薊,而綠色的是意想不到的豆苗嫩葉,上桌之後,服務小姐斟上 Consumme 清湯,並沒有特別解釋強調清湯作法,但甜美的海鮮清湯口感證明了一切。嫩煎過的魴魚底下,是塞著蟹肉西洋菜跟起司的管麵,還有吸飽醬汁的羊肚菌,但白蘆筍有點過軟,青蘆筍倒是很不錯。

肥鵝肝襯著紫山藥泥,珍珠洋蔥焦糖色,像紫羅蘭花瓣的卻是炸過的紫山藥。最上面的是主廚自己燻製的鰻魚,煎得略脆的肥肝吃起來稍微結實而清爽,果然是鵝肝而不是鴨肝,其實已經處理的很不錯,但吹毛求疵的我用餐刀仔仔細細的挑了條筋。

我們換上柏根地酒杯,這款葛羅兄妹園的 Clos Vougeot “Musigni” 2001 早早就醒了,從杯中散放出的香氣如走進了花園裡,學姊笑說這款酒的香氣好妖媚,這麼奔放媚惑的柏根地是當晚令人最印象深刻的卡門,比較起來,另外一瓶 97 Lynch Bages 反而像是溫柔婉約的淑女,雖然有著典型波爾多的特質,但是似乎還將醒未醒。

乳鴿胸肉分兩種層次,全熟半熟品嚐不同滋味,鮮明的蠶豆白豆襯著粉紅色的培根丁,上面是烤過的乳鴿腿,松露醬汁是很典型的作法,用高麗菜仔細的包住 Polenta 玉米糕,玉米糕有著松露的香味,上面襯一片黑松露,溫度或許得提高一些,這道菜配波爾多酒也相當搭。

1930 的甜點也很不錯,而贈送的甜酒 Sauterne Rieussec 2003 更貼心,深紅色的軟糖作成帶子,圍繞著蛋白餅跟冰淇淋,棕色的是咖啡慕斯,焦糖薄片上灑核桃碎,除了甜點以外還有咖啡,但我們大家都有著醉意,不知不覺的所有的客人已經都悄悄離去,只剩下我們這桌。

最後的小點,包餡巧克力與杏桃乾, Macaron 還是一樣酥鬆輕盈,這樣一頓悠閒愜意的晚餐,服務很細心,很得體。朋友說以後一個月要來一次 1930 ,我們相視而笑,好啊,帶酒的責任都交給你 ~
亞都麗緻巴黎廳 1930
北市民權東路二段 41 號 (2F)
02-2597 1234
用餐日期: 2006-10-03