Mavis王
Mavis王  等級1

101篇食評
2014-04-03
類別 : 台灣菜冰店冰品

我非常喜歡吃冰淇淋,若要馬上不經思考說出喜歡的食物,那答案一定會包含冰淇淋。香濃軟綿的霜淇淋吃了一口就心情好,如此老少咸宜的甜點真不知誰能抗拒得了?

今天和妹妹碰巧來到了東區,

下午的天氣雖然偶有涼風但還是很炎熱,讓我就算小感冒還是很有想來支冰淇淋消消暑的慾望~

猛然想起前幾天看到部落客開朗少女介紹的霜淇淋店--白鬍子,

立馬興致勃勃從忠孝復興一路走到忠孝敦化來吃!

說真的非常不好找,因為東區巷弄百百條,偏偏白鬍子不只躲在巷中還是更隱密的弄裡!

幸好在巷弄口往裡一瞧就看到了醒目的冰淇淋燈。

店家是走日系風格,木質調性裝潢簡單舒服。

坪數不大,但在寸土寸金的東區想也知道租金肯定驚人!

門口的小黑板會可愛的寫上每日提供的口味。

每天都不太一樣,可以上白鬍子的FB粉絲專頁去看。

最下面四個字「絕無香精」便是白鬍子最大且最值得推薦的賣點。

櫃檯也有螢光黑板價目表。

其實比起附近ICE MONSTER冰館動輒$150以上和永康街8% $100,甚至是台南蜷尾家$80,

這種價格我並不覺得過份。

櫃檯可愛的名片

因為我一心就想吃蜂蜜威士忌~所以毫不猶豫就點了蜂蜜威士忌$90!!!!

畢竟這麼獨特的口味還是第一次聽到!

而且我喜歡含酒的冰淇淋,除了本身愛喝酒(喂~)主要是口感不會過於甜膩更有層次感,有大人的味道。

結完帳後店長就轉身專注的準備我的霜淇淋囉~

鏘鏘~拿到手囉!

還滿大支的!

淺米色的霜淇淋顏色看來很淡,我笑著跟店長說「咦~我還以為加了威士忌顏色會很深!」

而且挖了一口放入舌尖竟然是清爽的口感~真的很不一樣!

店長於是便跟我閒聊起來,介紹她所採用的原料都是純鮮奶

因為不加任何鮮奶油,所以吃起來沒有驚人的熱量無需擔心發胖!

另外店長也堅持不使用香料或香精,每種口味都是自行研發並且尋找新鮮食材不停試做~

店長說要濃郁很簡單,但她並不想。連自己都不敢吃的東西要怎麼賣人?

這讓我仔細回想難怪吃坊間的霜淇淋雖然很多吃起來很濃郁,但最終都會口渴或喉嚨痛。

因為那大多都是加了很多鮮奶油及固化劑~

白鬍子的蜂蜜威士忌口味是用日本的威士忌,味道不會過於濃烈刺鼻,但品嘗起來又有舒服的酒香。

完全不會過於甜膩,蜂蜜也是選購真正的蜂蜜,帶著花香和威士忌在嘴裡彷彿跳著一支和諧的雙人舞。

好喜歡這個口味!

店長說還真的有客人一連五天都來買同樣的口味~

不過,拒絕使用鮮奶油及固化劑的後遺症就是比較快溶化!畢竟是在室外吃,所以吃的速度必須很快~

而關於餅乾杯的部分我也有疑惑,於是和店長討論,因為白鬍子目前採用的是方型偏軟的餅杯,吃到最後會很快破掉。

店長解釋白鬍子和永康街的8%、台南的蜷尾家、綣綣屋所採用的花型餅乾杯其實都是來自同樣的廠商。

只是廠商目前花型餅乾杯缺貨,所以還需再跟廠商協調。

邊吃霜淇淋邊跟店長聊天的過程相當愉快,也被她對於提供好品質的堅持給感動。

店長本來並不是做餐飲起家,而是從事金融業。(現場還有前同事們的祝賀花籃)

因為和媽媽去北海道遊玩時,媽媽一句「為什麼台灣都吃不到這麼好吃的冰淇淋?」就此成為她開店的動力。

店長自己去上冰淇淋課,台南綣綣家的老闆便是她的同學。

我問店長開這樣一家店投資了多少錢?

她淡淡的笑說250萬。

一台冰淇淋機要52萬,店內共有兩台~還加上裝潢及租金、食材成本等等。

我和妹妹大吃一驚,竟然放棄年收入120萬~150萬的金融業決定跳往一個從沒接觸過的行業,

究竟需要多大的勇氣才敢這樣追求夢想?

甚至從家人都不支持她這麼做到媽媽去幫她在路邊發扇子做宣傳,小弟晚上和她交班。

白鬍子至今開張了約三個月左右,口味已研發出十幾種。

九品芝麻、巧克力、抹茶牛奶、抹茶紅豆、玫瑰鹽黑糖、哈密瓜、南瓜、OREO、蘋果優格、蜂蜜威士忌....

當然研發口味當中也遇到不少挫折,

例如想做蘋果優格時買了大量的富士蘋果削皮切塊,結果沒想到製作出來卻沒有蘋果香氣~因為都被鮮奶沖淡了。

天然的水果哪比得上化學香料的香氣,但店長仍然堅持自己最初的信念就是不加香料!

甚至廠商拿香料免費試用包給她,她都偷偷丟掉。

後來自己想到用蘋果加糖熬煮一小時多自製蘋果醬才因此有了香氣,

但新鮮果醬缺點就是不耐放,因此也無法長期固定提供這口味。

最後建議店長不如就一個月某一天特定蘋果優格日吧!

因為這樣一來她也不會太辛苦,且這口味又大受好評,我好想嘗嘗這口味。

我和妹妹跟店長聊完實在是滿滿的感動!

決心回家後非得要好好花時間寫這篇網誌介紹這家優質好店給大家~台南蜷尾家能這麼紅到大排長龍,我相信台北的白鬍子也絕對可以的。後來店長和我相談甚歡又貼心請我吃了抹茶牛奶口味,

抹茶香氣濃厚,一開始微苦,與牛奶一併含入卻回甘餘韻。

怎麼也是這麼好吃啊!!

最後因為現場只有兩張小小的國小木椅,所以我建議店長未來把這面牆以及外面空曠處改為座位區。

大家快抓住夏天的尾巴去品嘗一下吧!

就算是冬天,店長說她依舊會堅持經營下去,不會亂賣什麼燒仙草的!哈哈哈~

也希望她繼續堅持初衷!

祝福她有天可以順利和松菸誠品合作,成為一個台灣在地值得推薦的品牌,讓更多人吃得到這麼棒的霜淇淋!

白鬍子 Milk Beard 鮮奶霜淇淋專賣店

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段205巷29弄8號

電話/ (02)2711-0286

營業時間/ 14:30~22:00
推薦美食: 威士忌蜂蜜,抹茶牛奶

101篇食評
2014-04-03
類別 : 北京菜飯店餐廳

入冬後,終於在這幾天第一波東北季風報到之時溫度驟降,

這種冷到發抖的天氣正是大啖鍋物、冬令進補的好時節!

六福皇宮位於南京東路商圈,臨近金融商圈和娛樂中心,交通方便。

距離捷運南京東路站僅需步行五分鐘左右。

這次預訂11/28晚間19:00,先在附近 Le Park Cafe' 公園咖啡 先小坐一會才步行走去。

用餐的頤園位於六福皇宮地下二樓,搭電梯一出門即見到一尊大黑馬!

往左拐了個小彎再向右瞧,便可見到兩間餐廳。

左手邊是日本料理祇園,右手邊即是今晚用餐的地點--北京料理頤園

深色木頭窗櫺、金色字體招牌、黑金色大門,猶如古代宮殿般華麗貴氣。

一踏入門,踩在黑色大理石地面備感尊貴,抬頭一看天花板也是金箔拼貼而成。

迎面而來還有香港設計事務所 Hirsch Bedner 規劃設計的特殊雲彩透明玻璃。

頤園的裝潢不僅古典,亦在細節處默默展露出貴氣及現代設計。

踏入大門前有看到門口右側海報大方展示頤園冬季主打,也是我們今天的重頭戲--豪華海陸菊花鍋$3600。

傳說中慈禧太后的養生秘方,用特選極品秋菊入菜為湯底,傳奇飄香百年!

頤園可真是傳承道地北京宮廷菜!

這次能品嘗到和慈禧太后同規格的御膳級火鍋饗宴,著實有口福。

向服務人員報上訂位大名後即被帶至座位,用餐限定兩人,但座位則是寬敞的四人圓桌。

座椅則是仿清代設計,現場除了多面雲彩透明玻璃做為隔間,還有唐代宮燈,讓人彷彿置身老北京。

精緻的雲彩透明玻璃據說要價不斐,幾片加起來都可以買間房了。

餐桌上純白的桌布、口巾、瓷盤及象牙色的筷箸,則是簡約俐落。

桌上預先放置好的小碗其實是茶杯

就座後,服務人員會口頭詢問要用茶還是果汁?

依現場古色古香的氣氛使然,於是我選擇了熱茶。

茶類有香片、普洱、烏龍...等等可供選擇,點完後裝滿熱茶的瓷壺會連同蠟燭加熱盅一併送上。

持續加熱的好處就是可以維持一整頓飯的時間隨時都有熱茶可飲用。

等餐點上桌時,瞄到隔壁桌的日本客在猛拍菜色,果然定睛一看那服務生手上端的烤鴨可是萬分誘人!

六福皇宮不愧擁有全台飯店唯一的北京餐廳,頤園的北京料理據說可是曾獲全台北北京餐廳第一名的殊榮。

下次有機會來一定要吃吃看北京烤鴨,不知道跟龍都酒樓比起來會是哪個征服味蕾?

正在望鴨興嘆之際,服務生瞬間在旁邊展開兩張摺疊帆布桌!

兩大盤火鍋食材像菊花般盛開,一一環繞齊放,極為豐盛。

不得不說就吸睛度而言,豪華海陸菊花鍋的大陣仗也不輸給北京烤鴨吶!

第一大盤中有九小盤,分別是茼蒿高麗菜豆皮蛤蜊冬粉魚皮海蔘鴻喜菇凍豆腐

另一大盤中則有十小盤,高級海陸主食都齊聚於此!

不僅有龍蝦紅蟳象拔蚌,還有明蝦時鮮魚片生干貝頂級牛肉片梅花豬肉片金針菇

忍不住站起身來,走近仔細瞧瞧有哪些菜色吧!

鴻喜菇,口感細緻又甘脆。富含多醣體及纖維質,低脂又低熱量的菇類是火鍋良伴之一。

菇類除了鴻喜菇也有常見的金針菇,金針菇可是抗癌聖品,營養豐富又祛病強身。

既可抗疲勞、抗炎、抗腫瘤,還能防高血脂降膽固醇及促進新陳代謝。

以前我不怎麼愛吃金針菇,因為戴牙套經常卡牙縫,

不過自從得知金針菇的神奇五大養身功效後,吃火鍋可是少不了它呀!

認真一看會發現許多菜盤上都擺上了一朵鮮菊瓣。

原來點綴在冬粉上的菊花可不是只有裝飾用,可以讓食用者邊煮邊再丟入鍋中,讓湯頭持續充滿菊花芬芳。

嚴選的海鮮魚貨可讓人興奮了,頤園的豪華海陸菊花鍋具備了當令高級食材--肥美的龍蝦和整隻紅蟳。

龍蝦跟紅蟳應該是沒人能抗拒得了的食材吧?

最喜歡龍蝦無人能敵的Q彈肉質,還有紅蟳的鮮甜蟹膏了呀!

除了龍蝦和紅蟳,還出現了鮮嫩象拔蚌片。

象拔蚌又名皇帝蚌,象拔蚌有著像象鼻似粗大的虹吸管,味道鮮美,經常被視為高檔海鮮,是華人眼中的珍饈。

吃起來口感脆嫩,鮮美無比。

嗯,果然如此才夠格稱做豪華海陸鍋呀!

還有跟手掌一樣大的明蝦。

蝦類就是我的愛呀!每次看到蝦總是心花怒放~

比五十元硬幣還大的生干貝就不用說了!

看到這size就不禁露出滿意的笑容。

這一條條的則是充滿膠原蛋白吃起來口感有彈性的魚皮。

完全是女性聖品吶!不用喝什麼膠原蛋白粉了,多吃幾條天然魚皮比較實在!

旁邊黑溜溜的還有一條條片好的海蔘!

被稱為「大海之珍」的海參,高蛋白又低脂,滋補養生,也因補益效果如同人參一般而得名。

吃起來軟Q軟Q,不吃魚翅,吃到海蔘也是一樣高級享受!

時鮮魚片則為經典四大片之一。

經典四大片包含:象拔蚌片、時鮮魚片、頂級牛肉片及梅花豬肉片。

新鮮魚片毫無腥味,肉質細嫩無帶刺,融入湯中也是提昇鮮味的一大功臣。

沾醬則提供了沙茶醬蔥花香菜芝麻醬韭菜汁腐乳醬

服務人員說以前古代吃鍋是不怎麼沾醬的,不過現代人都習慣沾醬便特地準備這六種。

是說也很奇怪,沒個醬油當基底直接沾這些東西好不習慣...

後來還是跟服務人員索取了生辣椒醬油!

終於,期盼以久的主鍋上桌囉~

如果以為在頤園享用火鍋是準備電磁爐或瓦斯爐就大錯特錯啦!

頤園採用的可是紫銅炭爐,中間的長管內都是熱炭,可以讓整個火鍋持續熱滾滾,吃上幾小時都沒問題。

且上桌前已放入菊花在湯頭內悶煮以醞釀菊香!

面對著高聳的紫銅炭爐吃火鍋充滿古意,除了吃涮羊肉,這樣吃法倒是頭一遭。

更貼心的還有一樁!

可以自行涮煮,也可以請服務人員代勞。

只要動口就好,果然是慈禧太后級的尊榮享受。

只是服務人員能再多點笑容會更好。

後來另外一位戴眼鏡的先生倒是親切許多。

話說這菊花鍋鮮少在坊間見到,這可是慈禧太后的養生秘方,也是她首創的經典宮廷料理。

在《神農本草綱目》中,菊花被列為上品,久服利血氣,輕身耐老延年。

而頤園的豪華海陸菊花鍋湯頭則用老母雞、南瓜、金華火腿、菊花費時熬煮,

還沒下任何食物前就可見得到高湯裡頭漂浮融化的南瓜及煮皺了的菊花。

如此大陣仗的高級食材和費工的精華湯頭,二話不說拍完照就立馬大快朵頤一番!

首先服務人員先幫我們下鍋海鮮類,紅蟳和龍蝦馬上就成為第一道佳餚。

艷紅的紅蟳和龍蝦,看起來喜氣滿分!

有專屬的工具可使用,讓吃蟹類總是笨手笨腳的我也能如魚得水般的運用自如。

輕輕鬆鬆就能刨挖出鮮美的蟹肉品嚐,好過癮!

肥美的龍蝦,一插拔就殼肉分離。

肉質鮮彈,味美多汁,吃再多快都不會膩啊。

而且新鮮的海鮮完全不需沾醬,就能吃到最原始的甘甜。

蟹黃就更不必多說,太醉人了啊!

大海的味道毫不留情地在嘴裡迸發開來,好滿足啊。

精挑細選的紅蟳有著強而有力的大螯。

把硬殼剪開掰斷,露出裡面完整的蟹肉實在是件很大快人心的事!

好美味呀!大口吃進新鮮蟹螯的感覺跟吃蟹肉棒真是天差地遠的爽度!

再喝口湯,不禁覺得慈禧太后真是太懂得享受了。

湯頭鮮香濃郁,卻不膩口,喝了並不燥熱也不口乾,好舒服的感覺。

層次豐富,有蔬菜的甜,也有海鮮的鮮,肉類也貢獻了肉汁進去。

天冷喝上一碗,既暖胃亦甘甜入脾。

精選肉片看似普通,涮上幾秒入口卻令人驚艷!

可能湯頭已經集結了海鮮食材的精華,肉片吸取了湯汁精華吃來相當美味。

魚皮煮起來像豬皮膨脹的感覺,口感也極像,吸收了飽滿的湯汁入口也是一絕。

明蝦處理好殼也是很棒的地方。

不需繁複手續就能剝除外殼及蝦頭,吃到裡頭的蝦肉。

頤園的明蝦無論是色澤尺寸口感,都是上上之選啊!

配上鮮甜的菊花湯頭,蝦肉更顯甘美。

尤其配上大干貝,根本是無懈可擊!

在嘴裡細細品嚐時,舌尖就這麼將幸福傳遞到全身細胞了啊~

而小插曲就是呢,中間一度覺得服務人員煮太快了來不及吃,就說我們還是自己來吧。

所以如果硬要挑個缺點的話,那就是服務人員煮時,吃的時間無法自己掌握;

而自己煮的話食材距離放太遠了,而且煮鍋要起身站著煮。

果然魚與熊掌不可兼得啊!

自己煮則要特別注意的是:紫銅炭爐鍋身深且窄,湯勺不易放入,要撈料時可能不小心會被中間炭管燙到!

所以自涮自煮可要小心囉,不然就會像我這張被燙到的臉一樣臭,哈哈。

場外加映:我們怕吃鍋單調,還多點了韭黃炒肉絲並且單點北京烤鴨的麵皮。

韭黃及肉絲口感柔軟細嫩,味道甘甜,還滿不錯的。

服務人員知道我們想包成捲來吃,還特地幫我們包好四捲擱置小瓷盤上給我們,細心十足!

台北威斯汀六福皇宮頤園北京料理

門面

門面

餐點模型

餐點模型

這家麵店在誠品信義店地下樓,經過的時候被模型給吸引了。
菜單

菜單

中午時段用餐有送沙拉,看起來頗吸引人,於是點了一份炙燒雞白湯拉麵。

不愧是日式拉麵,配菜排的挺漂亮,雞肉的份量讓人感受到誠意。濃郁的大骨湯頭加上炙燒雞肉的焦香,讓人胃口大開。
雞肉看起來很可口

雞肉看起來很可口

雞皮酥脆,肉質鮮嫩,頗有彈性,口感相當好。

湯裡提供了蔥花與檸檬片,可以增添風味。

拉麵除了湯頭,麵的表現也很重要,這裡的麵算是略帶咬勁,但不需要太費力咀嚼,想表演標準"吸"拉麵品嚐方式的朋友不需要擔心會噎到。以拉麵來說,算是蠻到位的表現。

附贈的沙拉搭配和風醬,有紓解油膩的效果。整體來說是蠻舒服的一餐,不過以拉麵來說,這價位大概不算親民,所以要普及恐怕不是很容易吧。
推薦美食: 炙燒雞白湯拉麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-02-25
此次消費: 每人約$230 (午餐)

nunu_bid
nunu_bid
452篇食評
2014-04-02
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

煲煲殿

我超愛吃煲仔飯的,但在台灣沒吃過滿意的~

這次看到煲煲殿的介紹,馬上就來去試試~

滿小的一家店約10張桌子

只有一個外場服務生負責點餐、送餐、收碗盤,所以速度不快~

出菜區、餐具區、結帳區都再一起

菜單小小一張,種類滿多的,聽說漲價了!

因為煲仔飯費時,所以先上飲料

蜂蜜菊花茶$50 : 蜂蜜味很濃,一粒粒的菊花綻放在杯子裡,喝起來甜甜的很解膩舒服~

鹹檸七$50 : 鹽巴加檸檬在加七喜,很特別的組合,但還不錯喝~

老母雞汁桂筍$50 : 滿小一盤的但味道很不錯,桂筍脆脆的吸滿老母雞的湯汁,味道很濃很香但又不會油膩,好吃!

醬燒肋排$99 : 又貴分量又少的一盤菜,我覺得我寧願貼錢吃煲仔飯或煲粥,小小的3隻肋排,約拇指的大小,味道很香又有入味甜中帶鹹,肉質多汁又入口即化,卻又帶有咬勁,非常好吃~果然好吃的東西不便宜ㄚ~

蜜汁叉燒煲仔飯$120 : 傳說中的黯然消魂飯,有蜜汁叉燒、荷包蛋、一隻青江菜,荷包蛋半生不熟拌入飯中超級好吃的,青江菜川燙過在淋上醬汁清脆又甜,非常美味~

有點可惜的是叉燒偏瘦了一些沒有帶有油脂,我喜歡吃肥肥多汁的叉燒,但整體的味道很棒,鍋巴又香又脆!

花雕雞煲仔飯$120 : 我看到幾乎每一桌都有點花雕雞煲仔飯,一上桌就聞到濃濃的酒香,鮮嫩多汁的雞肉吸收花雕美味,一口咬下會噴甘甜的汁,雞肉完全入味入口即化,美味到我要吶喊,太,好,吃,啦!

看看漂亮的鍋巴,看起來顏色很可怕,但吃起來酥脆但不油不鹹,香得不得了~~

廣式腊味煲仔飯$120 : 燒肉、臘腸及肝腸各5片加青江菜2隻,但燒肉、臘腸及肝腸都偏鹹點,你粒的拌入飯中味道還是偏重了一些,另外廣式腊味都是事後擺在飯上的,所以飯裡沒有腊味的香氣和油脂,且吃起來涼涼的,如果能煲仔飯煮一會兒會更香的~

每一個煲仔飯都有附2樣小菜,我們3個拿到的都一樣,都是涼的,炸豆腐涼涼的吃別有一番滋味,外皮居然還保有脆度,而裡面軟嫩,沾上特調醬隻非常的搭,好吃~~另一道像是白菜滷,裡面有蝦米、白菜、紅蘿蔔,涼涼的吃味道也滿不錯的,清淡中帶有蔬菜香~煲煲殿的煲仔飯分量都不大,女生吃剛剛好,男生可能要多點一些其他配菜,煲仔飯的味道都相當不錯,尤其是鍋巴恰到好處,又香又脆,菜餚的味道都很道地又入味且各有特色~
內用候位時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$150 (午餐)
用餐優惠: 團購

verna0508
verna0508
45篇食評
2014-03-29
類別 : 台灣菜小吃店麵食中式麵點台式小吃

台北市延吉街上的這家神仙川味牛肉麵
對捷運族的我來說非常方便
在國父紀念館站下車後步行約10分鐘內就可以看到很明顯的招牌囉:

刻意挑了非用餐的冷門時段過來
就是想避開吃飯人潮
另一方面也才能以緩慢的步調品嘗美味的牛肉麵~

到了門口才發現

店內同時也提供了飲品和小菜
小菜安穩的放置在密閉的玻璃櫃中
看了就覺得衛生和安心

瀏覽著桌上介紹的創店淵源
發現雖然是近期才成立 (2010年)
但實際上這樣的美味早已悄悄的流傳了50年
在2010年正式成立後到今天
很快的得到了不少傲人戰績
實力真是不容小覷!!

菜單上的種類介紹比我去過的牛肉麵店詳細度高上許多

不只看得出牛肉麵的用心程度
連辣醬也是只有此店獨有的神仙辣椒醬

特殊用料和繁複的製造過程只為了吃牛肉麵的美味程度能更勝一籌
對店家的用心感到非常佩服
也是大部分牛肉麵店所看不到的喔~
川味牛肉麵 (小辣) NT 140 元

顏色濃郁的湯頭底下
隱約看得出藏了不少好料
輕輕用湯匙一撈
至少就有三四塊深具厚度的牛肉
在視覺上看了就很過癮~

一旁是吃牛肉麵少不了的酸菜
和只有此店才有 讓我很期待的神仙辣椒醬