西門町巷弄內的隱藏版小吃重口味一定要加蒜蓉才夠爽龍記搶鍋麵我當兵的部隊位於西門町,雖然說西門町美食很多,但我們還是喜愛西門町邊緣一點的桃源街與衡陽路巷弄內的美食,龍記搶鍋麵算是同營隊幾個好友的回憶,用大火去炒高冷蔬菜與蛋花,再用小火滾大骨湯悶煮麵條,起鍋後加上肉絲或芙蓉魯肉,就是一碗美味滿的搶鍋麵。總統府、國防部與東吳大學城區部,這區政府機關比較多,商家餐廳就少了點,吃的集中在桃源街靠寶慶路與衡陽路這段的巷弄,龍記搶鍋麵位置算是巷子的小弄,博愛路160巷走進去再轉進衡陽街83巷,雖然隱秘但也不難找,離西門捷運站走路不用3分鐘。搶鍋麵正式應該叫為熗鍋麵,算是北方料理,先是大火爆炒食材,再去悶煮讓味道融合,龍記搶鍋麵算是台北最知名的熗鍋麵之一,一到用餐時間,外面爐火上的鍋子,一個接一個從未停過,有餐間休息時間,主要營業時段為中餐與晚餐,周日休息未開門。以前座位不多,現在連對面也是用餐區,用餐環境好了許多。龍記搶鍋麵就只賣肉絲麵跟芙蓉麵兩種,小碗100元,大碗130元,芙蓉麵是以魯肉為主,另外還有自助的小菜區,小菜價格並不會太貴,據說豬腳也是一絕,但我沒試過。芙蓉麵,NT$100元(小)10
西門町巷弄內的隱藏版小吃
重口味一定要加蒜蓉才夠爽
龍記搶鍋麵

芙蓉麵,NT$100元(小)

100元的芙蓉搶鍋麵份量就很大碗,雖說以前當兵活動量較大,都要叫上130元大碗,那團芙蓉魯肉讓人食指大動,店內有建議第一次來吃先喝原味,大骨高湯喝起來甘甜帶有滾燙感,將魯肉拌下去後,會讓湯頭有點鹹度,但不會太死,肉燥味道就沒那麼重,如果是肉絲口感上會更妙一些。

但如果你是像我一樣來過許多次的朋友,建議一定要加上大量的蒜蓉,那蒜頭的嗆香會讓人迷戀,喜愛重口味,那就辣醬加進去,會有一點麻度帶些微辣,基本這兩種我都愛。麵條是用久煮不爛的白麵,咬起來勁透不軟爛,搭著麵湯吃真的不賴。

龍記搶鍋麵對我來說就是吃回憶中的美味,雖然價格漲了,店內空間也變了,但依然還是我的愛,是我那段青春的過去,真心很推大家來吃這巷弄內隱藏版的熗鍋麵。

龍記搶鍋麵~~~ 愛莉絲終於寫到台北了!!! 多謝卡拉跟咪咪二天的照顧。愛莉絲跟台北不熟,所以沒有辦法很詳細的介紹。一到台北車站,我們就步行來到龍記搶鍋麵。這家麵很特別的地方是。他居然在一條很窄的摸乳巷裡!!! 而且人氣還超高~~~ 大家到底是怎麼知道這裡有這麼一家麵店的。強。看看店家這一鍋鍋的器具~~~ 麵似乎是一碗一碗煮的!!! 所以要等一下悠。為什麼叫搶鍋麵呢?源自大陸北方的傳統家常麵食。搶鍋是一種烹調手法。先以旺火爆炒,再以小火燜煮。讓味道融合。~~~~龍記搶鍋麵。菜單很簡單。1. 搶鍋芙蓉麵 : 肉醬2. 搶鍋肉絲麵 ;肉絲小碗90元/大碗120元。 小菜請自行取用~~~我們點了這盤常見的小菜~~~ 30元。有滷蛋,豆干,海帶。肉絲麵 - 小 - 90元。芙蓉麵 - 小 - 90元。看起來很像什錦麵加了肉燥~~~ 第一口喝原味的湯頭。喝起來清淡!!! 沒什麼味道。但有一種濃稠的感覺。再把麵條,醬汁拌勻~~~麵條算是札實那一種!!! 我三兩下就飽了~~~ 才吃半碗。蒜蓉跟辣油就是這麵不可缺少的調味料!!! 有畫龍點睛的效果~~~ 請不要小看!!!適量加入蒜蓉~~~ 濃濃的蒜味讓
龍記搶鍋麵~~~

愛莉絲終於寫到台北了!!! 多謝卡拉跟咪咪二天的照顧。

愛莉絲跟台北不熟,所以沒有辦法很詳細的介紹。

一到台北車站,我們就步行來到龍記搶鍋麵。

這家麵很特別的地方是。他居然在一條很窄的摸乳巷裡!!!

為什麼叫搶鍋麵呢?

源自大陸北方的傳統家常麵食。

搶鍋是一種烹調手法。先以旺火爆炒,再以小火燜煮。

讓味道融合。~~~~
龍記搶鍋麵。菜單很簡單。

1. 搶鍋芙蓉麵 : 肉醬

2. 搶鍋肉絲麵 ;肉絲

小碗90元/大碗120元。

小菜請自行取用~~~
我們點了這盤常見的小菜~~~ 30元。

有滷蛋,豆干,海帶。
肉絲麵 - 小 - 90元。
芙蓉麵 - 小 - 90元。

看起來很像什錦麵加了肉燥~~~

再把麵條,醬汁拌勻~~~

麵條算是札實那一種!!! 我三兩下就飽了~~~ 才吃半碗。

適量加入蒜蓉~~~ 濃濃的蒜味讓整碗麵又提升到另一個層次了。 好香呀。

加入特製辣油~~~ 不會很辣!!! 但多了辣油的香氣。 辣辣的又更好吃了。
不過我覺得~~~ 最利害的秘密武器居然是白醋!!!!!!!!

吃到最後真的吃不完了,想說加一點白醋試試味道好了。 沒想到~~~美味呀~~~

加了白醋後,整碗麵好對味哦。

有一種清爽的酸辣麵的FU。 我喜歡。
這一碗麵居然有這麼多種吃法~~~

而且會擦出不同的火花呢!!!

到台北的第一餐就這麼利害~~~

怎麼找?

其實我也不知道~~~

我只知道應該在台北車站跟西門站中間(因為我們從北車出發,吃完也用走的到西門)。

博愛路上的其中一條巷子裡。

Also posted on
這天來的是一間真正的巷子內美食耶!因為真的你從路上走過去很容易忽略掉的地方,就跟著我們一起來探路吧!就在衡陽路上,外面沒有他的招牌,特別照了一下外觀,就在這銀樓旁的小小巷子進去。近看是一條寬度只能一個人走的超級小巷子,真的超隱密的哩!別懷疑,就順著走進去。穿越小巷子出來有種柳暗花明又一村的感覺,就是這間生意好好的龍記搶鍋麵。服務人員會帶位,雖然人很多,但是服務還蠻親切的。這裡很酷的只有賣兩種麵,一個是芙蓉麵,一個是肉絲麵,小碗90,大碗120。牆上也有介紹搶鍋麵的由來,就是先大火快炒過,再用小火悶煮讓滋味融合,是源自於大陸北方的傳統麵食料理。小菜是自取的,聽說豆皮很不錯,不過我們來的時間已晚,早已賣完啦!先來個小菜基本款,豆干海帶和滷蛋共30元,就一般口味還不錯。妙的是小菜還有豬腳呢!服務人員會幫你拿去熱一下,吃到熱熱軟Q的豬腳,滷得很夠味,而且感覺八角的香氣特別重。一份50元,肥瘦參半的豬腳,我覺得蠻好吃的。 這個都是碎肉的是芙蓉麵,先喝一口湯其實蠻清淡的,把肉醬和湯麵攪拌均勻後,整個湯頭的味道又不一樣了。喝起來會更香濃,但是不膩的那種,雖然沒什麼配料,但也不會覺得單調,就莫名其妙的
服務人員會帶位,雖然人很多,但是服務還蠻親切的。
一份50元,肥瘦參半的豬腳,我覺得蠻好吃的。
喝起來會更香濃,但是不膩的那種,雖然沒什麼配料,但也不會覺得單調,就莫名其妙的一口接一口耶!
麵條也是有Q的感覺,所以真的是碗紮實的功夫麵啊~
肉絲麵攪拌後,因為肉絲比肉末的形體要大一些,而且炒過的肉絲很入味,所以配起麵來會比較有層次。
不會像芙蓉麵的肉末攪拌後比較吃不到存在感,我個人是覺得肉絲麵比較好吃,不過好友說他喜歡芙蓉麵。
然後看看四周的人,好像都點芙蓉麵比較多耶!
桌上有三種調味料,可以加醋、蒜和辣醬,讓搶鍋麵更有味道。
我吃了一半後,加了一點蒜,整個提味好多,湯頭更鮮甜的感覺,後來又加了點辣,其實不會很辣,愛重口味的吃起來很過癮。
小碗的麵份量其實也不小,真的吃一碗就很飽了!真的是好吃又紮實的麵,難怪這麼隱密還這麼多人哩~
他們晚上只開到20:15,要吃的人可得早點來囉!
吃完走出巷子,看到這間果汁店忍不住就買一杯,夏天真的很難戒掉飲料耶XD
所以自以為是的覺得喝果汁比較健康點,蘋果鳳梨汁說是不加糖也不加冰的,喝起來真的很純呢!順便推薦一下囉!
$100 (Dinner)
每次到衡陽路辦事都會錯過這間名聲響亮的搶鍋麵,這次特地按圖索驥一定要吃到它會錯過的原因就是因為它在狹窄巷弄裡,你看這無法兩人並肩走的巷子多狹窄阿好險有招牌讓我安心不少走過窄巷竟然別有洞天!龍記搶鍋麵有專屬用餐座位區(尖峰時也不用擔心沒位子坐了)我還是習慣坐對面這可以看到師傅煮的用餐區(年輕師傅都很帥喔)自己挑空位坐就可以向服務員點餐了店裡就賣兩種麵,芙蓉麵與肉絲麵,小碗與大碗可以選擇點完麵請趕快去拿小菜吧!很多受歡迎的小菜一下子就被拿光了因為有做功課,所以秒拿前兩名的小菜滷豆腐皮(20元)有用醬油、大蒜將豆腐皮滷過再拌炒有厚度的豆皮鹹香又帶點飽水的甜,軟硬適中很好入口,Q勁跟嚼勁讓我再去拿一盤滷豬腳(50元)不賣隔夜貨的豬腳是幾乎人手一盤的使用每日新鮮配送精挑細選過的溫體豬腳,坐在旁邊的老客人說晚來很常搶不到呢多種中藥材燉煮滷製成琥珀色的豬腳皮彈肉Q,不大需要費勁就可以從骨頭上啃咬分離滷汁讓豬腳更香甜好吃,因為有冰鎮過成豬腳凍,單吃或是放入麵裡都很討喜主角搶鍋麵其實就是北方的熗鍋麵,現在已經都是第二代在掌廚熗鍋麵是因為製作時會熗鍋烹湯所以取此名傳統作法是先用麻油、花椒等熗鍋,再加入肉絲

好險有招牌讓我安心不少
走過窄巷竟然別有洞天!
龍記搶鍋麵有專屬用餐座位區(尖峰時也不用擔心沒位子坐了)
自己挑空位坐就可以向服務員點餐了
店裡就賣兩種麵,芙蓉麵與肉絲麵,小碗與大碗可以選擇
點完麵請趕快去拿小菜吧!很多受歡迎的小菜一下子就被拿光了
因為有做功課,所以秒拿前兩名的小菜
滷豆腐皮(20元)有用醬油、大蒜將豆腐皮滷過再拌炒
滷豬腳(50元)不賣隔夜貨的豬腳是幾乎人手一盤的

主角搶鍋麵其實就是北方的熗鍋麵,現在已經都是第二代在掌廚

熗鍋麵是因為製作時會熗鍋烹湯所以取此名

傳統作法是先用麻油、花椒等熗鍋,再加入肉絲、海帶絲、青菜葉等配菜炒

加入調料後兑入雞湯或青菜湯,澆在煮好的麵條上就完成了,是湯多麵條少的一種麵食

龍記搶鍋麵有自己的煮法,放油熱鍋後先放蛋,接著放入蔬菜、蕃茄炒
加入大骨熬的高湯後最後下麵條,大火爆炒後立刻倒到小鍋燜煮

一鍋一碗將精華全集中,過程中堅持少一味→就是味精啦!(沒有放味精讓人好安心)
搶鍋肉絲麵(90元/小)就像我愛的大滷麵一樣湯頭簡單中帶著豐富層次
上頭是老闆最自豪的特製條狀肉絲醬,嫩而帶著嚼勁的肉絲讓我好想跟老闆買一鍋回家
純手工桿製12道工法的北方麵條是久煮不爛的麵條,厚實有咬勁的麵條吸飽湯汁更有分量
有彈性帶白透的麵條有些人會以為是沒煮熟,其實是它的特色

(但真的有疑慮的朋友可以事先通知店員煮爛一點,我是很喜歡這種有咬勁的麵條)

搶鍋芙蓉麵(90元/小)清香的湯頭不變
差別在最後淋上的是特製芙蓉肉醬,肉醬有滋味不死鹹,肉香在嘴裡化開非常舒服
爽口的湯頭不會油也不單薄,加了白醋聽說會是另一種口感
如果喜歡重口味可以加辣椒油或切碎的大蒜(我旁邊的小姐加了7匙蒜蓉,可見魅力非凡)
加了白醋之後讓整碗搶鍋麵的豐富層次更升級,肉香、蔬菜水果甜與麵彈都更突顯

好像從清爽的大滷麵變成滷汁加倍的蔬菜蛋花麵,從路邊攤變成家的味道,太神奇了
花一碗麵的錢吃到兩碗麵的口感,還有好吃小菜加持,真的會一再造訪耶!

《呷飽資訊》

地址:台北市中正區衡陽路84巷5號

電話:(02)2382-2057

時間:10:30-14:30;16:00-20:30
2015-05-26
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
$110 (Lunch)
  • 豬腳
  • 豆皮
  • 芙蓉麵
  • 肉絲麵
這家隱身在衡陽路小巷子裡的搶鍋麵在網路上還挺紅的 愛吃大蒜成癮的郭鍋一聽到這家可以無限加大蒜立刻二話不說的衝去啦這家店真的好隱密喔大家好像都是從衡陽路的摸乳巷走進去但我門市從桃源街好多賣牛肉麵的地方走進去的感覺就是人家後巷只有水溝跟冷氣排水管的地方龍記的招牌就大大的突然出現了!! 店面有兩家中間是煮麵的地方 橫跨在小巷子邊 我們去的時候已經快要打烊了不然這裡應該是一整排的小鍋子麵都是現點現煮 用快速爐一起煮麵 店裡有兩種口味 芙蓉麵(是店裡招牌) 跟肉絲麵價格好像不是很便宜小碗就要90啦!! 第一次去吃我跟郭兩個人各點一碗我們大概是晚上快八點到那裡 店裏客人還是不少 而且不斷有人進來店裡感覺很乾淨 裝潢的也挺舒服的 跟外面小巷子暗暗的感覺天差地遠啊!!小菜櫃 全部擺在一起感覺每個都好好吃啊!!! 都是一盤30 招牌的小菜豬腳是50聽說是絕妙好滋味 下次我要點點看!!我們第一次只拿了最基本的滷蛋海帶豆乾盤海帶跟豆乾滷的有入味 但味道就是普普通通 不過滷蛋味道還每賣!!我們都覺得是整盤小菜最好吃的! ------------------------------再來進入正題~今天的主
這家隱身在衡陽路小巷子裡的搶鍋麵

這家店真的好隱密喔

大家好像都是從衡陽路的摸乳巷走進去

但我門市從桃源街好多賣牛肉麵的地方走進去的

感覺就是人家後巷只有水溝跟冷氣排水管的地方

龍記的招牌就大大的突然出現了!!
店面有兩家

中間是煮麵的地方 橫跨在小巷子邊
我們去的時候已經快要打烊了

不然這裡應該是一整排的小鍋子

麵都是現點現煮 用快速爐一起煮麵

店裡有兩種口味 芙蓉麵(是店裡招牌) 跟肉絲麵

價格好像不是很便宜

小碗就要90啦!!

第一次去吃我跟郭兩個人各點一碗

小菜櫃 全部擺在一起感覺每個都好好吃啊!!!

都是一盤30

招牌的小菜豬腳是50

聽說是絕妙好滋味 下次我要點點看!!

我們第一次只拿了最基本的滷蛋海帶豆乾盤

海帶跟豆乾滷的有入味 但味道就是普普通通

不過滷蛋味道還每賣!!我們都覺得是整盤小菜最好吃的!

再來進入正題~今天的主角搶鍋麵

芙蓉麵跟肉絲麵

老實說是一樣的東西
差別只是上面一個是加了用醬油熬煮過的肉絲 一個是碎肉

想吃到肉的人應該就會想點肉絲麵

但是不知道為什麼

我們都覺得芙蓉麵比較好吃?

先喝一口原味湯頭

老實說 非常清淡~??

果真跟店裡的牌子寫的一樣像是家常麵

好像自己在家裡晚上餓了會自己煮的麵一樣

裡面的料是炒過的蛋, 蕃茄, 高麗菜

真的很簡單^^”

但反正今天我們是慕大蒜名而來的

郭郭看到大蒜整個人都發瘋了哈哈

擺在桌上的大蒜就是今天的重點啦!!

蒜頭絕對是這家店好吃的重要因素

大家都是一拿到麵立刻加蒜頭

真的是能提出整個湯頭的鮮美度啊!!
不敢吃蒜的人 像我

就是大概加兩小瓢左右

真的 ! 整個湯頭味道都不一樣了!!

蒜香讓整碗湯頭變的很甜 而且變的濃厚!!

瘋狂郭郭加大蒜加的合不攏嘴

他前後應該加了七八瓢吧

發瘋的猛加大蒜 蒜到他那碗湯我完全不敢喝了!!

而且 因為大蒜遇到熱 會慢慢在釋放出蒜味

所以一開始加了蒜頭發現還沒有很有味道 可以在等一下

讓熱氣把蒜味逼出來

味道會慢慢變的更濃醇喔!!

有人說這碗麵從一開始加蒜頭到最後吃完

好神奇喔 !! 麵的味道又變的不一樣了

味道變的比較重一點

可能因為我加的量少 所以完全沒有辣味

反而是好像鹹味有被提出來

變的有種鹹香感!!

可是因為是我已經快把麵吃完才加辣油進去

照片看起來變的有點髒髒

但是看的出來跟一開始的清湯已經不一樣囉!!

反而好像是有點油的湯頭啊~~

郭說他覺得我們應該一開始就要加辣油的

果真是重口味道要洗腎的人說出來的話!!!

之後我們又加了一點醋進去看看

整碗麵跟一開始根本就已經變成兩碗不一樣的東西啦!!!

把醋加進去 已經有點搞不懂我們在吃什麼了哈哈

味道不差但我還是推薦加大蒜跟辣油就可以囉

吃完以後天啊~~~~~嘴巴臭翻天啊

愛吃大蒜的男性快點衝吧!!!

台北市衡陽路84巷5號

(02)2382-2057

週一~週六 10:30-14:30&16:30-20:30

2015-02-26 36 views
 很愛到處找美食的人,應該或多或少都會遇到相同的問題:就是到了星期一,想吃的餐廳往往都休息。 是,沒錯,許多餐廳因為周六、日很忙,所以到了周一難免會想要休息一下,尤其是那些口碑好、生意好的店,周末忙得人仰馬翻,的確應該好好休息一天再出發。不過,也讓米兒每到禮拜一,就不知道要去吃什麼!而這家龍記搶鍋麵,就是在某個星期一晚上,和同事忙到一個斷落後,肚子極餓,決定先到公司附近找吃的,只是我們又忘了那天是星期一,所以我們愛吃的麗珠什錦麵沒開,附近一家同事新發現的六十年蛋包麵老店也沒開,最後,同事說,那不如去看看搶鍋麵有沒有開吧? 搶鍋麵?嗯,這家店其實米兒久聞其名,但卻從來也沒去吃過,當米兒把車子停在衡陽路上,同事說,就那條巷子進去就到了。米兒順勢回頭,哪來的巷子?直到下車後才發現,在一整排大樓之間,居然像是桃花源記中形容的「便捨船(米兒是開車啦)從口入,初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗」........沿著亮著詭異日光燈的狹窄「摸乳巷」,盡頭出現了明亮的「龍記」,同事介紹說,這家店因為生意太好,連對面店面都租下來,不過因為當時已經八點多快接近打烊了,店裡沒什麼人,忙點了麵,才發現唯二賣的

搶鍋麵?嗯,這家店其實米兒久聞其名,但卻從來也沒去吃過,當米兒把車子停在衡陽路上,同事說,就那條巷子進去就到了。米兒順勢回頭,哪來的巷子?直到下車後才發現,在一整排大樓之間,居然像是桃花源記中形容的「便捨船(米兒是開車啦)從口入,初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗」........沿著亮著詭異日光燈的狹窄「摸乳巷」,盡頭出現了明亮的「龍記」,同事介紹說,這家店因為生意太好,連對面店面都租下來,不過因為當時已經八點多快接近打烊了,店裡沒什麼人,忙點了麵,才發現唯二賣的二種麵的其中一種「肉絲麵」已經沒了,只好二人都將就吃「芙蓉麵」。

說來這個搶鍋麵,是大陸黃河流域一帶的傳統麵食,是把食材用嗆鍋爆炒的方式處理後,再加大骨湯悶煮麵條,所以一鍋就是一碗麵。而正因為一鍋一碗,所以忙起來讓客人大排長龍自然也就不稀奇了。

這家店在這裡開了三十多年,生意還是很好,的確是有其獨到之處。

芙蓉麵/小80元。這就是今天唯一賸下的麵,因為另一個肉絲麵賣完了。米兒瞧著這碗麵,還挺大一碗的,香氣也不錯,上面那沱肉醬不會太鹹,但是總覺得沒米兒自己炒得香(哈哈!老王賣瓜!!)同事說,這麵可以隨自己喜好加配料,牆上也有寫著吃法,可以吃原味,也可以加白醋,還有蒜蓉和辣油,當然你也可以全加,但米兒最後選擇了原味。它的湯頭是不錯,麵條也有彈性,但是米兒一直吃到最後,還是很難理解為什麼這麼一碗米兒在家裡隨便也煮得出來的麵會賣了三十幾年還要排隊??也許是因為它的口味很外省,很多人又不會自己在家煮的關係吧??
同事選擇了加很多蒜蓉,說是蒜蓉,其實只是蒜頭拍得沒有很碎,米兒不愛大蒜,所以沒試味道。但米兒吃到後來還是在懷疑為什麼那麼多人要衝著這碗麵排隊??哆係嗲??
小菜豆皮,好像是30元吧~做得不怎樣,但是因為快打烊沒其他選擇了,只好將就吃一下。
炒得挺香的辣油,但不知是否是店家自己炒的。

這是新店,倒是挺乾淨明亮,牆上紅色的是介紹自己的麵「少一味」也就是少了味精,以及加不同的調味會出現什麼口感之類,米兒沒細看,下次你去吃可以仔細瞧瞧!!

吃完之後,離開那條神奇的摸乳巷,米兒還是在想,哆西嗲??????

台北市衡陽路84巷5號

02-2382-2057

10:30~14:30;16:30~20:30(每週日公休)

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★★☆

在博愛特區的上班族間,有一家口耳相傳的人氣麵店,龍記搶鍋麵。龍記搶鍋麵隱藏在博愛路與桃源街之間的弄堂內,若無熟人帶路,一時之間很不好找。我覺得比較容易前往的方式是從捷運西門站3號出口(搭公車的話在寶慶遠東那站下車),沿著寶慶路走到桃源街。在桃源街金桃源餐廳前有一條巷子(在幸福飯店對面),就是博愛路160巷。 從桃源街轉入博愛路160巷,往前面走一點,便能看到龍記搶鍋麵的指示牌。 順著指示牌的箭頭走,隨即會在陰暗巷弄中看見龍記亮晃晃的店面。記得以前剛來這附近上班時,龍記只有一家店面,現在生意越做越大,連對面的店面也租下來了。不過一碗麵也從75塊漲到90塊。 店門口那一個個小鍋子,就是煮搶鍋麵的鍋。由於是一鍋一鍋煮,客人多的時候,得等上一陣子才能吃到麵。上班日的晚上,生意還是很好,位子幾乎坐滿,而且翻桌速度很快。 什麼叫做搶鍋麵呢?店家在牆壁上掛了解答。搶鍋麵是源自大陸北方的傳統家常麵食,搶鍋是一種烹調手法,先以旺火爆炒,再以小火燜煮,使其滋味融合,即是搶鍋的精髓所在。龍記搶鍋麵,賣的東西很簡單,就只有兩種口味的搶鍋麵。搶鍋芙蓉麵,就是加肉醬與蛋花。搶鍋肉絲麵,當然就是加肉絲了。 龍記的

不過一碗麵也從75塊漲到90塊。

店門口那一個個小鍋子,就是煮搶鍋麵的鍋。

由於是一鍋一鍋煮,客人多的時候,得等上一陣子才能吃到麵。

什麼叫做搶鍋麵呢?店家在牆壁上掛了解答。

龍記搶鍋麵,賣的東西很簡單,就只有兩種口味的搶鍋麵。

搶鍋芙蓉麵,就是加肉醬與蛋花。

搶鍋肉絲麵,當然就是加肉絲了。

龍記的小菜蠻好吃,雖然份量不多,但每一樣都很入味。

小菜要自行到餐櫃上拿取,晚餐時段拿完就沒了,不會再補。

我最愛吃他們家的滷豆皮,只可惜這天賣光了,只好拿炒豆乾。

豆乾的外皮炒得微微乾焦,嚼起來很香。

另外一樣我們每到必點的是--滷豬腳。

龍記的豬腳滷得又香又透,軟嫩黏滑,不過小小一盤就要50元,並不便宜。

店內生意不太忙時,工作人員會主動詢問豬腳是否需要加熱,我們通常都婉拒,因為他們是用微波爐加熱。

其實把已經結成凍的醬汁撥入熱麵中,融化到麵湯裡也相當好吃。

搶鍋麵有兩樣畫龍點睛的配料,蒜蓉與辣油。

辣油是自家炒的,香而不膩,辣而不燥,愛吃辣的朋友可千萬別錯過。

蒜蓉提供搶鍋麵更豐富的嗅覺與味覺層次。

雖然搶鍋麵本身已經很香了,加入一點蒜蓉,更是美味。

搶鍋芙蓉麵。

好吃的肉醬鋪在麵條上,看起來就很不賴。

龍記的麵條頗富彈性,帶有些微嚼勁,是我比較偏愛的類型。即使是外帶,也是麵條與湯分開包裝,以免麵條泡爛。

芙蓉麵的肉醬口味得宜,大部分是瘦肉,但份量不多。

在麵上加一點蒜蓉和辣油,稍微攪拌一下,翻攪時冒出的香氣,會讓人想趕緊大快朵頤一番。

搶鍋肉絲麵,基本上與芙蓉麵相同,只是把肉醬換成肉絲。

雖然肉絲看起來就比較沒那麼空虛,而且味道也不錯,但我自己還是偏愛芙蓉的口感。

龍記搶鍋麵小碗的90元,大碗的120元,說實在並不便宜,而且這次來吃,感覺份量比去年又少了些。

然而,對我們而言,它有一種奇妙的魅力,讓我們每隔一陣子就會突然想吃一碗香噴噴熱騰騰的搶鍋麵。

或許這就是為什麼即使龍記的價格越來越貴,卻仍是高朋滿座的原因吧!

電話:02-2382-2057
地址: 台北市中正區衡陽路84巷5號