安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-10-08
類別 : 北京菜小吃店中式麵點

食記開始
信義街無名湯包,網路上又被稱為天津苟不理湯包,從台中車站出站後往復興路方向(舊後站),順著大勇街(大魯閣旁)走到信義路交叉口,約6分鐘可以抵達。
店家沒有招牌,但只要順著人潮聚集的地方走過去,很容易找到!
先在櫃檯點餐,告知店員要內用還是外帶,以及想要吃的餐點數量。不論是內用或外帶,櫃檯付完錢之後,餐點也已經準備好了,內用的話就自己端著盤子去找座位囉

工作區可以看到疊高高的蒸籠~
餐點的品項就是湯包、素包、蛋餅、蔥花蛋、荷包蛋和豆漿、米漿、奶茶等飲料!

搭配個豆漿+荷包蛋+湯包也才35元,胃口不大或者女生應該就夠吃了,男生可以再多點個湯包,也是50元有找,CP值頗高的!

豆漿、米漿和紅茶都是12元,要喝的話點餐時告訴店員,店員不會幫你裝,所以要自己倒,杯子就放在飲料桶上,冷熱飲有不同的杯子,取用的時候要注意!
不能續杯~如果想喝第二杯,請記得到櫃檯付錢

有多種醬料讓客人自由搭配使用,像是甜辣醬、油膏、辣椒醬和蒜頭薑汁醬油

我點了湯包一顆和蔥花蛋,但是當看到湯包下面有醬汁,心想~不妙了!

加點甜辣醬和辣椒醬試試~

咬下一口,果然盤底的醬汁,就是湯包湯汁滲出來的!本來預期會被燙舌頭的,結果因為湯汁已經提早潰堤,而有點小失望~哈!

在咬大口一點~包子裡看不到湯汁,湯汁已經全都流出來啦
內餡的用料實在,吃起來軟Q軟Q的,肥瘦比例我覺得剛剛好,所以口感不會太扎實,湯汁喝起來濃,但不會過鹹,外皮吃起來是軟軟綿綿的,吸收了湯汁嚼起來又香又甜

蔥花蛋煎的也不錯,吃起來Q彈Q彈,散發著淡淡的蔥香,基本的調味都很淡,所以如果喜歡吃味道重一點的同學,建議一定要加醬料一起吃

後來覺得吃得不過癮,就外帶了一顆湯包邊走邊吃回台中車站!

這次的湯汁完整的在湯包裡面了,一咬開就看到裡面滿滿的湯汁!吹涼一點之後,先吸一口湯再咬一口包子和內餡,還沒走到車站,外帶的這一顆湯包也解決完畢

餐廳資訊
店名 信義街無名湯包 | 天津苟不理湯包 FB 分享給朋友,找天一起聚餐!
電話 04 2220 1790
地址 台中市東區信義街63號 (點我看地圖)

2018-05-16
類別 : 甜點/蛋糕

螞蟻人食記開始
早上宅急便先生送來了一大箱包裹,外包裝上有特別的封箱膠帶,一看就知道是Candy Wedding的蛋糕送到,低溫冷藏配送的宅配先生特別叮嚀要放冰箱冷凍庫保存

每次宅配來的蛋糕,總是令人又期待又怕受傷害,因為柔弱的蛋糕可經不起摔啊!打開外箱看到四盒蛋糕,被氣泡袋妥善的包裹起來,看得出店家很細心盡力的包裹以避免在運送的途中蛋糕受損

附上素雅企業色的手提袋,現代很流行送長條形蛋糕作為彌月禮盒彌月蛋糕給親朋好友,來分享喜獲麟兒的好消息

今天吃的是幸福味蕾系列的四種蛋糕,開心的把所有的蛋糕從盒子裡面拿出來,泡個咖啡準備來enjoy一下!

盒子的側邊,貼著蛋糕的品名、製造日期、使用期限、保存方法與蛋糕的原料等商品資訊。
Candy Wedding幸福味蕾系列彌月蛋糕使用的是藍絲可發酵奶油,是來自法國中西部夏朗德普瓦圖產區純淨天然無人工添加的奶油、還有能降低蛋糕甜度,提高濕潤口感的海藻糖、日本百年麵粉廠的鑽石粉和CAS認證的雞蛋,都是天然無負擔的嚴選頂級食材

雪天使檸檬糖霜蛋糕
打開蛋糕盒,在蛋糕的下方附有一隻蛋糕刀!
一打開盒子就有一股檸檬香氣撲鼻而來!光這股香氣就讓我下意識地吞了好幾口口水

雪天使檸檬糖霜蛋糕使用了屏東頂級無毒檸檬,糖霜上面撒上了檸檬皮,讓整個蛋糕好像冒出了濃濃的檸檬香味,檸檬糖霜順著蛋糕的邊緣留下來而凝固,感覺挺夢幻的,法式海綿蛋糕上面淋上了檸檬糖霜加上細細的檸檬皮,舌頭接觸到檸檬酸味的瞬間感覺像被電了一下,明亮的酸味不會讓人皺眉頭但又覺得很過癮,是螞蟻人會喜歡的甜度;帶杏仁核果香氣的海綿蛋糕蓬鬆很有空氣感,進入喉嚨不會乾乾的,但是也不會太濕軟,加上糖霜沙沙的口感,有多種不同層次的享受

小太陽杏仁香橙蛋糕
這個漂亮的金黃色蛋糕是使用法國的柑曼怡香甜酒讓香味有層次

蛋糕體一樣是法式海綿蛋糕,上面的烤過的杏仁片是軟軟的口感,入口是香橙的芬芳和淡雅的酸甜滋味,沒有像檸檬糖霜那麼強烈的味道,而是舒適的甜味和香味在嘴裡慢慢的擴散開來

老爺爺焦糖無花果蛋糕
老爺爺焦糖無花果蛋糕和其他三款蛋糕不一樣,他是磅蛋糕!磅蛋糕的口感比較扎實厚重,風味也比較內斂濃郁

蛋糕裡面包了長時間浸泡蘭姆酒的無花果,蛋糕表層是黑糖熬煮的焦糖堅果香甜滋味,仔細品味是甜度高的一款蛋糕,但如果吃的時候稍微分心,會覺得好像沒有很甜,吃起來也不膩口,一不注意就一口接一口,然後就吃掉一整條了

口感比起海綿蛋糕會比較濕潤綿稠一些,還有無花果的顆粒感,令人回味

小園丁莓果醬蛋糕
天然的莓果醬裡面使用了有機莓果,有覆盆梅、藍莓和黑莓

因為果醬的關係,吃起來比前面兩款的海綿蛋糕還要濕軟,有果粒所以多了咀嚼的口感,整體來說是帶著酸酸甜甜味道的濕軟清爽
想知道更多價格、商品資訊的同學可以到Candy Wedding官網去查詢唷!

店名 Candy Wedding
電話 04-23288242

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

美食分類 安魯魯最喜歡的餐廳 天氣冷就是要吃火鍋 居酒屋大集合 餐酒館美食餐點 螞蟻人專區(甜點) 忙裡偷閒下午茶 旅遊分類 滑雪SNOWBOARD衝下坡 賞極光懶人包 沖繩旅遊懶人包 手牽手散步去 親子全家遊 國內旅遊 滑雪分類 自助滑雪懶人包 自學滑雪技巧 日本、韓國各地雪場攻略 吃遍世界各地美食 日本美食 香港美食

2018-03-05
類別 : 其他火鍋酒類飲品包場派對慶祝紀念日

食記開始
椰蘶-椰子雞鍋物,位置在敦化南路和和平東路的交叉口附近,剛好在六張犁站科技大樓站中間,從這兩個站出來步行大約9分鐘就可以找到。順著店家前的敦化南路再往南開約200公尺,就會看到一個收費停車場,機車則可以在店家旁邊的巷子裡面找到機車停車格。遠遠就能看到店家招牌,感覺比較像是飯店、招待會所,比起其它火鍋店更有種低調奢華的FU

推開店門走進店裡,空間有設計感,以黑色為主,搭配清爽的綠色

靠近店門口是吧檯座位,木質的桌面搭配舒適的座椅以及餐具板放整齊的桌面,令人感覺舒適又很有專業感

再往裡面走是四人與多人的座位區;磚牆與具設計感燈具散發著溫暖的光線,要不是桌上有鍋子,這氣氛比較像是一間西式的餐酒館

餐廳也準備了兒童座椅,爸媽和小朋友也能一起開心用餐

一樓還有不受打擾的一個包廂,約可容納十來位客人,把門關起來之後,就是個密閉的包廂

除了一樓,二樓也是用餐空間,一、二樓都各有40個座位左右

為了搭配椰子雞湯頭,所以店家也特地準備了三種特製的調味料分別是朝天椒、金桔與沙薑

海味套餐(2人) 3180元
我們今天要吃的是雙人份的海鮮套餐,套餐裡面有 主食海鮮-包含大蛤仔、北海道干貝、明蝦、深海石斑、松葉蟹腳;特色主食-椰子蒸飯(臘味、鹹豬肉、香菇雞);配套餐點-時令蔬菜拼盤、手工海鮮滑(旗魚、鮮蝦、花枝、干貝);甜食飲品-特製甜點、清涼飲品。
送上火鍋並打開電磁爐的開關與木質的鍋蓋,店員說:這裡的鍋要先把湯煮開才開始煮食材,跟一般把所有的食材都丟進去鍋裡跟著湯底一起煮開的方式不同

湯鍋裡面分成兩種湯頭,左邊的是昆布湯,右邊的則是店家的招牌-香水椰子雞湯頭。使用來自泰國香水椰子的原汁湯頭,裡面有新鮮椰子水與切成絲的椰肉,中藥裡椰子水偏涼性,但是椰肉卻是溫性,所以在椰子水裡面加入了椰肉一起煮整個湯頭就會轉偏中性,客人也可以要求多加點椰肉下去煮。
煮滾湯頭後先把雞腿肉下鍋,煮好了雞肉,服務人員會把椰子雞湯先撈部份到保溫瓶裡面,這樣用餐的過程中,隨時都可以喝到熱熱又甘甜的椰子雞湯

仿土雞腿肉 180元/份
切成長方形的塊狀雞肉,是老闆的精挑細選,這一道椰子雞湯,在大陸深圳是深受喜愛的一道料理,深圳用的是文昌雞,老闆把這道菜搬到台灣來後,千挑萬選才決定使用仿土雞腿肉,呈現和深圳一樣的美味

椰子雞湯煮過的仿土雞腿肉,吃起來腦子裡面立刻出現一個字 - 甜!
肉質軟彈,好咬又不柴,而且椰子的香甜一直在嘴裡噴發!!沾點朝天椒和沙薑的醬油,有更多層次的味道在口腔裡縈繞,還沒吃過這道椰子雞湯的朋友,很推薦來嘗嘗鮮

煮好的椰子雞湯盛了部分進保溫瓶後,店員把湯頭補滿,繼續來煮其他的食材。

清涼飲品
套餐裡面附了兩杯飲料,我們點了去冰的蘋果汁(左),以及特調奶茶(右),喝起來感覺就是真材實料

菜盤裡面的有乾淨新鮮的高麗菜、娃娃菜、青江菜、金針菇、美白菇、鮮香菇、雲耳、番茄、玉米、南瓜,與玉米筍,蔬菜經過新鮮的椰子雞湯煮過之後,除了本身的鮮甜,又多了椰子的香甜,是別的地方吃不到的味道,相當獨特!

椰子蒸飯
另外單點是80元,有臘味、鹹豬肉、香菇雞三種口味可以選擇。
我們點了臘味和鹹豬肉各一;廚師很有創意的使用椰子殼做食器,盛裝泰國香米,再放上食材-臘腸與肝腸,另外一碗則是鋪上鹹豬肉,接著放進蒸籠蒸他個六分鐘,看起來很像是香港的煲仔飯,但作法上則有一點不同,看每位客人在餐廳裡面端著椰子殼吃飯,也挺有趣的!

鹹豬肉口味則是在米飯上多加了股鹹香,鋪在飯上上的鹹豬肉片,吃起來不會太鹹,但挺下飯的

主食海鮮
海鮮拼盤裡面的食材都是高級的食材,有北海道生食級干貝、肉質飽滿的大蛤仔、松葉蟹腳、明蝦與深海石斑魚,一上桌就覺得這一盤海鮮氣勢驚人

手工海鮮滑-鮮蝦
使用花枝漿製作,裡面包裹著草蝦仁和花枝塊

鮮蝦滑超級好吃的,煮熟的花枝漿軟中有彈牙的口感,新鮮的草蝦仁散發著鮮甜味和花枝塊的咬起來好Q彈

生食級干貝,可以煮到個人喜歡的熟度,不一定要煮到全熟,像我喜歡吃五分熟的,外層看起來已經熟了,但是干貝裡面還是鮮嫩的口感,由於是放到椰子水湯頭裡面去煮的,所以干貝又多了一個椰子的甘甜味道!

比起雪場蟳(帝王蟹),我更愛吃松葉蟹,松葉蟹的肉質更軟嫩細緻!

飽滿的大蛤仔是豐富的海味、玉米筍、美白菇和杏鮑菇經過椰子湯頭的加持吃起來好甜!石斑魚的魚肉軟彈一入口就在嘴裡崩解,魚皮富含膠原蛋白吃起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的

新鮮的明蝦煮熟之後,還有貼心地去殼服務!

富含膠原蛋白的深海石斑魚下巴,經過椰子湯頭煮熟後,吃起來不但軟嫩QQ的,還多了椰子的清香!

特製甜點-螺絲捲佐煉乳
很可愛的飯後甜點,螺旋處格外酥脆,要搭配香甜的煉乳一起享用

最後來參考一下菜單

餐廳資訊
店名 椰蘶-椰子雞鍋物
電話 02 2736 7666
地址 台北市大安區敦化南路二段170號
營業時間 11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:30
捷運資訊 六張犁站、科技大樓站(步行約9分鐘)

安魯魯與陽光姐

2018-02-07
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕慶祝紀念日

還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本
食記開始
許燕斌手作烘焙-桃園,位在桃園區同安街和莊二路的交叉口,斜對面就是尊爵大飯店,店門口有專屬的停車位,也有機車停車格,停車方便
大圖清晰完整詳細內容的原文網址(請點我)

店內的空間相當寬敞,除了有麵包架、蛋糕櫃還設有幾個高腳桌座位

讓客人休息也能立刻吃到熱騰騰、剛出爐麵包,店內也販售咖啡,熱麵包配熱咖啡在這樣冷啾啾的天氣,心和肚子也都溫暖起來了

店內不但寬敞,而且素雅漂亮,這中央的玻璃櫃展示的是在店內現做的麵包,櫃台上背牆可不是電腦輸出,而是請到國寶級電影海報繪製師傅的親手作品,藍天和麥田表達純淨高品質的原料,海報主角是獲得世界金廚冠軍的許燕斌師傅!

店內的一隅是烘培廚房,店內的麵包都是在這裡製作出來的,每天限量製作,賣完了就得等明天,製作這些麵包的師傅有不少位可是在曾經比賽裡獲得金牌

麵包最重要的就是原料-麵粉,安魯魯自己也在家做麵包,但用的麵粉就是大賣場買得到的、價格也還算OK的強力粉,但這裡用的麵粉價格可是倍數以上的法國最高頂級克朗思克麵粉、及法國競賽用T55麵粉還有僑泰興麵粉

麵包所需要的酵母當然也不是市售的酵母粉,而是用水果花時間慢慢培養的天然酵母,另外還使用老麵技術、加上燙麵手法,讓麵包在不加任何人工添加物的狀態下,一樣能吃起來軟Q、蓬鬆、口感佳,而且又健康

食材的部分是選用台灣在地的農產品

由於正值草莓季,蛋糕櫃裡面的漂亮蛋糕使用了很多草莓入蛋糕,看起來鮮豔漂亮,又很好吃的樣子

這裡的麵包都是當日手作限量的,每天從10點開始出爐,下午3-4點麵包是最齊全的時候,想要搶新鮮的朋友就要抓對時間來挑選麵包

出爐的麵包都是放在玻璃櫃內,不但能保持麵包溫度不會降得太快,也能夠防止灰塵或小蟲飛進去

其中的這樣產品吸引了我的注意-巧克力髒髒包!
會取這個名字是因為...吃了就會知道!哈~(再往下面看一點會解釋)

巧克力髒髒包的表層是由高純度的巧克力磚磨出來的巧克力粉,再往下是一層牛奶巧克力,所以如果用手拿,手的溫度會融化巧克力,手沾上了巧克力看起來就髒髒的啦,當你咬下這手工18層紋路分明丹麥麵包,鬆軟Q彈的口感會讓你的嘴巴也沾上巧克力,所以連嘴巴附近也會變得髒髒的!這就是巧克力髒髒包的由來~

天氣冷的時候也是草莓盛產的時節,除了巧克力髒髒包之外,還設計了另外一款草莓髒髒包

麵包是紅色的,但這可不是加了色素,而是使用了紅色的火龍果汁,外層是草莓菠蘿再淋上白巧克力,內層是草莓奶酪餡,如果錯過了草莓季的時間,想吃就得等明年嚕!

可頌看起來也是很好吃的樣子,咬起來酥脆

看到這張照片,不細說,一定會覺得我們應該是在咖啡館吧!

和風蛋糕捲-咖啡核桃
在現場除了吃麵包之外,還帶了一條蛋糕捲回家吃

口味是咖啡核桃,才剛打開外盒就聞到傳出來的咖啡香

烤色看起來也很美麗,再加上上面油油亮亮的核桃,趕快拿起蛋糕刀切下一塊來嚐嚐

看起來很密實的蛋糕捲,吃起來卻是超級軟嫩的,濕潤度也剛剛好又有彈性,再加上一直散發出來的咖啡香,真是超邪惡的,想把它一口氣吃光光

草莓髒髒包和巧克力髒髒包要外帶的話,就會用盒子裝起來,能夠保持麵包完美的外觀

瞧瞧這均勻的氣孔和乳酪餡~好像在對你說:吃我,吃我!

巧克力髒髒包也是同樣的誘惑人啊!

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

安魯魯與陽光姐
用餐優惠: 試吃活動

2018-02-05
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

來喝咖啡吧
CAFE SLOW TRAIN,如果是在google 地圖上找,會出現"小火車咖啡"這幾個字樣,它就坐落在宜蘭火車站、幾米公園、宜蘭旅遊服務中心,隔一條馬路的對面,旁邊就是停車場。
其實我們只是在宜蘭火車站周邊瞎逛,一不小心走錯了條旁邊正在施工的小路,就走到了這家咖啡館的門口!

店內的裝潢是素雅的白色,搭配上綠色的植物和具有線條感的燈飾、家具,看起來簡單卻很有質感,一整個北歐風,讓安魯魯又回想到還在瑞典FIKA FIKA的好時光,店內有吧檯桌、有四人桌,但是我今天特別想癱在沙發上發呆,所以我們就找了一個靠窗有舒適沙發座位的的小角落

也許是因為今天天氣實在差,來宜蘭玩的遊客不多,連幾米廣場丟丟噹森林也都是門可羅鴿子,以至於今天的CAFE SLOW TRAIN增添了一股雨中帶點微憂鬱的氣氛

摩卡
我們來得時候已經在一心拉麵吃得飽嘟嘟,店內的小蛋糕和輕食就不是那麼地吸引安魯魯的注意,於是乎就簡單地點杯咖啡,打算來好好的慵懶一下!(店內的低消是一杯飲料)
摩卡喝起來比起卡布奇諾來說帶點甜味,咖啡味道也比較清爽些,其實瑪奇朵才是我點咖啡的首選,但這看菜單上沒有~所以就點了摩卡 (菜單請點我)

卡布奇諾
卡布則是陽光姐的首選,卡布喝起來咖啡味道比較重一些。但這兩杯咖啡其實喝起來都是屬於溫醇順口的,剛剛好符合今天的心情!而且外面天氣冷啾啾,熱熱的咖啡正好暖一暖雙手

長桌高腳椅的座位,中間隔著鐵絲網,是不是像幾米公園裡向左走向右走的故事,近在咫尺,但其實遠在天涯?
座位旁也都有插座,帶著筆電或手機來這裡做一下午的大有人在!

自行取用的水瓶和水杯看起來也多了一份文青氣息~

旁邊櫃檯上點裝飾著古董相機的模型,不知不覺就幻想著是不是可以乘著飛機環遊世界?

咖啡只喝了半杯,但感覺心裡好被填滿了什麼~如果說從台北跑到宜蘭來只為了喝杯咖啡,我會不會這樣做? 我想我的答案是肯定的~~

用餐日期: 2018-02-02