斑比
斑比  等級4

2016-12-30
類別 : 日本菜甜點/蛋糕抹茶

靠近捷運忠孝復興站與大安站間,是日本的折田主廚以自己姓氏開設的甜點蛋糕店,甜點是清爽不膩口且細膩的日法風格,像是水果千層蛋糕、抹茶蛋糕捲、戚風蛋糕、常溫點心等,還有寬敞舒適的環境,往後來東區吃下午茶時又多了不錯的選擇。

新開幕的折田菓舖,原先叫「Patisserie MASAHIRO」,一開始只有以接單後在士林捷運站面交為主,以前曾吃過折田主廚製作的圓頂幕斯、夏洛特蛋糕、檸檬塔、栗子蒙布朗、鹽味焦糖慕斯,對於其細膩、清爽的風味感到很喜歡

折田菓舖店面是簡約白淨的風格。

擦得乾淨的蛋糕櫃內擺放許多甜點,就像寶石一樣閃爍著光芒。
※2016.11.18二訪時點了水果海綿蛋糕($170),鮮奶油厚重略油膩,蛋糕部份因水果出水而造成口感過濕,不大合味口,覺得以此價格來說質感可再提升。

在桌位區旁可看到飲料與甜點準備的工作區,上方掛著日式布簾,一旁白色的牆面結合木質裝飾,細節中都透著些日式風味。

折田菓舖 招牌水果千層蛋糕 單點$180

千層蛋糕餅皮雖不是極薄型,但口感軟綿柔嫩,帶有淡淡的蛋香,夾雜了香蕉、奇異果、草莓等水果外,還有香甜滑順的香草卡士達醬,風味不膩又很順口,挺不錯的!

2016.12.3三訪時,覺得千層水果蛋糕和以前一訪時所吃的外觀有點不同,另外卡士達醬的甜度比起以前來的高一點,鮮奶油比例變多也比較稠,雖然仍算是不錯吃,但我比較喜歡以前的味道。

茶飲可以選擇伯爵茶、焙茶、玄米茶、煎茶、青森蘋果汁、橘子汁(日本產地),我點選了焙茶($140),芳香順口雅緻,搭配甜點十分合適。
焙茶連三次來都有點,仍然好喝。

京都小山園抹茶蛋糕捲  單點$170

蛋糕捲口感Q軟,內有包覆清爽的鮮奶油與抹茶醬、紅豆,抹茶風味不重,是淡淡的抹茶香氣。
和我平時喜歡濕潤的蛋糕捲口感不同,會希望抹茶風味可更濃厚,蛋糕體可更加濕潤,或是說鮮奶油、抹茶醬的量變多,讓整體吃起來比較滑順。

巧克力伯爵戚風   單點$170

此款蛋糕較前兩者又來的大點,是巧克力戚風蛋糕搭配清爽的鮮奶油、巧克力醬、滿滿的榛果塊。

巧克力戚風蛋糕風味中規中矩,帶點Q軟的口感,也有可能是我本身較少接觸戚風蛋糕,不過榛果部份可增添香氣。
切開蛋糕後有伯爵茶醬,該伯爵茶醬茶味香氣芬芳清雅,十分滑順細膩好吃,讓巧克力戚風蛋糕加分不少,我和朋友都很喜歡這伯爵茶醬。

就連廁所外的洗手台也帶有了日式的元素,看著廁所內的捲筒衛生紙,未使用過的部分折成倒三角形表示是整理過或新的,和日本部分餐廳會注意到的細節一樣。
「啊,好像回到了日本。」

很高興折田主廚開設自己的甜點店,甜點風格依然清爽,當時蛋糕櫃所沒吃到的其他品項我也很想試試看,期待會繼續推出不同的甜點。

栗子提拉米蘇千層 $210
此款甜度滿高的,有咖啡酒的甜、栗子的甜,雖然知道這兩者甜點本身就是甜味明顯,但少了咖啡的苦去減低甜度,讓我們吃了後忍不住一直配焙茶。

裡面有栗子泥、漬栗子塊,比較好吃的部分是咖啡凍,口感軟且帶點苦味,和朋友覺得栗子跟咖啡兩者其實比較沒那麼契合。

FB粉絲團:

instagram:

2016-12-28
類別 : 台灣菜漢堡/三明治沙拉

瀏覽IG時發現新的–,主要營業時間以早餐為主,有自醃的肉排加上蛋黃起士滿溢而出的失控起士肉蛋吐司,吃的時後還要戴手套呢!另外也有使用1883年成立的林華泰茶行的紅茶與限量供應的手作花生奶,很有特色與用心。(近台北車站與捷運善導寺站)

烤司院這名稱讓我聯想到「考試院」,正巧烤司院碳烤吐司專賣所在位置是行政院、監察院、立法院的週邊地區,這樣有趣的命名方式不免會心一笑。

烤司院碳烤吐司專賣店的菜單()
店內目前以碳烤吐司與甜吐司為主,內用餐點的蛋為半熟。

有提供簡單的桌位供客人可以在店內用餐。

失控起士肉蛋 $75 厚切豬排、特選紅心蛋、兩片起司

一送上桌時便被這滿溢出蛋黃、醬汁的吐司感到驚訝,實在太誇張了,難怪要附上手套讓客人拿著吃啊。

雖然價格以早餐店來說略高,但吐司口感比起一般市面上還要來的柔軟些,使用的紅心蛋香重但沒什麼腥味(部分早餐店的蛋若是做半熟蛋多少會有點蛋腥味),很順口。
不過也許因為蛋香味重的關係,起士味道很微弱,倒是以蛋香與美乃滋的甜味為主。

夾雜的豬肉排口感軟嫩,醃製的有入味但不會過鹹,整體算是簡單不錯的滋味!

私房辣肉蛋 $65 厚切豬排+特選紅心蛋+獨門辣菜脯
價格也是略高了點,但吐司與蛋、肉排同樣品質不會差。

包覆的辣菜脯滿香辣的,與甜甜的美乃滋搭配起來比較不會膩,和失控起士肉蛋相比我較喜歡此款,但我先生則是喜歡失控起士肉蛋多一些。
下次若有機會再來想吃看看雞腿排或馬鈴薯泥的吐司口味。

紅茶牛奶 $45、手作花生奶 $60 (不定時限量供應)
店家標榜使用林華泰百年茶行茶葉製作的紅茶,搭配起鮮乳來說,茶味比一般早餐店來說要來的重與香。

另外一杯限量的花生奶喝起來就是滿滿的花生甜味與香氣,順口但是甜度對我而言太高了。

地址:台北市中山區天津街16號,捷運善導寺站一號出口走7分、捷運中山站一號出口或台北車站走約10分

電話:02 2563 8360

營業時間:7:00-13:00,週日休

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)

FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217

instagram: http://instagram.com/banbi217/

類別 : 台灣菜其他火鍋慶祝紀念日

肉品種類很多種且質感不錯、份量又多,加上也有個人火鍋,而且裝潢很有特色,現代、年輕化,店外有單槓可吊,店內牆上寫的標語都很特別有趣,所以從開幕以來吸引許多人前往用餐。

因身邊不少朋友吃過夠夠肉後的評價不錯,此次收到邀請便答應前往用餐。那日和先生的姊姊一同前往,她問我要到了嗎?但遠遠看到夠夠肉火鍋招牌的配色,還不用拿手機確認地址便知道已到達,畢竟那顏色是多麼的搶眼與引人注目,粉紅色很像迷彩的是代表肉紋的圖案。
夠夠肉這名稱很像GOGORO機車,其實店家當時在取名時是因為他們的肉品很多且份量也多,所以才取名叫做夠夠肉。

白色牆面、桌子與粉色的燈光色調很溫暖。

「如果連吃都不能堅持,那你還能堅持什麼」
沒想到有趣的標語在店內也不少,這樣的對話框很適合拍照,讓吃火鍋更多了分趣味啊!

桌子側邊有放置衛生紙,很貼心,若需要置物籃放置物品也可跟店內人員詢問。

獨立個人鍋的桌位是高腳椅區,因靠窗可以看著街道景色也不錯。

當時坐的是四人桌,以四人桌來說因桌面空間夠大,所以即使因肉量大盤子多也有很足夠的空間放置。

飲料也為無限量的自助式,提供的種類有芬達、水(芬達隔壁那個改成飲用水)、檸檬紅茶、雪碧、可樂。

夠夠肉菜單特別列出了各肉品的大概剖面示意圖(因每個肉品會有些不同,僅供參考),還有肉品介紹、份量、產地與美味五角圖(關於香氣、油花、軟嫩、彈性、份量)
尤其照片與五角圖(目前僅有牛肉有列出)我覺得很不錯,大家在就可以依照喜歡的類型挑選適合的主食,主食有牛肉、豬肉、羊、雞腿、櫻桃鴨腿、雞鴨腿雙拼、海鮮綜合拼盤,其中牛肉與豬肉的品項很多種。

菜盤內這長得很像甜不辣的火鍋料內包覆了起士內餡。

拼盤的盤子真的很大,份量也不少,左邊長條狀的是台灣豬五花,右邊圓片的是丹麥梅花豬。
*價格包含主食(肉品/海鮮)、菜盤、附餐(白飯/王子麵/寬冬粉/烏龍麵/蛋 擇一)、自助式飲料與冰淇淋,另需加收10%服務費。

台灣豬五花的部份由於部位關係吃起來油脂較多,而兩款豬來說我喜歡丹麥梅花豬,豬肉無腥味、肉質軟且有點微Q感,有甜味、不會油膩,挺不錯!

若是不要拼盤,單一的肉盤價格分別是:美國和牛背肩 L (6.5 oz) $680/澳洲和牛背肩 L (6.5 oz) $680

左邊是美國和牛背肩,右邊則是澳洲的

由於牛肉以火鍋來說等級不錯,所以在吃的時候僅需稍為涮一下仍帶有點粉色即可品嚐,煮太久會影響到牛肉的口感,也較無法吃出其優點。

澳洲和牛背肩肉軟嫩帶甜味,油花比美國和牛背肩更來的多,所以油脂較多,其實已經不錯。
我偏好美國和牛背肩的口感,肉軟中更帶有彈性與Q度,吃的到甜味,油花豐富但比較爽口不膩,吃起來爽快滿足!

肉品不要涮到太久,沾上鹽巴與黑胡椒吃更佳,因為不會被醬汁蓋住肉的甜味與鮮味,而且更有畫龍點睛的效果,所以在試過沾柴魚醬油跟海鹽後,我喜歡沾海鹽與黑胡椒的吃法。

每一個鍋物都有白飯/王子麵/寬冬粉/烏龍麵/蛋可選擇其中一樣,我們當時選了白飯、寬冬粉與烏龍麵,寬冬粉我沒吃到,不過烏龍麵與白飯相比,我較喜歡烏龍麵。

將烏龍麵搭配調味區的沙茶醬、蔥花、辣椒,淋點火鍋湯底,拌起來吃還滿爽口。

日式鮭魚丸子 $49/4顆

內餡包的是鮭魚肉泥。

單點的進口日式涓絲豆腐 $59 (旁邊是單點的魚豆腐)

單點的日式魚豆腐 $59 (一旁是單點的涓絲豆腐)
涓絲豆腐吃起來的口感跟魚豆腐很像,只差在涓絲豆腐較軟,魚豆腐口感比較紮實且調味較重,當日三款單點的火鍋料來說,我比較偏好魚豆腐。

吃完後別忘了到自助式冰櫃挖取冰淇淋!

我選了紅茶巧酥與牛奶焦糖,兩者間以紅茶巧酥較沒那麼甜,所以也比較喜歡此款,吃得出茶味。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食果汁

因為原本要去的三明治店晚開門,於是我和朋友臨時前往7月底開幕的新早午餐、咖啡館-,早午餐豐富,店面內簡單漂亮而且服務很親切。雖然在台北捷運大安站附近,但巷弄安靜,以整體來說是不錯的早午餐店/咖啡館,推薦給大家。

看了IG上的照片覺得整體滿有質感,於是我們便來到了桔梗三明治。

外觀很簡單乾淨帶有點歐式感,桔梗三明治的LOGO讓我聯想到從正上方看洋桔梗花的樣子。

每個桌上都有的紫色洋桔梗,好美,為空間點亮了氣質與浪漫感。

還記得那時我們覺得室內的空調不夠冷,所以朋友詢問了店內人員可否將溫度調降一點,貼心的他幫我們調降室內空調,更拿了台電扇出來吹往我們桌位

空間不大,可是整體的感覺很舒適,而我們尤其喜歡門口旁窗邊的桌位。

和其他桌不同的白色椅子與浪漫桌布,我們剛到桔梗三明治時是一位很有氣質的女性坐在此用餐,整個畫面好美。

源自於非洲的Kalimba 拇指琴。

桔梗的花語是不變的愛,洋桔梗的花語則也有美麗之意。

"對你而言,心中不變的愛是什麼呢?"

*只有熱飲

在菜單上看到了DOOM茶覺得有趣,問了店裡的人員,她形容風味上是茶味很濃厚的奶茶,而這正是我們所需的。

果真,茶香濃郁且與奶取得很好的平衡,兩者香氣與風味兼具又不搶味,好喝。

一份三明治其實是兩片吐司,為了拍攝到內容物的食材,所以我們將上方的吐司放至小盤子上。

一旁附的沙拉也很用心,芝麻葉、紅捲鬚、綠捲鬚、甜椒薄片、風乾番茄片、生菜、西瓜球、甜菜根,料多豐富之外,油醋風味較濃厚但不會太甜或太酸。

朋友點的馬修倫與松露的聚會,這名字很可愛,馬修倫不就是英文Mushroom!

菇類烹飪的鹹香,本身多汁肥厚,風味上也不錯。

店家招待的自製蓮藕乾與紫地瓜乾。

豐富的早午餐與美好的氛圍,由於此張桌位上的桌巾是白色的針織材質,我們一直怕吃的時候會不小心弄髒,所以很小心翼翼的吃著。

類別 : 台灣菜中餐廳快餐店/便當店

從小便常會跟著爸爸至尋覓美食或是老味道,此次來到一間很古早味的小攤子,販賣的是與這兩樣,常看到有許多阿伯們在此用餐。

老味道的延三夜市,其名稱因其路段位在延平北路三段而來,在台北橋下連接台北與三重,有許多美味的美食在兩側街道旁,不僅晚上精采,白天也有許多平價的美味小吃。

接近延三夜市口(延平北路三段靠近二段這頭)的小攤子,其古早味還有紅燈籠吸引我注意。

當天店裡是幾個阿伯在顧,恰好去時也遇到幾位阿伯來用餐,畫面很可愛溫暖。

除了攤子前的位置,也可以走到另一側有簡單的桌位區。

桌位區就是小學的課桌椅,很懷念啊,坐在上方吃飯的同時看著人來人往,有種特別的感覺。

一旁有不銹鋼筷子與小碟子、辣椒醬、餐紙可供自取在店內使用。

高麗菜飯 $20

飯不會過軟也不會油膩,帶有高粒菜的清甜感,是清爽的滋味,雖然簡單但很順口,倒也很適合炎熱的夏日或是不想吃太多油膩食物時來上一碗。

原汁排骨湯 $70

家常味十足的原汁排骨湯,一根大骨、燉煮到軟嫩的蘿蔔,湯頭清甜不油膩,但簡單可口。

排骨肉軟不柴,可以搭配辣椒醬油提味,也是另一種吃法。

清澈的湯頭,喝起來是清甜順口。