來到基隆正濱漁港除了美拍彩色屋之外,別忘了順買手工排隊美食【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】,隱藏在漁港旁的不起眼店面,假日常常可以見到大排長龍的景象!吉古拉是ちくわ日文發音而來,也就是竹輪的意思,不過【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】是用鯊魚漿為原料,塗抹在鐵棒上用木炭火烤,跟使用機器做的竹輪,不論是口感味道上都不太一樣,全台灣真的就只有基隆才可以吃到吉古拉現烤的美味!【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】外觀很不起眼,也沒有醒目的招牌,就只有紅旗子上的吉古拉三個字,不是特別知道的話真的不會注意到它,我們來的時候店家已經在整理準備休息了,還好有趕在閉店前抵達,也還好還有多的吉古拉可以買!店面在面對彩色屋的左手邊,也就是由大馬路下來後往左手邊走就對了!若是早點來還可以見到店家現場手工炭烤吉古拉的景象,排排站的炭烤模樣很壯觀,很可惜,我來晚了店家前面的正濱漁港景象,每天看著這港口美景烤吉古拉心情應該都很好吧!不過好天氣應該會爆熱就是,畢竟炭火溫度可是很高的,若是在艷陽下排隊等候應該會有點吃不消~很幸運的沒有排隊就買到了,而且還是一整包,只不過因為已經要休息了,所以就不是熱騰騰的了,若再早點來,就可

吉古拉ちくわ日文發音而來,也就是竹輪的意思,不過【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】是用鯊魚漿為原料,塗抹在鐵棒上用木炭火烤,跟使用機器做的竹輪,不論是口感味道上都不太一樣,全台灣真的就只有基隆才可以吃到吉古拉現烤的美味!

很幸運的沒有排隊就買到了,而且還是一整包,只不過因為已經要休息了,所以就不是熱騰騰的了,若再早點來,就可以吃到現烤熱騰騰的吉古拉

一包12條$150元,可以直接吃也可以煮火鍋、炒菜或是煮湯等,炸一炸應該也很美味

一條條的手工現烤吉古拉就是長這樣子,真的跟花媽最愛吃的竹輪有點像,不過吉古拉因為是手工炭烤所以整條都是炭烤的金黃色,竹輪則是會有白色的部分,然後吉古拉要比竹輪薄些,所以真的不一樣喔

而且這吉古拉拿起來比較軟,會往下折,不似竹輪那樣立體,硬梆梆的感覺!

拿在手上好香呀,可以聞到炭烤及新鮮魚漿味,吃起來很彈牙帶點咬勁,有很濃厚的魚香,兒子說的好像鱈魚香絲的味道喔!

回家後我有將吉古拉切片炒高麗菜,很好吃耶,也讓高麗菜吃起來更鮮

可惜當天下雨,若是好天氣正濱漁港彩色屋拍起來會美上更多呢!

下回有機會來到正濱漁港,別忘了順道來買【手工炭烤吉古拉/涂大的吉古拉】,不過確切的營業時間可能要電話詢問一下店家,因為網路上營業時間不太一樣,公休日也不同喔!
Also posted on
 老K星期五跟美姬來基隆的正濱漁港拍拍走走老K爸沒事也跟著來         大家來應該都是來拍彩虹屋的吧老K也跟著拍了幾張   天氣很熱的竟然有隻柴犬睡在碼頭曬太陽XD   再往前走看到一家店上網查了一下才知道是涂大的吉古拉   原來這家很有名呀從來沒吃過現烤的吉古拉今天真的走大運了啦XD   是碳烤現烤的哦站遠遠就覺得好熱呀老闆真的辛苦了   問了一下一條20元   買了三條一人吃一條這吉古拉還很燙吃起來魚鮮味很重軟Q外面還帶一點脆味道跟口感都很合口味呀現烤的真的好吃老K之前有吃過吉古拉但味道口感跟這有不小的差距之前吃的都比較軟不會這麼Q味道也沒這麼對味想說難得來了買個十條回家吃好了問了一下想不到訂單已排到一個半月後了只好算了XD   原來現場那麼多的吉古拉都是別人的呀   K的小叮嚀:能吃到現烤的吉古拉感覺真好          如果想來正濱漁港拍彩虹屋的朋友          這裏別忘記了哦          不過只營業到早上11點          所以不要太晚來哦

老K星期五跟美姬來基隆的正濱漁港拍拍走走

這裏別忘記了哦

不過只營業到早上11點

所以不要太晚來哦

Also posted on
老婆在多年前曾有次說,很想吃有基隆的魚漿三寶之稱的:吉古拉、天婦羅和魚餃。當時我問她什麼是吉古拉?她回:花媽的最愛!我又問:啥是花媽的最愛?!結果女兒和兒子在一旁笑著回答說:就是竹輪啦!原來老婆指的是卡通〝我們這一家〞裏的花媽,常買來下廚的竹輪(基隆稱竹輪為吉古拉)。後來當然我也帶著母女子三人,到基隆吃在地的魚漿三寶。那時候阿發才注意到,基隆的吉古拉、天婦羅和魚餃,其口感和其他地區市售的很不同,大概是鯊魚捕獲充足,所以魚漿用的可是相當真材實料,味道當然就更加鮮美與自然。上週老婆說想要探訪有全台最繽紛漁港美譽,也就是基隆正濱漁港懷舊碼頭的彩色屋,沒想到就在碼頭內,竟誤打誤撞發現了這家,據說是基隆現存唯三之一的手工碳烤吉古拉店,且名氣響噹噹的〝涂大的吉古拉〞…▲基隆正濱漁港懷舊碼頭位於通往和平島,和平橋頭前的正濱懷舊漁港,有全台最繽紛漁港美譽。碼頭上的彩色屋和藍天白雲相襯,再加上海水水面上的倒影,如詩如畫的景色真是非常美麗~ ▲正濱漁港懷舊碼頭彩色屋前,留影▲漁港瑪頭有處沒看到掛有招牌的商家,門口有些遊客聚集,因而引起我們的目光▲快走到店門前,就聞到陣陣撲鼻而來的碳烤魚香本來好奇店家賣得是

當時我問她什麼是吉古拉?

她回:花媽的最愛!

我又問:啥是花媽的最愛?!

結果女兒和兒子在一旁笑著回答說:就是竹輪啦!

後來當然我也帶著母女子三人,到基隆吃在地的魚漿三寶。

▲基隆正濱漁港懷舊碼頭

位於通往和平島,

和平橋頭前的正濱懷舊漁港,

有全台最繽紛漁港美譽。

碼頭上的彩色屋和藍天白雲相襯,

再加上海水水面上的倒影,

如詩如畫的景色真是非常美麗~

▲正濱漁港懷舊碼頭彩色屋前,留影

▲快走到店門前,就聞到陣陣撲鼻而來的碳烤魚香

本來好奇店家賣得是什麼,

但又看到店前並沒有大排長龍,

心中難免會有些疑慮,

生意是不是不好?!

沒想到是阿發太小看了店家…

▲這火爐看起來好猛啊!

▲店家logo

原來店家賣得是手工碳烤吉古拉!

很逗趣的老闆夫妻倆卡通圖像,

老婆第一眼看到這時,

原以為圖案上老闆娘拿的是電話筒,

後來細看才發現是製作中的吉古拉,

哈~

▲待烤的生吉古拉

據聞老闆娘的娘家在40多年前開始做吉古拉,

且她從小在家幫忙。

家中是當天採買新鮮的沙魚肉,

回家製成魚漿加入少許鹽和麵粉和勻後,

再裹在細竹上以碳火串烤。

8年前她和老公開店,

因為竹子容易燒壞加上現今取得不易,

於是改用不鏽鋼鐵管,

其餘配方與製作依舊遵循古早的方式。

▲老闆身上的防護裝備齊全

老闆涂大在工作時,

因為碳火實在太燙了,

所以頭上戴著全罩式透明的防護面罩,

身上則套上厚圍裙以及袖套,

避免燙傷。

只不過這種穿著若在冬天還可以,

但一到夏天,

可是不出一會就大汗淋漓、汗如雨下,

所以每次烤沒幾爐就要休息一會,

不然可能會不支倒地。

也因此在夏天能製作出的手工碳烤吉古拉數量,

遠不及冬天。

▲看著紅通通的碳火上,一管管生的竹輪,轉啊轉!

心情也跟著期待且愉悅起來~

▲熟練地將各管的吉古拉換位子

由於使用的是燒碳火爐,

爐內各區域的火侯溫度無法像大型烤箱般均勻,

只能靠著老闆的經驗和熟練的技巧,

不停地對調各管吉古拉的位子,

所以在製作上可是相當辛苦!

但阿發光是在一旁聞到,

那陣陣飄溢出的碳火烤魚香,

就已覺得是一般機械製的竹輪所無法比擬。

▲烤好放涼的吉古拉

▲調皮的母子倆

徵詢店家的同意後,

母子倆拿了兩管烤好已放涼,

但還未從鋼管上卸下的吉古拉,

演出心中想迫不及待大快朵頤的畫面…

*剛烤好的吉古拉,如果徒手就直接拿,可不是只會燙傷而已!

另店家也不可能會讓客人,拿著鋼管上還未卸下的吉古拉直接吃~

▲烤好已放涼,且卸下擺放成堆的吉古拉

外觀色澤好像是成堆的油條

▲剛出爐,準備取下鋼管上熱騰騰的吉古拉

店家未提供現場購買,

一包12支吉古拉售價120元,需預訂。

但後來詢問的遊客實在太多了,

於是才開放現場購買,

不過由於店家的訂單已排到1個多月後,

現場購買只能一人限一支,

一支20元!

▲手工碳烤吉古拉,外觀

漁獲量多的基隆,

碳烤竹輪是在日治時代,

從日本人身上學習到的魚漿類特色小吃之一。

由於竹輪的日語發音是ちくわ,

當地人講久了就成了〝吉古拉〞。

▲母子倆迫不及待咬上一口

▲手工碳烤吉古拉,特寫

在金黃美麗的色澤下,

散發出一股濃厚且迷人的碳香與鮮味。

▲手工碳烤吉古拉,剖面

我們一般吃到的竹輪,

大多拿來當做為火鍋或蘿蔔湯的湯料,

在基隆則可常見於小吃攤中,

拿來做為黑白切或煮麵的食材。

原本我們在基隆吃到的竹輪,

就比在其他市區,

風味更佳且自然,

沒想到這〝涂大的手工碳烤吉古拉〞,

不僅是風味獨特,

且讓我和老婆有些驚豔,

心想竹輪原來也能如此美味!

▲與老闆涂大留影

咬上一口這剛烤好的吉古拉,

口腔充滿著濃厚的魚漿鮮味還帶著碳烤香,

其香氣有點類似鱈魚香絲及烤魷魚;

口感上則是Q中帶著自然的咬勁!

是我們以往吃過的竹輪中,

第一次吃到手工現做現烤而出,

也無一可以與此相比擬的好風味~

若來到基隆可千萬不要錯過這,

在地特色的傳統風味小食~

*店家說他們的吉古拉買回家後,

除了可照一般竹輪常見的吃法外,

當然也可以烤來吃!

冷凍保存想品嘗前再取出,

不用退冰只要在吉古拉上噴點水,

再放入已預熱的烤箱烤個三~五分鐘即可喔~