許多年前,我們第一次探訪米干店林立的龍岡後,母女子三人就深深喜歡上這的米干味,且覺得其價位真是超級庶民。而後每隔不久,我們就會再來龍岡,造訪品嘗不同家的米干店。我們至今在龍岡這,大概也吃了十五間以上米干店,竟還沒有採到很嚴重的地雷,覺得幾乎每家都不錯吃,各自也有些許甚至很突出的特色,及擁有自己的忠實客群。此次造訪這間,是阿美體系的相關店家之一,湯頭主打,爽口濃郁的紹子醬番茄肉燥味,用餐環境相對有民族風特色,且乾淨明亮的人氣「小云滇」~▲「小云滇」店外觀位於忠貞市場內的前龍街上,這街上還有其他幾間米干店。店外懸掛圓形招牌上,另寫著〝雲南紹子米線〞。▲門口人潮和其他幾家人氣米干店一樣,在假日的用餐時段造訪,都得要排隊等候。▲1樓用餐區相對龍岡一般的傳統米干店家,這店內環境,為藍白色彩的民族風格,整體顯得十分清新明亮。牆上吊掛的圖文,則寫著雲南白族的介紹。▲2樓用餐區環境乾淨明亮、座位寬敞▲點餐單餐點大類別分為:湯麵類、乾麵類、砂鍋類、小菜/甜點/飲料。麵條選擇有:米干、米線、黃麵。湯麵類的湯頭,主打紹子口味。▲小菜櫃▲櫃台上方餐點圖▲店家曾獲2013與2014的桃園金牌好店 ▲美味雲南小吃
▲「小云滇」店外觀
位於忠貞市場內的前龍街上,
這街上還有其他幾間米干店。
店外懸掛圓形招牌上,
另寫著〝雲南紹子米線〞。
▲門口人潮
和其他幾家人氣米干店一樣,
在假日的用餐時段造訪,
都得要排隊等候。
▲1樓用餐區
相對龍岡一般的傳統米干店家,
這店內環境,
為藍白色彩的民族風格,
整體顯得十分清新明亮。
牆上吊掛的圖文,
則寫著雲南白族的介紹。
▲2樓用餐區
環境乾淨明亮、座位寬敞
▲點餐單
餐點大類別分為:湯麵類、乾麵類、砂鍋類、小菜/甜點/飲料。
麵條選擇有:米干、米線、黃麵。
湯麵類的湯頭,主打紹子口味。
▲小菜櫃
▲櫃台上方餐點圖
▲店家曾獲2013與2014的桃園金牌好店

▲美味雲南小吃上桌
招牌紹子黃麵、過橋砂鍋米干、牛蛋紹子米線、炸豬皮、小菜盒、椰香紫米
▲招牌紹子黃麵
龍岡眾多的米干店家,
其招牌中所放的配料,
幾乎都是豬肝、肉片、半熟蛋包(蛋花)、蔥花,
湯頭則是大骨湯頭,
整體看起來的CP值很高,
「小云滇」也是。
但這碗裡的湯頭,
有一半為紅色,
不過不是加上一杓辣醬喔,
而是加了由番茄肉燥製成的紹子醬。
▲招牌紹子黃麵,特寫
這的湯頭裡,
除了加上店家特製,
由番茄肉燥製成的紹子醬外,
碗中還加了一杓酸菜,
整體風味相對一般米干店的招牌,
口感顯得更濃厚些,
覺得融入了點台式風味。
▲過橋砂鍋米干
老婆看到有過橋砂鍋系列,
於是她點這來嚐嚐~
▲過橋砂鍋米干,特寫
這過橋砂鍋,
沒有像湯麵類加上特製的紹子醬,
對喜歡吃相對清淡爽口的老婆而言,
有合她的口味。
米干的口感,
則比一般米干店稍稍硬些,
但也不會過硬。
炸豬皮,
是我們另外點另外加上的,
每家米干店幾乎都有賣。
▲過橋砂鍋米干,配料
肉片鮮嫩、豆芽菜脆口、高麗菜甘甜...
▲牛蛋紹子米線
看起來好像牛肉麵,
視覺上就很對我胃口~
▲牛蛋紹子米線,特寫
這的紹子醬,
相較我們在龍岡吃過,
其他有加紹子醬的米干店,
這番茄味較濃(醬中看得出用了不少番茄),
肉燥感覺也較多。
加上碗中又有加酸菜,
把湯頭和一和後
真讓我感覺,
有如是雲南風味的牛肉麵。
▲椰香紫米
當餐後甜點囉~
▲留影
與龍岡一般傳統的米干店相較,
個人覺得這屬中價位,
不是高CP值類型,
但感覺也不貴。
用餐環境上較具民族特色,
且乾淨明亮許多,
空間也不會那麼擁擠。
湯麵類的湯頭,
則主打,
加了由番茄肉燥製成,
濃郁但爽口的紹子醬。
主餐的部分,
另有牛蛋紹子、過橋米線,
及砂鍋系列可選。
對於比較在意用餐環境,
口感不要太粗曠,
或是,
口味喜好不盡相同的一家人而言,
這會是不錯的米干店選擇~
Also posted on
龍岡米干探險第六站,來到位在市場內的小云滇。 店用內餐空間雅淨,和忠貞誠與阿美米干的氣質類似。照例點了招牌米干,老大則嚐試乾拌及破酥包。 招牌紹子米干(小) 70元 紹子乾拌米干 60元 這裡的米干軟中帶彈,口感介於忠貞誠與阿秀米干間。肉片熟度剛好,豬肝稍過但還可接受。湯頭特色在於多了番茄的微酸,和其它店家略有所別。酸菜末帶酸嗆,自己有點不習慣。 紹子乾拌米干的滋味主體在於肉臊(紹子)及番茄為主,再佐上些許花生粉;番茄的酸度在這裡又更明顯些。 糯米辣椒 35元 破酥包 25元 小菜試了炒糯米辣椒。辣椒軟中帶點脆,辣度無,以豆豉和蒜 頭炒出鹹香,單吃口味稍重,適合搭配主食享用。 破酥包外皮軟嫩微有嚼勁(一直不懂破酥包的「酥」指什麼) ,豆沙餡濃郁不死甜,滋味挺好。 整體而言,小云滇的特色在於番茄調味,喜好度多半會因個人 口味差別甚鉅,建議你親身一試。

龍岡米干探險第六站,來到位在市場內的小云滇。

店用內餐空間雅淨,和忠貞誠與阿美米干的氣質類似。照例點
了招牌米干,老大則嚐試乾拌及破酥包。

招牌紹子米干(小) 70元 紹子乾拌米干 60元

這裡的米干軟中帶彈,口感介於忠貞誠與阿秀米干間。肉片熟
度剛好,豬肝稍過但還可接受。湯頭特色在於多了番茄的微酸,和
其它店家略有所別。酸菜末帶酸嗆,自己有點不習慣。

紹子乾拌米干的滋味主體在於肉臊(紹子)及番茄為主,再佐
上些許花生粉;番茄的酸度在這裡又更明顯些。

糯米辣椒 35元 破酥包 25元

小菜試了炒糯米辣椒。辣椒軟中帶點脆,辣度無,以豆豉和蒜
頭炒出鹹香,單吃口味稍重,適合搭配主食享用。

破酥包外皮軟嫩微有嚼勁(一直不懂破酥包的「酥」指什麼)
,豆沙餡濃郁不死甜,滋味挺好。

整體而言,小云滇的特色在於番茄調味,喜好度多半會因個人
口味差別甚鉅,建議你親身一試。

Also posted on
為了收集[忠貞市場]內的米干店,我們這次又來到忠貞市場,找尋雲南米干的美味。繼[唐記雲南米干]、[忠貞誠]、[大鬍子米干],以這幾間來比較,我們首選[唐記雲南米干],至於為什麼,請詳見以下食記【唐記雲南米干】湯頭清爽又順口【忠貞誠】加酸菜打蛋花口味重【大鬍子米干】辣油蛋花黃配紅頗搶鏡這次再訪[忠貞市場],我們挑選了[小云滇]來嚐鮮。據了解,這間店係[七彩雲南]旗下的關係企業,就環境及管理上,感覺還不錯。我們點了幾樣餐點,分別是[招牌紹子米干](大碗75元)、[肉蛋紹子米干](大碗70元)及[木瓜絲](35元)。[招牌紹子米干]這個招牌意思是[全加],裡頭有蛋包、肉片、豬肝三種。豬肝約有4-5片,口感軟嫩,我們覺得好吃。肉片就略顯普通,雖嫩,但口感沒出來。湯頭方面,我們覺得口味不差,接受度頗高。雖有加酸菜,但只是點綴,不像[忠貞誠]的酸菜那樣的喧賓奪主。端上時已浮有少許辣油外,店內桌上提供兩種辣醬,這次食記沒拍,推薦當中有種較為深色,雖不太辣,但是香氣十足,建議添加。[肉蛋紹子米干]點餐時有選擇這碗是由蛋包改蛋花,試試不同口味,也由於是蛋花,所以湯頭多了些許蛋味,層次感提升,我們比較喜歡

【唐記雲南米干】湯頭清爽又順口

【忠貞誠】加酸菜打蛋花口味重

【大鬍子米干】辣油蛋花黃配紅頗搶鏡

[肉蛋紹子米干]點餐時有選擇這碗是由蛋包改蛋花,試試不同口味,也由於是蛋花,所以湯頭多了些許蛋味,層次感提升,我們比較喜歡這種的風味。其餘則與前道略同。米干口感有出來,還不錯。

[木瓜絲]點餐時,店員會問是否換大份,因為份量double但只差20元。如果兩個人建議吃小份就可以。這木瓜絲有小蝦米進來,香度提升,但略微影響清爽感。偏辣,怕吃辣的朋友們建議要先問問。

整體而言,位於忠貞市場內,七彩雲南的關係企業[小云滇],用餐環境舒適,招牌紹子米干,即為全加,風味屬於中規中矩又順口的那種,可試試。

小云滇

桃園市中壢區前龍街35號

03-438-7492

創作者介紹
桃園美食小舖

桃園美食小舖
2017-07-29
Also posted on
朋友熱衷於文創相關的活動,所以之前聽說中壢有個馬祖新村, 也辦了文創市集,便嚷著想去看看,於是幾個有空的朋友便約了一天前往;因為活動下午才開始, 我們便決定先去忠貞市場吃米線!忠貞新村是當年異域孤軍的安置地,沒錯, 就是那個亞細亞的孤兒在風中哭泣的異域!(又暴露年齡了哈哈哈, 但這部戲也是要命的好看, 催淚彈來著 )由於當時的眷屬多為雲南緬泰女子,所以也讓這裡的雲南小吃成為一大特色,二三十間東南亞風味料理的餐廳分布其中, 中壢市政府還一度舉辦了龍岡米干節。本以為忠貞市場附近會很難停車,但入口對面有個超大的免費停車場, 很方便; 這裡很多滇緬料理都曾被網友們推薦,後來我們選了看起來比較乾淨也有裝潢過的小雲滇聽說也是在地人比較常去吃的喔!而小雲滇就在市場裡, 走幾步路就可以看到... 小雲滇有兩層樓, 中午時間人還不少,雖然整體算新, 藍色為主的裝潢還蠻特別,但動線上還是有點小混亂, 得在一樓站著看菜單就點菜,好像不容你思考太久, 個人不是很喜歡這點...而我們上二樓坐, 空間還蠻大的, 桌與桌之間都有相當距離, 算是舒適。小雲滇 好多東西都想吃,想吃乾拌, 天氣熱又想吃涼的,但最後還是點

小雲滇 好多東西都想吃,想吃乾拌, 天氣熱又想吃涼的,
但最後還是點了招牌的過橋米線 ($100)...過橋米線感覺很有名, 但我實在不記得自己吃過這東西, 就試試吧!
一上桌還真是有點嚇到, 根本是小火鍋啊! 砂鍋裡好多蔬菜和鮮嫩的肉片, 還有一整顆蛋,而湯頭則是豬骨湯, 喝起來非常清爽~ 而米線則是另外以碗裝放在旁邊的,這是過橋米線的吃法, 這樣分裝有兩個好處:

1. 湯料表面形成的油膜阻斷了熱氣,起到了保溫的效果;2. 湯料和主食分裝可以避免長時間不吃,主食被泡爛的情況。

米線吃起來滑溜可口, 真的是還蠻喜歡這過橋米線的,如果是冬天來一鍋, 熱呼呼的會更讚啊!至於為什麼叫過橋米線, 大家可以去維基百科了解一下囉!
朋友點的豬肝紹子米線 ($70)
吃起來也不錯喔! 也是很多人都推薦的, 不想吃太多份量的可以選這個。
然後還點了一盤昆明辣泡菜 ($30),
辣度有點介於韓式和台式之間, 還蠻好吃的, 很開胃!後來大家覺得有點空虛, 又加了兩顆破酥包分著吃, 有鮮肉和豆沙兩種, 一顆 25 元。

破酥包是個需要點功夫才能做出有層次的包子, 以比例適中的油、水、麵粉和出軟麵糰後, 靜置半小時, 一個一個小麵糰擀了再疊、疊了再擀, 沒有好工法可能在疊第二層時, 第一層就裂了;而因為麵糰中有油份, 當剝開時才會有一層層的效果...吃起來也十分 Q 彈有韌性!
不過豆沙口味我倒沒有很愛, 我比較喜歡芝麻的 (但這裡沒有賣, fine~ )
朋友想吃個甜點, 於是也叫了椰香紫米 ($35)
其實我也有點一杯普洱鴛鴦 ($30)

約莫是普洱茶加緬式咖啡,口感很像港式鴛鴦, 不過味道... 嗯, 不是很習慣, 説不出來的奇妙!以上就是小雲滇啦,如果想去龍岡吃米線, 可以考慮一下這間喔!