食記開始椰蘶-椰子雞鍋物,位置在敦化南路和和平東路的交叉口附近,剛好在六張犁站和科技大樓站中間,從這兩個站出來步行大約9分鐘就可以找到。順著店家前的敦化南路再往南開約200公尺,就會看到一個收費停車場,機車則可以在店家旁邊的巷子裡面找到機車停車格。遠遠就能看到店家招牌,感覺比較像是飯店、招待會所,比起其它火鍋店更有種低調奢華的FU推開店門走進店裡,空間有設計感,以黑色為主,搭配清爽的綠色靠近店門口是吧檯座位,木質的桌面搭配舒適的座椅以及餐具板放整齊的桌面,令人感覺舒適又很有專業感再往裡面走是四人與多人的座位區;磚牆與具設計感燈具散發著溫暖的光線,要不是桌上有鍋子,這氣氛比較像是一間西式的餐酒館餐廳也準備了兒童座椅,爸媽和小朋友也能一起開心用餐一樓還有不受打擾的一個包廂,約可容納十來位客人,把門關起來之後,就是個密閉的包廂除了一樓,二樓也是用餐空間,一、二樓都各有40個座位左右為了搭配椰子雞湯頭,所以店家也特地準備了三種特製的調味料分別是朝天椒、金桔與沙薑海味套餐(2人) 3180元我們今天要吃的是雙人份的海鮮套餐,套餐裡面有 主食海鮮-包含大蛤仔、北海道干貝、明蝦、深海石斑、松葉蟹腳

食記開始
椰蘶-椰子雞鍋物,位置在敦化南路和和平東路的交叉口附近,剛好在六張犁站科技大樓站中間,從這兩個站出來步行大約9分鐘就可以找到。順著店家前的敦化南路再往南開約200公尺,就會看到一個收費停車場,機車則可以在店家旁邊的巷子裡面找到機車停車格。遠遠就能看到店家招牌,感覺比較像是飯店、招待會所,比起其它火鍋店更有種低調奢華的FU

推開店門走進店裡,空間有設計感,以黑色為主,搭配清爽的綠色

餐廳也準備了兒童座椅,爸媽和小朋友也能一起開心用餐

除了一樓,二樓也是用餐空間,一、二樓都各有40個座位左右

海味套餐(2人) 3180元
我們今天要吃的是雙人份的海鮮套餐,套餐裡面有 主食海鮮-包含大蛤仔、北海道干貝、明蝦、深海石斑、松葉蟹腳;特色主食-椰子蒸飯(臘味、鹹豬肉、香菇雞);配套餐點-時令蔬菜拼盤、手工海鮮滑(旗魚、鮮蝦、花枝、干貝);甜食飲品-特製甜點、清涼飲品。
送上火鍋並打開電磁爐的開關與木質的鍋蓋,店員說:這裡的鍋要先把湯煮開才開始煮食材,跟一般把所有的食材都丟進去鍋裡跟著湯底一起煮開的方式不同

湯鍋裡面分成兩種湯頭,左邊的是昆布湯,右邊的則是店家的招牌-香水椰子雞湯頭。使用來自泰國香水椰子的原汁湯頭,裡面有新鮮椰子水與切成絲的椰肉,中藥裡椰子水偏涼性,但是椰肉卻是溫性,所以在椰子水裡面加入了椰肉一起煮整個湯頭就會轉偏中性,客人也可以要求多加點椰肉下去煮。
煮滾湯頭後先把雞腿肉下鍋,煮好了雞肉,服務人員會把椰子雞湯先撈部份到保溫瓶裡面,這樣用餐的過程中,隨時都可以喝到熱熱又甘甜的椰子雞湯

仿土雞腿肉 180元/份
切成長方形的塊狀雞肉,是老闆的精挑細選,這一道椰子雞湯,在大陸深圳是深受喜愛的一道料理,深圳用的是文昌雞,老闆把這道菜搬到台灣來後,千挑萬選才決定使用仿土雞腿肉,呈現和深圳一樣的美味

椰子雞湯煮過的仿土雞腿肉,吃起來腦子裡面立刻出現一個字 - 甜!
肉質軟彈,好咬又不柴,而且椰子的香甜一直在嘴裡噴發!!沾點朝天椒和沙薑的醬油,有更多層次的味道在口腔裡縈繞,還沒吃過這道椰子雞湯的朋友,很推薦來嘗嘗鮮

煮好的椰子雞湯盛了部分進保溫瓶後,店員把湯頭補滿,繼續來煮其他的食材。

清涼飲品
套餐裡面附了兩杯飲料,我們點了去冰的蘋果汁(左),以及特調奶茶(右),喝起來感覺就是真材實料

菜盤裡面的有乾淨新鮮的高麗菜、娃娃菜、青江菜、金針菇、美白菇、鮮香菇、雲耳、番茄、玉米、南瓜,與玉米筍,蔬菜經過新鮮的椰子雞湯煮過之後,除了本身的鮮甜,又多了椰子的香甜,是別的地方吃不到的味道,相當獨特!

椰子蒸飯
另外單點是80元,有臘味、鹹豬肉、香菇雞三種口味可以選擇。
我們點了臘味和鹹豬肉各一;廚師很有創意的使用椰子殼做食器,盛裝泰國香米,再放上食材-臘腸與肝腸,另外一碗則是鋪上鹹豬肉,接著放進蒸籠蒸他個六分鐘,看起來很像是香港的煲仔飯,但作法上則有一點不同,看每位客人在餐廳裡面端著椰子殼吃飯,也挺有趣的!

鹹豬肉口味則是在米飯上多加了股鹹香,鋪在飯上上的鹹豬肉片,吃起來不會太鹹,但挺下飯的

主食海鮮
海鮮拼盤裡面的食材都是高級的食材,有北海道生食級干貝、肉質飽滿的大蛤仔、松葉蟹腳、明蝦與深海石斑魚,一上桌就覺得這一盤海鮮氣勢驚人

手工海鮮滑-鮮蝦
使用花枝漿製作,裡面包裹著草蝦仁和花枝塊

鮮蝦滑超級好吃的,煮熟的花枝漿軟中有彈牙的口感,新鮮的草蝦仁散發著鮮甜味和花枝塊的咬起來好Q彈

生食級干貝,可以煮到個人喜歡的熟度,不一定要煮到全熟,像我喜歡吃五分熟的,外層看起來已經熟了,但是干貝裡面還是鮮嫩的口感,由於是放到椰子水湯頭裡面去煮的,所以干貝又多了一個椰子的甘甜味道!

比起雪場蟳(帝王蟹),我更愛吃松葉蟹,松葉蟹的肉質更軟嫩細緻!

飽滿的大蛤仔是豐富的海味、玉米筍、美白菇和杏鮑菇經過椰子湯頭的加持吃起來好甜!石斑魚的魚肉軟彈一入口就在嘴裡崩解,魚皮富含膠原蛋白吃起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ 的

新鮮的明蝦煮熟之後,還有貼心地去殼服務!

富含膠原蛋白的深海石斑魚下巴,經過椰子湯頭煮熟後,吃起來不但軟嫩QQ的,還多了椰子的清香!

特製甜點-螺絲捲佐煉乳
很可愛的飯後甜點,螺旋處格外酥脆,要搭配香甜的煉乳一起享用

最後來參考一下菜單

餐廳資訊
店名 椰蘶-椰子雞鍋物
電話 02 2736 7666
地址 台北市大安區敦化南路二段170號
營業時間 11:30 - 14:30 、 17:30 - 22:30
捷運資訊 六張犁站、科技大樓站(步行約9分鐘)

安魯魯與陽光姐
同步刊登