說到吃活蝦,相信許多人第一選擇就是”一品活蝦”!阿偉在2016年第一次去吃一品活蝦市民大道店,就大為驚豔,對水箱裡數以千計活力十足的泰國蝦印象深刻,還有店家端出來的各種蝦料理至今回味無窮。老闆蕭文明浪子回頭的創業故事在這兩年也經常被媒體報導,店因此越來越紅。他2018年11月在桃園藝文特區也開了漂亮的分店,阿偉近日跟友人約了假日前去體驗,吃到好吃的蝦料理之外,還有像是麵線、限量脆皮雞都非常好吃,加上用餐空間也比台北的更寬敞舒服,只能說桃園人太幸福啦!進來之後的空間規劃是一條「一品故事廊道」,將座位區分為左右兩側,並用木框牆作為簡單的區隔。仔細看玻璃上有印著一品活蝦創立的各個年份表,這是一段很辛苦的創業路。走到後面就是冰箱,裡面有各式飲料。然而「一品活蝦」最大的特色,就是店裡一定都有幾個大水缸,裡面有數千隻活跳跳的泰國蝦。這些泰國蝦都在從屏東的養殖地直送,每年也都會送SGS檢驗,讓消費者吃得安心有保障。金沙蝦NT$.400(大:NT$.640/小:NT$.400) 如果說硬要給「一品活蝦」裡的蝦料理排名,阿偉很私心的告訴你,這道金沙蝦絕對是我心中的冠軍。那鹹蛋與奶油炒出來的金沙帶著迷人鹹

走到後面就是冰箱,裡面有各式飲料。

如果說硬要給「一品活蝦」裡的蝦料理排名,阿偉很私心的告訴你,這道金沙蝦絕對是我心中的冠軍。那鹹蛋與奶油炒出來的金沙帶著迷人鹹香,扒附在”已經去殼”的蝦身上,讓你一口整隻吃進去,就可以輕鬆吃到金沙與蝦肉的結合,簡直完美啊!

不止外層的金沙鹹蛋香迷人,裡面的蝦膏也超厲害啊!所以說這道金沙蝦為什麼是阿偉心中第一名就是這原因。

霸王蝦NT$.400(大:NT$.600/小:NT$.400)
名為”霸王”是因為牠渾圓紮實的外形,阿偉覺得有種小鋼炮橫衝直撞的感覺,其他蝦子細長的身形與之相比之下變得好斯文。而從鍋裡有隻仰躺的霸王蝦也可清楚看到牠的蝦黃,讓人垂涎!
霸王蝦除了外形夠嗆,大家看這鍋裡的醬色特別濃稠,原來是用了老抽上色。

裡面還用了不少蒜頭,嚐起來微酸微辣很下飯。很想把整隻放進口中感受醬料的滋味,再把肉與蝦黃挑出細細咀嚼,然後再舔一下手指上的醬,才是最享受的啊!

胡椒蝦NT$.380(大:NT$.590/小:NT$.380)
這道可說是「一品活蝦」長賣的招牌料理,也是超級下酒的好選擇(未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)。光是一上桌那撲鼻的胡椒香氣就讓人忍不住,但要小心鍋子很燙別觸摸到喔!

每隻蝦都那麼肥美,而且都已經將背腸挑乾淨了,放心大膽的吃吧!

別以為牠只有胡椒而已,其實是融合了十多種中藥材所料理出的”特調胡椒”,香氣是有厚度與層次的,不會死鹹,是店裡獨門秘方,真的會一隻接一隻吃不停。

啤酒剁椒蝦NT$.650
這道擺盤相當漂亮討喜,用了小辣椒、朝天椒等三種辣椒加上炸過的蒜頭拌炒而成,所以辣度蠻高的。

仔細看就知道這上面的佐料很豐富,又很入味,帶點微酸的嗆辣感,讓人吃得超過癮。

一品回味蝦(大)NT$.600
這是一道相當搞剛的美味,一開始上桌時蓋子是蓋著的,悶煮兩分鐘之後再由服務人員打開然後倒入這碗佐料。

時間一到服務人員打開蓋子了,那香氣衝出來,比之前更香,就覺得在寒冬裡吃這鍋超適合啊!

這下子所有的蝦肉都吸收了醬汁精華。

同樣也是已經剝了殼的蝦肉,直接入口不用懷疑,彈Q又香辣的蝦肉超入味、超迷人!

然後裡面的蝦膏可別錯過,還帶著一點酒香,有誰抗拒的了啊?

金沙鮮竹筍NT$.260
阿偉一直相信”凡是裹上金沙的食材都好吃”,當然這道鮮竹筍也不例外。尤其這竹筍之鮮甜,水份之多,更讓它吃起來清爽不膩口。

杏包菇豆中卷NT$.480
吃這盤會讓人把”杏鮑菇”跟”中卷”傻傻分不清,至少看外觀是這樣。因為都切成了條狀,在吃的時候才發現「哇!有兩種口感、兩種食材啊」。”杏鮑菇”跟”中卷”都裹了粉與青蔥、辣椒油炸成金黃色,再吸收了老抽等調料的鹹香,十分對味啊!

紅麴燒肉NT$.280
加熱紅麴裹粉的豬後腿肉,超有嚼勁與肉汁,既使炸過也不會乾柴。吃之前沾一點胡椒鹽真是好吃極了,也是一道下酒好料理。(未成年請勿飲酒、並遵守酒後不開車)

脆皮雞(限量)NT$.580
別以為「一品活蝦」只有賣蝦,這道脆皮雞也是紅得不得了,是內行人必點的。由於作法繁複,每日只能限量供應,建議訂位時就先預訂,以免吃不到。

它的皮有夠脆、有夠香,但完全沒有”焦味”喔!廚師功力很了得!
而雞肉則是用中部仿仔雞,先夼燙之後再將胡椒鹽等香料塗抹於雞身,然後吊掛風乾一整天,再接著用熱油不斷的澆淋,才能讓雞皮這麼酥脆、雞肉紮實滑嫩。
盤上附的胡椒鹽就是店家依特殊比例調出來的,胡椒蝦也是用它炒製而成。吃脆皮雞的時候也可沾一點,鹹度會更高些。

高麗菜NT$.100
吃太多肉之後,一定要吃些青菜均衡一下。而這盤高麗菜卻也炒得香氣十足,聞得到鑊氣與蒜香,竟也格外的好吃。

大豆苗NT$.120
似乎有時要吃這種深綠色的青菜才感覺補充了葉綠素,而大豆苗當時是產季,同樣用蒜頭清炒,又香又青脆。

炒水蓮NT$.100
綠色青菜再一發,我們都覺得這裡的青菜CP值不錯,價位親民又大盤,重點是新鮮青脆好吃。

魚汁麵線NT$.90
萬萬沒想到這裡還有賣麵線,而且還蠻好吃的耶!
所謂的”魚汁”是蒸魚產生的湯汁,醇厚鮮美,還用了蒜頭調味,跟麵線的搭配蠻好的。

這一坨用蒜末與麻油調成的醬,將它拌勻之後超香。

XO醬麵線NT$.150
店家師傅自製自炒的XO醬,香辣有層次,還吃得到蝦米的鮮,愛吃辣的必點。

麻油麵線NT$.70
僅以麻油拌麵線,最能吃出麵線的質感與麵香。麻油扮演了重要的角色,不但有香氣,也讓麵線變得更滑了

芋頭米粉湯NT$.120
看到底下的米粉堆成一座小山,加上大塊芋頭以及蛤蜊、貢丸,還有油蔥酥、蒜頭、青蔥提味,就能想像它的份量十足!
而米粉用的是比一般米粉還粗的粗米粉,比較不容易斷,也能吸收更多湯汁。而芋頭有先炸過,所以吃起來更香,再把油蔥酥拌開,就能吃到熟悉的古早味。

蒜頭蛤仔雞NT$.600
吃到最後要來一碗暖呼呼又營養的雞湯,絕對是最幸福的享受!雞湯裡加了蒜頭熬到化開,讓湯頭變成了乳白色,喝起來除了有蒜香也有濃郁的雞湯與蛤仔鮮。
裡面的雞腿肉不因熬湯變柴,竟然還是好嫩好好吃,皮也很彈Q,這鍋湯相當對我的味。