三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 日本菜日式拉麵

去年華泰名品城開幕前J女就跟我提過想去逛逛,但又不喜歡和人擠所以一直沒有成行,

現在熱潮退了,假日下午過來覺得蠻好停車,和之前聽聞的一位難求完全不同。

華泰名品城是美式露天OUTLET,逛起來感覺是不錯但場地其實沒想像中大,

且不少品牌是常見的,到RL添購了POLO衫後前往美食區吃晚餐,

美食區有點可惜就是沒什麼差異性,只有三樓的錦拉麵會想吃,

最近打算來去林口的三井遠雄OUTLET逛逛,光是吃的就豐富太多了。

錦拉麵在台灣因為名稱被註冊掉所以改為雞玉錦,以現在的名品城,

晚餐時間還得排隊等個10多分鐘,分為兩系列的雞骨醬油拉麵,

雞骨香醇清湯和雞骨濃熟白湯,搭配的醬油、製麵的小麥粉也是直接進口。

<微胖媽媽唐揚炸雞 NT$150>

外層乾而較少漿酥,明顯的一層炸雞皮口感,乾爽不油膩,

不過以這較濃的油香味以及嚼勁,反倒頗具台灣本土風格。

<雞香醇清湯叉燒醬油拉麵 NT$260>

湯頭風味令人喜歡,非濃厚的清雞湯,但是滋味足,

醬油調合後帶來平衡的甘鹹度,餘韻舒服。

麵體直細有咬勁,個人覺得硬度中等,

不知道點菜時能不能要求軟硬,我想不少人的偏好是要再硬些。

<雞濃熟白高湯豪華醬油拉麵 NT$280>

原本預期是偏向高比例濃雞湯的味道,實際上魚乾味還挺濃,

再與一旁的洋蔥酥混合後,變得複雜了些,整體的雞味就不高了。

兩碗麵選的都是份量最多的四片叉燒,肥瘦的口感還ok,

只是味道很單一,即便喜歡吃肥肉如我,入口兩三片也就膩了,

倒是這碗吃到的蛋熟度不錯,蛋白都還保有微微水嫩。

原以為我這口味較重的人,會喜歡的是雞濃熟白高湯醬油拉麵,

結果一比較之下,反而覺得醬油雞清湯的湯頭更合我意~

本來看到網路上不少負評,包括服務不佳、價格太高、湯太鹹、或是像泡麵湯(?)之類的,

至少服務方面我遇到的態度很好,而每個人味覺感受與喜好不盡相同,接受度也不一樣,

像是許多人說炸雞好吃,我倒覺得soso,如特濃屋那類大塊酥嫩的多汁炸雞才是我的菜。

類別 : 台灣菜

之前朋友阿九打卡了幾次龍潭的益旺烤鴨,照片看了看感覺不錯,

應該有別於一般路邊烤鴨店的水準,回老家吃午飯前就帶一隻回去給家人加菜。

印象中路邊烤鴨店最知名的是高雄的仁武烤鴨,

衝著它的名氣,或許下次再去高雄時會順道吃吃~

益旺只是一間轉角小店,烤鴨卻是建議若遇假日要提前一天預訂,

我也照著前一天傳訊給店家的FB訂了烤鴨,

11點才剛營業就排了三個人在等,聽說是賣了超過10年的店。

老闆娘問我是幾時要吃的,我說大概要過半小時左右,老闆娘說那就不用塑膠袋套著囉,

切好整盤用外頭提袋裝著就好,免得悶著不脆,嗯~有心人。

趁剛切好時請老闆娘讓我在檯子上拍幾張照,我想明眼人看照片就知道脆度了,

益旺用的是櫻桃鴨,才拿上車就立即(偷)吃個一兩片,鴨皮實在而輕巧的脆,

單吃稍微油些,喜歡櫻桃鴨那股濃烈的油脂風味,餅包著吃會比較平衡。

幾年前就貴鬆鬆的知名櫻桃烤鴨蘭城晶英紅樓(當時一隻五吃就要接近3,000元),

它的鴨皮厚,脆中帶酥,不過吃起來膩的快,益旺一隻兩吃550元,

相對不貴又耐吃,只是帶回家後口感不免下滑,如果能現買現吃還是最好的。

類別 : 台灣菜台式小吃

以前總想不出桃園有什麼特色吃食,大概是因為我老家不在中壢,

常常遺忘掉桃園是最多雲南人群聚之處,當然也就有道地的滇緬美食。

不過現在還有一項常被人提及,眾多外勞朋友所帶來的東南亞菜系,

尤其桃園和中壢火車站週邊,嗯~堪稱東南亞租界區。

從新竹到桃園走二高途經龍潭,早就想好要來這家無招牌的雲南米干吃早午餐,

這附近是山坡,巷子小小的早期眷村,米干隱藏在民宅內,座位不少。

米干整片整片晾在後方竹竿,不只是米干米線,還有販賣豌豆粉、稀豆粉、

夏季的涼紗(猜測是涼粉一類的食物?)、以及看似不錯的滷菜等,

一旁有顆粒帶酥的辣椒油、溫和卻有勁的辣椒醬,供客人取用,

點了乾米干和湯米線,這種熱天我只想淺嚐幾口湯即可,主食還是乾的米干。

乾米干上頭覆蓋一層花生碎脆顆粒,翻了翻,底下是絞肉末,

瘦中帶有微肥、具彈性,米干薄軟滑溜,加了些許高麗菜葉增加甜味,

以及輕微的椒麻感和香菜葉氣息,味道豐富但不濃重刺激。

另一碗米線也不錯,這類湯頭是炒香料與絞肉、番茄等做為基底,

再加入豬大骨湯,看似雜亂其實爽口,有著淡而明顯的番茄味,

喝著食慾會被誘發起來,若口味想吃重些別忘了方才的辣椒呢~

切些滷味來吃也是必須的,這滷味帶有一點外省風格,

或許有的朋友可以理解我的意思...

裡頭有一樣手工臘腸,看到短短一條就切來試試,

香而微辣,偏瘦但不乾澀,咀嚼著別有滋味。

豌豆粉還挺熱門,吃飯前就先買了下來,吃完飯一看果然被一掃而空!

偶爾就該換個口味,心裡正想著~東南亞租界區經過多次,何時來去吃吃東西呢?

2016-12-24
類別 : 台灣菜台式小吃

之後才搬到這裡,某次下午一兩點經過時客人滿滿的,這次就挑了剛開店的時間來吃。

東勇北路的竹仔下米粉湯與後火車站建國路竹仔下是同宗,建國路那家N年前吃過,

已經沒什麼印象了(N>10),想說離交流道近又好停車,趁回來時便順路吃個台式早午餐。

剛開店的米食堂座位還很空,我獨自吃得輕鬆,小菜只點了炸雞捲和紅燒肉,

家裡還有人嗷嗷待哺,豬雜等黑白切當下就不吃了,外包個豬心和豬舌回去。

這兩樣炸物還不錯吃,我不太喜歡包芋頭塊的雞捲,但這芋頭恰好用了合我意的做法,

如芋泥般軟滑且是帶甜的調味,與洋蔥的甜搭配起來挺好,再加上皮脆不油就很可口了。

紅燒肉裹粉細密貼附感好,酥脆度又不錯,尤其所使用的三層肉質軟嫩味鮮~

粗米粉湯對我來說每家大同小異,倒不會太過計較,至少順口就好,

米食堂的粗米粉較為軟綿,油蔥略多而湯濁,

至於滷肉飯則偏瘦,燉煮成絲,滋味卻少了點層次,感覺一般。

配上一碗公的菜頭肚片湯,這個味道有如自家做的充實,湯濃菜頭甜,

豬肚肥厚濃郁、口感佳,有的餐廳館子弄的豬肚都沒這般好吃。

雞捲和紅燒肉也包了一份走,店家在紙盒邊摺開一個孔來透氣避免炸物濕軟,

蠻有心的,豬心和豬舌切很薄,少了點我喜歡的嚼感,但是新鮮度佳,很ok。

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~