larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2021-12-21
類別 : 台灣菜

板橋滷肉飯巡禮,這次來到原先誤以為在府中站的二師兄。

接獲的情報為滷肉飯,不過招牌上的肉羹湯當然要來一碗。網
路評論有人盛讚肝連、豆干和滷蛋,照單全收。

魯肉飯(小) 30元  肉羹湯(小) 55元

滷肉飯的肉臊為偏肥碎絞肉,雖然化口可是吃多有膩感。滷汁
帶甜及紅蔥頭香,肉臊的膠質脂香與醬油香對我而言少了些。

肉羹湯的肉羹挺好,為肉塊微裹漿,紮實彈牙有味。勾芡厚薄
可接受,湯頭有甜鮮,只是調味也不輕。

肝連 50元  豆干 15元  魯蛋 10元

網友大讚的肝連有點乾硬。滷蛋蛋黃略小但蛋黃濃郁,滷蛋和

豆干都有滷入味,只是滷汁味道稍淡。網友推薦必沾辣豆瓣醬,號
稱不辣而香,自己只吃到鹹辣卻無香。至於辣渣的辣椒籽莫外地硬
,僅提辣沒有香氣。

以個人喜好來說,只有肉羹湯裡的肉羹較近喜好,其它部份相
對無感。網路評論寫得洋洋灑灑,讓我著實抱期待而來。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在阿益魯肉飯食記裡接獲不少滷肉飯情報,當中最多推薦的要
算是大碗公羊肉和新大鼎肉羹,而這兩家也是什麼莫名板橋五大滷
肉飯的其中兩處。這天本想拜訪大碗公,無奈又是公休命犯,只好
轉戰新大鼎。

新大鼎肉羹的餐點比較簡單,四種飯類,三種小菜和一種湯品
。雖然焢肉飯也有板友推薦,但初訪還是先試滷肉飯。

滷肉飯(小) 30元  滷蛋 15元  白菜 30元  肉羹 45元

期待的滷肉飯與喜好有別。滷汁偏甜且主要為醬油味,且滷汁
淋得太多。肉臊雖偏肥,但沒什麼豬肉或豬油香,口感也不明顯。
滷蛋有滷入味,表現反倒比滷肉飯好些。

白菜真的就只有白菜,想像得到的蝦米、蝦皮、扁魚、香菇、
蒜頭、椪皮、柴魚、紅蘿蔔或雞蛋等任一樣配料都看不到。白菜煮
得軟透,鮮味尚可。

肉羹湯頭雖有蘿蔔清甜且似乎帶點蒜味,但調味也重。蘿蔔還
得軟嫩;肉羮大塊彈實有味挺亮眼。

一路吃來,如以新大鼎肉羹的滋味與價位一併感受,突然能體
會阿益魯肉飯為何高朋滿座。可惜無論哪家的餐點皆與個人偏好走
向不同,只好繼續拜訪情報上的其它店家。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋肉類料理

一直好奇這家新莊牛肉大王,只是鄰近著實難停車,停車場也
有些距離。這天難得能騎車在新莊遊盪,立刻登門一探。

店內盡是大圓桌,讓我這隻身用餐的人有些為難,幸好店家願
意讓我坐大圓桌。這裡的招牌是牛腩鍋,雖然也有個人鍋,但價格
不菲。推測牛肉麵或許會跟牛腩鍋用同樣湯底和牛肉,因此點了一
碗牛肉麵,順便追加熱炒。

內用有提供免費白米加胚芽米加有機黑米的綜合米飯,這點挺
大方。米飯軟硬適中,帶點黑米香氣。

私房牛肉麵 280元  招牌銀芽豆皮捲 45元  沙茶炒牛肉 235元

牛肉麵用細麵,咬勁尚可。湯頭非紅燒厚重或清燉鮮爽路線,
感覺是比較溫和的牛肉味。據說是以牛骨加中藥包熬煮出來,自己
是沒有喝出太明顯的藥膳味。麵料有牛腱、牛肋和牛筋,牛筋化口

軟嫩,偏好Q彈牛筋者不適合。牛腱和牛肋留有咬感但不過硬或塞
牙。

銀芽豆皮捲超多推薦,可惜有些無法體會。它是一道冷盤,由
豆皮包裹銀芽再灑上芝麻,味淡清香,並不能給人太深刻印象。

沙茶炒牛肉的牛肉帶嚼勁,菠菜鮮嫩。沙茶味重而醬汁太鹹,
牛肉和菠菜的味道都被過鹹醬汁所壓下,是道必須下飯的菜餚。

離去前偷觀察別桌都有點的牛腩鍋,和自己的牛肉麵賣相的確
大同小異,若以此觀之,倒不是什麼特別出色的料理。當然畢竟我
吃的終究不是牛腩鍋,真相留待你親自體會。

類別 : 台灣菜早餐店輕食

總算有機會出清板橋早餐情報。這天原想拜訪蛋胖胖早餐,然

查詢網路評價雖優,卻多半大讚份量而非著重在口味,這部份和太

和豆漿的無敵海景饅頭的賣點有些類似。個人覺得餐點美味比份量

重要,於是決定改到仁化街的嘣啾xGAUZA。

嘣啾xGAUZA沒有明顯招牌,僅在玻璃門上寫著店名。店內裝潢

簡單雅淨,櫃檯前的小本寫著開店初衷。這裡以法式薄餅的餐點為

主,法式蛋餅也是較少見的料理。

沙豬炒PORK麵 90元  火腿法式蛋餅加起司 55元  優格杯杯 50元

沙豬炒PORK麵是法式薄餅捲入沙茶豬肉炒泡麵,最上方再放入

如小黃瓜片及番茄片等生菜,盛盤方式很像手捲。炒泡麵沙茶香明

顯而不死鹹,麵條偏軟,鍋氣一般。薄餅微甜,因薄而味淡,在炒

泡麵的搶角下存在感有限,也許用帶嚼勁的潤餅皮或帶厚度的粉漿

式蛋餅皮會更合適。

法式蛋餅即以前述法式薄餅包入火腿片、雞蛋及起司,因為這

些配料並不厚重,讓法式薄餅的口感和滋味較能呈現。自己覺得單

吃時火腿和起司的鹹味已足,表面預淋的油膏反而讓鹹度太過。

優格杯杯僅是簡單的自製優格加蘋果丁,卻是這天最喜歡的小

點。優格的奶香與酸味和蘋果丁的甜脆相輔相承,健康爽口。

一路吃來,料理不算驚豔,然而算是早午餐界裡的特別存在。

店內只有老闆娘負責料理和供餐,薄餅製作又需要時間,客人較多

時應該需要一點耐心候餐。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

一直對於三重的滷肉飯充滿興趣,手邊尚有三處店家情報,這

天趁空先造訪唯豐。

抵達時客潮不少,幸好內用與外帶各半,不至於沒座位。要了

一碗小滷肉飯、兩份小菜及一碗湯品,價格還不到一百元,實在親

民。

魯肉飯(小) 20元  白菜魯 25元  魯豆腐 10元 金針赤肉湯 30元

滷肉飯的特色應該是酸菜比肉臊還多,幸好酸菜軟脆而鮮,滋

味挺好。滷肉飯則非己好,滷汁偏重醬油鹹,豬油肉臊香氣稍缺。

肉臊零碎沒什麼口感,滷汁淋得略多,即便攪拌後仍是積於碗底。

櫃檯有辣豆豉可自取,辣度一般但有點鹹,有客人在滷肉飯上又澆

了一匙辣豆豉,真心佩服。

被盛讚的白菜魯自己覺得中規中矩。白菜烹得夠軟,湯汁也挺

順口,但私心偏好有香菇、蝦米及扁魚等提味,來點膨皮更好(有

食記說有膨皮和豬肉,但我完全沒吃到),而這裡的白菜魯用料就

比較簡單。

魯豆腐網路評價優劣不一。豆腐嫩而有豆香,內裡白晰未滷入

味,醬汁有點辣。有網友因為不吃辣而給豆腐負評,讓人無言。

金針赤肉湯有接近喜好,湯頭清爽,調味不重。金針幾根,重

點在於做成肉羹樣的瘦肉條,軟彈足味。

如以個人喜好來說,不大能體會唯豐滷肉飯美味處,但價格十

分平實。查詢相關食記,有網友提及三重五大滷肉飯:今大、五燈

獎、唯豐、店小二及蓮霧,不知是他自創的說法,還是三重人的普

遍認知,倒是想不到自己竟已默默吃掉四家,果是貪吃鬼無誤。