2021-11-03 25 瀏覽
        一直對於三重的滷肉飯充滿興趣,手邊尚有三處店家情報,這天趁空先造訪唯豐。        抵達時客潮不少,幸好內用與外帶各半,不至於沒座位。要了一碗小滷肉飯、兩份小菜及一碗湯品,價格還不到一百元,實在親民。魯肉飯(小) 20元  白菜魯 25元  魯豆腐 10元 金針赤肉湯 30元        滷肉飯的特色應該是酸菜比肉臊還多,幸好酸菜軟脆而鮮,滋味挺好。滷肉飯則非己好,滷汁偏重醬油鹹,豬油肉臊香氣稍缺。肉臊零碎沒什麼口感,滷汁淋得略多,即便攪拌後仍是積於碗底。櫃檯有辣豆豉可自取,辣度一般但有點鹹,有客人在滷肉飯上又澆了一匙辣豆豉,真心佩服。        被盛讚的白菜魯自己覺得中規中矩。白菜烹得夠軟,湯汁也挺順口,但私心偏好有香菇、蝦米及扁魚等提味,來點膨皮更好(有食記說有膨皮和豬肉,但我完全沒吃到),而這裡的白菜魯用料就比較簡單。        魯豆腐網路評價優劣不一。豆腐嫩而有豆香,內裡白晰未滷入味,醬汁有點辣。有網友因為不吃辣而給豆腐負評,讓人無言。        金針赤肉湯有接近喜好,湯頭清爽,調味不重。金針幾根,重點在於做成肉羹樣的瘦肉條,軟彈足味。

一直對於三重的滷肉飯充滿興趣,手邊尚有三處店家情報,這

天趁空先造訪唯豐。

抵達時客潮不少,幸好內用與外帶各半,不至於沒座位。要了

一碗小滷肉飯、兩份小菜及一碗湯品,價格還不到一百元,實在親

民。

滷肉飯的特色應該是酸菜比肉臊還多,幸好酸菜軟脆而鮮,滋

味挺好。滷肉飯則非己好,滷汁偏重醬油鹹,豬油肉臊香氣稍缺。

肉臊零碎沒什麼口感,滷汁淋得略多,即便攪拌後仍是積於碗底。

櫃檯有辣豆豉可自取,辣度一般但有點鹹,有客人在滷肉飯上又澆

了一匙辣豆豉,真心佩服。

被盛讚的白菜魯自己覺得中規中矩。白菜烹得夠軟,湯汁也挺

順口,但私心偏好有香菇、蝦米及扁魚等提味,來點膨皮更好(有

食記說有膨皮和豬肉,但我完全沒吃到),而這裡的白菜魯用料就

比較簡單。

魯豆腐網路評價優劣不一。豆腐嫩而有豆香,內裡白晰未滷入

味,醬汁有點辣。有網友因為不吃辣而給豆腐負評,讓人無言。

金針赤肉湯有接近喜好,湯頭清爽,調味不重。金針幾根,重

點在於做成肉羹樣的瘦肉條,軟彈足味。

如以個人喜好來說,不大能體會唯豐滷肉飯美味處,但價格十

分平實。查詢相關食記,有網友提及三重五大滷肉飯:今大、五燈

獎、唯豐、店小二及蓮霧,不知是他自創的說法,還是三重人的普

遍認知,倒是想不到自己竟已默默吃掉四家,果是貪吃鬼無誤。

同步刊登