芯小荻

tina409
56篇食評
2013-11-13
類別 : 日本菜主題餐廳日式烏龍麵喝飲聊天

早聞名在台中創始店的穗科 手工烏龍麵,但因居住在台北還找不到機會前往品嚐。
終於台北也開了分店了,爬了文發現忠孝分店的人潮始終絡繹不絕,於似乎就淡忘這家店的存在~
直到前一陣子經過復興北路,發現一家有著濃濃日式味道裝潢的店家,抬頭一看發現是穗科!!
又勾起了那深藏於口袋裡的名單,決定找一天來嚐嚐!

還未踏入店內,就可見門口兩面大大的玻璃窗內,師傅正賣力的桿麵。這的確是行銷的好方式~至少就很吸引我了!!

瞧瞧~這樣的用餐環境是不是挺雅靜的~
店內裝潢採日式簡樸的原木風格,沒有華麗卻也不失簡單大方。

來看看菜單吧~

店內主食大致就分為冷麵與溫麵(就是湯麵)兩種,然後有一些私房配菜,甜點,手燒煎餅及飲料。

這天我點了這家的招牌小菜-黑玉胡麻豆腐
胡麻豆腐一口咬下立刻散發濃濃的黑芝麻香氣,伴隨白芝麻味增醬汁味道濃郁卻很清爽,

白玉腐皮湯捲 - 耶~好像就是高麗菜捲吼?不過內餡包的不是肉而是豆皮,搭配底部高湯一起食用確實能加分不少。(不過必須說這天我吃到的高麗菜其實本身是不太甜的,所以搭著高湯一起下肚,能稍稍彌補高麗菜甜度的不足)

我點麵來了,今天吃的是-上湯烏龍麵,
剛送上時,心中有點小落寞,怎麼只有海帶跟青菜在碗中游的感覺,
筷子攪動一下,發現有豆皮、凍豆腐、紅白蘿蔔、海帶芽及水菜,還有一些麵麩,心中有稍稍釋懷了!
大大吸了一口烏龍麵再喝上一口湯,麵條的Q彈、清爽的昆布湯頭搭著蔬菜的鮮甜,剛剛說得落寞感竟消失了!
自慢冷麵

自慢冷麵

這是哈尼的-自慢冷麵 (附原味上湯),你沒看錯~就是只有一碗麵,有沒有浮現跟我一樣的失落感?!!不過既然這是他們引以為傲的招牌,怎麼能不嚐嚐就打分數呢?
偷挾一口來吃,哇~~~~,真的太驚為天人了,麵條也太冰涼Q彈了吧~搭配麵條的醬汁散發著淡淡的柚子香,很高雅清香的味道,這時我終於懂了,為什麼店家能自信將一碗乾乾淨淨的麵就端上顧客的桌前,就因簡單才能吃出其中的不簡單啊!!
至於冷麵的Q彈要怎麼形容呢~就是有點像粉條的那種Q(不過也沒Q得那麼恐怖啦~),而湯麵中的烏龍,我覺得比較像刀削麵那樣的嚼勁,相較之下就沒那種Q感。

另外,傳說手燒煎餅也是這店家的特色招牌,於是也點了兩片來嚐嚐。
分別點了南瓜子與葵瓜子口味
餅乾背後還烙印了店家的名字
這個被心急的哈尼掰了一半,還好還看得出來烙印的名字(這片比較清楚~),紮實的口感吃的到葵瓜子香氣,不過2片要價50大洋還是稍嫌貴了點捏~
這次用餐下來平均300大洋/人,雖說沒有肉的餐點(沒說一定有人來沒發現吼??其實這家是蛋素的料理為主喔~),吃到這價位是不太便宜,不過手工的烏龍一口吃下那種Q彈,一定會讓你回味無窮的!!
第一次去品嚐真的很推薦他們家的冷麵唷~
以上不專業分享~^^

題外話/補充資料:
小抱怨一下,這天我們菜捲忘記幫我們分切了!!所以我跟哈尼兩人不太方便食用,

在一陣你切我咬的情形下,吃得有點狼狽啊!!!

雖說在剩下約莫半條菜捲時,服務生有來詢問需不需要幫我們切(這時我在心中默默給了白眼,是不會早點說嘛?!!),但好像為時已晚,都快吃完了..........(是說,我後來爬文發現大家都是切好的耶~)

OneoneH
OneoneH
158篇食評
2013-10-31
類別 : 多國菜飯店餐廳精緻料理

我們購買了璞石麗緻推出的主題湯屋泡湯一小時半加晚餐的優惠,可自由選要先泡湯還是先吃飯。 話說有一天,天氣真的冷!!於是包袱款款ㄟ,就衝到了烏來泡湯。

泡完湯剛好天也黑了,吃晚餐正好。用餐的璞石軒,幾家公司正好在這辦聚餐,人聲鼎沸。不少人跟我們一樣,都是吃優惠活動的冬藏饌套餐。
冬菇野香暖暖莎

冬菇野香暖暖莎

這是璞石麗緻結合了當地食材自製的法式手工珠蔥麵包,不辛辣的珠蔥和有嚼勁的法式麵包搭配,很新鮮的組合!
珠蔥麵包

珠蔥麵包

竹仔雞是小型的野生雞種,叫聲獨特,上菜時我還一度以為是鴿子><
 和風洋膳竹仔雞

和風洋膳竹仔雞

這道好像瓜仔肉加爆米香!! 醬汁甜甜鹹鹹、米香脆脆,好有創意的一道菜。
蘆薈茄香素米香

蘆薈茄香素米香

看到它的名字讓我想起了一首詩"月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠......",為什麼蒸蛋要取這麼饒舌的名字呢?
江風漁火玉子蒸

江風漁火玉子蒸

香濃好吃的咖哩鍋,底下還有小酒精燈持續加熱~不會冷掉唷!!
香酥野豚咖哩鍋

香酥野豚咖哩鍋

季節甜點,櫻花塔~角度拍起來好像很大,其實小小一顆,兩口差不多~味道普普>< 櫻花甜點一向不是我的菜!
櫻花塔

櫻花塔

走進璞石麗緻溫泉會館就會發現璞石麗緻走的是優雅的禪風,融合環境原始風貌的自然景觀,沒有多於華麗的裝飾品,呈現一種內斂的意境。

網站上有些優惠活動,像是這回消費泡湯+用餐的優惠就很不錯,還拿到了一本記事本和禮讚(折價券),大眾湯買一送一、主題湯屋$700元......,雖然璞石的價格比烏來其他溫泉會館來的高一些,不過質感和服務是別家比不上低! 下回想再來挑戰大眾湯,聽說VIEW很棒!?休息室也很高檔?還有沙麗穿?? 天氣冷冷的泡湯最暢快~~

哈哈愛美食
哈哈愛美食
33篇食評
2013-10-31
類別 : 拉丁美洲菜複合式餐飲

說到這家晴西餐廳真的是有種莫名的緣分

好多好多......年前

曾經在非凡新文看過這家餐廳的採訪

那個時候心理就一直記著這家餐廳..一直覺得總有一天我一定要來吃..

然後這個口袋名單就這樣不知道放了幾年過去..

據說這也是興安街上最悠久的異國料理..

這天,跟朋友要走到南京東路站的路上,突然想起這家餐廳

於是就這樣...終於完成了我多年的心願!哈哈哈..

跟朋友走到這餐廳的門口

她用著非常不可思議的表情問我..就這裡?

就如同大家看到的一樣

滿有衝突感的一個地方

跟現在所謂的那些異國料理及美式餐廳的裝潢..充滿一種歲月的風味!

烤牛肉法國三明治(附薯條) French Dip Sandwich w/ Fries 240

其實看著菜單的時候,我有好多東西想點...

所以猶豫了好久~

這個烤牛肉法國三明治,旁邊附了一碗湯好像是沾著吃的

不過一開始咬下這個牛肉法國麵包時,其實當下是覺得很普通的

因為牛肉有點乾乾的,麵包是酥熱的但整個吃起來沒什麼味道

不過沾了這碗湯汁之後,有點小神奇的是

它竟然變得美味!!!

沾上湯汁之後有淡淡的鹹味,麵包跟牛肉變得有點濕潤

竟會莫名的速配耶!!真的滿神奇的~~

難怪要給這一碗~~必然是有它的道理的!!!

美式烤豬肋排(薯條.蔬菜) Pork Rib. Fries. Vegetable NT.350

這道豬肋排是朋友點的,有稍微試吃了一點點

我個人還是比較偏好我的牛肉三明治多一點

因為豬肋排烤的肉稍微有點乾澀,看起來比吃起來更好吃一點

接著,這個看起來平凡到一個不行的Brownie

真的是本日超級大...亮點!!!!

原本店家是沒打算讓我們點的,因為它原本還有一球香草冰淇淋的啦~~

可是這天冰淇淋沒有了..我們還是說想點..

於是才吃到它的!!
這款濃郁濃郁到不行的Brownie

簡直就是太好粗了阿~~

那個蛋糕溫溫熱熱還這樣爆著巧克力漿,光是蛋糕本身就好好吃!!!

這如果在搭配上冰淇淋,真是超級大無敵!!

如果大家有機會到了晴西這款真的是必點啦~

我覺得晴西真的是一個滿有味道的地方,

雖然這裡東西都是採自助式的拿取

但是來這裡莫名的感受到老闆娘對客人就像朋友一樣的親切是一個很有溫度的地方,感覺滿棒的!

這裡餐點的種類很豐富,會很願意回訪再去試試看其他的東西

尤其下次去絕對不能再錯過Brownie X 香草冰淇淋的組合了!

~Jennifer
~Jennifer
66篇食評
2013-10-09
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃 喝飲聊天

原圖文出自:http://a221740.pixnet.net/blog/post/145563676
神山愛玉
電話:08-790-2418
地址: 屏東縣霧台鄉霧台村神山巷16-1號

平常吃太多都市餐廳的調味,有機會來到山上,快點來吃吃天然的好味道
霧台的咖啡在日據時代就有了,當初不知道他的產值沒有好好規劃
現在各戶種植的咖啡已經是霧台的經濟來源之一
走在街道上可以聞到不同的咖啡香
神山愛玉有哪飛,招牌的手工愛玉和愛玉婆婆更是網路上的活招牌

已經洗過的愛玉渣隨意捏塑出的人頭造型可不可愛啊?

每一戶人家的隨意藝術在我眼裡都是經典,這上2樓的扶把也是主人的工藝

下著雨,我們一行人都上2F的露天雅座,風還有點大勒
2F有很多工藝作品,手雕在各戶人家裡是重要的裝飾品

物美價廉的價格表,愛玉一碗$25.$30,霧台的銅板美食有超值!

招牌的綜合愛玉裡有小米和綠豆$30

我點的桑葚愛玉$30,吃著大顆的果肉享受彈Q的透明愛玉~涼透心的滋味是蜜蜜甜!!
手工愛玉有天然的雜質,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的凍感是Q中帶軟
微酸的桑葚果粒,不用再加檸檬汁的風味有特色

熱情的陳老師教我們認識如何分辨愛玉的公和母
原來愛玉長的像檸檬喔..
母愛玉翻開晒乾後就能洗出好吃的愛玉凍
老師現場切開一顆母愛玉,果香的味道甜甜的不斷流出黏稠的汁液
不知這黏液是否有保護胃壁的功能?
愛玉有公母的分別,體型大的是母的,小型帶花的是公愛玉。
雌雄異枝的愛玉欉只有母愛玉才能洗出愛玉凍

陳老師說~80多歲的愛玉婆婆很多登山客是她的粉絲在網路上的有很高的知名度
莫拉克風災的當時,很多人掛心著高山上的愛玉婆婆
婆婆今天特地為我們示範搗樁的動作
聽著婆婆說男生女生搗樁的姿勢有不同的要求
沒做到<標準>可是會被笑的
別看婆婆年紀大,杵木的架勢還有力道一點都不輸年輕人

看著這一家人這整個神山部落在經歷嚴峻的風災考驗後

Superp
537篇食評
2013-11-22
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

比起名氣和外來遊客數,寧夏夜市雖然跟士林通化師大夜市完全不能比,甚至連一些台北在地人都沒去過,但我對這夜市食物的推薦程度比上面三個夜市高的多。只是寧夏夜市離我住的地點太遠,實在是不太方便去。

某天晚上我跟FX友人出去閒晃,之 後X 小姐提議去寧夏夜市覓食,而她似乎頗熟悉這夜市有啥好吃的。有人帶路吃(因為我其實也沒來過幾次),那當然更好。

首先來到了這家圓環邊蚵仔煎。

店面招牌
已經晚上10點多,還是處於客滿的狀況。
蚵仔煎

蚵仔煎

蚵仔煎(NT60)我們叫了兩份

蚵仔大顆,勾芡的膜不會很厚,醬料甜甜鹹鹹的,搭起來很美味。不過NT60的蚵仔煎應該是我吃過最貴的。
米糕

米糕

米糕(NT30)的米很有彈性,上面澆的肉燥也香,拌一拌後很好吃。忘記加辣椒醬吃看看了,因為三個人分一碗,瞬間掃光。
蛤仔湯

蛤仔湯

蛤仔湯(NT50)的湯頭清徹鮮美,裡面的蛤肉非常的肥碩飽滿,吃起來爽度有夠。

圓環邊蚵仔煎

台北市大同區寧夏路46號