金大佛
我是金大佛。我最喜歡日式拉麵肉類料理
金大佛  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

台中終於又有很吃的日式拉麵了!由日本人所開的就在向上市場附近,湯頭和日本當地一樣偏濃郁,有拉麵和沾麵可以選擇就納入個人愛的口袋名單,前幾天自己又去二訪吃了也不錯!

麵屋零位在向上市場周邊,向上路一段靠近美村路口的全聯超市對面

每組桌上都有胡椒和七味粉供客人調味使用
菜單:

拉麵都可以外帶,麵條有分細麵和粗麵兩種,細麵可以免費加麵一次,不過有的口味限特定麵種,像是醬油拉麵只限細麵

可惜糖心蛋表現欠佳,不知道老闆是不是覺得台灣蛋太危險,才讓糖心蛋熟了對客人的健康比較安全一點呢?

我選的是粗麵,麵條香氣有出來且很Q,速起來爽爽的

叉燒有梅花和五花兩種可選擇,我們都選擇梅花,算是比較薄,軟嫩度適中,雖沒有很軟,但也不至於有柴柴的口感

好友表示湯的濃度很夠但不會稠 ,蒜香味很足,和帶點魚介味道的湯頭很搭,整體喝起來鮮甜沒有腥味,香氣的平衡感處理得很好,若是不敢吃蒜的人就不建議點野菜二郎的檯囉!

野菜二郎蒜香拉麵只限粗麵,友人覺得麵屋零的筍乾也很好吃,可惜糖心蛋稍嫌弱了點

二訪點了香菜麻辣麵,辣度對一般人來說是小辣,若對像我一樣很耐辣的人應該是無感的辣度

或許是有香菜加持的關係,個人覺得香菜麻辣麵吃完還滿清爽的,相較之下鹽味拉麵還比較濃郁,如果懼怕香菜的人可以換成高麗菜
總之,麵屋零是一間樸實又認真的純日式拉麵小館,拉麵的湯頭都是偏濃,只是不太建議喜歡台式拉麵的人去。猜測麵屋零在台灣的評價會呈現兩極化,畢竟日式的湯頭台灣人大多不太能接受,加上價格乍看會覺得小貴,不過懂的人在享用的過程就喝得出湯頭下了不少的成本,身為一個重口味的拉麵控希望麵屋零能一直存在,我應該平均每個禮拜會去吃一次吧!(翻開存摺)

類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

一家在口袋名單很久的法式甜點店,精緻度讓我想到知名的台中甜點店cjsj

早上十點半就營業了,一大早突然想給誰一點甜甜可以來吃,距離中山國中捷運站步行不到十分鐘的距離,在西華飯店後方的小巷弄中

好想把玫瑰情人(們)全出場放在綠色草皮上,營造出玫瑰花園的畫面。(不過成本太高就算了)

室內座位區目測可容納二十餘人,不知道是不是假日大家忙著賴床?當日離開前都是我一人包場的狀態

最後還是按照原定計畫選了半熟檸檬柚和玫瑰情人

荷包蛋造型超可愛的,還難忍住不來一顆(?)這個假egg真cake。半熟檸檬柚內含柚子檸檬奶油餡、榛果酥餅、柚子棉花糖、清檸椹果久貢的。

玫瑰造型也做得好逼真,儼然就像是藝術品,花瓣細緻度很高,連水珠都有打造出來。有的女孩不喜歡收到花因為不實用,不妨考慮送一朵15eme patisserie出產的玫瑰,至少可「食」用,相信一般市面上的少女若收到玫瑰情人都會心花朵朵開,搞不好就會答應成為你的情人(前提是對方也對你有感覺,不然送整座花園也沒用!)

我拍了超多張玫瑰情人的寫真,差點拍到花兒都謝了(?),她的成分為伯爵茶風味巧克力餡、百香果柳橙餡、伯爵酥餅,鮮紅的玫瑰花朵包裹著巧克力餡,並帶有淡淡的伯爵茶香,只是對平常很少吃甜食的我來說稍微甜了一些,我整整配了一杯水,宛如在灌溉玫瑰花兒似的。

狐狸告訴小王子說:「你在玫瑰身上花費了許多時間,才讓你的玫瑰變得如此重要!」
倘若往後的旅程能再遇見讓我心動的玫瑰,或許我會來15eme patisserie外帶玫瑰情人向她告白吧

類別 : 台灣菜手搖杯店喝飲聊天

「 春」字招牌和隔壁西藥店的 「 藥」招牌交錯,放眼望去將兩字兜起來不免讓人會心一笑 !

有奈良和京都融合之感的花鹿杯前不久已在春芳號老闆的故鄉台南店搶先登場,接下來台中和台北店也可以看到囉!春芳號not only 飲料有特色but also包裝有質感,杯子、DM和集點卡都是自行設計的,不僅引發他牌飲品店的模仿潮還有春芳號迷的蒐集潮,據說有客人會為了想要經典的黑花杯使用各種渾身話術盧店員,不過各款杯子都是有固定的坐檯時間,如果真的非某款杯子不喝,就請擇日再來消費,不要為難店員!

( ↑ 這設計對白怎麼感覺怪怪的)
春芳號各式美杯坐檯時間如下:
► 星期一三五-花鹿杯
►星期二四-春芳經典杯
►星期六日-暗黑版花花杯
備註:會不定期有新杯子出現,使用規則不定期異動,請定期留意
Menu:

( ↑ 借花杯獻佛?XD)
春芳號忠孝店還有一大吸睛之處,正是有名可愛的烏茲別克混血女孩,聽說不少男生會來春芳號偷看她,真是醉翁之意不在飲料吶!

其實個人真的滿喜歡喝春藥…..阿不是…春芳號!!!!
平常有時候也會去台中店買玉荷青蘆薈蜜來喝(挑眉兩下)

總之,這回春芳號台北忠孝店巡邏(?)覺得台北店店面整體質感比台中店更上一層樓了,之後春芳號還會陸續進駐板橋和新竹等地,莫名有種看著自己的孩子一路走來越來越厲害的喜悅之感!除了飲料個人真心覺得滿不錯喝,原創性的包裝更是春芳號最飲以為傲的特色,也是我如此喜歡春芳號的原因,和我一樣都是台中之光(很敢講),我已經開始期待下次的春芳杯了,你呢?

類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天包場派對

本來和好姊妹兼一姊大食女相約吃,不巧那天沒供應咖哩飯,便轉戰赤峰街的,供應日式咖哩飯 、甜點咖啡和飲品,還有販賣一些日本雜貨 。造型咖哩飯是他們的特色,以店兔咖哩飯 、玫瑰溫泉蛋咖哩飯和富士山造型的熔岩咖哩飯最吸睛,若是點飲品都會附上杯緣子,甜點也會隨機放上可愛的扭蛋作陪

▲個人還滿喜歡青山珈琲店的復古風門面,LOGO又是富士山,整體很有日本的感覺,很適合在這拍些寫真(做作)照

▲整間座位數不多,建議可以事先訂位,若是獨自前來可以坐在靠窗位子和產出的客人對望

▼ MENU:

▲我們倆直接點店兔咖哩飯和富士山熔岩咖哩飯,只是居然是硬漢如我負責解決兔子造型咖哩飯,吃富士山….有合理嗎?(總覺得反了反了反了吧!!!)

▲$140
整個視覺畫面好少女,真心覺得我吃兔子咖哩飯根本違法!吃起來就像日本媽媽平常會煮的咖哩飯的感覺,一種樸實的日常滋味,份量不多一下子就可以吃光光

▲  $200
將白飯堆疊成富士山的造型,山頂放一顆溫泉蛋,咖哩則和我的大同小異,多了些許香腸

▲將溫泉蛋戳破,金黃色的蛋溢便從山頂上汩汩流下,果真有熔岩之感

▲$80
其實我們是看到MENU上的哈密瓜造型容器覺得很可愛才點奶酪的(完全本末倒置!),據說還有其他不同種類的水果,只是指定要哈密瓜 。 另外還有附一隻慵懶的貓咪,整體畫面的俏皮度又因此更上一層樓,但記得不要偷偷把扭蛋給帶出場 、 佔為己有!

▲奶酪吃起來有一股哈味(才怪!),奶味不會很重,莓果味比較突出,連我這個不愛奶製品的也覺得還滿好吃的
整體來說,青山珈琲店是一家氛圍頗為溫馨的日系小店,料理很有日本家庭的感覺,只是個人覺得咖哩飯的份量一般男生可能會吃不飽

類別 : 日本菜日式拉麵

有別於麵屋一燈的雞骨湯頭, 豚骨一燈以豬的龍骨、腿骨熬煮14小時的豚骨高湯為湯底,且台灣分店除了有一燈白豚、濃厚魚介拉麵和沾麵等固定班底之外,還有由坂本社長專為台灣開發的辛十二香,是台灣才吃得到的限定口味。

▲豚骨一燈的生意相當好,傍晚趕過去就已出現一條長長的排隊人龍,不得不誇負責管控隊伍的服務人員真的很棒,態度始終如一的熱情又親和,給人的感覺很棒,就像自己的朋友般的招呼你,而不是那種官腔又制式的服務

▲豚骨一燈和麵屋一燈一樣,拉麵可升級為特製版,會多兩片叉燒和半顆糖心蛋。另外還有配料和小菜可單點,唐揚雞、廣島牡蠣和胡麻油菜套餐組,只比單點多付出$10~$20塊就可以喜獲一杯無酒精飲品,還頗划算

▲每組座位有提供一壺冰開水、熱湯、調味料、牙籤還很貼心的有髮圈可以讓客人綁頭髮

▲$70
友人猜測油菜有先用冷水冰鎮,爽口有脆度,搭配胡麻醬,可以中和麵的膩感,當你覺得麵吃到有點膩口時,胡麻油菜便是解膩的小幫手,只是份量稍嫌少了一點,划不划算自行斟酌囉!

▲$130
外皮的部分色澤黑黑的有點類似烏骨雞…….看來是有些焦掉了……

一旁有附胡椒鹽可以沾用,吃起來再度證實果真有點炸焦了,口感坦白說不如預期

▲ $280
這是豚骨一燈的招牌,以魚介沾麵的湯頭作為基底,特別加入豚骨湯頭用中火慢煮出細膩的口味

▲店員自動幫我們升級成特製版拉麵,一般版的叉燒只有一片沒有糖心蛋

▲$260
個人喜歡吃辣加上又是台灣限定口味,我毫不猶豫就點辛十二香拉麵!

▲辛十二香拉麵運用5種味噌和10多種辛香料,並灑上台灣人常用的香菜來挑起食慾 。辛香料的香氣和味道太過強烈,湯頭喝不出明顯的豚骨味,個人覺得有點類似在喝咖哩湯的感覺,稍微有辣度但不至於過辣讓人不適(只是對我這種很能吃辣的人來說是無感等級的辣)

▲叉燒肉質算軟嫩,Q彈油脂入口易化 ,每片的size都不小,喜歡吃叉燒的一定要升級成特盛

▲  (套餐飲品)
整體來說,豚骨一燈滿重口味的,只是湯頭的滋味不是我喜歡的味,因此個人不會二訪,若是平常喜歡吃重口味拉麵和沾麵的人可以嘗試看看,畢竟口味本來就見仁見智!