amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2019-06-20
類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

今年生日當天雖然待在家裡,好似平淡無趣,後來想想好像生日大餐也沒少吃,先是跟家人去宜蘭吃海鮮,後來好友又約了在『L'Atelier de Joël Robuchon Taipei』慶生。好久沒去『L'Atelier de Joël Robuchon Taipei』用餐了,也想知道當一代大師離開後,餐廳是否還能維持水準。

餐廳一如既往地有點暗又不會太暗,amy覺得它最厲害的是完全不顯舊耶~,已經這麼多年了,桌椅等看起來還是跟剛開幕時差不多呢~。

一入座,還沒來得及把menu看完,服務生就趕忙來推銷黑松露餐點。

點好餐後,照例先送上麵包。滿心期待的麵包,結果卻讓人失望了,除了溫度不對之外,口感也跟以往不同,以前是外酥內軟,現在是Q硬難咬。問了服務生才知道,原來配方改了,這次的麵包是有史以來最不喜歡的,連搭配的奶油似乎也變了調。

鴨肝慕斯蒸蛋
香滑可口,非常好吃。

鹽封鮭魚與鮮脆蔬果
鮭魚口感很好,軟嫩中帶著一點點Q,味道也很鮮美。

法式傳統肉派
肉派的皮很香,吃起來口感豐富,有層次感,味道也很濃郁,amy挺喜歡的。

栗子濃湯
雖然味道也不錯,但就是不若往日那般香滑細緻。

菠菜蘑菇與半熟蛋義大利餃
這個義大利餃的表現比濃湯好多了,味道濃郁鮮美,相當討喜。

義大利餃還附有一小杯雞湯,味道也很棒,十分鮮美。

油封蝶魚與奶油海藻醬
味道偏淡了些,蝶魚的香氣也沒有那麼迷人。

嫩煎雞胸鴨肝捲與斯佩耳特小麥
這個還可以,最主要是友人非常喜歡鴨肝,所以符合她的需求。

烤蔬菜味道還不錯,清爽可口。

澳洲菲力牛排
牛排雖然也還可以,但口感跟香氣也沒有以前那麼好了。

最愛的馬鈴薯泥也跟以前吃起來不一樣了,沒那麼香滑細緻了。

粉紅香檳襯新鮮福岡草莓與慕絲
這個甜點的酸味挺強烈的,草莓香氣也還不錯。

馬德蓮完全不行,完全不像『L'Atelier de Joël Robuchon Taipei』做出來的甜點。

飲料

搭配咖啡的甜點,這個amy就完全沒吃了,友人直接打包帶走。

這天的『L'Atelier de Joël Robuchon Taipei』讓人覺得沒有以前那麼好了,服務也沒有那麼貼心細緻,餐點更別說了,雖然有幾道還不錯,但整體來說是退步的,感覺食材好像比以前差,所以吃起來的整體性就沒那麼優質了,坦白說還蠻失望的。台北市已經沒有幾家做fine dining且中午有營業的餐廳了,如果連『L'Atelier de Joël Robuchon Taipei』都只能成為追憶的話,以後不知道要去哪裡吃法國料理了。

類別 : 東北菜中餐廳其他火鍋中式糕餅

某天看電視時被節目上介紹的"燻肉大餅"給吸引,因為這道菜很少在台灣看到,於是認真地看了一下,發現店裡的菜都是amy跟老爺喜歡的,沒想到台灣也有東北菜餐廳,既然知道了,當然沒隔幾天就跑去了。

位於復興南路二段的『大連風味館』賣的是東北菜,從門面看上去好像有點歷史了。

一打開門稍微楞了一下,不是平日中午嗎?生意也太好了,竟然客滿,還好有提前訂位。

醋溜土豆絲
這個土豆絲挺好吃的,沒有很酸,但口感很脆,鹹味和香氣都很漂亮。

這個很像是糯米椒,香辣開胃,也很好吃。

乾煸四季豆
這也不錯,鹹香可口,三個小菜都讓人挺滿意的,對於主食就更期待了。

燻肉大餅
就是被它吸引來的。

餅裡頭有層次,燻肉蘸了醬後跟蔥絲一併夾進餅裡,也太好吃了吧,餅的口感很棒,軟中帶點Q度,麵香十足,表現頗佳,難怪店家說麵食是他們的招牌,果然很有水準。

韭菜盒子
非常大一個,大概是一般買到的一倍大左右。

皮薄餡多,皮已經薄到幾乎像餃子皮的感覺了,味道素雅,也不錯吃,只是跟以往吃過的韭菜盒子不太一樣。

滷味
這個就普通了點,香氣和味道都偏淡了些。

小雞燉蘑菇
在menu上看到有這道料理時超開心的,因為只在連續劇裡見過,一直想知道它是什麼味道,只是上桌時才發現這這裡的小雞燉蘑菇是做成湯的,跟想像中不太一樣,不過還是很好吃,雞肉品質也好,可以說是湯鮮味美。

酸辣白菜
這道菜很酷,又酸又辣,非常夠味,感覺像是高麗菜像先醃過再來炒,有種炒泡菜的味道,很特別又很好吃。

『大連風味館』的麵食確實做得不錯,不過聽說最有名的是它的酸白菜鍋,可惜這天只有兩個人不好吃火鍋,另外還有好多想吃的麵食都沒法點,建議來這用餐最好人多一點,才能把美味的麵食一一嚐遍。

類別 : 台灣菜中餐廳

台北市的上海菜餐廳終於有新血入注了,雖然廚師不是新的、只是從別家換到這家,但至少也算是一家新餐廳,感覺有新氣象的氛圍。想想也好久沒吃上海菜了,於是今年好姊妹們的春酒就決定試試看這家『申浦尚宴』。

五層樓的餐廳感覺下了大手筆呢~,一樓是小桌座位區。

二樓就是大圓桌了,吃中菜還是要人多,且這種大圓桌吃起來才有意思。

寧式素鵝
素鵝清新淡雅。

麻醬粉皮
這裡的麻醬很香,很不錯吃。

腐皮黃魚卷
外酥內嫩,腐皮酥香、黃魚鮮嫩,挺討喜的一道料理。

鹹菜豆瓣酥
跟以往吃過的鹹菜豆瓣酥不太一樣,它比較稀一點,味道還不錯,鹹菜和豆瓣的香氣amy都挺喜歡的,就是口感有點不太習慣。

芋艿燒土雞
中規中矩。

子薑皮蛋
皮蛋品質還不錯,薑也酸香嫩口。

酒釀油爆蝦
以前吃到的油爆蝦都是乾的,這裡可能是因為加了酒釀去炒,所以有湯汁,蠻特別的。

魚鯗燒肉
這道最可惜了,魚鯗跟肉的味道沒有結合,感覺是完全分開燒的兩種東西放在一起。

青江菜飯
加了紅黎的菜飯可能是以健康為取向,非常清淡清爽,幾乎是一碗沒有香氣跟味道的菜飯了。

韭黃老燒蛋
這個像湯一樣的老燒蛋也讓我們有點驚訝,雖然味道還可以,但就是不太習慣那麼湯湯水水。

臘肉高麗菜
這道很好吃,最主要是臘肉很香,且香氣完全跟高麗菜結合在一起,因此高麗菜吃起來又甜又有臘肉香,十分對味。

砂鍋油豆腐雞湯
油豆腐很好吃,且沒有油耗味,湯頭也很不錯,算是好喝的雞湯。

黃魚湯麵
離想像中的黃魚煨麵有一段距離,黃魚的鮮香味太淡了點,只有老鹹菜的味道,可惜了。

雪菜百頁
這裡的雪菜算清新淡雅版本,但百頁倒是發得很好,軟硬適中,很好吃。

三星蔥油餅
酥香而不油膩,獲得大家一致的讚賞。

水果香甜可口。

紫米紅豆湯
非常好喝,口感、甜度都很棒。

『申浦尚宴』的上海菜跟熟悉的濃油赤醬上海菜截然不同,這裡的料理較偏濕偏淡,不知道是不是為了符合台灣人的口味?雖然沒有到不好吃,只是心裡還是比較喜歡口味有那麼一點點重、下飯一點的濃油赤醬正宗上海菜。

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

上個月的宜蘭小旅行真是名符其實的泡湯之旅,剛好遇到寒流來襲,因此特別適合泡湯,於是在飯店待到check out時間到了才離開。離開時也近中午,不想跑太遠用餐,於是就近選了這家『合鴨米灶腳』。

一進門先看到廚房,小小的廚房裡有著4、5個人在忙碌著。

店內不大,平日中午客滿,我們等了好一會兒才有位子呢~。

店內牆上貼著"無基改餐廳"的標語,這點amy還蠻支持的,確實基改的東西吃多了不是很好。

等餐的時候看到隔壁桌小姐點了一份商業午餐的鴨肉飯,這樣一份好像是$150,感覺很不錯呢~。

兩個人不小心地又點了一桌。

白菜滷
還不錯,菜香味美。

鴨肉是一定要點的,確實很不錯,鴨香味有,口感也佳,連胸肉都不柴,算是好吃的鴨肉。

菜脯蛋
這裡用的是DHA含量豐富的鴨蛋,口感比較紮實些,也挺不賴的。

鴨肉飯的表現算是中規中矩,味道淡了點,但視覺跟味覺上都還算豐富。

麻油麵線
這個就比較普通了些。

櫻花蝦高麗菜
原以為是櫻花蝦炒高麗菜,上桌後才發現是炒高麗菜加上炸過的櫻花蝦,這種方式下櫻花蝦的香氣無法和高麗菜合而為一,吃起來蝦是蝦、菜是菜,沒什麼太大意思。

四季豆
商業午餐的配菜看起來太好吃了,於是單點了一份來嚐嚐,果然很不錯,比現炒的菜都好吃。

茄子也是商業午餐的配菜,也很好吃,軟嫩可口。

這天吃完『合鴨米灶腳』後發現,其實點兩份商業午餐就好了,應會比較滿意些,坦白說以同樣打著合鴨米的餐廳而言,amy對"稻香園"的喜愛會多一點。

2019-05-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

從2006年開始食遊台南,至今也10來年了,從起初每日都想一網打盡所有美食、一天可以吃很多餐,到現在已把台南當成另一個家,只是單純換個城市生活,這次吃不到的東西下次再吃沒關係,把步調放慢,學習做一個台南人。即便心態已是如此,但常常還是忍不住想說"台南人,真是忌妒你們",就像這天假裝自己是台南人去買便當,吃完之後真心想在台南買房子了,若是天天能吃到這些簡單而味美的食物,絕對是非常幸福的。

"無名飯桌"一直以來都是amy很喜愛的一家店,或許很多人會說“不就是個自助餐嗎?” ,是沒錯,但很少有這麼好吃的自助餐的。每週一到五營業,只開晚上,6點半左右才開始營業,這天6點不到就已經很多人在排隊了,排在amy前面的先生是從大灣來的,跟他父親兩人騎了50分鐘的車來這吃飯,每個星期最少都會來一次,因為騎那麼遠,所以除了當下把喜歡吃的都點了之外,還要外帶一份回去當明天的早餐,這樣才能心滿意足。

這裡的海鮮都是當天進貨,品質極佳,賣完就沒有了,所以大家都很早就來排隊。

因為老爺跟客人吃飯,所以amy帶了盒子給自己包了一個便當回飯店吃。點了花椰菜、高麗菜、菜脯蛋跟一條豆醬燒魚,這樣只要$85,但重點不是價格,而是它非常好吃,每一道菜都煮得有滋有味,豆醬燒魚又新鮮又好吃,這小小一個便當帶給amy極大的滿足,台南人,你們真的也太幸福了吧~

買好便當時amy順便去"義成水果店"外帶了一份綜合水果,一份才$50,有香瓜、西瓜、連霧、鳯梨、木瓜、蘋果等六種水果,品質都很棒,香甜多汁。吃完這樣一餐,連水果只花了$135,心裡羨慕極了台南人。