三高吃漢
食記數目 食評數目 1997
三高吃漢  等級6

共 1997 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2024-07-04
類別 : 泰國菜其他小吃

Khao(Ekkamai)的Chef 在蘇可泰只有待前面幾天,之後便是"技術轉移",
那幾天Chef在時,據我去吃的朋友表示除了甜點之外都很不錯,想不到前腳剛走就傳來災情,
輪到我去那天戰戰兢兢,整體來說部分沙拉類好吃,但上菜速度只略遜於去年的,令人驚奇不已?
其餘"技術轉移菜"以他家的定價~~~幸好友人美饌卡+抵用券支援,結帳不至於太傷感

(客座特別菜單)

楊桃豆鮮蝦沙拉,原菜單季節菜,應該是許多人的必點款

Khao經典鮮蝦柚子沙拉,味重開胃~是當天大家喜歡的,如果調得不夠味當然就不行!

香酥鯖魚鮮蔬塔佐蟹膏沾醬,重點在那碟醬料,口味夠鹹酸但不腥,最後剩下一尾歪頭魚無法吃完
泰式蟹肉烘蛋,算主打,朋友的泰式料理廚師友人看剖面表示: 出水了~💦

對照組: Chef在時去吃的朋友所拍攝之蟹肉烘蛋)

打拋豬,原菜單菜色,配飯剛好

泰式香草紫蘇籽干貝沙拉,干貝火候正常沒有over~調料可以

辣炒澎湖小卷,原菜單菜色,不辣

炭烤澳洲M9和牛佐泰式香料沙拉,內心毫無波瀾..香料沙拉的層次感不足

清蒸筍殼魚佐Khao經典檸檬酸辣醬汁,醬汁的味道不夠而且沒吃進魚肉裡,筍殼魚非常小尾...😐

月亮蝦餅,原蘇可泰招牌,直接點了兩份,上菜太快桌子擺不下,外場乾脆幫忙拼成一盤,蝦餅自由了~~🌛芒果椰汁糯米

芒果椰汁糯米

2024-07-03
類別 : 台灣菜牛肉麵

六訪,當天好友可可老師含恨說他無法參與,只好傳一張照片表達與我們同在,

這場請tony配酒,喝得比較多,然後我到現在才曉得tony以前原來是在J-Ping餐廳做事,

後來才到竹北彼刻,直至搬家(比克先前的小店時期真心不錯...),

現在安東的隱藏菜也愈來愈多人曉得,有幾道確實我每次都會想吃。

秘制雞肝,當日狀況很好,綿密油潤

水潤餅佐鯷魚絲綢起司,幾乎變成定番

生牛肉塔塔,新作,牛肉用prime翼板,朋友覺得調味可以更大膽)

炙燒滷牛舌,依然是非常好的狀態

墨汁燉花枝,新作,花枝燉得很軟~底下是泥狀清甜玉米糕

(綜合海鮮蛋煎,葡萄蝦、鮪魚、蚵仔的豪華版,蛋煎也是我每次都會許願的菜)

烏魚子年糕,哈! 是甜年糕.

章魚肉醬細扁麵)

漁夫式燉海鮮,不少朋友覺得是當日表現Top的菜,湯頭濃郁鹹鮮帶甜、海鮮熟度理想

加點滷牛三寶和燙青菜,人家是牛肉麵店...

Cebo伊比利豬&和羊丁骨,Bellota沒貨,等級畢竟還是有差~~好在許願了和羊,但我必須說這奶油煎馬蹄超好吃~原來可以這樣弄?

半凍冰糕,傳承自義大利三蝦名廚luca的手路,原材料只用蛋、鮮奶油、杏仁、糖、Rum,當天是使用文藝復興Rum的升級版,風味真的更強烈

2024-07-02
類別 : 客家菜熱炒店海鮮海鮮小炒

這次懶得寫食記了,直接請好友授權她在FB的文(如下),最後照片我再做一些補充:

專程前往楊梅,只為傳說中「貓人」隱藏菜,年輕客家海鮮餐廳二代目是頗具品味美食家,

深厚基本功加上神農嚐百草,認真嘗試各家名店名廚後,經長思熟慮內化,突破框架、獨樹一格。

蔥薑拌麵更勝於蘇州或上海版本,一則是麵體用手工拉麵不含鹼,再則蔥油肉燥添加蝦仁增鮮,

應該是近年來吃過最喜歡的版本,於是不知不覺吃完四碗,我的食力讓大夥兒驚嘆!

薑爆大腸中大腸前置作業佳並有先滷製,最大特色滿室醋香,

陳醋經嗆鍋後釋出具個性又飽和的醇香,整個作品是客家薑絲大腸的高配極致版。

三杯湊一杯中卷贏得好友們讚賞,手作青醬濃郁不失高雅。

蘿蔔乾煎蛋翻轉傳統客家作法,除了傳統客家蘿蔔乾外,加入新鮮蘿蔔絲,

複合的蘿蔔香與蛋香完全融合,覺得是不同世代間共同聚焦!

豬打滾是豬血糕拌手打花生、芝麻、黃豆粉,三者比例調整極好,

前、中、後三段噴香綿延,讓我連最後鍋底粉末都舔鍋清空。

蕃茄蛋花湯絕對是整場高潮,豬骨與雞骨濃縮高湯醇厚溫潤,堪比粵菜所謂「頭湯」,

加入義大利日曬蕃茄乾與新鮮小蕃茄,酸香與果香讓整體平衡又優雅,

手沖蛋花滑嫩如絲綢,看似簡單其實不凡!

樂見英雄出少年,原本為貓人擔心在楊梅才華無法伸展,看來是多慮了!

祝福這位美食實踐家未來更加燦爛輝煌!

以下照片我個人略作補充:

(蔥薑拌麵)

客家小炒,這次的版本又跟上次不太相同,事先弄熟的豬五花鹽味很帶勁

(韭菜爆肝腰)

薑爆肥腸

三杯湊一杯中卷,三杯中卷+自製青醬

糖醋鳳梨,肉只是提味,主角鳳梨更好吃,當然非罐頭~

炒黑鮪魚腹肉,這熟度很可以啊

菜脯蛋,雙重口感,不過這道我可以再鹹一點

鮨安家稻草嗆牛肉,用竹北安安饋蹭的稻草拿來燒製,一入口香味直衝腦門

荷葉栗子飯,我有一位叫做西瓜的廚師朋友吃了六碗...超耐吃,裡面拌了鵝油

番茄蛋花湯,如果沒記錯,裡面還放了提味的辣椒

(豬打滾,好吃到忘記起立鼓掌)

薑絲大腸,最後追加的正常版本,但出自貓人手路就是不同

蛋炒飯,簡單好吃

魚子醬桂花蛋酥棗泥焦糖煎年糕,有夠浮誇,謝謝美食電塔jason的魚子醬贊助

2024-05-27
類別 : 法國菜精緻料理

應邀來東區小白豬Adam陳柏融的法租界試菜(Adam曾歷德朗、教父、樂埔町..等),

對他家好奇已久,果然招牌十年一劍的黃金雞湯水準不俗,膠質厚郁黏嘴,

以濃湯系雞湯位居台北Top行列無疑問,至於其他無國界的菜餚更是創意頂到滿🫨,

自我風格非常強烈,喜不喜歡就得客官你自己試過才知曉了。

(如果人少可以吃套餐)

椒麻辣椒炒玉米、煙燻油香脆花生、鱈魚香絲酥、煙燻炸鵝腿、孜然滷雞腳,頭盤前菜我特喜歡微微麻辣的彰化甜玉米)

(發酵蕗蕎、檸檬油醋墨汁小卷佐海膽)

(生蚵豆腐佐牛舌搭奶油麵包,這道是蔭豉蚵融入了牛舌塊的感覺)

(章魚燒概念之龍蝦燒、雞湯蒸蛋)

(醬燒小牛肉與炸湯圓,湯圓炸過再把醬味燒進去其實蠻有趣..)

(松露脆皮雞,用清酒味霖先處理過,吃起來松露味蠻重的)

(白酒燴菊芋海鮮)

(伍斯特醬糖醋燒石斑)

(金璟雞黃金雞湯,每一碗湯平均分好胸腿,熟度還挺不錯,熬湯與食用應是分開弄)

(半熟蛋焢肉飯,有沒有一種徐家的fu?)

(牛樟芝魷魚螺肉蒜)

2024-05-27
類別 : 多國菜壽司/生魚片其他小吃日式烏龍麵

試營運期間無供訂位,和上個月lily比較起來人均略低些餐質略高些,

但上菜間隔偏久(吸收客量過多?),等待期間大夥兒一臉放空樣,

忍不住提起Fritta實吃且味重的下酒菜,當然若是要個氛圍這裡絕對勝出,服務待客也蠻好。

.假日門口大約17:20後就排隊一長串)

(draft land系列,酒我還好)

(絲綢乳酪柑橘,乳酪正常、水果存在感低,點酸種麵包來搭還行,一份兩小片120~~)

(稻燒花鰹,成品正常~底下是康普茶+漬洋蔥營造的酸甜)

(桃太郎番茄,也是正常涼菜)

(炭烤青花菜,想起Fritta炭烤青花筍的香氣和醬汁層次...)

(香料香腸,非友人想像中有煎烤出焦香的呈現)

(炭烤東北角小卷,炭烤帶的感覺依然微弱)

(墨西哥酥餅,不錯吃...但整餐口味都不重,以餐酒館或酒吧來說難免boring)

(宜蘭帶骨黑豬,聽聞料理是以前Fourth主廚策劃?但就印象較喜歡當時的豬排)
(蟹汁胭脂蝦燉飯,味道夠,是較大顆的義大利米~我喜歡更"粒"一點,此道算這餐相對好的)