larle
我是larle。
食記數目 食評數目 2016
我的餐廳 我的餐廳 1979
larle  等級4

共 2016 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 26 至 30 篇的食記
2014-11-18
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店夜市麵食台式小吃

有次在電視節目上見著介紹台北蚵仔麵線的單元,有位貌似廚師的男士提及,在台北他只吃兩家蚵仔麵線,一家位於和平西路,一家位在民生西路。

貪吃的我當然不放過這些許的線索,以導航查得兩家的位址,並利用回北部的機會,先來到於龍山寺鄰近的陳記麵線拜會。

傍晚六點多抵達,店門口滿是外帶人潮,幸好店家手腳快速,無需久候,隊伍也並非備餐太慢的假象。麵線小碗五十元,大碗六十五元,老實說有點超過自己對蚵仔麵線的價位認知(習慣了四十元價位)。不
確定店家辣醬如何,請其先另外放置。

麵線(小) 50元

小紙碗直徑約掌心大,高度約十公分,略為迷你。然小小碗中用料絕不手軟,每匙幾乎都能撈起蚵仔或大腸。蚵仔略裹粉,肥美而鮮;大腸滷過,口感Q彈。

麵線保留些許咬勁,湯頭鮮中帶點微甘,為可接受的甜走向。整體調味較清爽,強烈建議重口味者加辣,讓味道豐富度與香氣瞬間提升許多。

台北蚵仔麵線探險,第一處除價位外讓人心滿意足。下次再來朝另個目標「阿川麵線」邁進。

此次消費: 每人約$50

2014-11-17

留意到嘉義市區陸續開了幾間豆腐豆漿店。較有印象的有兩處,一個是仁愛路頂好超市左近,還有就是這間位在新民路上的嘉鄉豆腐店。

據小寶饕友的說法,嘉鄉豆腐店的豆漿滋味挺好,當日享用尤佳,於是要了一罐無糖豆漿。除了豆漿外,這裡還有賣豆腐、豆干、豆腐乳和蔭油。

無糖豆漿 40元

豆漿一罐約1450毫升。值得一提的是,店家有把成份及營養標示寫出,這在零售店家相對少見。

倒出一杯淺嚐,內心湧上喜悅。豆漿濃度十足,即便順喉而下後,嘴裡仍留有豆香餘韻,這滋味絕對是一般品牌豆漿無法比擬的。

之前撰寫皇家豆花的豆漿時,一樣選了無糖,當時對它的濃度有些失望,有板友提及那是因為我選擇了無糖的關係。不得不說,倘若真這麼認為,強烈建議來嚐試嘉鄉豆腐店的無糖豆漿,會發現豆漿喝來濃郁
與否,與摻不摻糖是沒有關係的。當然後來才得知,皇家豆花的豆漿表現,似乎本就有水準不穩定的問題。

如我般喜歡豆漿的香醇滋味嗎?有機會不妨也來嘉鄉豆腐店帶瓶回家試試。

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜手搖杯店

打從這家綠蓋茶.館開幕以來,窗明几淨的景象便一直想入內一探。趁著週末空檔,決定來這個享受片刻悠閒時光。

店內白色系的裝潢,看來明亮舒適。餐點則以飲料為主,點心為輔。內用有低消45元,基本上只要有點東西都會超過。

小派對 100元

小派對包括有辣味雞米花、薯格格及起司球。辣味雞米花表現最棒,夠味酥脆又不油膩;薯格格酥度有,但內餡存在感稍缺;起司球餡料的洋蔥存在感比起司強多了。

炸物有附兩種沾醬,一個是番茄醬,一個是芥末美奶滋。後者嗆度有,怕芥末味的請小心。

紅蓋茶(奶酪加量) 80元

雖然以前在桃園便喝過綠蓋茶,但事隔多年再嚐及,仍是回味。記得別用吸管喝這種蓋茶,否則便失了特色。以杯就口,才能感受鹹香奶酪底層溢出紅茶甘甜的真滋味,相互映襯,饒是趣味。奶酪加量後必須
大口飲下,否則只會嚐到鹹味奶酪。喝完後嘴上的白鬍,也算是這款飲品的異趣之一。

綠蓋茶.館整體給人的感覺十分舒適。撇開價位不談,這裡的內用氛圍及餐點滋味都讓人喜歡。有空三五好友相聚或獨立前來,該都是不錯選擇。

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜早餐店

以前經過仁愛路,見著店家立牌上的泡菜牛肉蛋餅便一直好奇。這次早餐探險剛好來到附近,於是上門拜訪。

這裡的品項既多且便宜,還有較少見的盒酥。原以為只做外帶,發現餐檯後方有個小內用空間,重點是竟然有冷氣,著實貼心!初次品嚐,先要了好奇的蛋餅。

泡菜牛肉蛋餅+小杯飲料 40元

蛋餅似乎是全麥餅皮,非酥脆路線,但彈性挺好。泡菜並不是想像的韓式泡菜而是台式,因此為酸甜走向,味道不差,只是自己喜歡韓式泡菜的鹹辣口味多些。牛肉片十分嫩口,搭配泡菜很合適,但奶油味較
重,此部份端看個人喜好。

飲料要了豆漿紅茶,十元頗為平價,但濃度相對也不能強求。

隔天立刻找了機會入內用餐。裡面麻雀雖小,五臟俱全。冷氣、電視、書報雜誌等皆有,座椅亦分一般桌椅和類似吧檯區,不過因空間較小,能容納的人數有限。

芋香奶酥厚片 20元

特別囑咐厚片要烤酥一點,上桌後酥度果然可接受,但預測原來烤出的厚片可能比較不強調酥這部份。芋香奶酥的香氣甜度尚可,一般人士應能接受。

蘿蔔糕 25元

原看到賣相大喜,可惜嚐來不若看到的酥。蘿蔔糕本身味道很足,不沾醬也可接受,或許可考慮請店家煎得焦酥些。

燻雞盒酥 35元

最令人驚豔的一道,但也是最需耐心等候的一道,從點餐到上桌,約莫花了二十分鐘,平日若要趕上班者可能不適合。

盒酥是以土司為底,包裹餡料後再覆上酥皮,最後以特製模具壓烤而成。店家火候掌控精準,酥皮酥度一流,卻無任何油膩感,很多店家這點無法做到。餡料燻雞夠味且似加了起司(忘了拍內餡 Orz),讓口
感多些許Q度,搭配外層盒酥,十分美味。

鮮奶茶(中) 20元

和豆漿紅茶一樣,濃度無法強求。

意外發現一家有冷氣的內用小店,撇開飲料不論,餐點實在,價位也十分親切,盒酥更令人印象深刻啊!
此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

這家溪北(K.ba)產物的小攤,是因饕友提及才知曉。前次逛太保麻魚寮夜市時便見著它,只是當時另有目標而忍下衝動。這次在彌陀夜市再次巧遇,當然不能放過。

溪北是新港鄉的一個小村,產鳳梨、甜椒等農作。而這個小攤則是由一對李氏姐妹所創,主打各式天然手作食品,其中不少以溪北特產--鳳梨為食材。

原以為多半是一系列鳳梨製品,才發現東西比想像來得多,甚至有奶酪、餐包、焦糖布丁及布朗尼等手作甜品。每樣看來都讓人心動,可惜還打算拜訪豆乳雞及炸物攤,不敢太過衝動。

不管對什麼商品好奇,老闆娘們都大方地讓客人試吃,並細心解說產品特色,讓人倍感親切。有鑑於此,決定帶好幾樣回家品嚐。

鳳梨茶 35元 香草奶酪 35元 鳳梨布朗尼 50元

鳳梨茶頗有飲用帶果肉鳳梨汁的感受,喝來舒暢爽口。一瓶容量不確定是否為三四百毫升左右。有試喝另款鳳梨冰沙,鳳梨的果肉及滋味又更豐,比鳳梨茶再亮眼。

香草奶酪不摻水,並加入天然香草籽,口感滑順而綿,滿是奶香與淡淡香草氣息。老闆娘給了一包鳳梨果醬,有濃郁的鳳梨酸甜味,搭配奶酪很適合,即便奶酪單吃其實就很美味。

鳳梨布朗尼以巧克力布朗尼為底,再添上鳳梨乾與榛果。巧克力味濃厚,布朗尼介於蛋糕與乾餅間的口感有呈現出來,加上榛果讓層次再提升,但老實說因巧克力太濃,鳳梨乾的角色便有些薄弱。布朗尼甜度
稍高,這是布朗尼這款甜點的特色,對怕甜的我來說有些太過,卻不覺得它的甜度應該降低。

整體來說,對這家手作甜食的印象非常良好,老闆娘們也真的用心在她們的食物製作上。尚餘焦糖布丁、餐包、杏仁瓦片及鳳梨冰沙未嚐得,有機會定要全攻略。

後續回訪簡單心得:

焦糖布丁 60元: 口感綿密不甜膩, 記得先將焦糖和開, 滋味更棒。店家還會附上說明喔!

巧克力布丁 100元:

價位偏高, 據說以高級的日本高級奶油製成(名稱忘了), 口感一樣很棒, 但相對焦糖布丁稍膩口, 甜度也稍高。

此次消費: 每人約$50