到達新竹時正值尖峰時段,城隍廟內想回味的潤餅沒開,回訪的柳家和想踩點的戽斗人爆多的,排隊排下去不知要等到猴年馬月,後來索性跑來離城隍廟小有距離的【戽斗魯肉飯】本店賭賭運氣,為了不排尾段奮力一博XD戽斗本店外觀、裝潢簡樸,若非做好功課,對一般人來說這就是間巷弄深處不起眼的小店。 不過戽斗本店雖然沒有城隍廟那麼多的人流,基本上也是近滿座。 ΩMENU Ω竹筍湯 25NT 竹筍湯湯味比較清爽,筍絲給得實在。 Ω炸三層 60NT 這三層應該是炸好回鍋油熱一下的,外緣酥脆略為有感,肥瘦相間多了些Q硬,沾著醬是還可以。 Ω滷肉飯(小) 30NT& 荷包蛋 10NT 今天的重頭戲來了,有蛋沒蛋各來一碗試味道。 Ω邪惡的半熟蛋鋒芒畢露丫 Ω魯肉飯看起來相當樸實對吧,不過這一入口讓肥魯定神,是我喜歡的味道。 魯肉肥多於瘦,不到入口即化,軟中帶Q,還保有油脂本身彈軟的口感。 醬香隱而未發,鹹香中挾雜胡椒及香菜香氣,有點兒清爽但又不脫醇厚,與一般台北常吃的醬香濃重、入口即化的路數不同,一入口就知道中了,續碗難逃 Ω金針肉羹湯 35NT 里肌上粉清燙、金針味有而不重,也是個有點兒古早感,清爽適合配飯

不過戽斗本店雖然沒有城隍廟那麼多的人流,基本上也是近滿座。

ΩMENU
Ω竹筍湯 25NT
竹筍湯湯味比較清爽,筍絲給得實在。
Ω炸三層 60NT
Ω滷肉飯(小) 30NT& 荷包蛋 10NT
今天的重頭戲來了,有蛋沒蛋各來一碗試味道。
Ω邪惡的半熟蛋鋒芒畢露丫

Ω金針肉羹湯 35NT
里肌上粉清燙、金針味有而不重,也是個有點兒古早感,清爽適合配飯的湯。
Ω以這價位來說,料還不少,老店就是實在。
一碗魯肉飯,看起來簡單,卻是極難。
就以往來到新竹和吃魯肉飯的次數,戽斗對於肥魯來說,真的是有點兒相見恨晚了,不過日後,肥魯肯定是有來必到

Also posted on
  香噴噴的滷肉飯,如果不用顧及健不健康的問題, 應該很多人都很難抵擋得了它的美味吧!? 我就是那個偶爾會抛開一切,久久會來回味一下的那種人。   之前網路上看到新竹有一家魯肉飯享富盛名, 趁著有機會來到新竹就順道來犒賞一下這張哈了美食很久的嘴唄~~ 這次要來吃的魯肉飯名店,就位於民宅巷弄中,按圖索驥並不難找。 吃飯時間還没到,戽斗魯肉飯就陸陸續續有不少客人上門。  没有在菜單中的便當其實蠻熱門的,當天就有不少人打電話訂購或親自來外帶便當。 戽斗魯肉飯菜單中有飯有麵也有湯,小菜.....,只要銅板價就可以吃得到的庶民美食。 店內就是一般小吃店的擺設,還好店內有冷氣開放,讓人大熱天用餐起來不用大珠小珠落餐盤這點倒很不錯。自助區裡有餐具及醬料可供自取。 没有等候多久,餐點就陸續上桌,傳說中令人銷魂的魯肉飯加半熟荷包蛋不點它就白來了。 OMG~~光看就讓人覺得超療癒的畫面! 半熟蛋黃澄澄的蛋液傾流至魯肉飯上,是不是讓人有一股很想拿起筷子扒上一口的衝動呢!? 戽斗魯肉飯看似很肥很油,但其實吃起來並不會有絲毫的油膩感或黏口,但我總覺得它不夠香這點讓我徹底失望了.....

香噴噴的滷肉飯,如果不用顧及健不健康的問題,
應該很多人都很難抵擋得了它的美味吧!?
我就是那個偶爾會抛開一切,久久會來回味一下的那種人。

之前網路上看到新竹有一家魯肉飯享富盛名,

吃飯時間還没到,戽斗魯肉飯就陸陸續續有不少客人上門。

没有在菜單中的便當其實蠻熱門的,

當天就有不少人打電話訂購或親自來外帶便當。

戽斗魯肉飯菜單中有飯有麵也有湯,小菜.....,

只要銅板價就可以吃得到的庶民美食。

店內就是一般小吃店的擺設,還好店內有冷氣開放,

讓人大熱天用餐起來不用大珠小珠落餐盤這點倒很不錯。

自助區裡有餐具及醬料可供自取。

没有等候多久,餐點就陸續上桌,

傳說中令人銷魂的魯肉飯加半熟荷包蛋不點它就白來了。

OMG~~

光看就讓人覺得超療癒的畫面!

半熟蛋黃澄澄的蛋液傾流至魯肉飯上,

是不是讓人有一股很想拿起筷子扒上一口的衝動呢!?

但我總覺得它不夠香這點讓我徹底失望了.....。

加上不知道是不是因為湯汁淋得不夠多,覺得口味太淡又很乾口,

是新竹人口味和我不同調嗎?

没有蛋酥,扁魚,香菇..... 的白菜滷個人覺得也很普通。

點了平時幾乎很少吃的生腸,

以前都以為它是豬的輸卵管,其實是豬的子宮,

據說也是已逝楊日松法醫每天都會吃的美食。

不去想的話,豬生腸彈牙軟脆沾點醬油佐上嫰薑絲其實還蠻好吃的。

家人原本要點蚵仔麵,但生意太好賣完了只好改成餛飩麵。

餛飩大顆又好吃,這麼大一碗55元算是蠻便宜的。

這次特來朝聖的美食並不如預期....

畢竟口味是很主觀的,如人飲水,冷暖自知。

※ 以上純為個人食用經驗之分享,

因口味是很主觀的, 所遇狀況也可能有所不同, 僅供參考!!
Also posted on
戽斗魯肉飯位於仁德街上, 走北大路往城隍廟方向走, 經過仁德街右轉進去就看到囉, 不過招牌都退色了, 可能要注意一下才找得到 更多新竹美食懶人包請點我 (每禮拜都有更新啊) 現在是由兩夫妻持續經營, 小米看一早6點多就坐滿滿客人, 看他們超忙的樣子~ 聽說女兒在城隍廟有開分店. 店內就像自己家裡客廳擺著桌子就營業起來了, 有點像在家裡吃飯的感覺XD 有圓桌有長桌, 反正大家就搭桌一起坐, 找位置很隨性囉 而且他們有很多街坊捧場客, 一早6點多就幾乎坐滿, 大家都是吃飽完才去上班! 看看他們的菜單, 不只是滷肉飯或爌肉飯, 還有麵/米粉/湯類等, 當然小菜是少不了, 選擇上還蠻多的, 不過這天小米一早來有一些還沒準備好, 想吃的炸肉小菜還沒好 >< 只能下次再來吃~ 竹筍湯 25元, 早上來一碗熱熱的湯還不錯, 新鮮竹筍有爽脆口感, 湯頭也蠻清爽的. 很適合早上喝的口味, 聽說羹湯很多人點, 等下次中午再來試看看囉~ 滷肉飯(大 35元), "原味"滷肉飯是半肥瘦比例剛剛好, 滷肉汁帶點甘甜味配白飯很好吃, 一口飯一口肉會讓人忍不住一直吃XD 不過就這樣嗎

更多新竹美食懶人包請點我

(每禮拜都有更新啊)

滷肉飯(大 35元), "原味"滷肉飯是半肥瘦比例剛剛好, 滷肉汁帶點甘甜味配白飯很好吃, 一口飯一口肉會讓人忍不住一直吃XD 不過就這樣嗎? 還沒出絕招呢

來這裡吃滷肉飯一定要加半熟荷包蛋(10元)的啦 這個月見蛋流出蛋液的畫面是不是很犯規?

加了蛋液滷肉飯變得更有滑溜口感, 配焦焦的蛋白也很好吃, 加了一個荷包蛋加分不少呢

另外一個也是要必點爌肉飯(大 60元)加荷包蛋(10元), 蛋液配上爌肉就想一口將它消滅!

另外爌肉飯是多了一些青菜, 讓飽足感更高!

爌肉肥瘦比例剛剛好, 肉質不是很軟爛那種, 是有彈牙口感爌肉, 配滷汁飯一起吃還不錯~

當然還是加蛋液才是終極版

大腸(忘了多少, 好像50元?), 滷得很軟嫩而且入味, 是帶點滷香甜味, 而且大腸也處理的很好沒有腥味, 大家記得要點來配滷肉飯吃剛剛好
油豆腐不會油膩還不錯吃, 加了他們醬料風味更為提昇~
豬舌頭處理得很好, 不會有腥味而且有點Q彈口感, 建議沾他們蒜泥醬會變得更好吃!

高麗菜要推薦一下, 雖不是說超好吃, 但清甜口味用來中和其他肉肉的油膩感還不錯

後記:戽斗的月見蛋滷肉飯是其賣點之一, 鹹香中帶點甘甜滷肉加蛋液會讓人不會忘懷其美味, 喜歡吃滷肉飯朋友值得來試看看唷
這間厚道仔~我之前吃過幾次城隍廟老闆女兒開的那間,覺得口味還不錯,但是沒寫食記,這天則是頭一次跑到本店去吃,順便記錄下來。在新竹獨樹一格的魯肉飯類型裡面,戽斗、城隍廟柳家、阿富、和味清粥,這幾間我覺得都很有新竹特色,口味也ok,兩年多前吃過城隍廟早上開的翁記,在當時被譽之為隱藏版,比較適合喜歡黑胡椒味重的人,我倒是沒特別喜歡(也沒寫食記)。其他還有幾間吃過以後印象不深的也就暫時不提了~(EX:南大路新味珍)有機會再去吃吃看光華街的阿明和城北街的吳記。戽斗在新竹市小民之間似乎頗受歡迎,在我搬來新竹之前也只知道+吃過城隍廟那幾家,所以要說是在地人的口袋名單也無不可~店內用了很有歷史的舊舊菜單,初拿到時看得有點眼花,貼貼補補的,除了魯肉飯還有湯和米粉之類,是可以接受的價格,而小菜沒標價,一份內臟或肉類小菜在新竹50~60元是比較常見的。說到小菜,在新竹很常在小吃店吃到的一種小菜叫做炸肉,很簡單的名稱,卻很容易讓人沒頭緒,其實就是炸的五花三層肉切片,卻又不像所謂炸紅燒肉有較重的醃漬調味,紅糟味也好、酒味也好,在炸肉上是比較吃不到的。戽斗和愛文街明和麵店的炸肉我覺得都不錯吃,裹粉酥脆不脫落,肉甜

有機會再去吃吃看光華街的阿明和城北街的吳記。

戽斗和愛文街明和麵店的炸肉我覺得都不錯吃,裹粉酥脆不脫落,肉甜又不會過於油膩~
另外有點一道生腸,不覺得有特別的好或壞,簡單的沾上蒜蓉油膏來吃。

在這邊吃魯肉飯可以點個荷包鴨蛋,濃稠的半熟蛋黃,說起來也可作為魯肉飯的密友,吃吃原味或是攪入蛋黃來吃都是一種樂趣,當然我覺得有些魯肉飯的口味可能就比較不適合這樣吃了吧?

(話說湖口那間老五鹹粥的魯肉飯甚至還加了雙蛋,實在是有夠營養)
細碎的帶皮肉燥肉條,散發的不似南部肉燥飯的那種脂肪濃郁,而是一種油香而黏嘴的滋味,此般黏嘴感受倒有幾分像在豬腳店吃一碗豬皮肉燥飯,如果攪入蛋黃液那可就更增添濃稠了。
醬油的鹹香和略帶的胡椒香氣是入口後肉燥味道的主軸,搭配著油香和黏嘴,可以說它是一種簡單的特色。北部魯肉飯的碎絞肉類型也是以鹹味比例多為主,但是較大比重運用多種香料來提味~(如:油蔥、肉桂、蒜頭、八角...),像我把戽斗此種歸類為新竹類型的,沒有這麼的複雜,所以說是簡單卻有特色。
就是青菜蘿蔔各有所好而已。

北部碎絞肉類型魯肉飯,如龍凰號、三元號...等作為代表的,一定會有人說,就是一堆乾乾瘦瘦的絞肉,好吃在哪?

那像是南門市場金峰、甚至鬍鬚張,明顯具香料味的肉條類型,又會有人說吃不到原味啦!

新竹類型的,肯定要被批黏膩又油、或是胡椒味。

我蠻喜歡的高雄那間橋頭黃家,典型的南部肉燥飯類型,靠著北邊說甜死人的也不少。

其實想想~也蠻有趣的~~
戽斗滷肉飯

地址:新竹市北區仁德街88號