開朗少女
開朗少女  等級4

2018-01-04
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食義大利麵

在台北街頭繞來晃去,想吃義大利麵最順路又不易踩雷就是米塔義式廚房了,連鎖店多,對於上班族來頓不錯的晚餐算CP值和美味度兼顧,而且時常更換新菜色,從三年前到米塔吃到餐前麵包,當年的餐前麵包是爆漿餐包,留下很深刻的印象

鄰近松江南京站的長安東路上,老四川、HOT 7、黎記等算是這一區除了銀行、海運業,就屬美食餐廳最多了,而且歷久不衰,其中最西式裝潢的就是米塔義式廚房

沙發椅背較高,輕巧隔出桌與桌的距離,抵達座位區時,已經擺放好添加番茄和檸檬片的飲用水

胡椒粒和TABASCO基本的醬料也貼心備齊

這一季的新餐,有點像無國界料理,以義式麵條為出發,添入泰式、南歐風格佐味

我們今天點了兩款主餐,都加價118元升級套餐,享有麵包、沙拉、湯、飲料和甜點,再單點一份開胃菜,和一杯飲料,吃到肚皮翻過去

沙拉
選的是優格和芒果油醋醬

有選擇困難症的朋友,請直接選擇芒果油醋醬準沒錯!芒果油醋醬是相當經典的地中海料理,沙拉醋在西方國家裡,原料為油與醋,又稱油醋醬,加了芒果多了水果的酸感,非常開胃

飲料
點餐時請服務生將飲料先上,原套餐的飲料我們選的是冰洛神和熱韓式柚子茶,單點的是冰美式

開胃菜
酥炸雞翅酸辣醬 NT.128

這雞翅有三隻翅膀和兩隻腿,炸得酥酥的雞翅淋上酸甜可口的醬汁,好吃得沒話說

麵包、例湯

訴求手感麵包的米塔,飽滿的麵香單吃或沾取濃湯也很不錯

清燉蓮藕湯,非常中式的一道湯品,我認為要煲出一碗好喝的蓮藕湯不容易,米塔這裡的蓮藕有脆度,算很不錯

奶油蘑菇濃湯,講完中式湯品後,來了一道經典西式濃湯,無論單喝或像剛剛說的拿麵包沾取都很不錯

米塔的義大利麵醬汁豐富,從蒜炒、青醬羅勒、奶油乳酪到蕃茄紅醬超過20種口味選擇,我也很推薦最近出的新餐系列,其中加入泰式紅咖哩醬汁非常非常可口,至少一個辣椒符號,是有一定辣度的義大利麵喔

義大利麵
泰式紅咖哩系列:清邁路邊吃草的小牛義大利麵  NT.248

泰式咖哩香氣濃郁、是名符其實的白飯殺手,紅咖哩、黃咖哩、綠咖哩、叢林咖哩各有風情,黃咖哩加入薑黃粉讓色澤變成黃色,綠咖哩加入香菜根與新鮮綠色辣椒,讓色澤變成綠色,紅咖哩加入新鮮紅辣椒與紅色乾辣椒讓顏色變成紅色

米塔的麵條算是超過一般麵條的份量,有些店將這推的高高的小山攤開後,裏頭是空氣流通的空心區,但米塔是相當紮實,通通都是麵條

牛肉相當嫩,就是那種吃完以後看了價格若是400多元也會欣然接受的美味,麵條麵芯有一點Q度,這一道會是想推薦給大家點的口味

主餐
紙包爐烤市場海鮮  NT.458

上桌那刻~~~非常有氣勢!服務生貼心提醒鐵鍋會很燙,眷戀外觀許久,才依依不捨攤開看看海鮮們過得好不好

紙包爐烤市場海鮮沒有放著奢華的食材,它其實就像媽媽做的家常菜,單純、樸實。在攤開紙後封在紙下的濃郁香氣立時上竄,蒸騰中你可以聞到鮮甜與大海的味道,可以立即辨認的是撲鼻而來濃郁的迷迭香香氣,如果想更提味可以捏一把在旁的檸檬

鮮,來自於市場直送的活海魚 ; 甜,則是當令各式蔬菜釋放出來。魚肉等於是「鎖」在蔬菜中蒸燉熟成,肉質特別細嫩,且完全不帶腥味。本身即有甘甜味蔬菜吸了魚鮮後,口感也更為豐富

甜點
我們選了烤布蕾和四季水果凍

整體來說,米塔義式廚房是一家中規中矩的餐廳,任意點不怕踩雷,然後在力求穩定內帶給客人每一次都有不同感受的體驗,這次的泰式紅咖哩和義式新菜料理手法也相當新穎,和我一樣總是想不到晚餐吃什麼的你,米塔絕對是安全又可靠的選擇

米塔義式廚房 菜單

類別 : 咖啡廳(店)披薩輕食沙拉甜點/蛋糕果汁

台北東區最不缺的是少女下午茶,一家接著一家開,對於我們這種進入粉紅泡泡過多的下午茶餐廳彷彿進入冰窖般難受,又覺得本命中還是想少女心的初老症女性,我想環境文青、餐點夢幻好拍的WELL CAFÉ 唯‧午茶記憶會是讓人自在的好選擇

不知道你有沒有相同狀況,同一批朋友恰恰好都擠在同個月份出生,當然也是相同星座,我的好朋友都不外乎牡羊、天枰和處女座
於是這個剛換工作的九月天,選在離自己公司近得不得了,對~就是隔壁條巷子,搶先兩個處女座朋友先進店裏,詢問店員:請問有適合插蠟燭的甜點嗎?(手握著蠟燭)
店員很熱情幫我分析,哪一款甜點插上蠟燭後最穩固,不怕搖晃,同時還了解我們喜歡的甜點口味
熱情到我都快淚流滿面,還問我什麼時間點上甜點最合適,需不需要幫忙唱生日快樂歌

你看看這杯香蕉切片還呈現曲線在藍莓牛奶裡~~~已融化❤️

香蕉藍莓牛奶  NT.140
藍莓的風味濃郁,搭配香甜的香蕉和牛奶打成果汁,豐富的青花素及熱量,而且這價位來說,現榨果汁CP值很高

記憶果汁  NT.150
這分層的畫面來自混搭火龍果、蘋果和香蕉,打出綿密口感,每一口吃到酸也有甜,非常順口

紅絲絨燉飯  NT.230
以香腸和菇類為主,粉紅色燉飯來自於甜菜根的顏色,讓燉飯呈現很亮麗的色澤,燉飯的米飯是偏軟的口感,味道算重,也算是飽足感算很高的一道

火山牛肉  NT.210
和記憶果汁相同是店內人氣招牌。老闆結合過去在燒烤店的醃肉經驗,將牛肉和洋蔥加上黃芥末可以提味之外,還可以讓肉質更為鬆軟,將炒好的牛肉放入麵包,再蓋上起司片和生蛋黃,放入烤箱烤出迷人的香氣

切開後半熟的起司片和生蛋黃,汩汩流出,麵包裡的牛肉份量很多,這道我覺得適合兩個人一起合點,一個人很難吃完呢

不過,我在想可能是為了能乘載這麼多半熟食材,選擇相當厚實的麵包,吃起來真的頗柴頗乾,我覺得視覺比起實際入口的滋味好蠻多的

香煎鴨胸沙拉  NT.190
截至目前為止,對於well cafe的印象就是份量好大!

淋上凱薩醬的鴨胸沙拉,這一木碗的份量也相當驚人,鴨胸經過香煎後的口感帶硬度很有咀嚼感,下次來我會想繼續點這一道

經典香蕉巧克力  NT.170
就是它啦!!可以讓蠟燭安穩坐在甜點上,因為直接插入香蕉切片裡,店員超可愛還用眼神示意我可不可以上甜點了,老闆請加薪,謝謝

這個雞蛋仔完全不加一滴水,只有麵糊、雞蛋和鮮奶,還得加入香港進口的淡奶,比煉乳再加一點香氣,我覺得Q彈度相當好,非常喜歡

整體而言,因為低消是一杯飲料,而且沒有套餐制,所以儘管主食沙拉等價位頗為平實,整體消費金額其實略高,我們這樣點下來一個人大概400多元,不過三個人來吃,可能點兩份主食最為剛好,今天一口氣點了兩份主食和一份沙拉,的確多了點

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋粥品海鮮喝飲聊天

吃螃蟹火鍋不稀奇,一年四季都能吃到活跳跳新鮮的沙公沙母火鍋,那才是真的少見。特別的還有,這是一家需要按照老闆規矩,一步一步來,由老闆親自示範執行,所有食材下鍋順序,品嘗每個階段不同風味的螃蟹火鍋

也提供客人醬料佐味,不過實在說真的完全不需要,螃蟹火鍋每個階段味道韻足

我們還加點了一壺酸梅汁,若是6個人平分大概可以每人喝個3杯不是問題

很喜歡帶著烏梅碳燻的酸澀、爽口、從舌根感受烏梅回甘韻味,該點!

開胃菜毛豆,黑胡椒味兒極重,挺涮嘴~而且在眼巴巴看著隔壁桌螃蟹一隻隻上桌,由於老闆親身每桌操作的關係,嗚~大概有30分鐘都是毛豆陪伴著我們

四人養生粥火鍋套餐2460元
1.生猛海鮮超拼盤(鮮活大沙公或沙母、大鮮蝦、鮮魚片、魷魚片、蛤仔、各類魚獲)
2.精選肉品任選二盤(特選肥牛、特選牛肉片、梅花豬肉片、特選小羊捲…等)
3.手工花枝漿一支、手工蝦仁漿一支
4.綜合菇類
5.綜合火鍋料
6.綜合蔬菜拼盤
7.龜苓膏

拿起一開始就陪伴我們的豆皮, 就是豆漿上面那一層沒有炸過的生豆皮,吸飽湯汁的那軟嫩豆皮,每個人只有一片好珍惜著吃~

八腳老大可以一年四季供應活跳跳、肥美的螃蟹,是選用沙公沙母,而且是選用前一天從菲律賓海域空運來台的沙公、沙母,特別肥美飽滿

我們今天選的是沙母,蟹殼相當厚,肉質也很飽滿,而沙母的肉質和沙公相仿,但多了蟹黃,吃起來風味更足。一般螃蟹為了講求清甜原味,只要是新鮮,多半以清蒸方式烹調,但沙公和沙母除了清蒸外,也很適合做成重口味的料理,原本想試試看香辣沙公,可惜沙公沒有了,我們將香辣砂鍋主角改成紅蟳

八腳老大-養生粥底火鍋源自於廣東順德『粥火鍋』,經改良而成廣東『粥火鍋』的進階版,廣東人的湯煲得天下聞名,廣東人的粥也不甘示弱,尤以順德為最,這點與坊間螃蟹火鍋多以高湯煮粥顯著不同

瞧瞧~哎唷唷,這肥嘟嘟飽滿的蛤蠣,每一顆都是長這樣喔~

還有老闆自豪的無毒蝦,滿面驕傲地說,有些人吃蝦過敏是因為打抗生素的關係,這蝦子裡沒這玩意兒,儘管吃,不用怕!

沙母就是這樣,想吃蟹黃選一隻沙母不會讓你失望,飽滿肥美的色澤太正點了

原本擔心肉質,不過看著會透亮的蟹肉果真是白擔心了

老闆看我們拿螃蟹夾好像產生肢體障礙,於是來幫我們服務~下面這圖是老闆的作品

當然還沒結束,手工丸子、青菜菇類和肉品四選一,要你吃不飽那絕對不可能啦,何況我們還另點了一個香辣砂鍋

香辣砂鍋 紅蟳 NT.1390
微辣\小辣\中辣\特辣,我們選了小辣,這辣勁舌頭會發顫

還加點寧波年糕 100元

夠辣夠嗆,和避風塘炒蟹有同工異曲之妙,吃第一口覺得少一味,但沒想到兩三口後越吃越涮嘴

底下不是鋪冬粉、而是甜不辣、豬血糕,和加點的寧波年糕,沾附滿滿炒醬,超級好吃

整體而言,八腳老大是CP值不錯的螃蟹火鍋,除了上菜過慢、依照老闆入鍋節奏過長,算是很不錯的聚餐選擇喔

2017-12-04
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

說起烤鴨,舉凡君品頤宮/宋廚/天廚,直到蘭城晶英櫻桃鴨/礁溪櫻桃谷,都已經嚐遍,其中華泰王子九華樓是蒞臨第二次,以飯店烤鴨來說,九華樓全鴨匯曾經獲得『好好味的港式飲茶』 評比第四名和『台灣十大讓人流口水的烤鴨』第四名,雖不及君品和晶英來的精緻,還有部分菜盤普通,不過CP值絕對是飯店烤鴨最高!

於1969年近50年的華泰王子大飯店,以九華樓和驢子餐廳美食聞名全台,第一次造訪受openrice邀請,品嚐2017年升級後的全鴨匯大餐,同年底再造訪,是因為小虎吃貨團的虎哥揪團,80人齊聚像是吃婚宴,特別是師傅進行片鴨時,20幾個人湊上去,畫面非常過癮!

匯集一隻鴨中從頭到尾,除了毛外所有可食用之部分,九種烹調方式「片、煮、蒸、滷、燉、炒、烤、炸、涼拌」推出十種料理

(2017升級版一鴨九吃菜單)

廣式片皮鴨原本即是鎮店招牌菜,現在推陳出新,研發「九華全鴨匯」一鴨九吃:滷炸風味鴨全拼、泰式涼拌沙拉集、金沙爽脆杏鮑菇、蔥麥雙餅片皮鴨、荸薺生菜片鴨鬆、避風塘香炒鴨骨、鴨油蒜炒令時蔬、鴨肉蝦皮砵仔糕,最後一道由慢火陳皮鴨骨粥或芥菜精燉鴨骨湯二擇一,可說一隻鴨從頭到尾都上桌了。一套NT$4,800+10%,可以供8~10人用餐。

不過我們今天吃到的是特別版,一人800元的套餐

也有一些流程比較不同,菜色比較多外,也因為要統一管理80個人所以省卻『選茶』步驟,九華樓茶資NT.80+10%,還有個很特別的聞香杯喔!這是讓每一位客人選出自己想喝的茶葉,而不是像傳統大圓桌中菜那樣,全部的人都喝同一種茶>>>不過,我們今天就是所有人都喝同一種茶喔(大笑

開胃菜

上層是三款開胃菜,下層是稍後片鴨可以夾的蔥段等等,帶著中藥香的黑木耳和蓮藕片很令人印象深刻,好吃的蓮藕片不易處理,九華樓的蓮藕片帶著蓮藕清香不過硬,口感剛剛好

說起開胃菜就不能忘記梅漬番茄,利用冰糖中和番茄的酸味,加入甘甜的梅子,醃漬出富有鹹、酸、甜味的涼拌小品,若是吃現代中菜沒吃到這道,那可是比起大菜不夠好吃來的讓人空虛感呢

酥炸芋頭籤

到了開胃菜最後一道,傳統芋頭籤會和地瓜或九層塔一起油炸,這裏的芋頭很香,來不及詢問選哪裡的芋頭,芋頭完全不需要佐味,獨攬大局,切成絲油炸後掩不住芋頭香氣,還是要再三強調我不是很愛芋頭,絕大部份是不吃芋頭的,但九華樓的芋頭籤很可以

滷炸風味鴨首拼

好的,不得不說開胃菜燃起我熊熊吃慾時,來了一大盤看起來像是鹽水雞和東山鴨頭的料理澆熄了不少

前菜是「滷炸風味鴨首拼」,涵蓋滷炸及藥膳二種風味。滷炸鴨頭及鴨頸以特製滷汁滷過後再炸「藥膳漬掌翅」則將鴨掌、鴨翅加入紹興酒、生蔬、紅棗、枸杞、配上白滷水,整體適合很會啃骨頭的民眾,但對於我牙套在口,不是那麼好方便咀嚼,沒關係~我們今天有12道菜,留著胃口給其他道

泰式涼拌沙拉集

將鴨肝、鴨胗、鴨腸加入新鮮生菜、洋蔥、彩椒及蕃茄,搭配特調泰式紅醬汁,身旁友人James,我想他會很常出現在我未來文章裡,James一直說,為什麼中菜要有泰式醬汁?(一副不能接受混血的概念

淋上泰式醬汁帶出清爽的滋味,算是很聰明的搭配,畢竟鴨肝、鴨胗、鴨腸是很容易上火的食材,加上酸辣涼拌醬汁確實中和了易膩的問題

金沙爽脆杏鮑菇

在這幾年,炸鹹鴨蛋黃及杏鮑菇搭配不算稀奇,九華樓的炸衣處理稍嫌厚重,除了這點稍稍可惜外,是很好吃的炸物

鵝肝美白菊花盅

這道不在原有套餐內,但我十分真心推薦大家可以單點這道,非常不錯

中間散開如菊花花瓣是蛋豆腐,坊間常用的其實是金針菇,九華樓使用蛋豆腐考驗刀工,口感軟嫩吸飽滿滿雞湯,中間一抹鵝肝,雞湯喝起來就像滴雞精濃郁,嘴唇抹上一圈膠原蛋白般,算是今天令我相當驚艷的一道

近距離看著烤鴨,就可以感受到熱騰騰香氣。九華樓的烤鴨是廣式片皮鴨,是從肚腹剖開,填香料進去再烤,和從腋下剖開的北京烤鴨不一樣,依照我閱鴨無數的經驗,這鴨皮比起坊間來的厚和油亮,好吃的關鍵待會應該在鴨皮

九華樓使用重約3.5公斤的宜蘭北京鴨種,一隻鴨大概可以片20片,片鴨當下吱吱作響,我的口水都快接不住

雖然,雖然,已經不只一家使用雙色麵皮,但九華樓可是第一家推出這樣吃法的本尊喔!

採用宜蘭三星蔥,滿滿的蔥香搭配片鴨皮,沾上少許醬料,一口吃到酥脆的鴨皮,還可吃出三星蔥的香氣,令人大呼過癮;蕎麥餅皮為傳統吃法,餅皮包覆片皮鴨肉、蔥、甜薑及小黃瓜加上甜而不膩的甜麵醬

兩種都好好吃,好吃到快融化,儘管現在回憶起來還是很想念那油汁飽滿的滋味,如果單就片鴨這道,我幾乎覺得算是我吃過烤鴨裡的第一名!

如果有片鴨吃到飽,就算2000元我也要月月吃!!

荸薺生菜片鴨鬆

將鴨肉炒香,加上脆脆的馬蹄,中規中矩

避⾵塘香炒鴨骨

採用我最喜歡的避風塘料理手法、將鴨骨裹薄脆漿粉炸香,再加入蒜酥、辣椒一起香炒,實話說有點過柴,不是超出10%那種,可能有難以咀嚼的難耐,覺得有點可惜

鴨油清炒時令蔬

鼻子挺愚鈍的聞不出是鴨油,有人聞得出來嗎?龍鬚菜好吃可口

鴨肉蝦皮砵仔糕

很值得掌聲鼓勵~~~不愧為奧菜名店!!

將蘿蔔糕加入鴨肉、蝦皮,吃來紮實不膩,真的棒極了

最後一道可由慢火陳皮鴨骨粥及芥菜精燉鴨骨湯選擇,今天是慢火陳皮鴨骨粥

將鴨架的菁華都熬進粥裡,香氣十足,其中還有些許鴨肉更增添口感,喝起來全身軟綿綿,很濃郁的鴨骨精華啊

奶皇爆漿芝麻球和四季合時鮮果碟

整體來說,二訪九華樓有比一訪來的加分,特別對於九華樓粵菜處理方式印象深刻,特別在於台北市區,難吃到品質穩定的烤鴨多吃,我認為華泰王子九華樓不是第一、就是第二的推薦

類別 : 廣東菜/港式

還記得人生第一次大考,就是國中基本測驗,當天考完和國中同學到附近剛開的迴轉港式飲茶,那餐花了900元,兩週的零用錢說再見,那時候吃到的奶皇包和叉燒酥滿滿的喜歡,實話說儘管到香港,吃道地的港式飲茶,美味程度迥異,直到訂了網路新興的嚐盛港式點心,吃到港點師傅對於食材的用心和功夫展現,非常喜歡

包裝非常講究,購買燒賣類,還會另附蒸籠紙

香港茶樓大部分從早茶開始提供點心,晚上則賣粵菜,但現在只剩老字號店家才會在早上開門營業;早期香港茶樓也是一種交易平台,香港人會在茶樓裡找仲介、找工作,因為工頭和仲介都到茶樓吃飯

所以點心和茶飲就成為非常重要的溝通催化劑,其中又以奶皇包、叉燒酥和燒賣最是港式點心的經典

鮮蝦仁燒賣和爆漿奶皇包
從冷凍庫拿出來不需要解凍,直接放在蒸籠紙上,平常在公司沒有蒸籠,我也會用電鍋替代,吃起來口感沒有差距

皮薄、餡多、肉質彈牙飽滿,一口咬下就能感受肉汁從齒縫溢出,加上爽脆的蝦仁,嚐盛特調的內餡,增添不同風味

看著圓滾滾的精巧包子汩汩流出鹹蛋黃流沙,加上味道超足,鹹蛋黃味道超足!!!!儘管放冷了沒有流沙,還是很好吃呢

蜜汁叉燒酥
濃郁又甘甜的叉燒醬與肥而不膩的燒肉,搭配千層酥脆麵皮,若你是第一次想試試看嚐盛,這道絕對必點!

儘管是在家吃點心,我也是很假掰的準備茶水,茶當然是很重要的角色,在香港大多數的茶樓都會提供香片、普洱、烏龍、鐵觀音、菊花茶等基本五種茶品,我則是最喜歡金萱茶的奶香味,搭配叉燒酥非常搭!

港式蘿蔔糕
另外,港式點心大多本身就有調味,直接享用就很有味道,重口味者可依個人口味佐以醬油、辣椒、黃芥末醬,像是嚐盛的蘿蔔糕料超多,更不需要加醬佐味啦

還吃得到白蘿蔔絲阿~還有蝦米,這絕對有我吃過的蘿蔔糕界前三名!

可以在辦公室囤著兩三包嚐盛,覺得有點餓,或是專案跑不完,可以直接從冰箱拿出嚐盛快速果腹,而且每樣都好好吃,非常療癒!

如果特別喜歡吃港式點心的你,還可以不出門在家隨時隨地的吃,完全大飽饕客的口福