2015-05-11 49 瀏覽
有姐妹淘的加持,L先生更美味了。   臉書當道的好處就是訊息交流變的很快速,那裡開了新餐廳,味道如何?主打是什麼?都可以很迅速的得到情報,但壞處就是,如果你吃了一間好餐廳,照片一PO,常常短時間內就會因為朋友要求而回訪,這次也是,五一那天吃的實在是太開心了,尤其是伊比利豬這個新食材,引起了姐妹們的好奇,所以才隔六天,瑞小姐就二訪L先生了。  五一中午吃的是套餐,這次和姐妹淘的聚會,伊比利豬當然是必點的,在和Cage大廚討論後,決定以2200的預算配了以下內容,他說伊比利豬一定有,我愛吃的也會上,而且他還說他做的菜不限定是法或義,手法不拘,只有一個原則,就是把"好吃的"都放在一起,哈哈~這個理論很簡單也很實際,或許有人會問那個廚師會說自己做的菜不好吃,但瑞小姐想的是,訪問了這麼多廚師,問到了料理的內容,大多一開口聽到的是師承哪間餐廳、食材多麼嚴選、料理的過程如何複雜又費工,決少像Cage這樣直接回答我"好吃"這二個字的,或許是對自己的料理非常有自信,也或許是懶得理我(哈哈~開玩笑的),但我想能一直秉持著這個初衷繼續做料理,對客人來講也是美事一桩,不是嗎?  這天的主廚配菜,從麵包到甜點
有姐妹淘的加持,L先生更美味了。

這天的主廚配菜,從麵包到甜點,總共上了九道菜(應該還有一個鴨肝,但某人說他忘了,所以只能下回再去領取了),L先生的麵包很美味,送上來的溫熱程度也很讚,沾著油醋醬吃,會讓人不知不覺的把一盆喀光,L先生的外場服務很貼心,會主動詢問是否要補,水也是隨時酙上(水要付費,有礦泉水和氣泡水可選擇)。這回的套餐和五一吃的基本上只有湯品相同(是我特別要求),其它的都不一樣喔!

前菜一海鮮章魚凍,上頭點綴的是有葡萄、海膽和海苔,醬汁則是味噌口味的,Cage手法很厲害,章魚煮的相當軟嫩,沒有咬不開的問題,這道讓我最驚奇的是葡萄居然和海鮮這麼搭,再加上海膽和醬汁,每一口章魚都有不同的味道,相當特別。Cage說現在剛好是白蘆筍的產季,所以第二道前菜就由白蘆筍來擔綱演出,空運過來的白蘆筍纖維細緻,汁液飽滿,底下襯的是青豆泥,旁邊放的是伊比利火腿、沙拉米和鵪鶉蛋,至於白蘆筍上那一小顆像粉圓的玩意兒則是用巴撒米可醋去製作的小珠珠,我猜這應該也算是分子料理的手法之一吧!和上道前菜一樣,白蘆筍一樣可以有多吃的完法,沾著青豆泥有原野的清爽感,配著伊比利火腿或沙拉米則增添了油質的豐潤,至於巴撒米可醋則調和了所有味道且多了一層Q彈的口感趣味。

今天的湯品一樣是雞肉澄清湯+低溫烹煮有機蛋+蔬菜花菇丁,但上回的雞湯比這回好吃,這次有點太濃了,反而失掉了雞湯的清甜,Cage說應該是晚上了湯被煮了一天有點濃縮了,所以味道偏重,但雖如此這依舊是很好喝的一道湯品,尤其是把有機蛋戳破,那滑順的口感讓首訪的姐妹們很驚豔。魚類料理保留鱗片的手法,是現在西式餐廳還挺普遍的料理方式之一,但鱗片要如何爽脆卻不刮口,這就很考豔主廚的功力了,脆麟馬頭魚+柚子奶油醬+南瓜泥,三樣原素搭配起來非常和諧,馬頭魚同時帶著二個口感,酥香和鮮嫩,讓魚類料理不再單調,搭配著醬料吃,姐妹們又是一陣驚喜。

好了,寫到這主角要上場了,因為這回我們是五個人去用餐,所以Cage上了三份伊比利豬、二份牛排(我忘了問是什麼牛,但我從網站菜單上推敲,應該是紐約客吧),二樣主菜搭配的都是松露醬手工寬麵,這道菜一上來,我連忙叮嚀著大家,快嚐一口伊比利豬的美味,果然這隻豬相當厲害,所有人都被它的質感和味道給融化了,同時也和我首訪一樣,驚訝著它愈咬愈多汁和鮮甜的特性,直呼太不可思議了,而且聽說當她們吃完伊比利豬再吃回牛排時,居然覺得牛排很普通,哈哈,聽到這評比Cage還替牛排前情,說他家牛排也很好吃的,只是誰叫伊比利豬是我們人生第一回嚐到,當然會被扶虜囉!松露醬手工寬麵煮的熟度是我愛的偏硬口感,因為寬麵會更容易附著醬汁,所以每吃一口麵都有濃濃的松露味。

主菜結束,甜點就要準備登場了,在這中間甜點主廚先上了由鳯梨、茉莉茶凍和蛋白餅組合而成的甜點前菜(我自己取的名啦!),讓我們的舌頭可以先休息一下,才能好好品嚐她接下來的新作,這道新作裡頭有柑橘冰沙、檸檬奶油、葡萄鮮柚和蛋糕體,柑橘冰沙味道相當好而且很熟悉,我個人是覺得和以前小時候吃,有種長條型上頭有個圓球可以摘掉的冰棒很神似,都是清爽的柑橘香,當然這裡的好太多了,沒有化學合成的味道,只有柑橘天然的香氣。這道甜點我個人的不專業批評有一好一壞,好的是葡萄柚的微苦可以讓尾韻更清爽,但最底下的蛋糕體有點太厚,反而讓平衡感不見了,或許蛋糕體可以再薄一點會更好。

這回二訪L先生算是瑞塔首次吃這麼高單價的西式料理,我不知道這算不算是所謂的Fine Dinning(關於這塊我真的是大外行),且不管到底是不是,我只能說我的二訪感受到了更多的不同,好比二道前菜,章魚可以搭葡萄,白蘆筍只要有不同的配角襯托就會有另一種味道和層次的展現,都是我想像之外的食材合併,更藉此領略了料理的博大精深,好的廚師就像一個畫家,食材就是顏料,有人是安迪沃荷的普普風,有人像莫內的印象派,也有人走馬帝斯的野獸派路線,沒有一定的規則,也沒有一定的好壞,這些都端看我們的喜好是什麼,就能找到自己心中第一名的美味。
好吃的麵包。
海鮮章魚凍(海膽被海苔遮住了)
白蘆筍+青豆泥+鵪鶉蛋+伊比利火腿+沙拉米+巴撒米可醋珠
遠看近看都是道美麗的作品
雞肉澄清湯+低溫烹煮有機蛋+蔬菜花菇丁
脆麟馬頭魚+柚子奶油+南瓜泥
鱗片排排站,好乖
伊比利豬+松露醬手工寬麵

(這次吃的一樣是Bellotas等級的唷~)
光環被伊比利搶掉的牛排

(看色澤就知道一定也很美味的啦~)
鳯梨+茉莉茶凍+蛋白糖餅
柑橘冰沙+檸檬奶油+葡萄柚,
2015-05-07
朋友/同事聚餐