楓茶記創始店一路從高雄北上到台北,相當紅火,對它的第一印象就是牽絲到天邊超浮誇的起司黃金瀑布,販售的餐點也是港到不行,從熟知的香港茶水、甜品至香港菠蘿包等,好吃的程度以滿分五星來說根本就不夠。▲楓茶記開在熱鬧東區SOGO後方的美食街區,店面不大,僅做外帶及外送,但還是有簡單設置立食區。▲楓茶記菜單▲阿嬤古早味紅茶M  $30帶點咖啡香氣的古早味紅茶,順口微微澀,▲冰火菠蘿油 $45香港最具代表性的小吃,冰火波蘿油絕對是狠腳色,現烤出爐菠蘿外皮酥酥的內裡包著冰奶油,麵包吸收了有點要融化的奶油香氣,風味更加迷人,冰火交錯的爽度在嘴中卡滋卡滋很Q軟又帶酥脆口感鹹鹹甜甜,非常驚豔。▲豬排煎蛋波蘿包 $85豬扒包也是滿有名氣,不過楓茶記的口味比較偏台式一點,現烤的波蘿包夾上豬排與蛋,就像是偽裝的漢堡堡,豬排煎得很香嫩配上番茄和蛋,大口咬肉很爽快,又有菠蘿包鹹甜酥香的口感,整體相當豐富,也很好吃。

楓茶記
創始店一路從高雄北上到台北,相當紅火,

對它的第一印象就是牽絲到天邊超浮誇的起司黃金瀑布,

好吃的程度以滿分五星來說根本就不夠。
▲楓茶記開在熱鬧東區SOGO後方的美食街區,

店面不大,僅做外帶及外送,但還是有簡單設置立食區。
▲楓茶記菜單
▲阿嬤古早味紅茶M  $30

帶點咖啡香氣的古早味紅茶,順口微微澀,
▲冰火菠蘿油 $45

香港最具代表性的小吃,冰火波蘿油絕對是狠腳色,

▲豬排煎蛋波蘿包 $85

豬扒包也是滿有名氣,不過楓茶記的口味比較偏台式一點,

現烤的波蘿包夾上豬排與蛋,就像是偽裝的漢堡堡,

Also posted on
【楓茶記】是一家提供正宗港式菠蘿油與傳承自香港老師傅沖茶手藝的港式奶茶專賣店, 在全省有很多分店, 大安店是最新的分店之一, 位於忠孝復興站Sogo百貨公司後面的大安路巷弄內, 提供正宗美味香港奶茶與港式菠蘿油,是最近超紅的熱門排隊店喔 之前在澳門旅遊時, 吃了澳門超有名的豬扒包,  說實話那豬排其實還好, 但厲害的部份是用菠蘿油作的麵包皮 吃了可是超喜歡,這次有機會來吃到這個好吃的港式菠蘿油超開心的, 以後想要吃到好吃的港式菠蘿油與超棒的港式飲料就方便了(離我公司相當近)這天一來就滿滿的排隊人潮,我也站在這邊看著電視上的影片, 然後還問了那個影片裡的泡麵菠蘿油怎麼沒在菜單上.結果才知道是分店限定, 台北沒有 (有點傷心)這是菜單與朋友一起來,一堆高手超會擺拍這是外帶的包裝, 設計感很好 , 邊走邊吃也很方便接下來就來看看這天吃的幾種菠蘿油●冰火菠蘿油 ( NTD 45 ) 這個可說是經典款了, 我身邊不少同事喜歡這個, 楓茶記的冰火菠蘿油可說是我目前吃過相當好吃的,當天現作現烤的菠蘿麵包, 有著相當酥脆的外皮 ( 這就是最重要的 ), 然後奶油或材料也都用的好, 香氣十足, 咬下去

這是菜單

與朋友一起來,一堆高手超會擺拍

這是外帶的包裝, 設計感很好 , 邊走邊吃也很方便

接下來就來看看這天吃的幾種菠蘿油

●冰火菠蘿油 ( NTD 45 )

這個可說是經典款了, 我身邊不少同事喜歡這個, 楓茶記的冰火菠蘿油可說是我目前吃過相當好吃的,當天現作現烤的菠蘿麵包, 有著相當酥脆的外皮 ( 這就是最重要的 ), 然後奶油或材料也都用的好, 香氣十足, 咬下去也不會像某些在台灣吃到的便宜菠蘿麵包會四分五裂, 也沒有用奶酥才能提味.

夠香, 夠酥, 奶油好, 烤到熱熱的再搭配冰的恰到好處的奶油,實在是太好吃了啦

●豬排煎蛋菠蘿包 ( NTD 80 )

這個吃起來就很像澳門很紅的豬扒包, 用酥脆的菠蘿麵包當主體, 中間夾上一片不錯吃的排骨, 然後還更健康些, 有加蕃茄與煎蛋, 我個人因為很喜歡菠蘿麵包, 覺得這比一些漢堡更好吃

●雞排煎蛋菠蘿包 ( NTD 85 )

如果說豬排還不夠過癮,那這個雞排煎蛋菠蘿包就更推薦了,一大塊雞腿肉, 還有著酥脆的雞皮, 配上蕃茄與煎蛋, 麵包體又用的是現烤的菠蘿麵包
這組合我個人超愛,主要是我更愛雞腿排啦!

●香脆特濃芝心菠蘿包 ( NTD 80 )

這是預定以外吃的, 前面幾個就夠滿足了, 但看到這招牌, 不行, 太誘人一定要試

這個菠蘿包用了三種起司, 出爐就覺得超香的

事情還沒完, 它可以拉成拉到很長很長, 超級牽絲的

最長甚至可到接近50公分!! 可怕吧, 很特別又好吃的菠蘿包

●馳名絲襪奶茶, 檸檬利賓許, 香港凍檸茶

以前我以為所謂的絲襪奶茶, 真的是要用絲襪來過濾(笑), 後來慢慢『懂事』以後, 才知道其實是用一個棉紗網來濾茶,濾久了顏色有點像絲襪, 又因為其滑順就用了這詞

而港式的茶也不像台灣大概就用茶包泡一泡就了事,其做工相當複雜, 除了茶葉本身的調配是店家的秘方以外, 還要焗茶與拉茶, 這個動作相當費手勁, 但處理完後的就是好喝

楓茶記的絲襪奶茶或凍檸茶都相當不錯,另一種檸檬利賓許是檸檬茶搭配一種叫『利賓納』的黑醋栗果汁, 也相當好喝

●楊枝甘露, 凍檸檬七喜

楊枝甘露, 很多人講到香港就會想起這甜點, 用西柚肉加上芒果西米露, 酸酸甜甜相當好喝

鹹檸檬七喜, 也是我很喜歡的飲料
老頭我小時候七喜汽水還是很紅的雪碧當時沒什麼人喝, 特別是當年的Fido Dido 宣傳超紅........只是幾十年後現在台灣反而很難買到七喜
以前去港式茶餐廳, 就想說啊靠北為什麼一杯七喜你加一點檸檬什麼的就賣七八十塊, 不過喝下去 , 嗯, 確實不錯, 調過的更好喝

到後來只要吃港式餐廳, 就喜歡鹹檸檬七喜或凍檸可樂, 楓茶記的和在香港喝過的口味一樣

如果要多買幾個,楓茶記加10元會有個很漂亮的大紙盒.可以買上好幾個菠蘿油與港式茶飲到附近公園吃吃也很不錯的

●總評 好吃的菠蘿油, 道地的香港奶茶與飲料, 讓你不必去香港也可以享用道地美食, 當點心或正餐都很棒喔

楓茶記大安店│忠孝復興美食│超好吃冰火菠蘿油與各式菠蘿包, 還有道地美味絲襪奶茶與各種飲品!!
TakeAway
Also posted on
競爭激烈的東區又有新的餐飲品牌入駐啦!「楓茶記」其實是一間已經在高雄開了三間、中壢一間相當知名的港式菠蘿包專賣店,經過審慎評估後,終於揮軍北上、插旗東區。但原來老闆夫婦以前也是在台北生活,老闆還曾是喜來登行政副主廚,因為種種因素回到高雄,發展了這個品牌。不同於一般賣港式菠蘿包所常用的黃色、咖啡色,「楓茶記」的門面用的是超搶眼的桃紅色,蠻容易連想到”楓紅”,就呼應到了店名「楓茶記」。店家說開店以來吸引很多女性消費者,有不少是在下班時段過來帶一份菠蘿包+飲料,當作晚餐。兩款MENU,上面的是單點,下圖有一些套餐,感覺很划算耶!還有將招牌飲料及菠蘿包單獨以照片呈現,看得更為清楚,每道都超想吃的。這天阿偉跟四位朋友一起前來,店家端出最招牌的六款飲料(上圖都有標出品名與價格),所有人突然有選擇障礙,因為每一杯都想嚐嚐,好難選啊!阿偉選了最右邊的”香滑絲襪奶茶”,果然就是在香港喝的味道。老闆每隔一段時間就要去香港老師傅那裡取經,並調整口味。這杯沒有其他家會有那種茶的苦澀味,奶香與茶香融合得很好,甜度也不太高。我們偷看到員工沖茶的方式,手舉得好高,熱水從上沖進壺裡之後,要等十分鐘接著下一步驟… 將茶

兩款MENU,上面的是單點,下圖有一些套餐,感覺很划算耶!

將茶湯來回沖,同樣手要舉高高。因為好喝的絲襪奶茶就得靠這樣將茶來回倒,才能變得醇厚且散發茶香。
更厲害的是”楓茶記”用的是品質較好、成本較高的斯里蘭卡的錫蘭紅茶,阿偉喝的感覺是特別滑順不苦澀,果然不一樣耶!

然而,這裡的必喝招牌是這杯”楊枝甘露”啊!(上圖感謝部落客 麥仔的生活日記 照片提供)
以往吃港式茶餐廳時,一定會點這道”楊枝甘露”,沒想到竟然可以在街邊的小店裡也能買到,而且口味非常棒。酸甜度很適中,裡面除了椰奶、芒果冰淇淋,還吃得到柚子果肉、西米露等等,我如果住附近應該會每天買一杯吧XDDD

而這裡的主角菠蘿油製程也相當費工,老闆使用高級麵粉、奶油等原料,進烤箱前再刷上一層蛋液。

烤過之後的菠蘿包就散發迷人蛋香與漂亮色澤,阿偉一向最愛這一味啊!
而且這些菠籮包超有彈性,壓下去會回彈,上酥下嫩,散發迷人香味。

登登!!菠蘿包外帶的包裝紙用了白底綠紅配,超有香港Local的味道。

朋友的小孩忍不住立刻吃了起來,一臉幸福啊!

冰火菠蘿油NT$.45
這應該是我吃過最好吃的冰火菠蘿油了!撇開裡面的牛油不說,這個菠蘿包外層的菠蘿皮真是超好吃的,極為香酥、沒有焦味,也不會油膩。

雞排煎蛋菠蘿包NT$.85
前面說過有些OL會在下班後來買一個菠蘿包+飲料當作晚餐,其中最熱銷的就是這款啦!
因為裡面有一個很大份量的烤雞排,肉質滑嫩又入味。裡面還放了番茄片及一顆荷包蛋,營養、好吃、有飽足感。

豬排煎蛋菠蘿包NT$.80
我原先擔心豬排的口感會不會柴?特別是我將它帶回家才享用,都過了一兩個小時,但吃起來還是好軟嫩,而且調醬也很 入味。裡面同樣有蕃茄片跟煎蛋,吃了超滿足的!

起司菠蘿包NT$.45
看著邊緣流出來的起司,感覺超誘人的。店家用了三種起司,讓起司口感更有層次不死

最長好像有50公分左右,好狂啊!

培根煎蛋菠蘿包NT$.70
這個也是我外帶回家吃的,裡面一共有四片培根耶!份量給得很大器,而且煎得很香,也不會太鹹,整體蠻好吃的。

裡面空間不小,一層可放3個菠蘿油,也許可以放兩層共6個吧?
TakeAway