稻舍URS329百年米行位在迪化街百年的老屋中,為了重新復甦大橋頭文化,第五代的年輕老闆透過臺北市政府「都市再生前進基地」計畫,將百年老屋改造,並現場碾米煮飯,把一粒米到一碗飯,讓每位客人都能在此回味舊埕時光。首先帶大家搭乘捷運抵達捷運大橋頭站,以前沒有地下通道的話,想到迪化街商圈一般都是由1號出口,然後過兩段馬路才能到,但通常許多人在此時就已迷路了!目前在大橋頭捷運站有設置直達的地下街,並在相關文化工作者的努力,整個通道可以見到大橋頭的歷史與現今的變化。這天來到的迪化街並非是霞海城隍廟南段,而是靠近台北橋的迪化街北段,由捷運大橋頭站走來僅需5分鐘。這邊保留日據時代的紅磚洋樓,是許多攝影拍照者不容錯過的地方。而在當初繁盛時代,附近聚集了46家碾米廠,而今只剩下一家了!歷史背景稻舍這棟建築物已有110年的歷史了!創辦人葉守倫,家族五代世居大稻埕,三代經營米業,從永樂國小畢業就搬離大稻埕。2014年底,透過臺北市政府「都市再生前進基地」計畫,率領一批年輕團隊進駐經營稻舍URS329空間,過程中逐步挖掘大稻埕故事,看到家鄉其實可以有更好的改變,一股「使命感」油然而生,於是陸續展開改善及活化社

歷史背景
稻舍這棟建築物已有110年的歷史了!創辦人葉守倫,家族五代世居大稻埕,三代經營米業,從永樂國小畢業就搬離大稻埕。2014年底,透過臺北市政府「都市再生前進基地」計畫,率領一批年輕團隊進駐經營稻舍URS329空間,過程中逐步挖掘大稻埕故事,看到家鄉其實可以有更好的改變,一股「使命感」油然而生,於是陸續展開改善及活化社區的計畫。

在稻舍URS329門口的牆上背景是<南街殷賑>,是由畫家<郭雪湖>畫下當初大稻埕的熱鬧風光,模擬的壁畫與傳統建築相呼應,是許多觀光客必駐足拍照之處。

經過都市再生前進基地的計劃,稻舍URS329店名確定,在這百年老屋之中,大方歡迎民眾能一起來接觸老屋的美好。

一進門就利用豐收的稻穗來歡迎大家。

稻舍URS329利用一樓一進當作用餐空間,並將二樓的空間也改置成舒適的空間,不時舉辦展覽、演出或小型講座。

斑駁磚牆、格形窗戶,復古座椅訴說著年代的流轉。

窗外對面的建物是著名的十連棟,感謝這些人的努力,我們才得以見到這百年建築的美好。

白米轉換成懷舊的豬油拌飯
稻舍URS329將白米變成一碗碗白飯,加入大家童年美食的記憶,變成一套香氣迷人的餐點。

提供台灣在地茶葉,或與農產品結合的飲品。

塔香醬爆雞客飯 $350

客飯除了主餐之外,都會附上白飯、湯品及三種配菜,配菜每天不盡相同,以當天提供為主。

滿滿九層塔就是在地台灣味啊!微辣帶鹹甜的醬汁相當入味,去骨雞腿肉香嫩滑口。

櫻蝦芋泥鴨客飯 $360

將鴨肉包入芋泥,其上飾以酥炸櫻花蝦及米香。那鴨肉油脂滲入芋泥之中,綿密濃香的口感,令人愛不釋口。櫻花蝦及米香的脆口感,令入口的滋味更富層次。

把主要放在最後來介紹。採用台中霧峰的益全香米,現碾現煮,入口散發出的芋頭香氣非常迷人!在白飯上已事先放上了少許的紅蔥頭。

隨餐附上的醬油及豬油,建議是1:2的比例淋在白飯上。

這豬油拌飯拌開後,一入口就是記憶中的好味道。咬著粒粒分明的白飯,微香油潤的滋味令人好滿足啊!

左:黃梅飲 $130 右:梅釀青芒果氣泡飲 $140

以上飲品搭配套餐可抵$30。

氣泡飲中可以吃到青芒果的果肉,有種回到小時候參加辦桌時最愛的那道情人果冰。
在稻舍URS329吃完百年米行的米飯,並感受百年的傳統及歷史後,帶著心滿胃足離開,在捷運大橋頭站的月台上,也見到<南街殷賑>的畫作,大稻埕的故事要繼續走到下一個一百年,大家一起來支持一起來參與吧!
到大稻埕要吃什麼?這間『稻舍食館』也是我無間發現的大稻埕餐廳,地點是一家超過110年的百年米廠所改建,用餐後發現除了環境古色古香很有特色,餐點以台式簡餐為主,不論人數多寡都有適合的座席,餐點水準也不錯,是值得推薦給大家的大稻埕美食。稻舍食館-百年老米行的變身迪化街上,這棟110年的紅磚洋樓,曾是一間米行(稻舍),由米行轉型成為每天煮米飯的台味餐廳,也很有沿襲傳統的味道。除了保留著大量的紅磚瓦之外,有也許多古早碾米廠使用的道具。看起來就像間小型米廠博物館。『稻舍食館』的創辦人葉守倫,是大橋頭在地米行的第五代,祖先在1923年買下迪化街一棟街屋開設碾米行,一直傳承到第三代阿公葉阿仁,但後因產業外移,葉家的米行在1969年收起來。在迪化街出生長大的葉守倫長大後返回故鄉,結合上游米農,特選帶有芋頭香的台農71號益全香米,在餐廳中提供「現碾現煮」的新鮮米飯,用另外一種方法延續了米香。食材則選自迪化街南北貨商家,每道料理手工製作,提供多道經典的台菜,在老屋建築中品嘗古早台味顯得更有韻味。稻舍食館 二樓、閣樓空間爬上二樓則別有洞天,以前是住家目前則變成了包廂,空間很打大桌數也多,除了保留紅磚瓦的結構

稻舍食館-百年老米行的變身

稻舍食館 二樓、閣樓空間
爬上二樓則別有洞天,以前是住家目前則變成了包廂,空間很打大桌數也多,除了保留紅磚瓦的結構之外,樓梯、梁柱到桌椅,也都留有大量的木材構造,高度不高的小閣樓,更是體現出了老屋的原始風貌。

小閣樓這裡應該是可以作為展覽用途

稻舍食館 Rice & Shine 迪化店 菜單

懷舊紅燒肉客飯 $370
聽說這個紅燒肉以及金沙蝦球都是招牌,一個人來真的選擇障礙只能先吃紅燒肉吧!菜一端上桌看肉的色澤我就知道錯不了!紅燒肉的滷色透徹且油亮,肥瘦相間十分誘人。

配菜有三種,每一種真的都不馬虎,因為一份簡餐價格其實也不算低,必須得做到每道小菜都足夠精緻才行。

但說真的,以為『稻舍食館』的『飯』應該要是招牌,才撐得起這個建築的歷史,但我反而覺得飯偏普通,算是不過不失的等級,沒有記憶點,有點可惜阿。比較特別的是桌上有兩罐調料,是溫熱的豬油和醬油,讓你自己製作豬油拌飯!這個小巧思還挺可愛的,店員建議豬油繞一圈、醬油兩圈,我個人是覺得太少啦,要繞幾圈看自己口味決定,我又陸續加了好多圈哈哈

重頭戲紅燒肉,雖然是偏肥的,但不愛吃豬肥肉的我也意外地敢吃,吃起來並不會油膩,醬汁鹹甜適中,調味抓得很精準,入味不死鹹,相當美味的傳統滷肉。

滷肉底下有一大塊豆皮,也非常入味

三種配菜:

蓮藕有淡淡的香氣,帶點微微的甜味與脆口感
龍鬚菜胡麻醬,中規中矩的表現
最後咖啡色這一盤乍看看不出是什麼,吃了一口才發現原來是皮蛋豆腐,已經把他攪得有些軟爛,再加上肉鬆,真的是經典古早味的吃法,我也喜歡把皮蛋豆腐攪爛爛阿哈哈哈

湯品是帶點中藥香氣、有枸杞、當歸的味道,也不錯喝

稻舍食館Rice & Shine迪化店給我留下蠻好的印象,除了建築有特色、餐點美味之外,大大大力稱讚服務生眼色極好!是頂尖訓練有素的那種,不論有什麼需求我幾乎都不用開口,例如筷子不小心掉了,都能瞬間在10秒內補上一雙給我,也會熱心地介紹,看我有沒有其他需求需要協助,非常專業貼心。
這天運氣不佳,原本是打算去迪化街那一帶吃紅燒肉的,結果一家沒開、一家大排長龍,手機裡其他兩家備用餐廳也沒營業,心中挺納悶的,又不是星期一,為什麼都不開店做生意呢?只好沿著迪化街覓食。老爺看上了一家在轉角非常不起眼的阿婆滷肉飯,而amy只看上了百年古宅裡的餐廳。  記憶中對這家『Rice & Shine』好像有點印象,它原本是家米行,建物已有110年的歷史了,第五代接手房子後把它打造成一間很有文青風的餐廳。   雖然房子有略為整修了一下,但整體的感覺還是維持有那種古宅特殊的fu,難怪那麼受國內外遊客的喜愛。         宅子還蠻大的,裡頭有個小小的天井,以環境來說還挺不錯的。     這裡的餐點以套餐方式呈現,另外也提供許多款的飲料。   店裡提供豬油拌飯,豬油還特地先溫熱一下,以免凝結。   櫻花芋泥鴨客飯   送上餐後,服務生會拿醬油和豬油過來,並仔細說明給何使用,不過豬油有點太燙了,很不好拿。   毛豆豆腐   漬蕃茄   燙青菜 三種小菜都還可以,口味較屬清淡。   櫻花蝦芋泥鴨   芋泥還算鬆軟,只不過鴨肉很柴,口感欠佳,且略顯油膩了些。

宅子還蠻大的,裡頭有個小小的天井,以環境來說還挺不錯的。

這裡的餐點以套餐方式呈現,另外也提供許多款的飲料。

店裡提供豬油拌飯,豬油還特地先溫熱一下,以免凝結。

櫻花芋泥鴨客飯

毛豆豆腐

漬蕃茄

燙青菜
三種小菜都還可以,口味較屬清淡。

櫻花蝦芋泥鴨

芋泥還算鬆軟,只不過鴨肉很柴,口感欠佳,且略顯油膩了些。

豬油拌仮
還不錯,油香油香的。

福菜獅子頭客飯

看到整顆有點乾的獅子頭時有點小訝異,賣相實在不佳,味道則是相當普通。

塔香醬爆雞
原以為會是像三杯雞那般醬香味濃,結果一上桌就楞住了,因為雞肉底下全部都是湯汁,常做飯的人一看就知道那是生雞肉蒸好後會有的汁、帶有雞肉流出來的血水那種,這樣的雞肉料理吃起來難免都會帶些難以形容的生味。

湯也很普通。

這天吃完後忍不住問道店裡的餐點是不是用微波爐加熱而成的(因為吃起來太像了)?服務生告知不是用微波爐、而是用蒸烤爐加熱的,因為房子是古蹟不能用瓦斯爐⋯⋯。amy早該想到這點的,如此方式加熱的餐點真的跟現煮的會有差異,只能說在百年老宅裡吃個氣氛吧~。回程後看到老爺選的那家滷肉飯還排隊呢~,真是太對不起他了,早知道吃滷肉飯就好了,唉~女人真的很容易被外貌影響。
Also posted on
台北大稻埕美食餐廳推薦,稻舍URS329,招牌客飯套餐特別選用台灣經典米種-台中霧峰芋香米,新鮮現碾淋上溫熱豬油與醬油,拌在一塊香氣四溢!搭配台式傳統菜讓人一吃難忘,加上餐廳地點位於迪化街北區的百年米行老屋,在此吃飯一舉品味台灣文化與歷史,想要感受大稻埕風華一定要來這!迪化街北區美食餐廳,大稻埕一日遊推薦,2019農曆年節將至,北部鄉親一定都會來迪化街購買南北貨,近期台北年貨大街開跑,米粒初次逛迪化街,整個人山人海好熱鬧!稻舍,地點位於迪化街北區,也是昔日大稻埕碾米產業最旺盛的集中處,裝潢外觀是二進式紅磚洋樓,以前是唐姓米行,已有百年歷史非常古老!近年台北市政府推出「URS都市再生前進基地」計劃,將老屋整新後提供給民間業者進駐活化,因此2015年由在地米行第五代的葉老闆開始接手復甦,店名又叫作稻舍URS329,329是指稻舍門牌號碼!晚餐時段抱著期待心情走進百年老屋!老闆說中晚餐用餐時段,不用餐也可入內到二樓欣賞展覽!晚餐時段整個好熱鬧!假日若無訂位更是一位難求稻舍菜單,店內餐點主要提供客飯套餐,客飯不是客家菜,是指一碗飯的意思!搭配七款套餐(會隨季節變換)像是新推出的芋泥鴨,嚴選大甲

2019農曆年節將至,北部鄉親一定都會來迪化街購買南北貨,

近年台北市政府推出「URS都市再生前進基地」計劃,

將老屋整新後提供給民間業者進駐活化,

因此2015年由在地米行第五代的葉老闆開始接手復甦,

店名又叫作稻舍URS329,329是指稻舍門牌號碼!

晚餐時段抱著期待心情走進百年老屋!

老闆說中晚餐用餐時段,不用餐也可入內到二樓欣賞展覽!

晚餐時段整個好熱鬧!假日若無訂位更是一位難求

稻舍菜單,

搭配七款套餐(會隨季節變換)

像是新推出的芋泥鴨,嚴選大甲芋頭製作!

或是招牌經典必吃的清蒸獅子頭,可是網友推薦第一名!

還有這款粽香干貝香菇飯,嚴選迪化街頂級南北貨製作,相當特別!

櫻蝦芋泥鴨客飯
套餐包含主食、客飯、三樣小菜、湯品,

蒜泥豬油拌菠菜、黃金杏鮑菇、涼拌花生仁、金針花湯

既然這裡是百年米行!

加上稻舍葉老闆也是大稻埕在地米行第五代,

對米的挑選相當敏銳!

店內客飯特別選用台灣經典米種-台中霧峰芋香米,

煮起來飽水香Q帶點芋頭香氣

特別與產地霧峰購買未脫殼的稻榖、現碾現煮,

飽留新鮮營養大受饕客喜愛!

尤其店內都會提供溫熱豬油與醬油,讓大家可以自製古早味豬油拌飯!

美味TIP:豬油淋兩圈,醬油淋一圈,與油蔥拌在一塊,每口好香濃!

芋泥鴨使用台中大甲芋頭泥包上鴨肉炸得酥香軟嫩,

灑上滿滿的櫻花蝦,旁邊則是霧峰香米製作的米香,

整個入口滿是芋泥香氣,真的是絲絲入味好好吃!

塔香醬爆雞客飯
這個吃起來比較重口味,

三種小菜其中兩道是紫蘇梅漬蘿蔔,香菜拌大頭菜!

超喜歡這裡的小菜,每一種都好下飯!

塔香雞腿有點像是三杯雞,醬汁拌飯也好正點!份量十足!

黑糖棗巡蜜紅茶/小壺

飯後來杯熱茶解解膩~消化腸胃!

以甘甜的小葉種紅茶為基底,

加入香甜的苗栗特選紅棗,再融入濃香的手工古法黑糖,

喝起來充滿黑糖香與紅棗甜,補氣暖心!

吃飽後別忘記上二樓逛逛,這裡的用餐座位適合多人聚餐!
麻吉一起相約提前歡慶聖誕節此次主題為旗袍趴感謝麻吉找了古色古香韻味的稻舍URS329 稻舍原為一棟百年米行建物 稻舍延續過去米行背景現在也販售米類商品、輕食堂及文創展覽空間 老建物通常多為長型往內走看見透光天井 一粒米的旅行 一樓最裡面為櫃檯及廚房 我們人多,上二樓尋找用餐空間木梯較阧上樓需小心唷! 紅磚.木窗櫺典型洋樓舊建築與我們的旗袍趴頗為相襯 用餐外也歡迎遊客參觀供有紀念章可蓋留存 穿越廊道來到二樓另一處此區也規劃為用餐空間古老座椅特別懷舊 服務人員建議我們先到的人先點餐現點現做午餐有三種主餐供選擇豚豚香蔥滋味飯單點280元.套餐330元魷魚螺肉蒜燉飯250元魷魚螺肉為典型台菜,變化為燉飯中西合併,別具創意稻香燻雞回味飯300元時蔬米飯淋上薄鹽醬油及梅嶺陳年4年梅汁一起熬煮的醬汁雞腿肉使用紹興酒醃製後先煎後烤米香沙拉(套餐附)新鮮生菜為基底,糙米香淋上黑芝麻風味和風醬汁三種主餐麻吉們皆稱讚好食熱拿鐵110元 餐後,旗袍趴登場多年前看過電影花樣年華女主角身穿旗袍身段極為羨慕雖然相去甚遠,終能一圓旗袍夢,格外興奮換上旗袍動作不能太粗魯裝得一身優雅^^

麻吉一起相約提前歡慶聖誕節

此次主題為旗袍趴

感謝麻吉找了古色古香韻味的稻舍URS329

稻舍原為一棟百年米行建物

稻舍延續過去米行背景

現在也販售米類商品、輕食堂及文創展覽空間

老建物通常多為長型

往內走看見透光天井

一粒米的旅行

一樓最裡面為櫃檯及廚房

我們人多,上二樓尋找用餐空間

木梯較阧上樓需小心唷!

紅磚.木窗櫺

現點現做

午餐有三種主餐供選擇

豚豚香蔥滋味飯單點280元.套餐330元

魷魚螺肉蒜燉飯250元

魷魚螺肉為典型台菜,變化為燉飯中西合併,別具創意

稻香燻雞回味飯300元

時蔬米飯淋上薄鹽醬油及梅嶺陳年4年梅汁一起熬煮的醬汁

雞腿肉使用紹興酒醃製後先煎後烤

米香沙拉(套餐附)

新鮮生菜為基底,糙米香淋上黑芝麻風味和風醬汁

三種主餐麻吉們皆稱讚好食

熱拿鐵110元

餐後,旗袍趴登場

多年前看過電影花樣年華女主角身穿旗袍身段極為羨慕

雖然相去甚遠,終能一圓旗袍夢,格外興奮

換上旗袍動作不能太粗魯

裝得一身優雅^^