每每沉浸在日本文學小說裡,總是對字裡行間所描繪的日本地道居酒屋懷抱著憧憬,喜歡那種,下班後熱鬧聚會吃著串燒的溫暖氛圍,當鏡頭轉到料理台內的廚師身上,深深被那股職人的精神所吸引,專注於成就一道究極的美味上,在食客們談笑之間,成為一幕值得欣賞的藝術畫面,今日初訪位在台北中山站巷弄內的【頑居酒炭火燒鳥】,著實給了我這樣的感覺。用頑固來做事,用頑皮來處事,從最基本的鹽巴開始,精確等比的調和與研磨,從細節中帶領食材至下一個層次,從呈現傳統的堅持中,發想匠心獨具的創意,是一間值得收藏的私房餐廳。 搭捷運至中山站,3號出口步行約7分鐘即可抵達。隱身在巷內裡的神祕頑居酒,低調的外觀,看不見裡頭的模樣,令人更加期待即將踏入的空間及端上桌的好菜。 推開門,映入眼簾的用餐空間完全與我印象中的居酒屋不一樣,非常寬敞,走道與桌距大,給人自在舒服的感覺,完全是可以多人聚餐的場地,公司聚會、同學會或包場都很適合。 坐在吧台的位置,可以邊欣賞頑命料理長馬丁專注製作料理的姿態與神情,在炭火直燒上舞動的食材,要烤得令人允指回味可不是那麼容易,對於溫度的變化及食材的掌握度都要有相當的專業與經驗,這讓我們更加期待著每一道料
坐在吧台的位置,可以邊欣賞頑命料理長馬丁專注製作料理的姿態與神情,在炭火直燒上舞動的食材,要烤得令人允指回味可不是那麼容易,對於溫度的變化及食材的掌握度都要有相當的專業與經驗,這讓我們更加期待著每一道料理上桌的驚喜。
頑居酒除了有各類清酒外,還提供小麥、大麥及季節限定的精釀啤酒、角嗨、威士忌等,也有受到女性歡迎的梅酒、蜜桃酒等,讓微醺詮釋著下班的愜意。(未成年請勿飲酒)
今天我們也點了一杯冰涼的【季節精釀啤酒 Seasonal $180】,帶有清雅的桂花香氣,麥香迷人,沁人心脾。
另外一杯則是適合女生小酌的【蜜桃 Peach wine $150】,微微酒精中帶有蜜桃香甜。另外也有季節限定可洽服務人員。
開門見山,今夜晚餐初登場的就是店家主軸「雞肉」,終於見到了久仰大名,人稱「殺手雞」的法國「薩索雞SASSO」(又稱為紅標土雞),超鮮刺身低調上桌,仍藏不住肉身散發的閃耀光芒,粉嫩可口的模樣,擁有堅韌彈牙且鮮甜優美的肉質,以及低油脂的特性,是高級飯店或頂級餐廳才會出現的食材,也相當受到米其林主廚的青睞哦!
平常比較少有機會可以吃到雞肉刺身,所以來到頑居酒一定要試試,尤其是超獨特的法國薩索雞,吃起來又與店家也有提供的台灣桂丁雞些許不同,皮薄但扎實多汁,高雅甜香,不說還以為是生魚片,輕輕沾取盤中店家自製柚子醋醬就足夠美味,也可搭配紫蘇葉一同食用。
地道的日式居酒屋中吃得到結合西洋風格的另類盤中藝術,上桌的瞬間像一幅畫來到眼前,這道【皮皮鮪魚沙拉 Pipirrana $260】是很精彩的開胃菜,讓人捨不得下手,這道其實是西班牙創意料理,使用番茄、紅椒、青椒等蔬菜,以小碎塊的姿態鋪在生魚片上,淋上橄欖油,一顆黑橄欖點綴,形成這具有魅力的色彩,吃起來酸甜清爽。
這道真的怎麼拍怎麼美,夾起一片生魚與碎蔬菜入口,可以慢慢的吃,穿插在待會上桌的串燒間享用。
必須說,這是一個不可思議的瞬間,當「青椒」與「彩椒」這幾個字出現,我已退後三步,從小到大,最怕的就是吃青椒,跟蠟筆小新一樣,就連摻雜在披薩裡的青椒絲,我都會很認真的把它們挑出來,但今天的【彩椒派對 Colorful pepper party $100】將它變成一道聞起來蠻香~看起來很可口的開胃小菜,我決定提起勇氣試著加入派對!!
沒想到這一口下去,不可思議的事情發生了,我竟然可以!!而且可以一直吃,吃起來濕軟帶點微脆口感,酸中帶甜,只有淡淡青椒味,應該說醃漬青椒的醬汁與它非常對味,還有柴魚片香,淡化了原本讓人懼怕的味道,凸顯了它的美,所以我可以輕鬆入口,清爽味蕾,但…我還是要說,這道以外的青椒,我還是不敢吃,可能以後要吃青椒必須來頑居酒了XD
很可愛的【自家醃漬小菜 Pickles $70】像樂高一樣堆成三角形狀上桌,剛上桌就聞到了淡淡的蜂蜜味,使用了在地蜂農的蜂蜜跟醋醃蘿蔔,放上些許辣椒絲,吃起來極為開胃爽脆,咬下去的酸正準備在舌尖上大肆展開,立即被蜂蜜的甜美蔓延網羅,完全被這股酸甜恰好的平衡滋味迷住了。
是我喜歡的【味增松阪豬 Miso Matsusaka pig $230】,使用了赤味噌與白味噌醃製5-6小時,肉質紋理細膩,色澤誘人,脆彈緊實帶汁,淡淡味噌甘甜襯托出松阪豬本身的風味。
不愧是店家的招牌,嚴選頂級台灣桂丁雞,手灑法國鹽之花,直火炭燒,咬一口立刻列為必點的【新娘里肌 Chicken tenderloin with Fleur de sel $70】,如果喜歡吃半生熟的人絕不能錯過,熟度約5-7分,從側邊看的肉色略帶粉嫩,咬起來有種水嫩感,盈齒腴滑,回味無窮,毫無任何腥味,我個人超級喜歡,是一種看似簡單卻能緊緊扣心弦的人間美味。
同步刊登