自從上次在鄉園吃過個人覺得很道地的客家小館後,已經許久沒來苗栗了,趁這次受邀到泰安觀止入住,便規劃途中上館子吃吃客家菜,市面上客家餐館的大多菜色都是我從小常吃的(老母客家人,很有感觸),夢鼎軒近年很受歡迎,聽說假日都要提前訂位,平常日早些到店了,還沒什麼人嘛,結果過沒多久客人愈來愈多。 隔壁有自家小型停車場,然後穿過門前的一個小型庭院,店內氛圍是有些古樸,桌椅乾淨,點菜到櫃檯旁邊的竹片菜單,常見的客家菜僅佔一小部份,便是幾道都點吧,才說我要薑絲大腸、紫蘇鴨、蔥油雞、客家小炒..,就聽到一句驚嘆聲:「你們要吃這麼多肉喔?」(差點跌倒),趕緊說沒問題很ok絕對吃得完,唉~點菜大不易阿!先上一盆飯隨意挖,煮得鬆Q微濕,紫蘇鴨是下飯菜,以前家裡自炒都用豬肉絲代替鴨肉,紫蘇葉自己種,放得多味道才濃,鴨肉片口感炒得不錯,紫蘇也不柴硬,鹹中帶點兒微甘,不過仍是缺了些什麼?是了,迷人的香味、油香,也罷!少吃一碗飯。蔥油雞原以為有獨到之處,味道口感卻與市場買得到的攤販油雞差不多,而且裡頭還夾雜未退的小碎冰,不需特別在這兒點了,有白斬雞再考慮吧。桔醬倒是合味,桔子香氣較濃略甜,鹹味酸味偏少,是我點福菜肉片

趁這次受邀到泰安觀止入住,便規劃途中上館子吃吃客家菜,

還沒什麼人嘛,結果過沒多久客人愈來愈多。

隔壁有自家小型停車場,然後穿過門前的一個小型庭院,

店內氛圍是有些古樸,桌椅乾淨,點菜到櫃檯旁邊的竹片菜單,

常見的客家菜僅佔一小部份,便是幾道都點吧,

才說我要薑絲大腸、紫蘇鴨、蔥油雞、客家小炒..,

就聽到一句驚嘆聲:「你們要吃這麼多肉喔?」(差點跌倒),

趕緊說沒問題很ok絕對吃得完,唉~點菜大不易阿!

先上一盆飯隨意挖,煮得鬆Q微濕,紫蘇鴨是下飯菜,

是了,迷人的香味、油香,也罷!少吃一碗飯。

桔醬倒是合味,桔子香氣較濃略甜,鹹味酸味偏少,

是我點福菜肉片湯才附的(不敢講肉片兩字),

蘸新鮮的豬五花或油雞都行,湯底總覺淡了些,可能自家煮的總是偏濃。

客家小炒可謂今日最佳,魷魚的香味、嚼感皆好,

蔥水嫩夠甜、肥肉濃郁,整體是有層次的鹹香,補回一碗白飯。

大腸口感好,去肥脂、炒得澎澎脆脆,不過那股酸都在薑絲裡,稍微可惜,

隔天去的另一間桃之屋客家小館,用豆醬炒的薑絲大腸,味濃且酸勁入味,改天再寫。

還炒了一盤蘆筍蝦仁,倒是沒特別可提之處,因為份量適中,五菜一湯如預期吃光光,

飯後水果是店家自種的椪柑,很甜又多汁,竹片菜單沒標價,所以我倆猜猜樂,

我猜這餐1,000元,J女猜1,100,結果買單才800,頗為實惠的餐館。

同步刊登