larle
我是larle。
larle  等級4

2016-12-24
類別 : 海鮮

老大嚷著想吃螃蟹,難得平日能排休,索性便跑了一趟新北市萬

里區,體會素負盛名的萬里蟹滋味。手上有幾則情報,先選擇這間小

漁村品嚐。

進店前先點餐,除價目表上的菜色外,部份屬秤重計價。螃蟹主

打花蟹、三點蟹和石蟳,挑了避風塘炒花蟹。花蟹有每兩65元到85元

幾種價位,先試65元款,兩隻秤重共1070元。

候餐期間有招待小盤毛豆,味足而帶甘,拿來開胃挺好。

蚵酥 220元 生魚片 180元 炙燒比目魚 280元

蚵酥新鮮無油,佐著椒鹽提味便可,蚵仔個頭不算大。生魚片厚

實而鮮,鮭魚的特有油脂滋味依舊令人喜愛。炙燒比目魚上桌才發現

原來是指握壽司,比目魚炙出了迷人油香,但下方的米飯比例和太過

緊實便是缺點。

避風塘炒花蟹 1070元 清蒸蟳 810元

點完餐才有些後悔,避風塘炒蟹的爆炒鹹香雖是夠勁,但蟹肉該

有的鋒頭都被搶去,少了食蟹快感。

總覺缺些什麼,於是加點一隻清蒸蟳(老闆娘有講品種,似乎是

紅蟳,原諒我外行,沒聽清楚也吃不出)。這同樣秤重計價,每兩6

0元,共810元。

待清蒸蟳上桌入口後,才倍感滿足。蟹黃稍少但味仍濃郁。蟹肉

實而鮮甜,單吃即優,佐點醋汁又是另番美好。突然覺得花蟹沒有清

蒸料理著實可惜。

萬里蟹首次體驗,心滿意足。明年重返應更懂得該如何品嚐,該

好好來做點功課才是。

2016-12-24

正值晚餐時間,便到鄰近的東道飲食亭用餐。店內客潮不少,外

帶人群亦眾。用餐空間以復古風格來裝潢,連椅子都是木製長凳。不

知是為省電還是店家不覺得熱,似乎並沒有開冷氣空調,導致有些悶

熱難耐,用起餐來挺辛苦。

點了被推薦的排骨飯,順便追加店家保證好吃的豬腳。

古早味排骨飯 90元 香噴噴魯肉飯(小) 30元

古早味排骨飯擺盤很懷舊,典型白飯上舖了幾樣家常配菜,再覆

上酥炸排骨。配菜鹹淡合宜;排骨肉質紮實,有先醃過入味,外層麵

衣薄酥,整體滋味不差。

滷肉飯雖是自己愛的肥肉款,但滷汁淋得太多而溼且略鹹,有點

可惜。

花生豬腳 80元 涼拌小黃瓜 40元 筍仔湯 50元

店家的保證效果有限,花生豬腳不得己心。豬腳滷得軟Q入味,

但同樣因偏鹹滷汁而讓人無法吃多。花生不是偏好的軟透版本,適合

偏好留點花生口感的人。

涼拌小黃瓜大概是吃過最不慣的調味風格。一般涼拌小黃瓜要嘛

走酸甜開胃路線,要嘛蒜味下得重些,變鹹香爽脆版本。這裡的小黃

瓜調味下得兇,重甜重鹹叫人吃了頻皺眉,毫無開胃功能。

筍仔湯的竹筍嫩脆,湯頭還算溫和順口,屬可接受範圍。

儘管自己對這裡的餐點無感,然餐畢離開時,門口仍不乏外帶人

潮,想來多半是口味問題,建議您還是自己走上一遭。

2014-11-19
類別 : 歐陸菜早餐店早午餐/下午茶麵包/西點漢堡/三明治喝飲聊天

這家人氣滿點的早午餐店,在網路上風評有些兩極。最初發現它卻不是由於網路資訊,純粹因為每次從板橋車站散步回家,在途經建國街時總見滿滿排隊人潮。好奇是什麼樣的店家,上網查詢才初窺輪廓。

儘管風評兩極,但食物味道向來主觀,終究應該自己走一趟。由於店家不讓人訂位(造就排隊景象?),只好起早排隊。八點才營業的店前,在早上七點半便有一二十位的排隊人潮,正符合了早起的鳥兒有蟲
吃的俗諺。

店內裝潢小有巧意,然座位並不多,這也是造成排隊人潮的原因之二。由於只有一位點餐服務人員,因此客潮初入那刻,連點餐都得大排長龍,簡直可以說排隊就是這家店的特色。

這裡的餐點區分為幾大項,未做功課不清楚何為推薦款,只好隨機挑了新研發菜色。點完餐後,服務人員會給予一隻動物模型,方便區分客人。

首爾辣炒豚肉吧給 90元

吧給簡單說就像是切開後夾餡的法國麵包,剖半的法國麵包中夾著墊底的高麗菜絲和泡菜炒豬肉。麵包微酥帶軟,餡料泡菜味明顯,對韓式泡菜有愛者很適合,肉片帶厚度偏紮實。個人覺得食用略為不便,內
餡很容易灑了滿盤。

苺果仙子厚押餅 90元

這道為推薦品。厚押餅其實類似厚片經壓烤而成,故帶明顯酥脆。內餡為新鮮的莓果與軟而滑的烤棉花糖,吃來舒服順口,連不嗜甜的我都很喜歡。一旁擺放可沾佐的跳跳糖,但由於厚押餅本身並不溼潤,因
此要沾起跳跳糖著實不易,個人認為噱頭比滋味為重。

鹹鹹紅茶 45元

鹹鹹紅茶就是其它店家常見的奶酪蓋茶,甜度合宜的紅茶帶入鹹香的奶酪,依舊是個迷人滋味。

整體來說對好初早餐的印象尚可,還不至想批評的等級。然即便早上九點多用完餐要離開時,門口仍是大排長龍。吃個東西要浪費那麼多的人生,實在有些可惜,寶貴時光又無耐心者,建議不要輕易嚐試。

此次消費: 每人約$100

2022-04-19
類別 : 台灣菜麵食

習慣在寫食記前做些功課。

在撰寫桃園大長今麵線食記時,在網路評論裡意外見著關於泰
山全興麵線的推薦,讓我有了將食物地圖拓展到新北泰山的機會。

雖是大雨的午後,攤前仍有排隊人潮。這裡只賣麵線,頂多是
配料可以做取捨。購買時會詢問是否加辣,本想先試原味另附辣椒
,但店家說另附要加價十元,果斷放棄。小碗綜合麵線的價格為五
十五元。

麵線口感偏軟,勾芡較重,湯頭夠味且有蒜香。配料有大腸、
肉塊、蚵仔及筍絲,份量給得大方。大腸入味,彈而不韌,家人覺
得吃來有腸臊,自己要細嚐才會發現。肉塊紮實有咬勁,醃得夠味
。蚵仔為當中較普通者,新鮮度一般,個頭偏小,裹粉又厚。

查看在地板友評論,對於售價頗有微詞,只是自己吃米不知米

價,著實沒有概念。

2022-04-18
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

近日如酷暑一般,外出著實折磨人,只能往充滿涼爽空調的賣
場前去,順便出清手頭的食物情報。

這天來到的林口三井OUTLET,抄得法國的秘密甜點情報。拜訪
前先做功課,諾曼地牛奶蛋糕和藍紋青葡萄蛋糕較多人提及,便不
做他想(荷包能力也無法做他想)。

諾曼地牛奶蛋糕 299元  藍紋青葡萄蛋糕 229元

牛奶蛋糕的糕身軟綿細緻,香氣有而甜度對我來說稍高。糕身
為滋味主體,奶油餡微黏膩。

做了心裡準備要面對藍紋起司特有味道,但入口後發現完全嚐
不出來,又或是「藍紋」二字指的並不是藍紋乳酪?糕身有起司甜
香,表面和內裡放了青葡萄和紫葡萄,葡萄品質挺好,甜而多汁。
其它還有藍莓和疑似消化餅碎,奶油無膩然而沒什麼水漾感。

多半是自己缺乏甜點慧根,不大能體會這裡的甜點亮眼處。查
看店家評價,負評竟都來自服務態度,這部份個人倒是無感。