2K
回桃園又到了約吃飯的時間,一時想不出有哪裡好去,乾脆三訪一下麻瓜煮味,算是桃園老店了,這次餐後仍覺得不錯,只是三次吃下來也差不多把幾樣招牌掃過~足夠了。這次點了家鄉排骨、受盡煎熬、火爆肥腸、紅椒豆干(牛)肉絲、辣翻天、蝦米蓮花白、干煸四季豆、麻瓜煮味雞,帶上我家女主她不吃皮蛋,沒點黑嚕嚕,否則這道算是來這裡就會先點一份來配飯的。家鄉排骨三次都有點,屬意它恰到好處的口感,帶點嚼度(火候再超過些就會偏乾澀),調製成較厚的醬味與微微酸甜的感覺,受盡煎熬二訪點了以後就很喜歡,把三層肉的油先行煸出,變得像是酥酥的豬油粕仔再去炒成鹹香重味,下飯下酒的一道菜,麻瓜煮味雞初訪時有點,浮油似是有處理過,就是爽口的南瓜雞腿湯。(家鄉排骨)(受盡煎熬)幾道屬於這次三訪點的菜也都還ok,火爆肥腸就是炸肥腸,再以芹菜辣椒..等炒過,肥腸酥脆,只是仍有些許異味在,我自己也洗過大腸,要把內裡翻過來反覆用麵粉或鹽洗掉黏液,有時覺得外頭少數小吃店的黑白切大腸,可以處理到只留下濃郁肉香也是不易,相較起來紅椒豆干肉絲的味道層次比火爆肥腸好,爆炒的鑊氣也更明顯,滷過的豆干質地雖不算特佳但還行,辣翻天(選小辣)就是麻辣鍋底去調
回桃園又到了約吃飯的時間,一時想不出有哪裡好去,

乾脆三訪一下麻瓜煮味,算是桃園老店了,這次餐後仍覺得不錯,

只是三次吃下來也差不多把幾樣招牌掃過~足夠了。

沒點黑嚕嚕,否則這道算是來這裡就會先點一份來配飯的。

家鄉排骨三次都有點,屬意它恰到好處的口感,

受盡煎熬二訪點了以後就很喜歡,把三層肉的油先行煸出,

變得像是酥酥的豬油粕仔再去炒成鹹香重味,下飯下酒的一道菜,

(家鄉排骨)

(受盡煎熬)

肥腸酥脆,只是仍有些許異味在,我自己也洗過大腸,

爆炒的鑊氣也更明顯,滷過的豆干質地雖不算特佳但還行,

辣翻天(選小辣)就是麻辣鍋底去調配,牛肉、腸頭、魚片、蝦,

整體稍嫌平淡不好不壞,吃不完湯底帶回家燙個麻辣泡麵,比在餐廳吃來得夠味,

蝦米蓮花白和干煸四季豆都好吃,干煸四季豆頗有水準(口味規矩),

蝦米蓮花白即高麗菜與蝦米辣椒蒜頭同炒,餐廳火力就是炒得夠透、調味也足。

(火爆肥腸)

(紅椒豆干牛肉絲)

(辣翻天)

(干煸四季豆)

(蝦米蓮花白)

三訪重口味的菜較多,吃到後來有點兒疲累,

四季豆應該換更清爽的青菜會比較平衡,

隔了一年多造訪仍不錯,只是也差不多就這樣了吧~

本次經驗:(3.5個愛吃臉)
2K
如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,這間創意川菜在桃園至少營業了10多年,老闆後來還到台北開了姊妹店紅堂新川菜,菜餚與麻瓜相近,風評似乎也不錯,這次再訪找了老友(代號屠夫&海盜)一同來吃,三個人7道菜飽到有剩,與幾年前初訪印象大同小異,菜餚富有層次、好吃不膩。 雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。黑嚕嚕算是這家的招牌,說穿了是皮蛋炒滷肉末,但很吃手藝的一道,先是調味,兩者融合就有巧妙感,有皮蛋的感覺、但滷肉的香味消弭了皮蛋大多那股特殊味道,有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),而這邊製作的皮蛋滷肉末,口感稠厚充實,而非稀濕雜亂讓人倒胃口的。家鄉排骨火候依舊不錯,咬下去是微酥與扎實的肉感,中央仍透著嫩度,少許的醬焦香氣,鹹中帶有甜酸,吃完一塊莫名開胃,接著就會想夾下一塊。有幾道菜名是比較特別的,比如"討打"和"受盡煎熬",討打就是竹筍炒肉絲啦,隨處可見的家常菜,但麻瓜的口味耐吃不單調,筍子和肉絲的質感也是好的,受盡煎
如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,

雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,

黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,

而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。

有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,

反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),

受盡煎熬指的是五花肉煮熟後先炸再炒,把油都炸出來、膨脆乾爽,

就是豬油粕仔的底味,再以乾辣椒、蔥段來爆炒,涮嘴得要命。

其實麻瓜整體口味並不是挺辣,像這裡的蒼蠅頭在菜單標了三根辣椒,

實際上以鹹香居多,韭菜花相當脆甜、黑豆豉也夠味,十足的下飯菜,

刻意點一道不像在這裡會吃的菜,黃金鱈魚,裹了一層不厚、蛋液調配的漿,

炸得酥脆,最後再來個魚香大蝦收尾,這個湯汁也很適合拌飯,

更加酸甜、蔥蒜味道濃,草蝦則是剝殼炸的,很方便吃。

這次二訪仍是挺滿意的,兩碗飯下肚(白飯也蠻Q實的),改日再來三訪。
同步刊登
位於桃園市經國路與大興西路交叉口這間「麻瓜煮味」,應該有十多年歷史了吧!在桃園地區歷久不衰,除了店名「麻瓜煮味」頗為特別之外,其四川料理也是頗為精緻。記得多年前哈利波特流行時,曾吃過幾次。這次帶著爸媽、老婆共四人前往「麻瓜煮味」用餐,來個川味料理之夜吧!「麻瓜煮味」有特約停車場,如果幸運,店家門口就有幾個停車位可供停車,就停車來說,甚為方便。店內氣氛偏昏暗型,但不會感覺昏暗不明,反倒是給人有高質感的氛圍。看了菜單,店內菜名頗有學問,摘錄拍下一些大家可以自行參閱。不過,雖然菜名可能令人摸不著頭緒,但店家有貼心地做了一版菜色簡介及點菜排行榜,供客人參考。看了這麼多新奇的菜名,不由得失心瘋起來,四個人點了七道菜似乎多了點。「黑嚕嚕」(190元)這是來「麻瓜煮味」必嚐鮮的菜色,也是點菜排行版第一名。係以皮蛋、滷肉末作成。口味不鹹不膩,愛吃皮蛋的人一定要試試,超好下飯。當然,來到「麻瓜煮味」吃四川菜,多點幾碗白飯是必要的。「辣翻天」(450元)其實嚐起來就像是麻辣鍋,裡頭除了有基本的麻辣鍋底如鴨血外,還有燈籠椒、辣椒、花椒、豆瓣醬等辣椒集合而成,香氣及辣味可謂豐富且多元。主要的食材有魚片、蝦子

「辣翻天」(450元)其實嚐起來就像是麻辣鍋,裡頭除了有基本的麻辣鍋底如鴨血外,還有燈籠椒、辣椒、花椒、豆瓣醬等辣椒集合而成,香氣及辣味可謂豐富且多元。主要的食材有魚片、蝦子、肥腸、牛肉等。服務生有提醒,點了這道菜就無須再點水煮魚片、水煮牛肉了。辣度方面也可以請店家依照口味調製。
「老皮嫩肉III」(240元)後面加個III表示是三杯雞口味。所謂老皮嫩肉就是炸過得蒸蛋,表皮炸得呈現咖啡色,但裡面的則是超級軟嫩的淡黃色蒸蛋。結合台式的三杯雞口味,真是噱頭十足,也非常適合牙齒不好的老人家。
「九香茄子」(240元)茄子是老爸的最愛。
「腐乳空心菜」(130元)的腐乳味道不會像其他家一般的太重鹹。這道菜腐乳味不是很重,我有喜歡。
「豆瓣紅魚」(420元)魚質鮮嫩好吃,但總覺得魚小隻了些。整體味道偏清淡,倒是沒有特別印象深刻。
「麻瓜雞湯」(三人份200元)三人份其實頗為大碗,建議下次可以點一或兩人份嚐鮮即可。雞湯有個南瓜的清甜,雞肉肉質有彈性,不會咬不動。
「麻瓜烏梅汁」(130元)印象中這烏梅汁會貼上「麻瓜烏梅汁」,這次怎沒貼?!看了一下背面標籤,是批來的非店家自製,雖然如此,仍頗為好喝。店家也會主動送上冰塊哦!
整體而言,「麻瓜煮味」就環境而言,不但停車方便,店內用餐氣氛也佳,服務素質也不錯。餐點方面,辣度可能我們有要求小辣緣故,所以沒有辣到。倒是店內許多店家有創意的菜色,頗令人玩味再三。

2K
瓜煮味這個餐廳名稱,乍聽之下還以為是吃火鍋的地方,麻瓜(Muggle)一詞代表天生就無魔法能力之人,所以這店名是想要表示...儘管沒有魔法也能夠燒出宛如魔力加持過的菜餚嗎?呵呵~不深究了,總之這天家庭聚餐訂在這間開了10多年仍好評如潮的餐廳。餐廳大門口可以停幾部車,但位置不多,裡面燈光比較昏暗,裝潢擺設可以感受出來氣氛頗佳,比較正式一點,是宴客也可以考慮的所在。說到這間麻瓜很多人會提到台北的kiki餐廳,因為彼此有點因緣,雖然我還沒吃過kiki,不過看過kiki的菜單之後,麻瓜煮味在創意度顯然比較高。麻瓜每道菜平均大概在中價位,但因為偏小份走較為精緻的路線,所以一個人可能抓個400~600元來吃差不多吧?<黑嚕嚕NT$190>號稱點菜排行榜第一的招牌菜,主要以碎皮蛋和五香滷肉末調製而成,就算這樣講,在實際吃到以後和腦海中所想像的滋味完全不同,沒有過度突出的皮蛋味、鹹味或是香料等等強烈的味道,反而是很溫和的,直接吃都好吃,卻又頗為下飯,相當詭異但很建議點來吃吃看。<家鄉排骨NT$290>點菜排行榜第二的菜餚,帶有蒜香、甜酸味、醬油鹹香、焦香等混雜的多重滋味,而又具備古早味排骨的氣息,難怪
瓜煮味這個餐廳名稱,乍聽之下還以為是吃火鍋的地方,

麻瓜(Muggle)一詞代表天生就無魔法能力之人,

餐廳大門口可以停幾部車,但位置不多,裡面燈光比較昏暗,

不過看過kiki的菜單之後,麻瓜煮味在創意度顯然比較高。

麻瓜每道菜平均大概在中價位,但因為偏小份走較為精緻的路線,

所以一個人可能抓個400~600元來吃差不多吧?
<黑嚕嚕NT$190>

就算這樣講,在實際吃到以後和腦海中所想像的滋味完全不同,

沒有過度突出的皮蛋味、鹹味或是香料等等強烈的味道,

<家鄉排骨NT$290>

而又具備古早味排骨的氣息,難怪叫家鄉排骨,頗貼切的,

這一道也很下飯,喜歡這種味道的人應該會一塊接一塊吃下去~
<咕咕雞NT$290>

用酸菜、辣椒、香菇、雞胸肉丁快炒而成,雞胸肉處理的頗嫩,

有吸收酸菜的味道,吃起來很有一體感,也還ok的一道。
<老皮嫩肉(三杯版)NT$240>

外頭炸過的粗細度很恰當,雞蛋豆腐相當滑嫩,炒了三杯滋味實在很搭,

不過這也是小小一盤只有幾塊而已,這邊每道菜大概是接近3人份的量。
<宮保空心菜NT$130>

這就比較弱一點,就只是多了一點乾辣椒香味的蒜蓉炒空心菜而已。
<糖醋魚片NT$420>

我覺得很好吃的一道,外層麵衣酥鬆,糖醋沾黏的量剛剛好(且非番茄醬濫製而成那種),

裡面的無刺魚肉細緻帶甘甜,應該要詢問一下用的是什麼魚去做的..
<麻瓜雞湯(三人份)NT$200>

裡面還有清甜的去皮南瓜,算是還不錯喝的簡單解油膩雞湯,雖說是三人份,

但其實大家若不是超愛喝湯,點一碗公給五六人來雪兒一下也差不多了~
這餐還需要加一成服務費,大概兩千出頭,上菜很快,家人評價都是好吃下飯,

有人還嗑了兩碗飯,我也覺得如果菜都有點對應該就很棒。