瑞塔小姐
我是瑞塔小姐。
瑞塔小姐  等級2

2015-05-11 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜精緻料理

有姐妹淘的加持,L先生更美味了。

臉書當道的好處就是訊息交流變的很快速,那裡開了新餐廳,味道如何?主打是什麼?都可以很迅速的得到情報,但壞處就是,如果你吃了一間好餐廳,照片一PO,常常短時間內就會因為朋友要求而回訪,這次也是,五一那天吃的實在是太開心了,尤其是伊比利豬這個新食材,引起了姐妹們的好奇,所以才隔六天,瑞小姐就二訪L先生了。

五一中午吃的是套餐,這次和姐妹淘的聚會,伊比利豬當然是必點的,在和Cage大廚討論後,決定以2200的預算配了以下內容,他說伊比利豬一定有,我愛吃的也會上,而且他還說他做的菜不限定是法或義,手法不拘,只有一個原則,就是把"好吃的"都放在一起,哈哈~這個理論很簡單也很實際,或許有人會問那個廚師會說自己做的菜不好吃,但瑞小姐想的是,訪問了這麼多廚師,問到了料理的內容,大多一開口聽到的是師承哪間餐廳、食材多麼嚴選、料理的過程如何複雜又費工,決少像Cage這樣直接回答我"好吃"這二個字的,或許是對自己的料理非常有自信,也或許是懶得理我(哈哈~開玩笑的),但我想能一直秉持著這個初衷繼續做料理,對客人來講也是美事一桩,不是嗎?

這天的主廚配菜,從麵包到甜點,總共上了九道菜(應該還有一個鴨肝,但某人說他忘了,所以只能下回再去領取了),L先生的麵包很美味,送上來的溫熱程度也很讚,沾著油醋醬吃,會讓人不知不覺的把一盆喀光,L先生的外場服務很貼心,會主動詢問是否要補,水也是隨時酙上(水要付費,有礦泉水和氣泡水可選擇)。這回的套餐和五一吃的基本上只有湯品相同(是我特別要求),其它的都不一樣喔!

前菜一海鮮章魚凍,上頭點綴的是有葡萄、海膽和海苔,醬汁則是味噌口味的,Cage手法很厲害,章魚煮的相當軟嫩,沒有咬不開的問題,這道讓我最驚奇的是葡萄居然和海鮮這麼搭,再加上海膽和醬汁,每一口章魚都有不同的味道,相當特別。Cage說現在剛好是白蘆筍的產季,所以第二道前菜就由白蘆筍來擔綱演出,空運過來的白蘆筍纖維細緻,汁液飽滿,底下襯的是青豆泥,旁邊放的是伊比利火腿、沙拉米和鵪鶉蛋,至於白蘆筍上那一小顆像粉圓的玩意兒則是用巴撒米可醋去製作的小珠珠,我猜這應該也算是分子料理的手法之一吧!和上道前菜一樣,白蘆筍一樣可以有多吃的完法,沾著青豆泥有原野的清爽感,配著伊比利火腿或沙拉米則增添了油質的豐潤,至於巴撒米可醋則調和了所有味道且多了一層Q彈的口感趣味。

今天的湯品一樣是雞肉澄清湯+低溫烹煮有機蛋+蔬菜花菇丁,但上回的雞湯比這回好吃,這次有點太濃了,反而失掉了雞湯的清甜,Cage說應該是晚上了湯被煮了一天有點濃縮了,所以味道偏重,但雖如此這依舊是很好喝的一道湯品,尤其是把有機蛋戳破,那滑順的口感讓首訪的姐妹們很驚豔。魚類料理保留鱗片的手法,是現在西式餐廳還挺普遍的料理方式之一,但鱗片要如何爽脆卻不刮口,這就很考豔主廚的功力了,脆麟馬頭魚+柚子奶油醬+南瓜泥,三樣原素搭配起來非常和諧,馬頭魚同時帶著二個口感,酥香和鮮嫩,讓魚類料理不再單調,搭配著醬料吃,姐妹們又是一陣驚喜。

好了,寫到這主角要上場了,因為這回我們是五個人去用餐,所以Cage上了三份伊比利豬、二份牛排(我忘了問是什麼牛,但我從網站菜單上推敲,應該是紐約客吧),二樣主菜搭配的都是松露醬手工寬麵,這道菜一上來,我連忙叮嚀著大家,快嚐一口伊比利豬的美味,果然這隻豬相當厲害,所有人都被它的質感和味道給融化了,同時也和我首訪一樣,驚訝著它愈咬愈多汁和鮮甜的特性,直呼太不可思議了,而且聽說當她們吃完伊比利豬再吃回牛排時,居然覺得牛排很普通,哈哈,聽到這評比Cage還替牛排前情,說他家牛排也很好吃的,只是誰叫伊比利豬是我們人生第一回嚐到,當然會被扶虜囉!松露醬手工寬麵煮的熟度是我愛的偏硬口感,因為寬麵會更容易附著醬汁,所以每吃一口麵都有濃濃的松露味。

主菜結束,甜點就要準備登場了,在這中間甜點主廚先上了由鳯梨、茉莉茶凍和蛋白餅組合而成的甜點前菜(我自己取的名啦!),讓我們的舌頭可以先休息一下,才能好好品嚐她接下來的新作,這道新作裡頭有柑橘冰沙、檸檬奶油、葡萄鮮柚和蛋糕體,柑橘冰沙味道相當好而且很熟悉,我個人是覺得和以前小時候吃,有種長條型上頭有個圓球可以摘掉的冰棒很神似,都是清爽的柑橘香,當然這裡的好太多了,沒有化學合成的味道,只有柑橘天然的香氣。這道甜點我個人的不專業批評有一好一壞,好的是葡萄柚的微苦可以讓尾韻更清爽,但最底下的蛋糕體有點太厚,反而讓平衡感不見了,或許蛋糕體可以再薄一點會更好。

這回二訪L先生算是瑞塔首次吃這麼高單價的西式料理,我不知道這算不算是所謂的Fine Dinning(關於這塊我真的是大外行),且不管到底是不是,我只能說我的二訪感受到了更多的不同,好比二道前菜,章魚可以搭葡萄,白蘆筍只要有不同的配角襯托就會有另一種味道和層次的展現,都是我想像之外的食材合併,更藉此領略了料理的博大精深,好的廚師就像一個畫家,食材就是顏料,有人是安迪沃荷的普普風,有人像莫內的印象派,也有人走馬帝斯的野獸派路線,沒有一定的規則,也沒有一定的好壞,這些都端看我們的喜好是什麼,就能找到自己心中第一名的美味。

好吃的麵包。

海鮮章魚凍(海膽被海苔遮住了)

白蘆筍+青豆泥+鵪鶉蛋+伊比利火腿+沙拉米+巴撒米可醋珠

遠看近看都是道美麗的作品

雞肉澄清湯+低溫烹煮有機蛋+蔬菜花菇丁

脆麟馬頭魚+柚子奶油+南瓜泥

鱗片排排站,好乖

伊比利豬+松露醬手工寬麵

(這次吃的一樣是Bellotas等級的唷~)

光環被伊比利搶掉的牛排

(看色澤就知道一定也很美味的啦~)

鳯梨+茉莉茶凍+蛋白糖餅

柑橘冰沙+檸檬奶油+葡萄柚,
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-05-07         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$2500 (晚餐)

2015-05-03
類別 : 法國菜精緻料理

年輕 + 衝勁 + 創意 + 運氣 = 一間令人回味的好餐廳

標題寫著Monsieur L Restaurant心臟很強,事實一點都無誤,至於為何請聽我說來~

那天工作時和老闆Frank聊天,繼承物流家業的他,是位海歸回來的高材生,早年母親工作很辛苦,幾乎都是外婆在照料三餐,所以即便他從美國回來,接手家業後,心裡其實是有個開餐廳的種子在萌芽的。有天他和客戶在L先生(Monsieur L Restaurant的簡稱)的前身,一間販售義大利麵的餐館裡吃飯,剛好聊到他想開餐廳,也剛好這間餐廳的老闆想脫手,當下他開了一百五十萬的價碼頂讓,Frank回去想了一晚,隔天就決定頂下來了,但請注意~重點來了,頂下來的同時,他可是完全沒有班底的唷!(你說說心臟強不強)

後來有人介紹了現在L先生的大廚Cage給Frank認識,聽說當Cage拎著器具和材料來面試時,看到破舊的義大利餐館,心想是不是走錯了地方,還是介紹人誤會了什麼,正準備轉身就走,Frank連忙攔下他,Cage說他是法式料理的廚師,不是做義大利菜的,Frank回,你人都來了,就先試試,做道菜來嚐嚐嘛!後來Frank嚐了他的手藝,決定簽下他,把餐館重新改造成正統的法式餐館,結果這一改,不是小改,是從用餐區到廚房全都變身,地板重挖,因為要把地下水道整修的更好,空調採分離式處理,讓鄰居不會受到任何干擾,這一改就是一千多萬的資本投下去了,Frank說:你有沒有看到門口的那一面鏡子,只有那面鏡子是前餐廳留下來的,而且我堅持要留,因為那鏡子的價值是"一百五十萬"!(你們說說again心臟是不是很強)

所幸年輕人有衝勁,也有創意,再加上Cage的好手藝,餐廳在營業的第一個月就開始回本,但他們還不滿於現狀,特別再請了藍帶的甜點師傅入主,只為了讓整套餐的協調性可以更好,只是每位大廚都有個性的,甜點主廚一樣對自己的工作範圍和設備有堅持,所以再改也再加器具,終於完成了現在這樣鐵三角的組合。

瑞小姐因為工作的關係,常常有訪問餐廳的機會,遇到喜歡的,常常是在訪問的當下就立馬訂了日期,準備要好好的品嚐料理,這天也是在訪問L先生時,就立馬下訂了五一的中午時段,因為這天是咱家的慣例陪娘親提前過母親節的日子,而且最大的主因是Cage居然端出了夢幻食材伊比利豬來引誘我,還煎了二小塊給我匹香,厚~六分熟的伊比利豬一入口,我完全被俘虜了呀,怎麼會這麼好吃!!!

前天中午和徐媽、莫太(二姐)一行三人十二點準備到達L先生的門口,這時裡頭大概己經坐了有六成滿囉,菜單拿來,除了早預訂的伊比利豬,另外再幫徐媽和莫太和點了一份十四盎司的美國頂級肋眼牛排,至於前菜甜點,則是幾乎都點不同的,所以除了主菜之外,也算吃過一輪了啦!

麵包(溫度很棒,可續)

嫩煎北海干貝+蔬果冷湯+日本赤海膽

炙燒鰹魚+尼斯沙拉+酸豆醬汁

坦都里烤雞+優格沾醬+墨西哥薄餅

首先登場的嫩煎北海道干貝+蔬果冷湯+日本赤海膽(套餐外另加價100)元,生食級的北海道干貝尺寸驚人,一份可以切成四口,蔬果冷湯的調製是蕃茄加草莓,沒錯~就是草莓,這味道有點奇妙,草莓的酸香對上干貝,應該是我第一次吃到的味道,說不上喜歡,但也不討厭就是了。炙燒鰹魚那道,魚的外皮有先用些微的香料輕醃過(或煎好再撒),所以吃下去有香料的氣息,這跟RANDALL大哥家的手法有點相似,但個人愛RANDALL大哥家的多一點,衝擊更多卻不失平衡感。坦都里烤雞是份量最足的一份前菜,紮實的雞肉卻沒有肉柴的問題,非常好入口,強烈建議愛食肉人可以點來嚐嚐。

青豆濃湯+清脆鮮蝦+培根脆片

雞肉澄清湯+低溫烹煮有機蛋+蔬菜花菇丁

服務生說先喝二口清湯後,可把蛋黃戳破再一起品嚐。

青豆濃湯的表現不俗,但雞肉澄清湯實在是太好喝了,所以我立馬把青豆濃湯的味道給忘光光了,雞肉澄清湯就像是坊間滴雞精的放大版,湯濃卻清澈,看得出下了不少功夫,吃完飯要走時我去和Cage打招呼,跟他說雞湯好好喝,但一定很難做吧?他有點苦笑的回,非常麻煩~所以人客啊,去一定要點它來喝,知道嗎?!哈哈(Cage:你!是想整我吧!)

雞湯的味道濃郁,搭配上蔬菜和花菇的咬感,讓湯品變的不這麼單調,喝上二口再戳破有機蛋蛋黃,和清湯一同入口,奇妙的感覺出現了,蛋黃居然像Cream一樣的滑順,更加強雞湯的味道,要不是在高檔餐廳裡吃飯,我還真想端起盤子喝給精光耶!!

碳烤美國頂級十四盎司肋眼牛排+自然醬汁+季節時蔬(兩人份)

(請注意,這道主菜要兩人以上才能點喔!)

香煎伊比利豬老饕+玉米泥+蜜李酸甜醬

六分熟的伊比利豬,看照片應該很容易被誤認成牛肉吧!哈哈~

將將將將!伊比豬登場了!這次吃的伊比利豬一樣是Bellotas等級的,這個等級代表這隻豬只吃Bellotas(橡果),而且是放牧型態飼養,所以肉質特別的鮮甜,還有伊比利豬是要吃六分熟的,主廚說超過六分,它的肉質和肉汁就會變差,我其實不懂為什麼伊比利豬可以吃半熟,但台灣的豬卻一定要吃全熟?但這個問題太過專業,今天就先帶過不研究了!我只確定六分熟的伊比利豬,肉質鮮甜,每咬一口肉汁就一直噴發,雖然照片看起來感覺纖維感很重,但其實一點也不,雖不到入口即化的程度,但嚼勁和味道是非常平衡的,這就難怪一開放伊比利豬進口,全台的餐飲就掀起一股風潮,我之前還撰文全力支持台灣豬,但吃過伊比利,就覺得台灣的豬要再加油,真的要發展精緻農業,以考慮重質不重量為原則,這樣台灣的畜產業才能有另一番春天啊!(伊比利豬常吃會破產,所以平常還是要請大家多多支持台灣豬囉!)

牛排我不能吃,但徐媽莫太都說好吃!(肋眼:人家我也是堂堂的肋眼牛排也,篇幅也太少了吧!哭哭)

覆盆子舒芙蕾+開心果冰淇淋(套餐外另加價100元)

胡蘿蔔蛋糕+薑味蛋白餅+甜薯(地瓜)冰淇淋

焦糖榛果奶酪+百香果泡泡

剛剛有說L先生的甜點主廚是特地請來的,當然手藝一定很棒囉,舒芙蕾輕軟鬆香,搭配底下的覆盆子醬汁吃,讓人有幸福的感覺,至於胡蘿蔔那道我沒嚐到,可討厭胡蘿蔔的莫太說還不錯吃,尤其是中間的薑味蛋白餅,她大力讚稱。而我的焦糖榛果奶酪+百香果泡泡滋味也很美妙,偏甜的焦糖榛果奶酪配上百香果泡泡的酸香,味道都平衡了起來,當中久缺的口感,就由上頭的榛果來補足,很少吃到甜點還有"口感"的,L先生的甜點大廚真的超厲害!!

最前頭說到當Frank陸續找到Cage和甜點主廚後,黃金鐵三角就形成了,Frank雖然貴為老闆,但他下放了權力給二位大廚,他說他們只要專心做出顧客喜歡的東西就好,至於餐廳的營運和成本的問題,他會來解決,所以前陣子的食安風暴發生,L先生完全沒受影響,Frank說當下他還很認真的回餐廳檢查一遍,發現完全沒使用那些食材,大廚說有人推薦給他,但價位實在太誇張的便宜,他不敢用這麼來路不明的東西,所以才能全身而腿,這也代表一間好的餐廳,只要肯用好的食材,客人是會直接回響給店家的。

很開心台灣的年輕人慢慢走出了自己的一片天,不論是知貳的Rolf,還是L先生的Frank和Cage,都用著自己的雙手努力開創著自己的事業,最重要的從他們的臉上,看不到辛苦,看到的更多是對自己的驕傲,這種感覺,真的很好!
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-05-01         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$1500 (午餐)

2015-04-20 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜法國菜主題餐廳

為什麼?為什麼?為什麼每到知貳吃飯

爺一定會有新招出現啊!!

好的,看到我寫"再訪"就是我訪知貳己經訪到算不出來是第幾次了吧,光是四月就吃了二次(重點是四月才過一半耶!),沒辦法~上回寫了文之後,沒吃過的好友就跳出來要我領路去品嚐,再加上另一位好友終於休假日可以搭上和我們一起吃飯,當然不能讓她失望囉!

這次給了孟老闆一人一千的預算,先指定了燻鮭魚泡芙塔和透抽胭脂蝦二道菜,其中透抽脂胭蝦還是從好友某天和她的朋友去吃飯時拍照看的新菜色,立馬跟孟老闆指定說我也要嚐嚐,至於其它的就交給他們處理了,反正爺的菜從來讓我失望過呀!其實在寫文前要向知貳的大家說抱歉,因為前一天瑞塔前進烏托邦,又叫又跳了三個半小時,深夜回到家,腦袋還停不下來,直到凌晨快四點才入睡,再加上貼心的KIMI哥又特調了一杯摩奇多讓我配菜,這一喝下去,這場午宴我大概有一半時間是腦袋模糊的吧,哈哈~不過沒太認真吃,還是可以品嚐的出來爺的手藝喔~

或許有些朋友會問我,吃了這麼多次,為什麼都不會膩呢?我必須說,我吃它的速度遠不及爺和孟老闆更換菜單的速度,每次來總會有新的東西上場,連上一次訪是相近的十天前,這回再訪還是有好多道菜色不同,孟老闆還說,過幾天肉類的料理會全面更新,你們聽聽~他是不是在逼死我的荷包啊!好啦~雖然荷包空空,心靈卻很滿足的,畢竟每回都能吃到新意和驚喜,有時候這種感覺上的欣喜真的比錢還重要很多。

孟老闆說了,他家的菜色一直在變動,少數不變的,其一是春雞,其二就是今天的開胃菜-山豬皮沙拉囉~雖說沒變,但每次吃到的口味都不同,有一回放的是甜菜根,這次則是放了紫山藥以及多加了爺自己醃的鹹豬肉,吃起來酸香鹹鮮,一叉入口有好多層的味覺及口感。已說過的菜我就不贅述了,只以新菜為主來聊聊感覺吧!

羅勒蕃茄湯看起來的顏色很容易被誤認成南瓜或胡蘿蔔湯,因為它和我們一般認知蕃茄的紅色是有點不一樣的,湯頭非常的濃郁,濃郁到快變泥狀了,一入口蕃茄的酸味就襲來,說真格的,其實我不怎樣愛蕃茄味,去吃義大利麵我絕少點紅醬的口味,就是不愛蕃茄的酸,但爺這碗羅勒蕃茄湯還在我可接受的範圍之內,吃的出來蕃茄的鮮味。透抽胭脂蝦,外衣是新鮮的透抽,裡頭鑲的是胭脂蝦慕斯,而且還滿到透抽都快裝不下了,整個有一加一大於二的鮮甜功效。

今天最驚豔就是酸白菜豬腳了,這道料理神似德國豬腳,爺說這是來自台中三久牧場的無毒豬,我找了一下公司的簡介,它說它家是"首創全國唯一產、製、銷生產模式(自家牧場生產、自家食品廠分切、加工,自有銷售管道,具真正敢公開全部飼養、分切、加工環境的品牌豬肉)",簡單的話來解釋這就叫做一條龍啦!這豬腳買回來,要先用月桂葉和蔬菜下去煨過,最後再入鍋油炸,爺還說,這個無毒豬的豬皮比較薄,所以吃起來脆感會更明顯,我問爺煨過再炸,一次會油爆很兇吧!爺說對啊~炸它要蓋蓋子,不然很可怕的,哈哈!

豬腳吃起來外皮酥脆,刀子一落下就能感受到豬肉的彈性和柔軟,調味不重,但也沒有一丁點豬臊味,只有差點黏住雙嘴的膠質,告訴你膠原蛋白非常豐富,再配上爺自己做的酸白菜,什麼德國豬腳,這位法國來的豬腳比你還好吃耶!

料理的本身有規則可尋,但只要加入創意和努力,就有無限的可能會發生,不沉浸在同一套戲法裡的菜餚,會有讓人一嚐再嚐的魔力,謝謝每一位認真的料理人,有美食可吃真的是件好幸福的事啊!

燻鮭魚泡芙塔

山豬皮綜合沙拉

羅勒蕃茄湯

櫻花蝦義大利麵

透抽胭脂蝦

超肥美的尖梭啦~肉質好嫩喔!

菜脯汁犢牛

酸白菜豬腳

泥坎坎看肉多汁的模樣!對了~爺說他沒有加硝喔!

綜合甜點盤,我最愛薄荷葉下方的桂花起司千層!

KIMI哥特調,薄荷葉加的很大氣,伏特加蘭姆酒也加的很大器。

(之前寫錯了,謝謝KIMI哥指正)

題外話/補充資料:
記得要先訂位喔!
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1000 (午餐)

2015-04-20 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜精緻料理

集美麗、美味、美妙,三美於一體,

這一晚真的好開心。

撇去第一次來拍攝工作的扣達,這回來RANDALL大哥這裡吃飯,才算是真真正正的首訪,而且那次偷跑在臉書上的照片,引起了姐妹們的廣大廻響,所以九個位置迅速滿團,大家都期待RANDALL大哥上好菜。

說真的RANDALL大哥的手藝真的讓吃完全變成一種享受,不用浮誇的料理手法,不用特殊的食材吸晴,簡單的烹調裡添加的是對食物的愛,對客人的熱情,這就是這間私廚最大的魅力。二十幾年紮實的功力,讓創意跳脫框架,但卻讓味道融合滿分,常常讓吃的人驚嘆的說,原來這個可以跟這個配,為什麼我們都沒發現呢?哈哈~我其實有這個疑問很久了,我還常開玩笑的說,我很想掰開這些大廚的腦袋瓜,看看裡頭的結構和我們的是不是不一樣,不然為什麼他們組合起來是美景,而我們組合起來變成災難了呢?RANDALL大哥還鼓勵我,做菜就像畫畫一樣,上菜市場選菜時,你就在腦裡組合什麼搭什麼是適合的,這樣就很容易啦~聽說,我只有很認真的拍著RANDALL大哥的肩膀說,算了~我還是認真努力賺錢,來你這裡吃比較快啊。

我常說私廚的優點是吃得到主廚的個性,我想今天與會朋友們應該都懂得我的意思了吧!好滋味裡藏的是主廚紮實的底蘊功夫,醬汁的平衡準確的抓住了每一個人的味蕾,再加上舒服的空間和好友齊聚,真是一場極度美好的晚宴啊!希望大家都吃的開心,姐妹淘春酒趴,成功!

第一張當然要放主廚帥氣烹調的身影

超舒適的空間

今日菜單

香蔥XO抺醬 VS 巧克力無花果抹醬

炙燒旗魚海鮮塔

皇帝豆菌菇湯

干貝穴子蒸蔬菜蛋包

醃鳯梨醬澳洲小黑鮑

瞧瞧那個厚度,是不是很誘人

鹽麴五花肉

突然改弦易轍的櫻花蝦腐乳燉飯

RANDALL大哥最厲害的甜點-布朗尼

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-02-27         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2015-04-20
類別 : 多國菜精緻料理

有溫度的私廚,有滋味的人生。

二月底和姐妹淘一起去RANDALL大哥那裡叨擾之後,當晚就火速下定了今天的午宴,主因是舅媽的同學,也是徐媽的出國友伴要從香港回來,大家要聚餐吃飯,很感謝長輩們認同小妹不才的舌頭,把吃飯聚餐選擇的重責大任交給了我,而我對於RANDALL大哥的廚藝是百分之百的信任,當然再把這重責大任轉交給他囉,只特別說我不吃牛,其它都由他自由發揮。

其實和上次一訪大概間隔一個月左右,但這回吃的食材己經不盡相同了,除了前菜生魚片呈現的手法一樣(但魚料不一樣),其它的食材和做法也都換了模樣,全部唯一的共同點,就是都超好吃的。前菜裡的生魚片,有香料鮭魚、鮪魚、海膽、自製的柳葉魚乾和鮭魚卵,還有鮮甜軟嫩的小卷,尤其這小卷徹底的征服了婆婆媽媽們的胃,再加上特調的山葵油醋醬汁,不但開胃,更開啟了這頓午宴美妙的樂章。

黑森林菌菇湯沒加任何粉類,純用金針菇和烤過的香菇蒂去製作,濃稠中感覺得到健康,雖然今天調味稍稍下手重了些,但還是不失為一道優秀的湯品。接下來的栗子糖心蛋穴子卷是道相當奇妙的料理,穴子的調味是甜的,栗子也甜,糖心蛋切成碎狀,光看這樣形容就知道這樣吃下去的味道一定偏甜,但是RANDALL大哥厲害的地方來了,他在餡料裡點綴了玫瑰胡椒這種香料,份量不多,可相當重要,當你咬到玫瑰胡椒時,口中的味蕾是會被胡椒的辛辣(辣度很小)衝擊一次而回歸原位,所以再吃下一口,並不會覺得甜,而是重新感受穴子、栗子和糖心蛋混合出來的美味,吃完後我立馬轉身瞪著RANDALL大哥說,你!真的心機很重耶!!

北寄貝用蒜蒸配的是當季的蘆筍花,煙燻鴨胸松子南瓜則是混搭的相當協調,栗子南瓜甜香中和了煙燻鴨胸的鹹度,而且這道菜裡又隱藏了RANDALL大哥的私房菜脯,當婆婆媽媽在納悶為何烘烤過的松子有鹹味時,答案才揭曉是菜脯的滋味,從香港回來的甄華阿姨還說,她要把這道菜學起來帶回香港做個兒子吃,因為實在是太美味了。除了鴨肉松子菜脯混搭的很美妙之外,這道菜還讓我們吃到了新奇,那就是上頭擺放的蔬菜,長型的分別是晚香玉筍也是俗稱的夜來香(不是花,是可食用的那種),還有南瓜花,晚香玉筍香甜爽脆,南瓜花帶點苦味,會讓整道菜的餘韻更深沉,RANDALL大哥說他很喜歡用些帶苦味的食材來入菜,所以我又要說了,你!真的心機很重啊!!

每次來RANDALL大哥這裡,最開心的一點就是交換最近發現的餐廳、食材或食物的心得,今天也不例外,他請我喝老客人送的紅烏龍,我帶了葉東泰老師的鷲嶺紅茶和香水檸檬乾給他,聊到開心時,他還找出了茴香酒和保加利亞玫瑰杜松子酒給婆婆媽媽試喝,這一來一往午宴就吃到了三點半,大家才捨得離開。

說實在的今天的午宴我吃的時候心情是相當複雜,與餐點無關,主因是前晚才得知一位好友生病了,而且正在和死神奮鬥中,突如其來的消息讓我哭了一晚,無法得知她的最新情況(因為不想在此時去煩她的家人和好友),只能默默在心裡向菩薩祈福,祝願她平平安安健健康康的回到我們身邊。然而再對照著今日午宴的主角,除了徐媽和徐媽的另一位好友,舅媽的同學們都是從高中認識到現在的,算一算應該也有四十年的時光了吧,像這樣四十年後還可以與好友聚會吃飯,是多麼幸福的一件事啊。人生苦短、有時老天爺也會變臉成殘酷的劊子手,所以朋友們,別浪費生命,及時行樂活在當下,讓我們從現在開始一起珍惜每一秒的時光吧。

今日菜單。

海鮮塔佐山葵油醋。

料實在是太豐富,我無法不給它一個四面景。

黑森林菌菇湯。

蒜蒸北寄貝。

煙燻鴨胸松子南瓜,上頭綠色的就是晚香玉筍。

這張有拍到右邊那二小顆就是南瓜花。

題外話/補充資料:
需預訂,一次一組客人,6~12人
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1200 (午餐)