黃小鴨
我是黃小鴨。
粉絲 粉絲 1996
黃小鴨  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳鐵板燒

周末假日不知道該吃甚麼,外頭又是30度的高溫,鴨子家人想到都到吃飯時間了才決定來頓簡單不繁雜的午餐,此時黃鴨子想起觀察了很久的信樂屋,請鴨子姐去電詢問也有空桌且可訂位,收拾包包抱起鴨寶就出發了!

位於新田路上的信樂屋在剛開幕時黃鴨子就對他頗有興趣,只是懷孕時期想到大阪燒都覺得油膩膩不舒服,然後鴨寶包出生後又沒空來吃,就這樣一晃眼鴨寶包都三個多月了才來用餐,難怪鴨子姐問說店員開業多久時得到的答案是快滿一年阿.... XD

信樂屋的裝潢很簡單卻帶有日本風,門口有一小區域可以拍出日本味的照片,而內部也是有著簡簡單單的日本元素這樣~

這天鴨子一家人同行,懶人我們連想都不想的就直接點了四人套餐,然後又追加了一個文字燒,結果吃得好飽又好撐

玉米鮪魚沙拉

可樂

每個人除了筷子之外還有分食用的鏟子一隻,加點了文字稍後才又送來個人小鐵鏟~

奶油培根玉米

黃鴨子平常在家就會開玉米罐頭然後加上一塊奶油和一點點醬油一起微波一分鐘,而這個口味跟我自己做的好像阿!不過這個有更上一層啦,因為他還有醬油遇到鐵板後產生的焦香味,光這個我應該就可以吃掉一大盤了~

和風柑橘醋蔥肉

在薑汁燒肉和和風醋肉間掙扎了一會,最後覺得來點酸甜開胃的!吃了之後也喜歡,有柑橘的香和和風的清爽,搭上肉片吃來也合口~

原味豚平燒

吃過不少次大阪燒之類的東西,不過都沒嘗試過這個豚平燒~

捲起後淋上大阪燒醬和美奶芝並灑上柴魚片就完成了~

食後感呢?其實就是蛋皮包裹蔬菜炒豬肉這樣,調味則是日本炒麵醬,哇哈哈~ XDDD (一整個廢話啊我~)

豬肉泡菜蛋包麵

和豚平燒超像,只是多了麵條而已,雖然頗好吃但絕的重複性有點高~

豬肉鮮蝦廣島燒

喔,黃鴨子覺得信樂屋的廣島燒很好吃耶,吃起來雖然扎實但卻有著鬆軟口感,裡頭的蔬菜悶的恰到好處,軟中還帶點脆度,餅皮部份薄薄的所以不搶戲,跟之前在大阪吃到的口味和口感超像,重點是他不像黃鴨子之前吃過的那些店容易膩,雖然調味都很相像但是卻出奇的順口且清爽,滿令我訝異的~

豬肉鮮蝦摩登燒

和廣島燒的差異在於多了麵條,也多了飽足感這樣。

和廣島燒一樣,這個摩登燒黃鴨子也很喜歡,味道真的很日本,吃完之後還意猶未盡可以再來一塊這樣~

明太子麻糬文字燒

鴨子爹娘沒"玩"過文字燒,因此加點了一份來當做最後娛樂,明太子份量雖然不多但是鹹香很有存在感,在鐵板上煎的焦香就可以緩緩的挖來吃了,每次吃大阪燒店都很期待最後的文字燒,好吃又好玩~

香草冰淇淋

服務人員桌邊服務時鴨子姐邊跟他聊天,得知老闆本身是日本人,負責調味及掌大廚的也是日本人,也難怪整體服務都很親切有禮,口味也都不錯,是一間想吃大阪燒時會再訪的店~

信樂屋 日式鐵板燒

--------------------

07-261-1311

高雄市新興區新田路91-1號

類別 : 越南菜小吃店其他小吃台式小吃

因為配合鴨寶作息的關係,我們週末的早餐不是超早吃,就是得等到近午時分才兩餐併一餐的吃個豐盛早午餐,也因此週末的作息和用餐時間都大亂,常常下午2.3點才在思考午餐要來點什麼好? 暖冬依舊,下午依然炎熱的像夏天,就到離家不遠處吃個酸辣的越南菜開開胃吧!

喜歡南洋料理的人兒應該對這間離巨蛋很近的阿惠越南小吃不陌生,因為它在近一年可是紅透半邊天!不僅各大部落格都出現過,連食尚玩家也來採訪過,是說雖然名氣很大但所有人員都還是好親切,還會邊煮菜邊唱著越南歌曲,一整個心情好阿XD

阿惠越南小吃除了味道好之外,連價格也是超可愛的。每道菜都在50元上下,最貴的綜合春捲150元,但那個份量是可以讓2.3個人合吃一盤當主食的那種,看隔壁桌的一個女生自己點了一盤,上桌時臉都綠了阿,哇哈哈 XD

喔,對了,吃越南菜一定要有無限取用的檸檬 & 魚露辣椒水才道地,阿惠的辣椒水好好味,雖然好辣但是加在河粉裡頭或是沾東西都好棒!

雞肉河粉/50元

上桌時就飄著越南菜特有的香氣,喝了一口好清甜,香菜及九層塔的香氣也隨之散出~

加上一大匙魚露辣椒水 & 擠兩塊檸檬,整體滋味更棒了。河粉滑溜好食,湯頭酸辣夠味,不只陳胖很愛,連我都把他剩的湯喝光光阿~

越南麵包/60元

越南麵包的作法因人而異,但大致上就是法國麵包+肉+越式涼拌菜這樣!而阿惠的越南麵包份量很大,內餡也很滿,有蛋、烤肉、小黃瓜以及涼拌青木瓜,清爽無油頗好吃。

炎炎夏日的中午很適合當午餐,份量十足之外也開胃,只是我一整個吃不完,半個下肚後就撐了阿~

炸春捲/50元

黃鴨子好喜歡這個炸春捲,外皮酥脆,裡頭則包著軟綿的絞肉以及粗米粉,記得沾上檸檬汁的辣椒水,再搭上涼拌青木瓜絲&九層塔一起入口,這盤六個我就獨自吃掉五個,好愛!

對了,炸春捲附的涼拌木瓜絲不少,黃鴨子一開始想單點一份,結果菜單一出就被告知春捲就有木瓜絲相隨,請我們吃不夠再點,很喜歡這種事先告知的服務,不然我要吞掉好多木瓜絲阿~

阿惠越南小吃

13高雄市左營區新庄仔路588號0961-005-979

AM11:00~PM8:00(每週日公休)

類別 : 台灣菜素食喝飲聊天

終於,漢來在隔了一年半之後,把以健康蔬食為主軸的漢來蔬食拓點回市區了。黃鴨子一家人再也不用千里迢迢的大老遠跑到佛光山為了吃一頓飯,光是想到這點心情就美好了起來。只是我真的好想說,既然要開幹嘛不要開大間一點啦!!!! 去了兩次都是滿滿的人&長長的等待人潮,可以再拓點拓點以分散一些人群嗎? XDDDD

漢來蔬食從佛光山發起,黃鴨子一家人從那時候就愛上了他們家的蔬食料理。食材講究且健康,以天然的蔬果為主而不以素食加工品入菜,光是這點我就想給一百分了,因為我愛蔬食但討厭素食,畢竟化學加工品做的假雞假魚真的讓人喜歡不起來阿!

漢來蔬食巨蛋店的菜色和佛光山的不大相同,佛光山有桌菜有大菜,但巨蛋這邊則是以百元上下的小點為主,算是有迎合巨蛋這邊的客群及市場。然後口味方面依然很有水準,因此黃鴨子一個月內連續造訪了兩次,喜歡到想默默蓋住不想分享給大家 XDDDDDD

椒麻紅油蒟蒻/88元

宮保山藥

手工胡麻豆腐/68元

桔味豆腐絲/68元

去除掉豆腐較粗硬的表皮而只取裏頭柔軟細緻的內心,加上桔醬和金桔,清爽又開胃

石鍋泡菜拌飯/148元

如果不說,完全吃不出來它是無肉料理耶! 味道到位之餘米飯的口感也很好,微微的辣度也不會太過,大人小孩都適合

石鍋一品香/148元

一句話,必點 XDDDDD

帶有辣度的臭豆腐,塊塊入味又多汁,鹹香夠味非常好吃,黃鴨子第二次再訪時直接叫兩鍋,離開時又外帶了一鍋,單吃拌飯都很合口

藜麥八寶蔬飯

從佛光山吃到巨蛋展店,每次造訪這道藜麥飯從來沒在餐桌上缺席過,用料實在味道又好,清爽帶有飽足感而沒負擔

相茜菌菇腸粉/128元

第一次吃以菌菇為主角的腸粉還頗特別,菌菇的鮮味藉由鹹度引出,黃鴨子滿喜歡的,滑溜好食

十方燉盅/98元

分量不小的這盅煲湯是足夠2人分食的,湯頭清甜而食材健康,也是每次必點的湯品

杏露灌湯包/98元

超特別的這個!! 湯底是鹹的香濃杏仁茶,加上鹹味湯包竟然有莫名的和諧,再訪時就特地點給鴨子娘&大舅吃,因為他們都好愛杏仁茶 XD

剁椒獅子頭/88元

口感軟綿道入口即化的程度,鹹香帶點辣度,一顆就可以配上好幾口飯

莧蓉蒸粉菓/88元

松露鮮蔬鍋貼/128元

雖然吃不出松露的香氣,但不可否認他是很好吃的鍋貼。皮薄脆口、內餡多汁,不沾醬就很棒

陳醋香椿脆三絲/148元

一根要價50元左右的捲心酥(?)是黃鴨子的必點菜色,裏頭包裹著有口感的竹筍、木耳,加上炸得酥脆又不油膩的外皮讓人喜愛,黃鴨子一次就可以默默啃掉三根這樣 XDDD

千層蘿蔔絲酥餃/88元

這道是鴨子娘旱鴨子嬤的愛,軟綿到筷子夾不起來的程度,一吃進口中有蘿蔔的清甜和淡淡奶香,是很順口的小點

府城芋頭糕/98元

非常紮實的芋頭糕,以芋籤製成,鬆軟而芋頭香氣重,芋頭控別錯過了~

家鄉鹹水餃/88元

黃鴨子每次吃飲茶一定點鹹水餃,皮Q內餡則很有客家味。不過一項以為鹹水餃需要有肉末相左才會好吃,沒想到蔬食也能把鹹水餃比現地如此出色,對茹素的人來說真的很有口福~

蘿蔔糕

一如漢來所建立且維持的水準,綿密且吃的到蘿蔔的香氣甜味,絲毫不比葷食的蘿蔔糕遜色

炸兩

XO醬抓餅

初訪打卡後網友推薦給我的菜色,二訪時毫不猶豫就點了。果不其然,抓餅Q而XO醬微辣且香,加再一起真的好好味,不想點飯的人可以用這個或是蘿蔔糕當主食,同是澱粉都很有飽足感~

芋頭西米露

紅豆豆花

只要有鴨寶同行而餐廳又有賣豆花,鴨子家人一定是請服務人員豆花先上 XDDDD,因為鴨寶一次可以吃掉一碗不加糖水的原味豆花,很愛阿~

薑汁豆花

如果不說是蔬食,也不看餐廳名稱而只看照片,大家應該會覺得這是一頓再正常不過的飲茶點心吧? 只是細細品味及了解之後就會深深愛上,健康、清爽、天然而無負擔,除了以上優點之外最重要的是幾乎所有餐點都非常好吃,因此吃它千遍也不厭倦 : )

漢來蔬食 @ 漢神巨蛋

高雄市左營區博愛二路777號5F

07-555288

類別 : 多國菜主題餐廳肉類料理海鮮慶祝紀念日

鴨子娘生日,跟鴨子姐討論上哪慶祝卻沒有個所以然,乾脆上粉絲團請大家推薦餐廳給我,其中不少人推薦了無菜單的水岩真料理,上網爬文後褒貶不一,還是打電話訂位自己試試比較準!

訂了周末晚間8大1小的位置,水岩真表示無菜單料理有1200、1600、2000三種價位可選,其中2000元的主菜為波士頓龍蝦,是他們非常有信心且推薦的。大家也知道黃鴨子腦波弱,一聽到店家自己那麼推薦當然就選它,然後順便問了是否需加收開瓶費? 答案是要,一瓶的開瓶費400元~

雖然說無菜單,但其實還是有跡可循的。前菜、湯品、雙主菜、甜點,整體組合非常豐富~

店內空間不大但氣氛很好,大家以正常音量交談也不至於跟鄰桌互相打擾,桌間的距離還滿好的~

水的部分有氣泡&礦泉水可選,費用已含在餐費中(?)~

麵包

奶油牛角 & 大蒜堅果饅頭,其中堅果饅頭鴨寶吃了不少

前菜

生蠔、鮑魚

印象中是北海道厚岸生蠔,結實而鮮美,擠上些許金桔後多了柑橘香氣更是加分~

鮑魚軟嫩且無腥,已切成小塊也方便入口

清蒸石斑

哈,果然是無菜單料理,很西式的前菜後忽然上了一道喜宴才會出現的清蒸魚,好跳 XD。不過這清蒸石斑非常好,入味之餘還保持了Q彈多汁的口感,很想來碗白飯淋下面的醬汁這樣~

[未成年請勿飲酒]

湯品

以牛蒡、排骨及些許中藥材燉煮而成,依然跳TONE,味道上也沒有很喜歡,喝幾口就放棄了~

波士頓龍蝦

水岩的擺盤我很喜歡,豐富又不搶主角風采,視覺上非常賞心悅目。至於口味呢? 波士頓龍蝦的確在口感和甜度上都完美,但,龍蝦像是泡過死海的水一樣超鹹超鹹的阿!!!! 跟水岩真反映後才知道他們是整批買進,應該是供應商端在處理上出了問題,只是黃鴨子真的要說,食材不是這麼穩的狀態下出菜前還是先試做試吃看看比較好啊,不然真是可惜了這龍蝦~

烏梅冰沙

除了固定主菜-波士頓龍蝦外,2000元的套餐還有另一道主菜,有牛排、羊排&豬肋排三種選項。

羊排

這個羊排調理的很棒,軟嫩但不失咬勁,吃起來稍有羊味但不騷,當天沒吃完打包回家,再回烤之後也不差~

豬肋排

口味偏甜,肉質軟嫩到輕輕一撥就骨肉分離,吃進口中也不需要費力咀嚼就化開,牙口不好的很適合 XDDDD

牛排

肉質不錯,煎的手法和熟度也好,因此即使好飽好飽還是整塊吃光光~

甜點

一開始有說了是幫鴨子娘慶生吧,因此黃鴨子趁鴨子爹娘到達之前先向水岩真詢問是否可在甜點上插個小蠟燭? 結果水岩真超認真且貼心,寫了美美的happy birthday之外還畫了好美麗的玫瑰花,心意無價,看了好感動也好開心~

其實在這次造訪之前黃鴨子一直以為水岩真是賣中式日料的 XDDDD,直到這次造訪才知道是無菜單料理,噗。結論是水岩不論味道、氣氛、服務都很棒,連鴨子娘都念念不忘,前些日子在想1/5的家庭聚餐餐廳時還說幹嘛不去水岩阿? XDDDDDD

以上

水岩真料理

------------

高雄市鼓山區美術東二路265號

07 586-6228

此次消費: 每人約$1500

類別 : 港式飲茶美食廣場中式麵點

近幾年在吃過許多高雄飲茶後,黃鴨子一家的喜好與習慣越來越趨明顯,漸漸地排除掉很多一次店,只留下心中喜愛的港式飲茶餐廳,而目前會常去也打從心裡喜歡的也只剩兩間,巨蛋翠園及悅品中餐廳。

這兩間黃鴨子去過的次數真的是數不出來,是已經吃到懶得拍照的那種頻繁程度,但很奇妙就是怎麼吃都吃不膩,相同的菜色因為好吃所以總想點來回味,新的菜色點過之後也驚喜驚豔,因此不管是家人聚餐或是宴請親友都是非常有面子的好去處。而這篇又是集結了好幾次的隨手拍,去年底短短一個月內就吃了三次,完全是打從心裡喜愛的。

梅漬番茄

酸中帶甜的清爽滋味,冰冰涼涼很好入口,是每次必點的開胃小菜

紹興醉雞

做醉雞的餐廳很多,但做得好的不多。而巨蛋翠園的醉雞很厲害,入味、脆彈又多汁,沒有蒸過頭所以肉質不柴,也是必點。

冰鎮杏包菇

鴨子姐非常愛這個,不過翠園也真的把他弄得很好吃啦。梅汁的酸甜完全進到裏頭,因此每一口都好有味道~

魚翅蒸餃(?)

翠園的蒸籠小點表現都很不錯,不會出現那種悶濕、爛皮的情況,但記得都要趁熱食用,畢竟一冷卻就風味大失阿~

脆皮乳豬

這個是必點菜色,皮脆肉嫩超好吃。以前是鴨子爹最愛,跟著吃久了也好喜歡,只是數量有限,晚點用餐就會被告知售罄這樣....

蜂巢芋泥餃

黃鴨子周邊超多芋頭控(我本身也是),因此之前跟朋友一起吃翠園時點了這個我認為很平常的芋泥餃給他們嚐嚐,沒想到引來大家驚呼,噗哈哈! 是說這個真的很好吃,有芋泥的香綿和炸物的酥脆口感,每次都要來一盤這樣~

炸豆腐

珍珠丸子

這是一個久久沒吃會想念的食物噎,好像很多人很愛,哈~

蟹黃燒賣

話說之前看日本大胃王比賽吃燒賣,當下黃鴨子超想奔到巨蛋翠園點個十龍來吃到撐阿XD,翠園的燒賣算是我高雄首選,鹹度和鮮度都夠,不沾醬就好很吃

叉燒包

鴨子嬤很愛,然後我是都只吃內餡,皮給陳胖這樣 XDDDD

小籠湯包

雖然沒有18摺,但其實表現不凡

腐皮蝦捲

必點*n !!!!!! 黃鴨子每次去吃都是點2份併成一盤這樣,因為實在是太好吃,都要多點一點才不會有搶食的狀況,哈~

鮮果蝦球

因為鴨子爹喜歡所以每次都點,但其實我比較偏愛傳統的鳳梨蝦球ㄟ,我是老人....

炸兩

油條太潮,這道還是悅品做得比較好~

奶油焗白菜

櫻花蝦炒飯

黃鴨子有個女生好友是一定要吃到"飯"才會飽的那種,所以才會破天荒的第一次在翠園點炒飯,結果出乎意料的好食耶! 粒粒分明且鹹香,櫻花蝦的香氣也明顯,愛吃飯的可以試試~

對了,一般來說我們必點的飯類是"臘味煲仔飯",但可能因為太常吃所以舞竟然都沒拍,噗! 很推薦,記得上桌後稍微放一下,有鍋巴後再攪拌,很香的~

xo醬蘿蔔糕

又是必點菜色,看到這裡大家應該覺得有玩沒完,很多都必點是怎取捨? 恩,我們家每次都面臨無法取捨的狀態,所以通通都點燃後吃不完就當隔天我們的午餐這樣XDDD

腐乳高麗菜

蠔油芥藍

醃篤鮮

是上海式的煲湯,鹹味來源是金華火腿,通常我們都喝一些些後就打包,隔天加上大白菜一起煮,大白菜會吸滿醃篤鮮的滋味,白菜的甜味也會釋放到湯裡面,很棒

流沙包

每次吃都一定流沙的流砂包,卻有不少人跟我反映他們吃的都不流沙? 來回幾次之後才知道他們上桌時都沒馬上吃,這樣不流沙怪誰啊 (翻桌),好寶寶記得上桌馬上享用喔~

豆花

鴨寶的最愛,不加糖水可以一次吃兩碗 (吃粥都沒這麼認真....)

以上

翠園食記真是久久寫一次,一次就累垮我,噗~

因為吃的次數太頻繁,所以整理起照片好累阿,呼~ 躺平去!!

翠園港式飲茶 巨蛋店

----------------------

高雄市左營區博愛二路767號9樓 (漢神巨蛋)

07-5559168