三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-07-04
類別 : 客家菜小吃店

要嚐北部客家菜,苗栗應是最具有代表性的地區了,

前一天造訪夢鼎軒,整體是不錯,但覺得和我想要的味道仍差上一些,

由於出門前早已查訪過一番,隔天便來試試這間桃之屋。

當天用餐的人看上去大多像是在地鄉親熟客,心裡頭踏實了些,有所期待,

菜單有一點大雜燴感覺,客家菜餚只佔一部分,也是我的主要選擇,

牆上描述了客家飲食文化,鹹、肥、香,就是傳統的客家口味,

而私以為重點還是要表現出層次感,味道不能死,

比如自製的鹹豬肉就覺得很棒,醃製的黑豬五花肉,大蒜、黑胡椒,

調料不複雜但十分噴香,再以蒜苗爆炒,肥肉和豬皮煸出多餘油脂,

咀嚼起來嫩彈帶脆,鹹味到底之後便是回甘微微,可謂下飯下酒良品。

相較之下客家小炒反倒沒有亮點,夢鼎軒的客家小炒美味許多,

滷花生可點,入味而保持脆度。

薑絲大腸是令人欣慰的,除了該有的膨脆口感,以客家豆醬調味,

鹹酸度夠但又不過於刺激,外頭的小館熱炒店從不乏薑絲大腸,但好吃的寥寥無幾。

客家茄子也真心不錯,以前家裡常炒,九層塔與大蒜要能充分入味,

茄子勢必先炸過的,但不能使其含太多油,整體保有Q度、釋出甜味。

話說店家還提供客飯,既然有梅干扣肉那就來一盤吧,

梅干香沉、扣肉並非到很綿軟的,但是夠味。

結尾又是福菜湯,這兩天喝的福菜湯是我一整年份了吧,

有人說客家菜就是把整隻豬擺在餐桌上,看看這一餐,都是豬肉呀~

2018-07-04
類別 : 多國菜飯店餐廳沙拉海鮮喝飲聊天

稻葉正信曾在東京康萊德飯店擔任風花日本料理的料理長,超過30年料理經驗,

當日有幸受邀稻葉手作的一泊二食入住,晚上便一同在6F的流雲餐廳進行晚宴。

由泰安觀止董事長與稻葉師傅開場白之後,便開始今日的懷石料理,

稻葉師傅表示想先讓大家品嘗傳統的日式高湯滋味,

所以在現場製作昆布與鰹魚高湯,自行搭配鴨兒芹、柚皮等享用。

當日懷石套餐稱作幻夢の一献,共有11道菜色,整餐用了三個多小時才完食,

接下來是馬頭甘鯛蕪菁蒸,上頭為蔬菜絲與蕪菁泥蒸煮,構築綿中細脆的口感,

芡汁略帶清甜,稍嫌可惜在於底部的魚肉不夠細嫩,與我預期的馬頭肉質有些不同。

傳統過後是兩品革新,其一為松葉蟹身佐魚子醬,盒子內原來是已處理好的,

一半嵌入松葉蟹肉、少許爽脆的碎洋蔥,鹹鮮甘甜,

其二是松阪牛時雨煮,這道亮點在於牛蒡清香微苦的風味很好。

鮪魚中腹蔥間椀,有青蔥、蔥白、烤大蔥,八九分熟的中腹肉不失脂質滑嫩、又不過肥,

裡頭最好吃的其實是久煮不爛的京都蘿蔔,吸飽湯汁十分甜美。

接著是鮮魚,寒鰤腹肉、熟明蝦、兩貫握壽司,紅喉(單邊微炙燒)、蛤蜊煮,

以及鐵火卷,特別值得一提的是,那顆椪柑非常好吃,

佐餐酒黑龍大吟釀,微甘酸、層層果香,有點兒喝不夠啊...

鮑魚鹽釜燒,由工作人員將燒好的成品帶由現場客人敲開,包了一層昆布,

不喜有些甜膩的味噌醬,但食材好吃,尤其是底下的炙燒金目鯛和銀杏,銀杏品質很棒。

強餚安排的是鰻魚玉子燒,滋味口感皆優,

蛋香水嫩、蒲燒鰻無土味,但這安排不免有些意外就是。

第九道的山之惠更有強餚的感覺吧,低溫烹調的和牛佐海膽,

肉味夠濃郁,比預期還佳,且調理上帶有一股輕微的煙燻風味。

最後的松露炊飯可稱之為清爽,繚繞許久而不過重的香氣,樸實味好。

甜點使用七賢酒造的氣泡清酒,倒入盛裝大湖草莓、黑糖蕨餅、冰淇淋的酒杯做為結尾。

用餐優惠: 試吃活動

2018-05-03
類別 : 台灣菜甜湯台式小吃

往泰安溫泉的路途上會經過清安豆腐街,是一個山中的小村落,

原本就打算順路吃個炸豆腐,所以停下車走進來逛逛。

村落非常的小,即便作為一個景點,能在這裡耗上一個多小時也就了不起了,

路邊的小店攤販也不多,平日遊客少,顯得比較悠靜,

買楊桃汁時隨口問老闆大姐吃哪家豆腐好?

她說都還行吧,改問洪台玉的臭豆腐如何?得到肯定的點頭。

炸的脆皮臭豆腐需等待一段時間,不過這樣才有炸出酥脆,

這個脆之好又在於,薄薄一層不扎口,而內裡確實挺香嫩的,

醬汁佐蒜末,味道夠但不會太重,只是臭豆腐並非很臭的那種,

我喜歡再臭一些,其實這種臭,意識裡早把它認作是一種香味了。

黑豆豆花透出來的有點像黑豆漿的顏色,質感也是綿密不已,很易碎的,

吃豆花總是嫌糖水不夠多,這次也是意料之中,不過這口味,我挺喜歡。

2018-05-03
類別 : 客家菜小吃店

自從上次在鄉園吃過個人覺得很道地的客家小館後,已經許久沒來苗栗了,

趁這次受邀到泰安觀止入住,便規劃途中上館子吃吃客家菜,

市面上客家餐館的大多菜色都是我從小常吃的(老母客家人,很有感觸),

夢鼎軒近年很受歡迎,聽說假日都要提前訂位,平常日早些到店了,

還沒什麼人嘛,結果過沒多久客人愈來愈多。

隔壁有自家小型停車場,然後穿過門前的一個小型庭院,

店內氛圍是有些古樸,桌椅乾淨,點菜到櫃檯旁邊的竹片菜單,

常見的客家菜僅佔一小部份,便是幾道都點吧,

才說我要薑絲大腸、紫蘇鴨、蔥油雞、客家小炒..,

就聽到一句驚嘆聲:「你們要吃這麼多肉喔?」(差點跌倒),

趕緊說沒問題很ok絕對吃得完,唉~點菜大不易阿!

先上一盆飯隨意挖,煮得鬆Q微濕,紫蘇鴨是下飯菜,

以前家裡自炒都用豬肉絲代替鴨肉,紫蘇葉自己種,放得多味道才濃,

鴨肉片口感炒得不錯,紫蘇也不柴硬,鹹中帶點兒微甘,不過仍是缺了些什麼?

是了,迷人的香味、油香,也罷!少吃一碗飯。

蔥油雞原以為有獨到之處,味道口感卻與市場買得到的攤販油雞差不多,

而且裡頭還夾雜未退的小碎冰,不需特別在這兒點了,有白斬雞再考慮吧。

桔醬倒是合味,桔子香氣較濃略甜,鹹味酸味偏少,

是我點福菜肉片湯才附的(不敢講肉片兩字),

蘸新鮮的豬五花或油雞都行,湯底總覺淡了些,可能自家煮的總是偏濃。

客家小炒可謂今日最佳,魷魚的香味、嚼感皆好,

蔥水嫩夠甜、肥肉濃郁,整體是有層次的鹹香,補回一碗白飯。

大腸口感好,去肥脂、炒得澎澎脆脆,不過那股酸都在薑絲裡,稍微可惜,

隔天去的另一間桃之屋客家小館,用豆醬炒的薑絲大腸,味濃且酸勁入味,改天再寫。

還炒了一盤蘆筍蝦仁,倒是沒特別可提之處,因為份量適中,五菜一湯如預期吃光光,

飯後水果是店家自種的椪柑,很甜又多汁,竹片菜單沒標價,所以我倆猜猜樂,

我猜這餐1,000元,J女猜1,100,結果買單才800,頗為實惠的餐館。

2018-02-16
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵海鮮

兩三年前就知曉南寮有一間頗為隱密的日本料理,最近突然想訂位吃吃看,

結果FB官網寫說不能電話訂位,必須要加Line或以電話簡訊訂位,並只提供兩種set,

江戶前握壽司(1,280元)和相撲鍋(880元),當然就表示要各點一套。

很久沒來南寮了,發現騎車到這裏有點小遠,其實可以開車(附近不難停車),

店面是在整排民宅的一樓,沒有招牌不過很好分辨,門前有一個日式石燈籠,

當天晚上連我倆僅三組客人,後來無意間聽到老闆娘與其他客人聊天,

說到中午有no show的客人而且電話也不接,我只能說~這就是台灣最美的風景。

後來聽了一些聊天話,店家比較算是做身體健康的,雖然位在南寮,

不過漁貨印象中主要是來自蘇澳,先上沙拉與小菜,沙拉是番茄洋蔥與秋葵,

秋葵品質好、質感細,清甜沒有怪臭味,調製的日式sauce味道也不錯。

小菜是炒金平與雞肉凍,都很ok,牛蒡脆纖維不老,偏甜的味霖醬油風味,

雞肉凍指的是高湯吧,質地很滑膩,也是較甜的調味,

握壽司set還會多一道前菜,一看就是罐頭的安康魚肝,這就只是湊數的了。

隅田川的師傅是一位老日,刀工不錯,生魚片切得有菱有角,

尤其旗魚的口感頗佳,紅魽腹肉油潤肥美,竹筴魚佐薑蔥這天比較可惜,略有異味,

至於相撲鍋set也有一份小的紅魽(三片),磨的山葵味道挺好。

接著相撲鍋端了湯底上桌,淺淺的味噌鰹魚香氣,手作的雞肉丸子好吃,

柔嫩不澀、肉味濃,沾醬有桔醋與麻醬,調配的口味都是比較清爽。

菜盤裡有雞腿肉、蠔、蝦等,全部完食後不是煮雜炊而是烏龍麵,

如果食量小些吃不完可以把煮好的帶回去。

其實餐點份量還不少,接著有烤秋刀魚(整尾除主骨外皆可食)、日式炸雞(頗具水準),

握壽司set多了一個土瓶蒸,不過如果有分食相撲鍋就會想要吃些別的。

主餐的握壽司已經刷好醬了,老師傅捏製的醋飯與魚料是有融合度的,

至於整體用料就不需想太多有什麼特別的,以這價格菜色已經蠻多樣了。

飯後還有水果,結帳需加一成,這餐整體是吃得舒服,料理平順好吃,

符合價位帶來的效益,不過選擇少了點,怕是容易失去新鮮感。