想像有天你老了,在悠靜的深夜裡去攪翻年輕時的一切,發現時間在手裡握著不多,不斷的翻越山丘,不斷的證明自己,想把一些自己想要的東西給留下,讓自己存在過,這就是山丘,「牧山丘」兩個女生、兩個主廚在過去她們彼此在不同地方努力的,一個在許多餐廳流轉,一個在日本學習甜點,接著聚在迪化街的老屋,去努力證明去翻越山丘,她們對料理對食物的感動,一間義法餐廳,一間兩位廚師的夢想,一段翻越山丘的努力。百年老街有了新風樣,就像是年老的人又再次翻越,再次有了自己的味道,許多餐廳進駐,在老屋裡更有股味道,牧山丘就淡淡輕輕的出現在這街上,前身是間老雜貨店,保留原有的拉門,走進去卻有著不一樣氛圍,有人說來迪化街用餐有點距離,來這不就是要細細品嚐,那我們就慢吧!從雙連站走過來15~20分鐘,雖然人生時間把握的不多,享受好東西,卻不用急,門外的盆栽與大片玻璃窗,若隱若現的餐廳,多了些猜測,是甜點店還是餐廳還是花店。老屋空間總是規劃的比較大,這裡有著現在房子較少的後庭院,目前在後院栽種了許多香草,未來會用在餐廳的茶飲與料理,因為今年九月中才開幕,很多香草還沒長大,最特別吸引人的是庭院後面那間玻璃屋,布老大與我對此都很興趣

老屋空間總是規劃的比較大,這裡有著現在房子較少的後庭院,目前在後院栽種了許多香草,未來會用在餐廳的茶飲與料理,因為今年九月中才開幕,很多香草還沒長大,最特別吸引人的是庭院後面那間玻璃屋,布老大與我對此都很興趣,大片玻璃,讓光線透了進來,感覺上更有那空間感,再加上木長桌與花紋椅,在這用餐很有感,需要先預訂,一次十人用餐,低銷一人一千元,很適合家庭用餐或老友聚會。

餐廳以義法料理為主,從前菜到沙拉,披薩是手工薄片的,再來義大利料理不可或缺的義大利麵,燉飯也是不可少,牧山丘走的是西式作法,主菜以排餐為主,有牛排與戰斧豬排,另外還有烤雞,餐點費用大多都在300元以上,大多沒有超過500元,除了排餐以外,這裡是有收10%的服務費喔!這裡的服務真的有像是在法式餐廳用餐,都會隨時注意餐盤與用餐狀況,會幫你補盤子與餐具,受貼心的。

西班牙馬鈴薯烘蛋,NT$320元

Tortilla de patatas

西班牙馬鈴薯烘蛋用鐵鍋上菜,馬鈴薯很有戲份,雖然已切成片狀,卻是能吃得到它鬆軟且濕潤的口感,烘蛋起司味沒那麼重,味道上偏輕淡,鐵鍋內外溫度有差別,造究了口感上的層次,外層軟Q帶有彈性,而內裡是溼潤帶有滑度,建議早點食用,要不然口感差別出不來。

烤花枝甜蝦蘋果柑橘酸奶沙拉,NT$460元

Grilled squid and prawn with apple and orange in sour cream and lemon dressing

主廚小布對食材的要求是一種堅持,蝦子是選用有機飼養胭脂甜蝦,很少海鮮沙拉是直接一整隻帶殼蝦子放入,淋上酸奶,帶出甜蝦的炭烤味與甜味,多了些果香的清爽感,生菜吃起來不會太澀,花枝則是很有彈性也很鮮。

辣肉醬番茄起司與溫泉蛋水管麵 ,NT$420元

Cheese and egg rigatoni in spicy meat sauce

店內的義大利麵一部份是手作的一部份是進口的,配合不的義大利麵,有著不同的調味,布雷克今天吃辣肉醬番茄起司與溫泉蛋水管麵,水管麵不是第一次看到確是第一次吃到,寬厚水管麵麵條吃起來很紮實,切開溫泉蛋,順流而下的蛋液拌著麵條入口,紮實的口感多了滑嫩,辣肉醬番茄吃起來有點辣,味道不死鹹,會有回韻的辣勁。

綜合煙燻起司披薩,NT$380元

Assorted smoked cheese pizza

綜合煙燻起司披薩看起來滿特別的,有一點不太像是披薩,反而像是烤餅,起司的香氣很重,使用多種起司,讓味道更豐富一點,有一種發酵的鹹味,口感上很多層次,起司比皮還厚,起司內裡Q的,很特別的口感,外層酥脆還帶有一點韌性,白色起司讓味道滑順一點,這種白色的起司我之前也有自己做過,跟麵包一起吃,會有一種柔柔的感受。

烤魚蘆筍起司燉飯,NT$480元

Grilled fish and asparagus with cheese risotto

烤魚蘆筍起司燉飯擺盤好看外,會有撲鼻的高湯香氣,米飯是選擇西班牙米,做法也很西式傳統,米心Q彈,帶有一點內硬外軟的不熟感,我個人還滿喜歡這樣子的口感,燉飯已經有吸收高湯與食材的味道,吃起來有的甜味帶點蘑菇味,蘆筍很有水份還有些微苦,整體的味道還有些少許胡椒味,魚肉則是看當天的魚貨,不一定是同一種魚,今天是澎湖新鮮到貨的,魚肉很細緻,不會太乾,魚皮帶有點鹹度的調味,整體來說是一道很協調的料理。

碳烤澳洲戰斧豬排佐辣椒香草醬汁,NT$980元

Grilled Australian pork chop with chili and herb sauce

碳烤澳洲戰斧豬排整個就很超大一隻的,一上桌就有股碳烤的香氣,看起來烤得很好,應該稍微炸過後再下去烤,酥脆感中帶有一些焦色,鋪上一些配菜,整盤碳烤澳洲戰斧豬很美味感,為了方便食用,服務生會協助切好一塊塊。

豬肉很有口感,外層微微的酥脆,內裡軟Q,吃起來不會太肥,很有肉香也很有肉汁,一整塊碳烤澳洲戰斧豬排切下來也很有份量,醬料一入口有水果的甜酸味,酸度讓肉吃起來輕爽很多,鹹中帶有一點辣,但辣不很明顯,滿好入口的,馬鈴薯片與起司的搭配,真的很好吃,很意外的配菜,蘆筍有些甜度,蘿蔔味道不會很重

經典法式檸檬塔,NT$110元

Lemon tart

甜點是另一位主廚嘟嘟來主刀,今天點的是檸檬塔,酸酸甜甜,酸度不會太過,不會到讓我整個人揪起來,而抹茶的佐醬,讓味道拉回來一點,酸度下來些,甜度則上去些,因為檸檬塔本身甜度有到,而水果就顯得比較不甜。

迪化街裡的餐廳大多走的是文青風,而牧山丘不論在裝潢與設計亦是如此,但我覺得更多了些義法餐廳應該有的服務,或許就是兩位主廚過去的歷練才有的要求,不論在是這些用餐空間設計上與服務招待,都有一定的水準,餐點都會有一種獨特香氣,會有記憶點,兩位主廚小布與嘟嘟努力去灌溉牧山丘,用最大的努力去翻越山丘,去證明是自己,卻挑戰做自己想要的料理,來享受這古意香氣的法式美食。
用餐優惠
試食活動