拍攝相機:Samsung Nx Mini 個人評價:會再來很久以前就說過,蔡萬興最厲害的不是江浙大菜,它的食物比較偏向家常菜,而且其實這幾年為了調整成大眾向,失去了很多好味道。來這邊吃,最適合是吃酒釀湯 圓,過去他們還在南昌路二段與和平西路一段,南昌公園對面起家時就是賣酒釀湯圓的,過了那麼久,酒釀湯圓還是絕佳極品,很多大飯店甚至米其林端出的湯圓與 蔡萬興的湯圓都沒得比➘蔡萬興│菜單 這邊有很多好吃的小菜,酒釀湯圓必試,蛋炒飯也不錯,菜飯就算了,別當成一回事。➘蔡萬興│小菜 皇帝豆,其實用蠶豆也可以,這道菜在小時阿娘(奶奶)的餐桌上偶而會出現,是一個懷念,當然同桌好友顯然的吃不太習慣,這有點可惜,但畢竟是老味道,不能 強求。烤麩相當優秀,是近期吃過算相當好的,不過一樣不像我家還會過一道炸的手續,但也很棒。蔥㸆鯽魚,是㸆不是燒。蔡萬興的鯽魚一尾280 ,以價錢來說確實比以前吃過的都貴很多,但魚子的量有水準,蔥㸆鯽魚好的是不能吃到什麼骨頭的,做法是用白醋處理過再炸,香氣好且骨頭都要炸到酥掉,吃魚 肉一點壓力都沒有➘蔡萬興│湖州粽 這邊的肉粽雖然沒有像九如那樣已經搞到不知道那叫什麼粽子

拍攝相機:Samsung Nx Mini
個人評價:會再來

➘蔡萬興│菜單

➘蔡萬興│小菜

➘蔡萬興│湖州粽

這邊的肉粽雖然沒有像九如那樣已經搞到不知道那叫什麼粽子了,不過味道還是偏淡的。要吃湖州粽目前我還是推信維裡的四喜,沒有比它更對味更好吃了

➘蔡萬興│油爆蝦

油爆蝦是要訂的菜,蝦子要大火爆過,要把肉與殼炸到有點分離,從外側看進去殼要透光,薄亮透明。 這蝦顏色對了,火喉也是正好 ( 這非常考驗廚師功力 ),要說缺點的話就稍稍偏蘇北口味,甜了些。

➘蔡萬興│蟹黃豆腐

這個就下飯菜

➘蔡萬興│肉絲炒年糕

用了對的年糕,口感好

➘蔡萬興│雪菜炒年糕

蔡萬興另一道必點菜色,雪菜好,年糕也對,一定要試試的美味

➘蔡萬興│菜飯

這就算了,味道完全不對,老一輩的看到這個可能會說你還是別說自己煮這個是菜飯,完全不對,沒有悶,為了好看菜色綠色也不對。你看到某些自稱美食家在那邊 講菜飯就綠油油就知他其實是外行人

➘蔡萬興│梅干燒肉

這就很家常菜的梅干燒肉

➘蔡萬興│清湯圓

蔡萬興的芝麻湯圓是一絕,不敢吃酒釀的就吃清湯圓

➘蔡萬興│酒釀湯圓加蛋

這也是絕對必吃的,酒釀加蛋後比較味道淡一點,更大眾些,且多股蛋香是更好的,湯圓皮薄,芝麻餡好,可以說是台北最好吃的之一

➘蔡萬興│總評 本店這幾年味道有保持,一些菜還是有水準,酒釀湯圓和雪菜炒年糕是必吃的,記得以前蛋炒飯也很好。不過像菜飯就算了......

蔡萬興│古亭站美食│雪菜年糕與酒釀湯圓絕對是一定要吃的美味
Also posted on
「蔡萬興老店」創立於1953年,原址在和平西路與南昌路口,後轉至福州街上,提供江浙合菜料理,舉凡砂鍋魚頭、砂鍋醃篤鮮、菜飯、烤麩、甜湯芝麻湯圓等。 親戚雖然不是在地人,卻也在南門這一帶混了許久,來到台北旅遊的當晚,便帶著我們一行人來到蔡萬興老店品嚐江浙菜,讓大家充滿著萬分期待。據瞭解這間蔡萬興是在地有名的老店,經營時間已有一甲子,提供各式江浙料理與傳統小點,不僅有合菜料理,也有單點的排骨飯、炒飯炒麵、菜飯與湯麵等。 蔡萬興老店位於福州街上,招牌直接設置在騎樓下,我們一行人踏入蔡萬興老店後,便直接入坐八人圓桌,同時店員遞上茶水與菜單。 據親戚表示,來到蔡萬興老店有幾道料理一定要品嚐,像是蘇杭東坡肉、蟹黃海鮮豆腐煲、砂鍋牛筋牛腩煲、砂鍋醃篤鮮、獅子頭等。我們也點了當中的幾道菜來試試! 【炒高麗菜】,110元首先是水嫩嫩的高麗菜上桌,清炒沒有太多調味,味道自然脆甜,料理簡單卻不失美味! 【蟹黃海鮮豆腐煲】,320元品嚐過不同餐廳的蟹黃海鮮豆腐煲,覺得蔡萬興老店的蟹黃海鮮豆腐煲頗具水準,湯鮮味濃,每每入口都充滿著蟹香氣,豆腐柔嫩輕輕吸吮入口即化入舌尖,但得小心燙舌,馥郁的湯汁十分下飯,讓撲克馬

【炒高麗菜】,110元

【蟹黃海鮮豆腐煲】,320元

品嚐過不同餐廳的蟹黃海鮮豆腐煲,覺得蔡萬興老店的蟹黃海鮮豆腐煲頗具水準,湯鮮味濃,每每入口都充滿著蟹香氣,豆腐柔嫩輕輕吸吮入口即化入舌尖,但得小心燙舌,馥郁的湯汁十分下飯,讓撲克馬至少嗑掉近二碗白飯,在座的家人也都稱讚不已。

【雪菜肉絲年糕】,145元

這道料理是店員推薦點的,個人也覺得很特別,年糕的口感黏彈咬感十足且不太黏牙,雪菜馨香不會過於搶味,肉絲軟嫩夠味,單吃或配飯都挺合適。

【蘇杭東坡肉】,420元

大夥兒最期待的蘇杭東坡肉,樣貌引人食指大動,一鍋會附上四片餅皮,如欲增加需再額外補差價。
在煲鍋裡蠢蠢欲動的東坡肉,豐厚的皮層閃閃發亮,鋪上了蔥段點綴。
動手將大小剛好的東坡肉塊夾入餅皮,再大口咬下,肥而不膩的脂肪,滷香十足,抿入嘴裡輕易化開,瘦肉不柴有嚼勁,搭配蔥段提味,層次更豐富。

【砂鍋牛筋牛腩煲】,495元

砂鍋牛筋牛腩煲是個人最喜歡的一道料理,牛筋牛腩軟嫩近綿,鍋氣與醬香皆迷人,料豐味美,十分下飯,差點被大夥兒嗑到連煲鍋都不肯留下(誤)。

【砂鍋醃篤鮮】,620元

以五花肉與醃製火腿長時間熬煮而成的乳白色湯頭,同時釋放了金華火腿與蔬菜精華,湯香醇厚,喝起來涮嘴。鍋盆裡富含不少湯料,像是豬肉、火腿與鮮筍、豆芽、白菜、百頁等多種蔬菜。唯獨可惜的是肉與火腿可能經久煮,咬起來相當老,較不易吞嚥。

蔡萬興老店不違大夥兒的期待,每道料理特色鮮明,整體份量看似不多,但卻吃得相當飽,六道菜品嚐下來,個人最推薦蟹黃海鮮豆腐煲、蘇杭東坡肉與砂鍋牛筋牛腩煲,其它菜色也還不錯,來到蔡萬興老店用餐的捧友,不妨參考。
2K
過往的台北城中區聚集了外省族群,或許在這人文環境的影響之下,現今台北西南一帶的外省餐館密度很高,尤其是上海、江浙菜系,原本今年元宵節前夕要來蔡萬興吃碗手搖元宵,卻因故作罷,改成端午節前吃粽子,平常供應的湯圓還是得吃上一碗的。 假日選擇下午一點左右進門,立即就有空桌,我們兩個人無法吃多,幾樣江浙小點再炒兩個菜足矣,旁邊檯子上還有盆頭小菜,拿了乾煸四季豆和辣椒鑲肉。四季豆口感適中,皮皺風味濃縮,不過於乾,仍保有脆甜,另一道辣椒皮薄餡滿,醬汁甜味明顯,肉餡有細緻度,兩樣都不錯吃。蔡萬興的肉粽(75元)不似我前沒多久才吃的九如肉粽有較強的粽葉清香,除了粽葉香但調味也明顯要濃些,米粒的黏糯程度比較對我的喜好,九如的稍嫌過於軟糊,而那肥瘦分明的五花肉醃製味不重,瘦肉口感挺好,吃著吃著便決定待會再外帶一顆蛋黃鮮肉和豆沙粽。來一碗蝦肉餛飩湯(90元),蠻實在的蝦肉餡,餛飩皮滑順,湯裡頭是蛋絲榨菜,純粹順口,配粽子剛剛好。炒了一盤芥藍(110元)和雪菜魚片(295元),魚片不曉得是用什麼魚,在料理後這肉質顯得十分細軟,甚至筷子一夾就碎,得用湯匙來吃,但魚肉風味是充足的,以切碎微甜的雪菜芡汁包覆住,整體是

現今台北西南一帶的外省餐館密度很高,尤其是上海、江浙菜系,

原本今年元宵節前夕要來蔡萬興吃碗手搖元宵,卻因故作罷,

改成端午節前吃粽子,平常供應的湯圓還是得吃上一碗的。

四季豆口感適中,皮皺風味濃縮,不過於乾,仍保有脆甜,

吃著吃著便決定待會再外帶一顆蛋黃鮮肉和豆沙粽。
來一碗蝦肉餛飩湯(90元),蠻實在的蝦肉餡,餛飩皮滑順,

湯裡頭是蛋絲榨菜,純粹順口,配粽子剛剛好。

但魚肉風味是充足的,以切碎微甜的雪菜芡汁包覆住,整體是淡而鮮的味道。
正好這天沒有酒釀,所以點了一般的芝麻湯圓(75元),

加了桂花釀的水,主要帶來香氣,甜味很淡,

湯圓皮軟綿輕咬即開,內餡香甜好吃,果然是令人想再回味的湯圓。
端午節前可以來買冷凍粽子,外帶的蛋黃鮮肉粽(90元)在家蒸過,

打開粽葉很順利,不沾黏,米粒口感和在店內吃的沒什麼差別。
不過那顆蛋黃實在讓我太失望了,乾而鬆硬,去年買的四喜粽子,

蛋肉口味的鹹蛋黃讓整體滋味上升了一個級數,這個卻令人一頭霧水。
除此之外依舊是很好味的,尤其這顆粽子所包的五花肥脂比在店內吃的還豐厚,

與調味甘鹹的米粒融合後...不吃肥肉的人就沒有這等口福了。
說到豆沙粽我就會想到神鵰俠侶,故事中受傷的楊過想吃粽子,程英便裹了幾顆,

甜的是豬油豆沙,鹹的是火腿鮮肉,端的是美味無比,楊過一面吃一面喝采不迭,

程英便說道:「我家鄉江南的粽子天下馳名,你不說旁的,偏偏要吃粽子。」
小時候可沒吃過湖州粽,這是當年還在讀國高中時的我第一次在小說裡看到,

便對這湖州豆沙粽留下很深的印象,蔡萬興的豆沙粽米粒清香,

柔滑的豬油紅豆沙餡僅是微甜而不膩,還不錯。
Also posted on
這應該算是第二次的來訪不過距離上一次滿久的了 招牌清清楚楚的寫著創立於1953(民國42年)到今年剛好滿屆60年在台北真的可以稱的上是老店了 著隔玻璃可以看到不少人在用餐了為什麼外面放著不少雨傘呢因為那天正下著小雨(最近真愛下雨) 可以看出這裏的客層偏大一點不少老伯伯、老奶奶會來這裏用餐 一進門就看到一些美食的圖片看起來滿好吃的呢 那天人不算多找個位子就坐下了這裏的菜單很簡單就一張A4紙去護貝看的出用很久了一張二面都有菜單種類還真不少呢真有懷舊的感覺可惜我跟美姬只有二人能點的不多我愛吃菜飯就點了排骨菜飯美姬則點了三鮮炒麵我們又點了一碗蝦肉餛飩再多可能吃不完就這樣吧 點完才發現桌上有解釋他們的歷史及招牌他們的五大招牌分別是湖州肉棕、菜肉餛飩寧波年糕、寧波湯圓、桂花酒釀其中寧波湯圓更一滿滿寫了一頁呢原來酒釀雞蛋湯圓是蔡萬興的一絕美姬超想吃的呢啊那個菜我可以重點嗎(哈哈)完全沒點到招牌是怎樣(昏倒)這五大招牌我對寧波年糕最有興趣看來應該有機會再訪了(E:會帶我去嗎?) 牆上有一張主廚推薦可惜二個人不好點菜我最想吃砂鍋牛筋牛腩堡(應該超好吃的哦) 主廚推薦的下方就是茶具一樣自取不過那天去

這應該算是第二次的來訪

不過距離上一次滿久的了

招牌清清楚楚的寫著創立於1953(民國42年)

到今年剛好滿屆60年

在台北真的可以稱的上是老店了

著隔玻璃可以看到不少人在用餐了

為什麼外面放著不少雨傘呢

因為那天正下著小雨(最近真愛下雨)

可以看出這裏的客層偏大一點

不少老伯伯、老奶奶會來這裏用餐

一進門就看到一些美食的圖片

蝦肉餛飩

再多可能吃不完

就這樣吧

點完才發現桌上有解釋他們的歷史及招牌

他們的五大招牌分別是湖州肉棕、菜肉餛飩

寧波年糕、寧波湯圓、桂花酒釀

其中寧波湯圓更一滿滿寫了一頁呢

原來酒釀雞蛋湯圓是蔡萬興的一絕

美姬超想吃的呢

啊那個菜我可以重點嗎(哈哈)

完全沒點到招牌是怎樣(昏倒)

這五大招牌我對寧波年糕最有興趣

看來應該有機會再訪了(E:會帶我去嗎?)

牆上有一張主廚推薦

可惜二個人不好點菜

我最想吃砂鍋牛筋牛腩堡(應該超好吃的哦)

主廚推薦的下方就是茶具一樣自取

不過那天去服務人員有拿一壺茶給我們

可能是怕我們不知道要自取

這感覺還不錯

這裏還有小菜(自取)

我們是都沒拿(怕吃不完)

芋頭看起來誘人

還有那個辣椒鑲肉好像也不錯

小菜櫃的下方放著餐具(一樣自取)

東西都拿好了等上菜了

我的排骨菜飯來了(100元)

很簡單的菜色

這裏著是單純的飯加青江菜

不過飯是很軟爛那一種的

我比較喜歡吃再硬一點點的

不過吃起來香氣十足還不錯吃

美姬的三鮮炒麵(150元)

看的出來濃濃的勾芡

味道非常的濃郁

美姬本來不是不愛吃勾芡的人

不過這裏的味道卻讓她很喜歡

一點甜甜微酸的口感

但她比較不愛這種麵(所以我分了不少)

這個麵很像外面的油麵

但沒那麼軟爛還有一點彈性

醬汁包覆著麵條從口中滑入很鮮美的味道

醬汁調的相當不錯不會過鹹或過淡剛剛好

讓我一口接著一口吃完(推)

海參吃起來軟脆軟脆的(沒特別感覺)

魷魚則有Q度且滿有咬勁的

但不會咬不爛

雖然一盤要150元不過用料也算豐富

值得試試

蝦肉餛飩(85元)

好像有五顆(沒數清楚)

湯喝起來雖然非常濃厚

對我來說是剛好能一口吃完

溫州有點太大了

這個皮相當的Q內餡也相當的緊實

吃的到整隻的蝦子

蝦味非常的明顯(大推)

吃到這裏我好飽哦

還好沒再點其他的(哈哈)

這一餐還滿充實的

不會像之前常有的空虛感哦

K的小叮嚀:雖然沒點到他的招牌不過吃這幾樣都不錯

他們也能外帶生餛飩或湯圓

端午節也快到了

看到隔壁桌吃湖州肉棕好像很好吃

搞不好過幾天就來買湖州肉棕來應應景呢

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.4分

電話:02-2351-0848

營業時間:11:30~14:00 17:00~21:00

週一公休

2014-01-26 165 views
肉粽和豆沙粽皆為NT$65,湖州粽的等腰三角形v.s.台式肉粽的正三角形,外型偏長條狀,棉線綁法是整顆粽子大略都有固定住,避免水煮時粽葉爆開,店家是以棉線粗細分隔鹹甜,圖為鹹肉粽,豆沙粽的棉線大概為1/2因為往年都是買北部粽居多,所以烹煮方法都是用電鍋蒸,而店家強調他們肉粽一定要水煮,以冷水完全蓋過粽子,水滾後以小火煮20分鐘即可。一開始很納悶水煮能將原味保留麼?店家解釋說就是因為水煮才能將味道完全釋出整顆粽子依然很完整,不會因為水煮而糊爛,米粒帶有點光澤,用醬油和香料調味的也很均勻相對台式肉粽長糯米的粒粒分明,湖州粽選用的是圓糯米,口感吃起來較為Q軟,而這家店的糯米調味的很好,有淡淡的醬油香氣,卻又不是一般醬油的死鹹,每吃ㄧ口那獨特的香味都留在齒間;不過內餡就較令人失望,只有一塊五花肉,肉塊醃製的也有入味,而且煮的已經透紅,油脂也不會太多,只是沒有其他配料,肉塊也只有2隻姆指大,實在是不能滿足味蕾甜粽的豆沙餡則是用豬油拌炒,吃起來很細緻沒有豆殼,不過味道稍嫌不夠蜜創立於民國42年的蔡萬興號不是蔡先生開的,這是當年曹國財先生在大陸寧波開設的老店號,旨在希望店鋪的買賣萬代昌興、永續經營。
創立於民國42年的蔡萬興號不是蔡先生開的,這是當年曹國財先生在大陸寧波開設的老店號,旨在希望店鋪的買賣萬代昌興、永續經營。 店家除了有供應湖州粽外,還有料理寧波小點,店內也有設置位置可用餐,雖然湖州粽的特色是品嚐單純的原味,不過比起一般台式肉粽價位來的高,卻又沒有吃到豐富的食材,實在是不太能接受。

TakeAway
Celebration