大胃先生與米粒來台北工作已經將近四年,每逢假日或下班時刻最愛與好友同事一同聚餐吃飯,近期我們特別來到位於微風廣場(微風復興店)和微風南山百貨皆有分店的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」聚餐,餐點不只融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理受到無數饕客推崇! 近期特別以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!這次我們來到「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」微風復興店,地點就在微風廣場G樓(B1),大家搭乘手扶梯看到「CALVIN KLEIN JEANS」專櫃往左走就能看到「真心台菜」餐廳,隔壁的「香茅廚」泰式料理也是旗下餐飲品牌!我們到訪是七月底,剛好碰上真心台菜六週年慶優惠活動!「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」店內裝潢偏向中式風格,寬敞空間搭配沉穩內斂配色,加上大圓桌設計,非常適合家庭或商務聚餐,我們這次選在平日午餐到訪,已有多桌商務客人訂位用餐,果然是人氣台菜料理,深受網友口碑推薦!餐廳四處都有放置各種中式擺飾與台味十足老照片,聽說老闆

餐廳四處都有放置各種中式擺飾與台味十足老照片,聽說老闆本身是宜蘭人,特別融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理,讓許多長官長輩一吃成主顧!

近期更以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 勝蒜在握黃金蟹(#鹹蛋黃也能變鳳凰 #金甲讚)

首先第一道「勝蒜在握黃金蟹」使用軟殼蟹裹上脆漿油炸,起鍋後淋上鹹蛋黃(金沙粉)與蒜酥、麵包粉,最後上桌還有桌邊秀,直接現刨烏魚子!

米粒個人好喜歡軟殼蟹咬下的酥脆卡滋口感,尤其這道菜寓意就像職場打拼加分必修課,就像灑在軟殼蟹的鹹蛋黃也能黃袍加身,從平凡社畜努力變成鳳凰金牌業務,金甲有夠讚!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 火熱甜辛拔絲豬(#可甜可辣小心機 #PickMeUp)

第二道潮創中菜「火熱甜辛拔絲豬」 主廚特別使用整片梅花豬肉裹上粉漿油炸,口感帶點酥脆,搭配特製川式醬料,有點結合糖醋肉與拔絲地瓜之間的創意菜!

職場交際推薦選修課就得像圓圓滿滿的「火熱甜辛拔絲豬」 使用肉片製作,因此吃起來不像絞肉製成的肉丸,加上梅花豬本身肥瘦均勻,搭配可甜可辣交織的醬料好適合夏日開胃!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 四海多蝦翡翠丸(#八面玲瓏招如意 #多蝦哩)

第三道「四海多蝦翡翠丸」 盛盤非常大氣,內餡加入鮮蝦與肉餡作成類似港式燒賣,外層使用整片高麗菜包上餡料,淋上特製龍蝦醬,整體偏粵菜設計!

可愛又迷人的「四海多蝦翡翠丸」宛如職場生存入門必修課,處處都得八面玲瓏,時刻要多蝦職場上司、同事與客戶!

真心台菜 – 客家鹹豬肉

大胃先生相當喜歡的「客家鹹豬肉」充滿鹹香,尤其半透明的豬皮搭配肥瘦分明的三層肉有夠涮嘴,搭配新鮮蒜苗更是滿嘴增香,入口ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ彈牙好涮嘴!

真心台菜 – 龍鳳腿

這道「宜蘭龍鳳腿」是真心台菜人氣招牌必吃!「龍鳳腿」源自基隆、瑞芳、宜蘭一帶的特色美食,

據說是早期老一輩為了哄騙小朋友,特別將雞捲捏成像雞腿造型的「龍鳳腿」外層使用豬網油包上魚漿、豬肉、蔬菜等內餡,油炸後,豬網油形成酥脆香濃口感!

記得之前去宜蘭吃過的龍鳳腿比這個還要小隻,真心台菜的龍鳳腿還會搭配特製味噌醬,入口充滿魚漿與蔬菜甜味,配上醬料鹹甜好涮嘴!

真心台菜 – 宜蘭菜脯蛋

再來是有別傳統做法的「宜蘭菜脯蛋」光看這斷面秀厚度幾乎超過五公分,主廚分享為了讓蛋液增添厚度,特別費時慢慢烘烤,形成外酥內嫩的絕佳食感!

與坊間最大不同之處,就是店家特別使用鹽加糖封罐醃漬的宜蘭濕式菜脯,口感更加脆甜,加上鹽分減少吃得更加安心養生,厚切口感咬下滿是蒜苗與濃厚蛋香!

真心台菜 – 宜蘭糕渣

最具代表宜蘭人外冷內熱性情的經典菜品「宜蘭糕渣」外觀看起來像炸豆腐或炸蘿蔔糕,其實大有學問!

糕渣是用雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後,加入熬煮5~6小時的高湯拌煮成漿,倒 入盤中冷卻、凝固成形,再切塊、裹粉油炸!

整體做工非常繁複,熱騰騰上桌時,需特別小心食用以免燙口,沾上些許胡椒鹽,入口即化的綿密口感讓我們與好友紛紛一口接一口!

真心台菜 – 鳳梨鮮蝦球

這道還來不及拍照特寫就被我們秒殺的「鳳梨鮮蝦球」真的好好吃!一整隻大蝦包裹麵衣,裹上鳳梨與美乃滋,酸甜好開胃!

真心台菜 – 魷魚螺肉蒜

說到50年代的老台式酒家菜多半已經絕跡,在市面已經不容易吃到,但這道「魷魚螺肉蒜」仍保留在多數的臺菜餐廳裡,光從菜名便能知道主角一定有魷魚、螺肉與蒜苗。

帶點鹹甜的螺肉罐頭原本就是很好的下酒菜,後續將螺肉罐頭湯汁加入泡發的魷魚、炸熟豬肉塊、乾香菇的「魷魚螺肉蒜」放在小火爐續煮,鹹甜味甘的湯頭讓人一喝上癮!

米粒與友人深深被這道湯品給征服,大家喝完後都是意猶未盡搶著打包,推薦來真心台菜絕對必點!

真心台菜 – 鮮魚米粉

另一道「鮮魚米粉」也是酒家菜與過年圍爐必吃經典菜品之一,主廚選用酥炸台灣鯛魚片,爆香紅蔥頭加上現炸蛋酥、芋頭、香菇等食材,最後放上蔥花、香菜提味。

米粉吸飽湯汁精華,尤其炸過的芋頭越煮越軟綿,直接融入湯頭內,一樣在鍋內小火慢燉,很適合宴客時暖胃醒酒!

這次與好友聚餐嚐到心念許久的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」每道菜品都是好吃又好拍,讓我們吃完都很讚賞!

真心台菜 – 遇見真心(蛋黃芋頭丸)/宜蘭金棗/甘蔗烏龍茶

最後飯後甜點選了「遇見真心(蛋黃芋頭丸)」和「宜蘭金棗」!一整顆芋丸裡頭包了鹹蛋黃,入口充滿芋泥與蛋香,還有酸甜的宜蘭金棗,配上沁涼甘蔗烏龍茶,這次聚餐實在太幸福了!

尤其新推出的三道創意潮創中菜「勝蒜在握黃金蟹、火熱甜辛拔絲豬、四海多蝦翡翠丸」非常值得一吃!推薦台北朋友下班聚餐可以來「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine 」