上回遊記提到,週日一大早就到宜蘭礁溪的龍潭湖風景區,除欣賞湖光山色秀麗之蘭陽最大天然名湖外,另一主要目的,就是玩全台十五座特色溜滑梯之一的,大圓弧形碗狀溜滑梯。由於我們一向是很隨性的微旅行,也不愛趕行程,玩完後,中午就直接回到了礁溪火車站,與德陽宮一帶覓食,準備用餐後直接上高速公路回台北。這附近有幾家當地著名的小吃,像是八寶冬粉、肉圓配酸菜、原味雞蛋吐司、黑糖饅頭…等。不過這次要先介紹的是,這攤不太起眼的小攤,店名蠻有趣的,叫「正常」鮮肉小湯包,正常?!▲店門口近中午用餐時刻,店前已有些等候的人。▲店家忙著包小湯包,兒子喜歡湊過去看,其實是他運動完,肚子餓了!店家不大,內用約只有3桌。另無論內用或外帶,都需先拿號碼牌。▲價目表餐點選擇就鮮肉小湯包、酸辣湯;飲品則是豆漿(無糖)、紅茶、奶茶。▲現桿現包麵皮用半手工現桿▲內餡-好多蔥花滿滿的翠綠色蔥花,看起就美味▲待蒸的小湯包,一個個小巧可愛的模樣 ▲蒸好的小湯包▲裝盒外帶。看得出湯包皮夠薄,微微透出湯包內蔥花餡的翠綠色澤,一眼就感覺出應該會很美味。由於店內坐位不多,加上我們家想多吃幾家當地著名小吃,於是選擇外帶。▲內餡-用手機拍,沒對到焦

▲店門口

近中午用餐時刻,店前已有些等候的人。

▲價目表

▲現桿現包

麵皮用半手工現桿
▲內餡-好多蔥花

滿滿的翠綠色蔥花,看起就美味
▲待蒸的小湯包,一個個小巧可愛的模樣

▲蒸好的小湯包

▲內餡-用手機拍,沒對到焦…

一口咬下,油脂與蔥花香氣於口腔中四溢,皮薄Q嫩,內餡口感實在,湯汁濃郁且十分鮮甜,但小心燙口!
▲豆漿(無糖)

帶有傳實在的好喝豆漿味

【後 記】
▲門前留影

我個人覺得礁溪「正常」的小籠湯包口感極佳,不輸許多館子或百貨美食街所販售的。小湯包皮薄Q嫩,一口咬下,油脂與蔥花香氣於口腔中四溢,內餡口感實在,湯汁濃郁且十分鮮甜,但小心燙口!另由於有著不少蔥花做為內餡,因此小籠湯包口感雖濃郁,但卻較不會有坊間小攤甚至館子,常見的油膩感。

由於當日匆忙,未進一步向店家確認,這礁溪「正常」應是宜蘭火車站附近的「正常」分店。而「正常」好吃的密訣在於,內餡使用「黑豬後腿肉」及「宜蘭三星蔥」。

反正,東西好吃、價格親民最重要,也有人將「正常」的口感,比成是在宜蘭的鼎泰豐。我雖不至可否是否言過其實,但這還真蠻不錯吃的!
Also posted on
來到宜蘭不吃上一籠小籠湯包,就枉費這趟旅程!位在礁溪火車站附近的『正常鮮肉小籠湯包』趕緊跟我們一同前往吧 我相信大家都知道有正常鮮肉小籠包以及正好鮮肉小籠包,其中的淵源就不多撰述了!不過基本上都是出自於同一個體系,我想味道是不會差到哪兒去~靠近礁溪火車站的正常鮮肉小籠包附近是德陽宮,所以 Google 一下就可以找到位置囉。右前方!位置不多,四桌而已,一桌五人就會太擠了所以要吃就要快!不然就只能乖乖等候囉~因為不管內用外帶都是按照順序的菜單每週二公休!千萬別白跑一趟了早上六點半就開始營業了基本的醬油、醋、辣油很可惜沒薑絲不然吃起來也挺過癮的,還有茶裏王?喂))那是我們自己的宜蘭三星蔥不外乎是最重要的角色之一!從來到店家之後,沒有看過這雙手停下來過此時此刻肚子還真的是越來越餓了。一個人負責處理麵皮、一位負責蒸小籠包的部分,另一位就是負責包了!點餐的時候腦筋要趕快想好要來幾盤,不然想再加點,可是會掉眼淚的!所以直接阿莎力的,三盤))))小籠湯包$70一共十顆!剛上桌熱騰騰的。首要當然是來點辣油,可加可不加,不同風味!乍看之下皮略顯的厚一些?或許是一方面有用機器擀麵皮,相較於泰山路的正好鮮肉

不過基本上都是出自於同一個體系,我想味道是不會差到哪兒去~

右前方!
位置不多,四桌而已,一桌五人就會太擠了

所以要吃就要快!不然就只能乖乖等候囉~

因為不管內用外帶都是按照順序的
菜單

每週二公休!千萬別白跑一趟了

早上六點半就開始營業了
基本的醬油、醋、辣油

此時此刻肚子還真的是越來越餓了。

所以直接阿莎力的,三盤))))
小籠湯包$70
一共十顆!剛上桌熱騰騰的。

首要當然是來點辣油,可加可不加,不同風味!
乍看之下皮略顯的厚一些?

或許是一方面有用機器擀麵皮,相較於泰山路的正好鮮肉小籠包一律是人工桿麵皮
首要當然是輕盈的咬破一小口,瞧那金黃色湯汁緩慢流出。注意注意!那可是精華

但是也千萬得小心,以免那迷人的湯汁卻也傷害了你的嘴。

口感上很清爽,不會油膩,也因為有大量三星蔥的關係,湯頭帶有青蔥的甜味
最後別忘了,把剩下的湯汁也給他解決
總結:

不論是正常還是正好都是出自同一體系。

硬是要說出一個缺點我想就是皮略厚了一點!但也因為如此厚度比較一致

但那完全不影響在你口中的感受,所以想避開人潮。

礁溪正常鮮肉小籠包也是一個不錯的選擇之一

Also posted on
早就耳聞正常鮮肉小籠湯包是宜蘭必吃美食!這次初訪礁溪店,平日中午等了20分鍾,老闆現包現蒸急不得啦~趁熱咬下,湯汁馬上不客氣的衝出來,皮薄內餡不到飽滿但調味鹹度剛好!完全無法停口得好吃!
小籠湯包
早就耳聞正常鮮肉小籠湯包是宜蘭必吃美食!

小籠湯包
現代人生活忙碌.每天作息飲食都不太正常耶!難得出遊小旅行.早餐是非常重要的喔~這回我要推薦的是宜蘭礁溪的正常鮮肉小湯包!每到假日總會排起長長的人龍.因為是現點現包.所以等上半個小時是常有的事正常鮮肉小湯包店面.很小很不起眼.口味卻...出乎意料的美味價目表.店裡販售的餐點很簡單.有鮮肉小湯包一籠10個70元.酸辣湯25元.豆漿奶茶15元.紅茶10元飲料加大需要加5元.營業時間6:30~中午1:00.下午3:30~7:30.每周二公休拿到號碼牌.等到輪到你之後.告知老板需要的籠數.即可自行找座位等候用餐因為是現包現點.所以.欲加點小籠包可要重頭排隊.點餐前要先想好喔~要不然重新排隊可要排上30分鐘以上囉!坐在座位上.看著工作人員的手從沒停過.一個動作俐落的桿著面皮.將小籠包皮桿得又圓又薄.另外一位辣妹工作人員快速的包著小籠包.集滿十顆小籠包趕緊上蒸籠蒸囉~肉的肥瘦比例經過店家精心調整.搭配上宜蘭特有的三星蔥.肉和滿滿三星蔥包起來.形成一顆顆美味可口的小籠包囉!接著~讓我們等著小籠包得出爐了桌面上有三罐調味料.醬油.白醋.辣椒醬.不過...我們一樣也沒用.沒用的原因當然是不沾醬也無敵霹靂好
現代人生活忙碌.每天作息飲食都不太正常耶!

難得出遊小旅行.早餐是非常重要的喔~

這回我要推薦的是宜蘭礁溪的正常鮮肉小湯包!

要不然重新排隊可要排上30分鐘以上囉!
坐在座位上.看著工作人員的手從沒停過.

一個動作俐落的桿著面皮.將小籠包皮桿得又圓又薄.

桌面上有三罐調味料.醬油.白醋.辣椒醬.不過...我們一樣也沒用.沒用的原因當然是不沾醬也無敵霹靂好吃啊!
後面有更詳細的介紹喔!等一會兒的時間.熱騰騰的小籠包出爐了
十粒小籠包堆成一座小山丘.看起來好讓人蠢蠢欲動喔!

雪白的麵皮上.還依稀能看見肉和三星蔥的顏色.白色面皮透出一點一點三星蔥顏色

可見小籠包的麵皮有多麼多麼的薄.薄到可以透出內餡色澤.
經過蒸熟過後的小籠包.鮮肉的肉汁和三星蔥的甜味全都鎖在麵皮裡.

咬一口.三星蔥和鮮肉的湯汁如狂潮般流出.燙口的湯汁燙得我直喊燒燒燒

最好是咬一小口洞.讓湯汁整個流在湯匙上.一來不會燙到自己的嘴巴.二來不會浪費美味湯汁
先來介紹麵皮的部分.麵皮事先揉捏好.當場現桿.桿出薄薄的圓麵皮

原以為薄如紙張的麵皮.會缺乏嚼勁.實際一嚐.卻讓人大大改觀了!

薄歸薄.麵皮吃起來卻蠻Q蠻有彈性.Q彈程度和咬勁讓我覺得他是老麵發酵的麵糰!
內餡部分是豬肉和三星蔥.豬肉有一定的肥瘦比例.放入蒸籠蒸之餘.油脂和肉汁經過蒸熟而釋放出湯汁來

讓湯汁充滿了豬肉的鮮甜味.豬肉吃起來軟嫩完全不柴.而且濕潤好入口
除此之外.裡面有滿滿的三星蔥.三星蔥不斷釋放出甜味來.蔥甜和肉汁相互融合

使得湯包除了擁有完美比例的內餡之外.那濃郁湯汁.甘甜鮮美到令人回味無窮啊!

內餡部分有事先調味過.單獨吃其實是還蠻入味.而且能嚐到肉香和三星蔥蔥香

個人是覺得無須添加醬料就蠻好吃的.能吃到食材最天然原始的味道.值得推薦給大家~
PS.以上為個人飲食感想評論.每人口味不同.僅供參考!

妃靜也可以宣傳你的粉絲專頁

正常小籠湯包在哪裡呢?

宜蘭縣礁溪鄉德陽街一號一樓
一吃完礁溪八寶冬粉便散步來到不遠處の正常鮮肉小籠湯包每每只要提到宜蘭,正常小籠湯包可說是無人不知無人不曉の人氣名店只是現在愈來愈多小籠湯包都取這店名 (或許有些微差異性✿小哭✿到現在還是搞不清楚哪家才是純正名店!?不過~ 既然有機會碰巧遇上它~ 那就~ 吃一回吧!!!店家不大但貌似人氣很旺!?注意到人多時請排隊字樣營業時間為:早上6:30~下午1:30下午3:30~晚上7:30每週二公休預約外帶專線 (03)988-7276當天真的很Lucky本想淺嚐即止,想不到老闆說一次只能點一籠(一籠10顆) NT70且就這麼剛好的剩下最後一籠就被我們給買走了~~~ 晚來的客人只能摸摸鼻子走人可內用也可打包帶走 我們點了一杯紅茶(NT10)搭配著吃還滿多人點酸辣湯的,只可惜當天售完 (下回可以試試) 到底厲害在哪邊!?我們一塊看下去~~~ 大口咬下~ 皮薄餡料中等重點是滿滿溢出來的湯汁 (剛出爐小心燙口),是小籠湯包的精華所在豬絞肉肥瘦得宜,搭上少量胡椒及大量蔥花so match無須搭配醬料,單吃就好好食點一盤還覺得有點不大夠終於能想見為何店家要出示人多時請排隊的字樣因為真的大推薦!!!店家若能

一吃完礁溪八寶冬粉便散步來到不遠處の正常鮮肉小籠湯包

只是現在愈來愈多小籠湯包都取這店名 (或許有些微差異性

✿小哭✿到現在還是搞不清楚哪家才是純正名店!?

不過~ 既然有機會碰巧遇上它~ 那就~ 吃一回吧!!!
店家不大
但貌似人氣很旺!?

注意到人多時請排隊字樣
營業時間為:

早上6:30~下午1:30

下午3:30~晚上7:30

每週二公休

預約外帶專線 (03)988-7276
當天真的很Lucky

且就這麼剛好的剩下最後一籠就被我們給買走了~~~

晚來的客人只能摸摸鼻子走人

可內用也可打包帶走
我們點了一杯紅茶(NT10)搭配著吃

還滿多人點酸辣湯的,只可惜當天售完 (下回可以試試)
到底厲害在哪邊!?

我們一塊看下去~~~

大口咬下~ 皮薄餡料中等

豬絞肉肥瘦得宜,搭上少量胡椒及大量蔥花so match

無須搭配醬料,單吃就好好食

點一盤還覺得有點不大夠

終於能想見為何店家要出示人多時請排隊的字樣

因為真的大推薦!!!

店家若能再提供一些薑絲搭配著吃肯定更對味******************************

正常鮮肉小籠湯包

TEL ▍03-988-7276

ADD ▍宜蘭縣礁溪鄉德陽街1號

如果你和麻米絲雞一樣,不會交通工具卻也喜歡和朋友來個小旅行的話。不妨看看這篇沒有交通工具也可以成行的宜蘭礁溪輕旅行。 到宜蘭的方式很多種唷~可以搭客運來也可以選擇悠閒地搭火車。價錢也不貴。到宜蘭check in 之後大伙開始覓食了!第一站就是有名的礁溪正常小籠包。 請認明在這間廟的對面唷賣的種類不多。裡面座位也不多。但是大家點餐都是幾十盒再買的。店家也是當場現包。要等是正常的~這就是當天的排隊現況。且當天是禮拜天的晚上。遊客應該相對減少了不是嗎??第一站我們排了三十分鐘左右,只能說越靠近吃飯時間人潮越多。終於等到要上菜拉~如上圖他真的挺皮薄餡多的,菜都要爆出來了~麻米絲雞認為他除了皮薄餡多以外還有內餡有胡椒的香氣,也就是說它的內餡就幫你調味好了就算沒有醬料也美味。

請認明在這間廟的對面唷
如上圖他真的挺皮薄餡多的,菜都要爆出來了~

TakeAway