大胃先生與米粒來台北工作已經將近四年,每逢假日或下班時刻最愛與好友同事一同聚餐吃飯,近期我們特別來到位於微風廣場(微風復興店)和微風南山百貨皆有分店的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」聚餐,餐點不只融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理受到無數饕客推崇! 近期特別以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!這次我們來到「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」微風復興店,地點就在微風廣場G樓(B1),大家搭乘手扶梯看到「CALVIN KLEIN JEANS」專櫃往左走就能看到「真心台菜」餐廳,隔壁的「香茅廚」泰式料理也是旗下餐飲品牌!我們到訪是七月底,剛好碰上真心台菜六週年慶優惠活動!「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」店內裝潢偏向中式風格,寬敞空間搭配沉穩內斂配色,加上大圓桌設計,非常適合家庭或商務聚餐,我們這次選在平日午餐到訪,已有多桌商務客人訂位用餐,果然是人氣台菜料理,深受網友口碑推薦!餐廳四處都有放置各種中式擺飾與台味十足老照片,聽說老闆

餐廳四處都有放置各種中式擺飾與台味十足老照片,聽說老闆本身是宜蘭人,特別融合民國50年代的老台式酒家菜結合宜蘭特色料理,讓許多長官長輩一吃成主顧!

近期更以 #2022潮創中菜下班喫飯學 創意發想,特製三款新菜品讓大家盡情感受職場交際的甜辣小心機與網美拍照樂趣!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 勝蒜在握黃金蟹(#鹹蛋黃也能變鳳凰 #金甲讚)

首先第一道「勝蒜在握黃金蟹」使用軟殼蟹裹上脆漿油炸,起鍋後淋上鹹蛋黃(金沙粉)與蒜酥、麵包粉,最後上桌還有桌邊秀,直接現刨烏魚子!

米粒個人好喜歡軟殼蟹咬下的酥脆卡滋口感,尤其這道菜寓意就像職場打拼加分必修課,就像灑在軟殼蟹的鹹蛋黃也能黃袍加身,從平凡社畜努力變成鳳凰金牌業務,金甲有夠讚!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 火熱甜辛拔絲豬(#可甜可辣小心機 #PickMeUp)

第二道潮創中菜「火熱甜辛拔絲豬」 主廚特別使用整片梅花豬肉裹上粉漿油炸,口感帶點酥脆,搭配特製川式醬料,有點結合糖醋肉與拔絲地瓜之間的創意菜!

職場交際推薦選修課就得像圓圓滿滿的「火熱甜辛拔絲豬」 使用肉片製作,因此吃起來不像絞肉製成的肉丸,加上梅花豬本身肥瘦均勻,搭配可甜可辣交織的醬料好適合夏日開胃!

真心台菜 (2022潮創中菜)- 四海多蝦翡翠丸(#八面玲瓏招如意 #多蝦哩)

第三道「四海多蝦翡翠丸」 盛盤非常大氣,內餡加入鮮蝦與肉餡作成類似港式燒賣,外層使用整片高麗菜包上餡料,淋上特製龍蝦醬,整體偏粵菜設計!

可愛又迷人的「四海多蝦翡翠丸」宛如職場生存入門必修課,處處都得八面玲瓏,時刻要多蝦職場上司、同事與客戶!

真心台菜 – 客家鹹豬肉

大胃先生相當喜歡的「客家鹹豬肉」充滿鹹香,尤其半透明的豬皮搭配肥瘦分明的三層肉有夠涮嘴,搭配新鮮蒜苗更是滿嘴增香,入口ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ彈牙好涮嘴!

真心台菜 – 龍鳳腿

這道「宜蘭龍鳳腿」是真心台菜人氣招牌必吃!「龍鳳腿」源自基隆、瑞芳、宜蘭一帶的特色美食,

據說是早期老一輩為了哄騙小朋友,特別將雞捲捏成像雞腿造型的「龍鳳腿」外層使用豬網油包上魚漿、豬肉、蔬菜等內餡,油炸後,豬網油形成酥脆香濃口感!

記得之前去宜蘭吃過的龍鳳腿比這個還要小隻,真心台菜的龍鳳腿還會搭配特製味噌醬,入口充滿魚漿與蔬菜甜味,配上醬料鹹甜好涮嘴!

真心台菜 – 宜蘭菜脯蛋

再來是有別傳統做法的「宜蘭菜脯蛋」光看這斷面秀厚度幾乎超過五公分,主廚分享為了讓蛋液增添厚度,特別費時慢慢烘烤,形成外酥內嫩的絕佳食感!

與坊間最大不同之處,就是店家特別使用鹽加糖封罐醃漬的宜蘭濕式菜脯,口感更加脆甜,加上鹽分減少吃得更加安心養生,厚切口感咬下滿是蒜苗與濃厚蛋香!

真心台菜 – 宜蘭糕渣

最具代表宜蘭人外冷內熱性情的經典菜品「宜蘭糕渣」外觀看起來像炸豆腐或炸蘿蔔糕,其實大有學問!

糕渣是用雞肉、豬肉和蝦仁剁成泥後,加入熬煮5~6小時的高湯拌煮成漿,倒 入盤中冷卻、凝固成形,再切塊、裹粉油炸!

整體做工非常繁複,熱騰騰上桌時,需特別小心食用以免燙口,沾上些許胡椒鹽,入口即化的綿密口感讓我們與好友紛紛一口接一口!

真心台菜 – 鳳梨鮮蝦球

這道還來不及拍照特寫就被我們秒殺的「鳳梨鮮蝦球」真的好好吃!一整隻大蝦包裹麵衣,裹上鳳梨與美乃滋,酸甜好開胃!

真心台菜 – 魷魚螺肉蒜

說到50年代的老台式酒家菜多半已經絕跡,在市面已經不容易吃到,但這道「魷魚螺肉蒜」仍保留在多數的臺菜餐廳裡,光從菜名便能知道主角一定有魷魚、螺肉與蒜苗。

帶點鹹甜的螺肉罐頭原本就是很好的下酒菜,後續將螺肉罐頭湯汁加入泡發的魷魚、炸熟豬肉塊、乾香菇的「魷魚螺肉蒜」放在小火爐續煮,鹹甜味甘的湯頭讓人一喝上癮!

米粒與友人深深被這道湯品給征服,大家喝完後都是意猶未盡搶著打包,推薦來真心台菜絕對必點!

真心台菜 – 鮮魚米粉

另一道「鮮魚米粉」也是酒家菜與過年圍爐必吃經典菜品之一,主廚選用酥炸台灣鯛魚片,爆香紅蔥頭加上現炸蛋酥、芋頭、香菇等食材,最後放上蔥花、香菜提味。

米粉吸飽湯汁精華,尤其炸過的芋頭越煮越軟綿,直接融入湯頭內,一樣在鍋內小火慢燉,很適合宴客時暖胃醒酒!

這次與好友聚餐嚐到心念許久的「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine」每道菜品都是好吃又好拍,讓我們吃完都很讚賞!

真心台菜 – 遇見真心(蛋黃芋頭丸)/宜蘭金棗/甘蔗烏龍茶

最後飯後甜點選了「遇見真心(蛋黃芋頭丸)」和「宜蘭金棗」!一整顆芋丸裡頭包了鹹蛋黃,入口充滿芋泥與蛋香,還有酸甜的宜蘭金棗,配上沁涼甘蔗烏龍茶,這次聚餐實在太幸福了!

尤其新推出的三道創意潮創中菜「勝蒜在握黃金蟹、火熱甜辛拔絲豬、四海多蝦翡翠丸」非常值得一吃!推薦台北朋友下班聚餐可以來「真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine 」
  羽諾這天介紹的"真心台菜 truly taiwanese cuisine"位於微風廣場的G樓從捷運復興站過來步行約15分鐘左右即可到達雖然"真心台菜"這名字很親民 如果沒來過的朋友可能會跟羽諾一樣 以為是一般的熱炒店不過這天來到微風廣場的 "真心台菜" 光華麗的裝潢就跟想像中的截然不同時尚中又帶著俐落的線條  高貴而優雅      真心台菜的用餐環境很寬敞 座位以四人到多人為主帶朋友家人還這邊聚餐超適合除此之外真心台菜也有提供包廂 包廂共有兩間一個包廂可以容納10-12位 低消為一萬五+10% 另一個包廂可以容納12-14位  低消為一萬八+10%兩個包廂打通可容納30-36位 低消為三萬+10% 如果用餐人數比較多也可以考慮包廂的 更能有自己與好友 家人的隱密空間真心台菜也有提供年菜的預定 每樣看起來都好好吃啊~~~     在菜單內也能發現許多功夫菜 光看菜單介紹就讓人垂涎三尺 當菜單上出現:時節現撈鮮魚 請洽"水姑娘"時不懂台語的羽諾還任的問服務人員 請問姓"水"的姑娘是誰結果免不了現場引起一陣爆笑經過服務人員解釋後 才知道原來水姑娘不是姓"水"的姑娘 而是漂亮女生啦

從捷運復興站過來步行約15分鐘左右即可到達

一個包廂可以容納10-12位 低消為一萬五+10%

另一個包廂可以容納12-14位  低消為一萬八+10%

兩個包廂打通可容納30-36位 低消為三萬+10%

真心台菜也有提供年菜的預定

每樣看起來都好好吃啊~~~

在菜單內也能發現許多功夫菜

光看菜單介紹就讓人垂涎三尺

當菜單上出現:時節現撈鮮魚 請洽"水姑娘"時

不懂台語的羽諾還任的問服務人員 請問姓"水"的姑娘是誰

結果免不了現場引起一陣爆笑

經過服務人員解釋後 才知道原來水姑娘不是姓"水"的姑娘

而是漂亮女生啦 哈哈

芝麻餅

餐前招待的芝麻餅 吃起來好酥脆

正餐上桌前吃點芝麻餅打打牙祭正好

文山包種

這邊的台灣茶選擇性不少

茶資是50元/人

我們選的文山包種喝起來有淡淡的玉蘭花香 優雅的花香尾韻回甘迷人

喝一口就知道茶葉的品質很不錯    喝完後還可以回沖喔

黑白切四拼

黑白切四拼是由是種不同的菜色以冷盤方式呈現

我們選的是真心香腸、林家醬肝、黃瓜鮮中捲及 大腸

黃瓜鮮中捲

黃瓜鮮中捲的用料好豐富啊

裏頭包括了紅蘿蔔絲、小黃瓜絲、蟹肉及中捲

一口咬下口感相當豐富

滷大腸

滷大腸也是著實讓大家驚豔的菜色

大腸滷製的非常透  除了很入味外 還有入口即化的口感

第一次吃到入口即化的大腸啊 吃進嘴裡就化開了

是羽諾吃過最好吃的大腸!!

真心香腸

真心香腸是店家自己做的香腸

香腸質地緊實又彈脆

搭著蒜片吃起來很過癮

桂筍空心菜

桂筍空心菜是使用醃製的桂筍搭配空心菜

桂竹筍的香氣十足鹹度也很夠

羽空心菜結合超級下飯!

白斬雞(半隻)

之前在宜蘭很常看到

只是都沒特別去嘗鮮

這次在真心台菜吃到宜蘭龍鳳腿算是初體驗呢

將豬絞肉捏成雞腿狀 搭配紅味噌

每口都吃的到豬肉的肉汁及紅味噌香氣啊~~~

這古味麻油雞飯來真心台菜一定要試試

用宜蘭五結鄉的越光米取代一般的糯米

讓我們吃完更好消化 比較不會脹氣

裏頭的老薑有特別爆香過 所以吃起來香氣十足

搭著麻油雞實在太對味了 好好吃!!

麻油腰花

這薑母櫻桃鴨是真心台菜新推出的菜色

而且是每日限量  想吃的朋友記得提前一天預訂

薑母櫻桃鴨裏頭的用料超實在

除了有宜蘭的櫻桃鴨外

還加入了米血、豆皮、鴨肉丸、凍豆腐

當然還有不可缺少爆香後的老薑

不得不說爆香後的薑熬煮薑母鴨湯頭實在是香氣逼人啊

冷冷的冬天來上一碗薑母櫻桃鴨是在奢侈不過的幸福了

大夥兒圍在一起 大啖著美食 享受談天說地的樂事

讓用餐的氣氛增添許多溫馨感

茶香滷肉

肥瘦香間的茶香滷肉搭著刈包超經典

吃了一個就很有飽足感

單吃也能充分感受到那茶香滷肉豐盈的香氣 香而不膩啊~

真心蒸芋泥

這真心蒸芋泥算是這邊鹹的小點

使用三星蔥白、豬油、鴨蛋炒香打成泥 再與大甲芋頭融合

入口綿香 鹹度適中 越吃越涮嘴

杏仁茶喝起來香濃馥郁 旁邊還有附上油條可以搭

將油條泡軟 一口杏仁茶 一口油條真享受

最後的金棗真是餐後去油解膩的好幫手

酸酸甜甜的好爽口喔

真心台菜 truly taiwanese cuisine的服務用餐環境及 餐點品質都極富水準 過年來這邊用餐也很適合

平常日與親朋好友來這聚會很棒 過年享用年菜也是不錯的選擇喔

羽諾這天的介紹到這邊 希望大家喜歡!!

同步刊登
當我們嚐片各國料理之後,在我心中最有溫度以及具有故事的仍舊是我們道地的台灣料理,我們台灣雖然小,卻有著豐厚的資源,純淨的土壤、甘甜的水源、造就了許多無與倫比的美食,即使是看似平凡的一道的菜脯蛋,也可以因為不同一般日曬,藉由師傅的功夫手藝,成就一道屬於你的台菜 真心台菜 。早期的台菜無非是餐館或是小吃攤,滿是鐵鍋翻炒的鏗鏘聲響,爐灶的大火伴隨著醬料的烹煮,從裝盤到上菜,皆是講究,常常想起小時候,老爸拎著我上餐館的模樣,廚師都是帶個白帽子,搭著白飯吃每一樣都好下飯!就在今年五月真心台菜 進駐東區微風廣場 GF 盛大登場!店內主廚更是有著三十年台菜料理資歷的阿鴻師,母親早期曾是台灣辦桌的總鋪師,從小就跟隨在媽媽身旁,傳承了最道地、傳統的宜蘭菜的烹調手法。然而 真心台菜 更是嚴選台灣在地食材、結合職人技藝、將彼此早年的回憶,加入宜蘭特有的風味料理,注入真誠情感的真心誠意,創出一道道美味且令人懷念的佳餚。藉由服務人員帶進場內,典雅不失高貴的裝潢,溫馨感十足,店內幾乎都是圓桌為主,搭著少數的方桌,空間也相當寬敞,很適合家庭聚餐、公司聚會得好所在!炸牛蒡作為開胃菜的炸牛蒡可最合適不過了,酥脆動人的滋

炸牛蒡
作為開胃菜的炸牛蒡可最合適不過了,酥脆動人的滋味,宛如薯片的趣味,完全停不下來。

鹹蛤蠣(也可以叫他鹹蜆阿(台語)
可別說它是一個非常簡易的菜,卻相當涮嘴,而且鹹度也要拿捏剛好,不小心死鹹那臉可就尷尬了。

宜蘭西滷肉(小)

宜蘭人的傳統美食絕對少不了西滷肉,每逢佳節,家家戶戶的桌上絕對有這一大盅澎拜的西滷肉,我記得小時候我在羅東,總是最期待奶奶端上一大鍋的西滷肉,尤其一分一秒也等候不了,當下的回憶種種在心裡頭打轉。

可以說是一個大雜燴,但對我來說是個相當有意義的菜。

真心台菜西滷肉佐以豬蹄筋、魚皮、蝦米、香菇等豐富食材熬煮,嚴選大白菜帶入甜味,以及不可或缺的蛋酥,最後免不了香菜的陪伴,在經過攪拌均勻後,香氣四溢的西滷肉,在我嘴裡盡是美味與無限回憶。

西滷肉沒有一定的做法,每一家都有屬於自己的西滷肉,搭配自身多變化的食材,成就屬於你我的那一份西滷肉。
Ps.據說早期生活貧苦,多數人家參加流水席的時候會將菜尾打包,如有賓客前來,便將剩菜,與其餘食材切絲烹煮,在瀟灑的灑上蛋酥,也因此像極了滷肉,固有西滷肉之稱。

宜蘭糕渣

即使熱量高,仍有不少老饕喜愛。

糕渣是一個讓人又愛又恨的料理,趁熱吃才美味,卻往往被她不經意的燙了口,真是傷腦筋!別小看這金黃外衣下的她,可是如戀人般的熱情呢!

真心台菜的糕渣做法繁複,將蝦仁剁碎成泥,加入高湯拌煮,再倒入盤中冷卻,待凝固成形,裹粉油炸,將一切美味鎖在裡頭!

脆皮鹽酥蝦

手邊真的很需要來一杯啤酒。

相信不少夥伴跟我一樣走進熱炒店或是小吃店,看到鹽酥蝦總會給它畫上一筆,對於我這個懶人來說,不用剝殼那可是再好不過了。

經過大火油炸,再將蝦子與蒜末、青蔥、辣椒、胡椒等辛香料爆炒,那滋味可真了得,鹽酥蝦完完全全就是我不可或缺的經典料理之一,你們也是嗎?

古味麻油雞飯
可知道麻油有三大好處!
第一:麻油有豐富的維生素E可幫助清除自由基,適量的麻油,可以抗衰老,皮膚也會變得水噹噹。
第二:富含單元不飽和脂肪酸,對保護心血管疾病也有幫助。
第三:好的麻油對於腸胃蠕動也有很大的幫助。

小心燙喔!趁熱吃,剛上桌服務人員叮囑我。

開蓋的瞬間,栩栩白煙從鍋內竄出,麻油的香氣湧入鼻腔,嚴選越光米蘊含滿滿的麻油香,並透過老薑的滋潤與滿盈的雞腿肉。我說,完全看不見底層的米飯真的很誇張。
接著再藉由湯匙與口,送進心中,每一口都是感動。

宜蘭龍鳳腿(四隻)$320

今天讓我倆都相當驚艷的龍鳳腿!到現在我還想念著。

據說早期,蘭陽農家亦或是打漁人家,逢年過節才吃的到雞腿,為了哄小孩,將豬絞肉、洋蔥等各式中式辛香料製成雞腿狀,而產生手工雞腿,也因為過年才吃的到,為了吉利而得名『龍鳳腿』。

鮮香的豬絞肉,裹著滿滿的餡料,每一口都是很鮮明的回饋,嚴格說起來,原味也相當美味,倘若沾上一旁的甜辣醬,那更是別有一番風味,才剛吃完下一隻,馬上又搶了一隻來嗑。

黑白切四拼$1180

下列黑白切,可任選四種成為你的四拼。

台灣人豪爽的性格,也衍生出了黑白切的由來,台語意指『隨意』早期許多人到了小吃攤,隨口說了一句黑白切,沒有明確的想法,交由店家處理,端上一盤小菜,有可能有鯊魚煙或是豆干、滷菜、等等。看到黑白切,就有一種莫名的親切感。

再只能選四種的情況下,還真的會有選擇障礙,每一樣都讓人口水直流的美味。

煙燻松阪豬

紅麴醉雞腿
稚嫩的雞腿肉,優雅的紅麴香,我倆不發一語,只顧吃自己手裡的那塊,由此可知,如此美味。

林家醬肝
來自宜蘭的美食,醬肝!除了要嚴選好的豬肝之外,製作過程也大有學問!尤其是其中的基底醬油更是不能馬虎,滑順沁涼的滋味,真的很下飯!而且沒有腥味呢。

黃瓜鮮中卷
好讓人驚奇的中卷,脆上加脆,中卷的脆度以及韌性,輾轉至黃瓜的繽紛滋味,原來裡面也有中卷的躲藏,彼此的裡應外合,十分鮮甜。

茶香滷肉$420

眼前的三層肉,最迷人的莫過於它豐厚的膠質,經過長時間的滷製,油脂已隨時間蛻變成剔透般的樣貌,這時拿起手邊的熱騰騰的刈包,兩者合而為一,將這美好的滋味一起送入嘴裡,香氣四溢的滷肉,迅速的在嘴裡的每一小角跑跳,如此樸實又扎實的美味,我說真的,只有懂控肉的人,才知道它的美。

乾煎鱸鰻$980

你可知道,鱸鰻可是擁有吃的化妝品之稱,它可是吃的化妝品!才剛說完叮叮已經預約好幾塊。

切成一塊一塊小小的鰻魚,少油下鍋油煎後,待呈現焦糖色澤後準備起鍋,端上桌的那刻,氣味可真讓人難以抗拒,鱸鰻本身肉質Q彈,鮮甜味美,不需要額外的點綴,就非常好吃。

真心蒸芋泥$120
芋泥控的給我舉起手來!芋泥的柔順與香濃,真的是愛上了就難以放手,溫熱的芋泥,上桌後得趁熱吃,一口一口都是綿密的甜蜜。

如果多人的話還有一鍋的選擇

金棗美人$120
甘蔗烏龍$120
最後不免俗的點了兩杯招牌來沁涼一下!

我們彼此心中的台菜,是否又浮現了,帶著種種的回憶與情感透過「真心台菜」的「真心推薦」每一道一道的的道地台菜,嚴選在地食材與傳統手藝,找回我們台菜的初心!將我們台灣美麗的風景以及最濃厚的人情味,轉化成精緻卻又美味的台菜,呈現給你。

我們可以是家庭聚餐、公司商宴、朋友談天,彼此的共通點就是藏在我們心中的台灣菜,貨真價實的台灣味,就在眼前。

我想真情、真心、真意 認真款待每一位親臨的顧客,就如同家人般的真心,真的很貼切!
真心台菜,位於微風廣場GF,有著舒適的用餐環境,以一顆由宜蘭鄉村來到城市的質樸之心,帶來料好美味的台灣料理,是吃台菜與宴客的上好選項將50年代記憶中,台灣菜原始樸實手藝, 也是酒家菜文化的原型,加入宜蘭獨有風味特產,結合現代簡約裝潢與溫暖細膩的服務這是真心台菜的FB上寫的一段話。台菜是什麼,其實就如我們這種常吃的台灣人,都很難說上些什麼。很多台菜裡有著福州菜、潮州菜的要素,也有一些客家菜或 台南『阿舍菜』的風味,而且還有些日本料理的元素在裡面。之後又融入了各地移民外省菜的風格。就如台灣這個島一樣,來自五湖四海的各路英雄在此彙集一地,然後把所有好吃的美味的都湊在一起。這就是台菜了。餐廳環境 台灣好茶 紫蘇玉苦瓜 魷魚螺肉蒜 蘭陽西滷肉 蒜燒虎掌 古味麻油雞飯 宜蘭龍鳳腿 糕渣 宜蘭嬤的菜脯蛋 真心蒸芋泥 真心杏仁茶● 真心台菜│餐廳環境真心台菜,位於微風百貨 GF,這是近幾年的趨勢,街邊店開始變少,但百貨公司要有特色就是要有美食,而在微風這種高檔氣質百貨裡,真心台菜的裝璜自然也相當高級典雅有多人座且附上轉盤的圓桌,徹底展現酒家菜的風格,也有兩人到四人小座,可以說不管是約會或簡單用餐,或者

餐廳環境
宜蘭嬤的菜脯蛋
真心蒸芋泥
真心杏仁茶

● 真心台菜│餐廳環境

有多人座且附上轉盤的圓桌,徹底展現酒家菜的風格,也有兩人到四人小座,可以說不管是約會或簡單用餐,或者一桌人豪邁吃個合菜,都相當適合
而且在百貨公司,吃飯前先逛一逛,買些精品,停車有很寬廣的停車場,都是優勢

● 真心台菜│台灣好茶

雖然很多人會覺得上桌一壺茶有點像粵菜。不過台灣本地很早就有茶的文化,大稻埕一帶以前曾是台北最熱鬧之處,當時最主要的交易產品之一就是茶。而台灣酒家 菜料理最早發源的『江山樓』也就位於大稻埕
那麼,吃飯搭配一杯台灣好茶是相當必要的,除了菜餚之間用來轉換口味,也可以去油解膩。

● 真心台菜│這天吃的

● 真心台菜│紫蘇玉苦瓜

雖說所謂吃得苦中苦方為人上人,我可從未有想當人上人的奢望,自然對偏苦的苦瓜興趣缺缺,近年來開始吃苦瓜是因為之前常去沖繩,沖繩料理的代表菜就苦瓜 了,吃他們炒的苦瓜才發現,啊,原來這道菜也可以有這樣不同的口味,而不是吃下去就嘴苦臉也皺成像苦瓜一樣。

這邊的苦瓜更特別了使用了山苦瓜 (比起一般的白苦瓜要不苦) 加上紫蘇梅提味,一般來說大部份料理的前菜常喜酸甜或酸辣,用以開胃。比如說泡菜,比如說用梅子醃的小番茄。這邊的紫蘇玉苦瓜也是酸甜可口,相當開 胃,吃上幾片覺得更期待 這天的其它餐點

● 真心台菜│黑白切四拼

「黑白切」這詞要用臺語念才對味,黑白一詞取自臺語「烏白」,意指「隨意」, 其實就是請店家隨便切點菜。小時候對這不熟,但很早就吃過米粉湯旁邊切的肉,直到大概小學快畢業,永和竹林路口突然開了一間標榜黑白切的店,才知道自己常 吃

早年一些老店功力非常好,不要看它們是小攤子,但很多食材的料理方式都各有絕活,現在反而要在餐廳裡才能享受到這樣的美味

這是滷豬肚,算比較少吃到的菜色,很多人牛肚吃很多,但豬肚比較少見,其原因就是因為不好做。這天的滷的又夠味又軟嫩,我與友人可說一口接一口,相當好吃

鴨賞,宜蘭四寶之首。以前去宜蘭玩不太理解大家為什麼要買鴨賞,某次吃過後就變成它的粉絲,超喜歡,味道夠又香,我個人蠻愛用來配飯吃,弄成鴨賞飯,相當 棒

鯊魚煙,之前才知道有朋友嗜吃此物但不知它是鯊魚肉......從它的名字其實很容易猜到,就煙燻鯊魚肉。老媽現在不太愛吃,但在她小時候,鯊魚煙相當便 宜,所以是很多一般平民桌上常見之物,大概分兩種,有些會味道做的淡些,搭配點醬油膏,就相當好吃。有些則會做的味道重些,可以直接吃。

我個人還蠻愛的,但鯊魚煙也分好壞,有些失敗作會帶點腥味,這也是有些人很不愛此物的原因之一,但做的好的就沒此問題,真心台菜的鯊魚煙品質相當棒,用的是口感較厚實飽足的鯊魚肚肉,吃起來更棒

醬肝
豬肝小時候不太喜歡,但長大後很愛。原因其實是豬肝做的不好吃的話其實我是有點討厭的。但隨著年紀漸長,財力也好些,吃的多了,就發現炒的好的炒豬肝真是 相當美味。只是中雷率還是有點高,除了超知名的名店外,大概吃個五次滿意的只有一兩次。醬肝則是在小時吃過同學家做的,這一般是過年過節的菜色,吃到的原 因當然是大家『交換』便當菜色。然後就發現啊,這真好吃。
這天吃的又比小時吃到的印象更棒了。內臟料理在其他國家少見,也許正是可以推廣給觀光客的美食。

● 真心台菜│魷魚螺肉蒜

魷魚螺肉蒜,很多人的記憶起點是北投溫泉會館裡酒家菜必備,不過我小時候去那邊的機會少,印象薄弱。然後印象最深刻的就是在士林夜市廟口那間魷魚螺肉蒜攤 子,每次經過都覺得超級香。後來吃多了才吃到正牌的魷魚螺肉蒜,這道菜很妙,湯頭相當香,然後料的話主料就如菜名『魷魚』『螺肉』。剛知道這菜時還覺得啊 螺肉該不會是我們夜市熱炒會看到的『炒螺肉』吧,結果根本不是那東西,又在某次聽過有人說啊這螺肉真新鮮。也曾聽過有人說啊這菜味道好重。

後來才遇到一個真的懂台菜的大師講,其實這菜要好吃要用『罐頭螺肉』,乾魷魚也要認真挑選,更猛的是要加點罐頭裡的螺肉汁,接下來各種調味料更是不能省, 才會有這樣一鍋美味

湯頭果然不同凡響,超級鮮美,喝了一碗還想一碗,然後我在想要不是這天吃太多東西,我大概會用湯倒到白飯裡來上一碗泡飯,一定相當美味

● 真心台菜│蘭陽西滷肉

一般這道菜也有叫西魯肉的。這菜應該是我買車把宜蘭當後花園沒事就去玩之後才吃過。第一次點還以為是東坡肉之類的變種,等到上來後一桌人就先是發呆,然後 說『啊原來是這個』
有一說『西魯』是日文的肉的意思,不過說是這樣說,很難把音可以搭在一起,也有人說這就大號的白菜滷加肉,ㄟ,有一點點像。實際上宜蘭西魯肉的湯不是羹湯而是菜汁,用豬蹄筋與魚皮熬煮後,充滿膠質的口感更加可口。

總之好吃的肉,煮到爛透的白菜,香菇與蛋酥,還有那濃濃富滿膠質的菜汁。當初那一桌很白目以為是一大塊肥肉的台北人,現在都愛上了西魯肉,每次去宜蘭常點來吃
真心台菜的西滷肉無疑是更高階的版本
料好,羹湯的味道也比我在宜蘭吃到的要更合我胃口

● 真心台菜│蒜燒虎掌

虎掌,不是真的幹掉老虎然後把牠的腳掌煮來吃,這其實是豬膝蓋的軔帶,一隻豬也就四塊,而且因為大小之故一般要用後腿的。這就知道它很難取得了吧。用大蒜 搭配虎掌做的這道菜讓我們超愛,除了膠質超好吃以外,濃濃的蒜香也很棒,比起一般的紅燒做法,我覺得這要更好吃一點

● 真心台菜│古味麻油雞飯

以前吃麻油雞通常是湯品,把它與飯搭配也相當棒,做法是早上浸泡越光米,下鍋油煸老薑出味,再下雞肉吸取湯汁,待雞肉入味後撈起,再下泡過米酒的越光米,吸取老薑、黑麻油、雞肉精華,收汁後放入砂鍋蒸,口感較Q彈不軟爛

● 真心台菜│宜蘭龍鳳腿

這道菜第一次吃是在宜蘭的夜市。誠實說當時覺得沒很好吃。可能和攤子上反覆炸過的油有關。這次吃則是扭轉之前的印象
炸的好,相當酥脆。真心台菜使用非常費工的傳統製法,以豬肋骨包上豬絞肉、蝦漿、荸薺包裹在豬網紗裡成雞腿狀後下鍋油炸料理,費工,口味更棒

● 真心台菜│糕渣

最早好像是去宜蘭礁溪泡溫泉時附近的小店推薦的,然後第一次吃當然毫無疑問,被燙到了。偏偏這道菜最重要就是要熱熱的吃(笑)
真心台菜的糕渣做的極佳,外皮相當酥脆,內餡是打成泥的蝦加入老母雞高湯製成。沾點椒鹽超讚超好吃
但又要熱熱的吃又怕燙,這實在是種美味的折磨XD

● 真心台菜│宜蘭嬤的菜脯蛋

宜蘭嬤的菜脯蛋,菜脯蛋很多人都吃過,但這道菜真的不一樣。
首先可能是因為厚度的關係,蛋香超誘人的

菜脯蛋中的菜脯,是特選冬季蘿蔔(冬天的蘿蔔最甜),以古法放在甕裡醃製,保留水份,爽脆輕甜的口感,跟市面上較為鹹重的菜脯有所差別,吃起來是相當好吃,會讓人一口接一口的美味。

● 真心台菜│真心蒸芋泥

這幾年最紅的食材大概就抹茶,接下來就是芋頭了。看到這個自然不能放過,用在地好芋頭蒸熟加入嚴選鴨蛋,使其口感滑順,再與炸過的三星蔥白及豬油攪拌,最 後撒上白芝麻,一上來就超香的,但要拍照只好先忍忍
作家林文月曾寫上好的芋泥必須極油極甜極 濃膩,這裡的芋泥我覺得沒有非常油,但豬油應該用的極好,香氣很足,吃來一口接一口,就算只為了它也值得來這邊吃吃

● 真心台菜│蜜口金棗

這是某次去宜蘭玩就有吃到,後來就蠻喜歡的,宜蘭每年十月至三月冬季才有的金棗。皆採人工戳洞,金棗必須達十六個洞,才能使金棗皮甜肉酸,非常順口。想不 到在這邊可以吃到也蠻意外。

● 真心台菜│真心杏仁茶ˋ

很棒的一個收尾,好的杏仁茶不好找,很多人對杏仁茶的印象來自於一些賣場外面那種經過它就有濃烈刺鼻香氣的杏仁茶,我個人是不喝那種的。好的杏仁茶香氣很 淡,但優雅多了,喝來溫順,配點油條更棒

● 真心台菜│總評

很棒的一餐
每一道菜都相當好吃,味道好,食材好,環境也棒
很適合聚餐吃一大桌台灣美味,也適合兩三人點幾個菜吃頓好飯!!

真心台菜│忠孝復興站美食│微風廣場GF的美味台灣料理,魷魚螺肉蒜與芋泥超好吃
同步刊登
在台灣要找台菜餐廳相當容易,台北台菜餐廳更是滿街都是,街邊熱鬧的熱炒店、麵店小吃店都是代表台灣特色的料理。而如果想要找一間環境好、氣氛佳且精緻的台菜料理,歐奇最近來到位在微風廣場裡的『真心台菜 Truly Taiwanese Cuisine』芳心完全被擄獲了~~因為主廚本身是宜蘭人,所以料理的主軸以少見的宜蘭特色菜為主打,天阿!!!身為宜蘭人的歐奇內心超激動的,尤其是翻了Menu後,每一頁的餐點真的都是小時候在宜蘭鄉下阿嬤會煮的拿手菜,滿滿的情緒、品嚐每一道真心台菜的料理。台北台菜餐廳推薦,中餐廳推薦,家庭聚餐,台北餐廳推薦,精緻台菜餐廳,合菜餐廳,宜蘭特色菜。文字:Oicky 歐奇 | 攝影:Robin 羅賓 一顆由宜蘭鄉村來到城市的質樸之心,將台灣50年代台灣菜原始樸實手藝,加入宜蘭獨有風味特產。「真情、真意、真心,認真款待每一位顧客,如同家人般的真心。」為真心台菜的初衷。搭配簡約且內斂的裝潢,作為家庭聚餐、招待國外朋友宴客或是像歐奇一樣對宜蘭有份獨特情感XD 都很適合來真心台菜。高級台菜推薦 真心台菜 環境、交通微風廣場G樓,位置有些隱密,不過在百貨主要入口都有標示真心台菜的方向

文字:Oicky 歐奇 | 攝影:Robin 羅賓

高級台菜推薦 真心台菜 環境、交通
微風廣場G樓,位置有些隱密,不過在百貨主要入口都有標示真心台菜的方向,乖乖跟著指標走就可以找到!

用餐空間寬敞不擁擠,並且多以圓桌座位為主。如果需要高隱蔽性的包廂空間,亦可在訂位時先與店家告知。

▼招待:酥炸牛蒡絲

坐上座位沒多久,店家就端來隨桌招待的酥炸牛蒡絲,炸得相當乾爽不油膩,鹹甜鹹甜的小點,尾韻牛蒡香氣濃,可說是十分涮嘴。

▼金棗美人(左)$120/甘蔗烏龍(右)$120

餐點上桌前,先點杯飲料吧!真心有提供熱茶(壺裝)或是杯裝的冰涼飲品。歐奇強力推薦要點飲品,隨機挑兩款就好喝到不行呀!

▼甘蔗烏龍:以凍頂烏龍茶為基底,直接將甘蔗條當作攪拌棒!喝起來甜度恰好不會太甜,甘蔗的香氣淡雅又能感受到茶底清澈厚度,讓人忍不住想一直喝下去。

▼金棗美人:宜蘭的招牌之一就是金棗,酸甜酸甜很涮嘴。以東方美人茶為基底加上自釀的金棗,湊上嘴準備喝的時候就能聞到濃郁的金棗香氣。入喉那刻酸甜滋味濃,尾韻則是略帶有茶澀味的茶香。

▼紫蘇玉苦瓜$180

開胃涮嘴菜選了消暑的紫蘇玉苦瓜。店家才端上桌,鼻子就被紫蘇的酸溜香氣給吸引走了。苦瓜脆口、苦味細緻不會過強烈,搭配紫蘇的酸甜感,最後尾韻化作甘甜的滋味。是不敢吃苦瓜的人也敢品嚐的開胃涮嘴菜。

▼黑白切四拼$1180(林家醬肝、真心香腸、寶島生腸、黃瓜鮮中卷)

▼林家醬肝 羅賓強推

醬肝可是宜蘭的招牌冷盤呀!!過年的時候歐奇還會跟媽媽殺回宜蘭買一份醬肝帶回台北當年夜菜的說(扯遠了)但醬肝非常講求新鮮度以及關鍵的醬汁。這醬肝很可以呀!!!醬汁的氣味夠重搭上入口即緩緩化開的口感,怎麼可以那麼好吃~並且絲毫沒有內臟的氣味!搭配一旁附的蒜段,口味更是一絕。

▼黃瓜鮮中卷

看起來清清淡淡的中卷,本來沒抱著任何期待享用的。令歐奇感到意外的是,整體口感的衝擊感!將黃瓜切得細細的再與中卷滾在一起,黃瓜細緻且脆口的滋味,讓人為之一亮。

想要多添點鹹甜度的話,真心亦有附上辛味噌醬給客人自由搭配。

▼寶島生腸

生腸跟醬肝相比,又更挑惕饕客味蕾了!算是少數身為宜蘭人的歐奇不敢吃的特色菜。不過真心的生腸都是每日新鮮進貨,沒有奇怪的腥味,主要是吃口感的~之脆口!!不敢單吃的話,搭配五味醬一起吃,蒜頭的刺激讓生腸脆口的特點更顯住的展現。

▼真心香腸

以高粱酒入菜的真心香腸,酒香其實不是特別強烈,整體瘦肉較多,因此不怕油花的口感太過油膩。歐奇建議要搭配一旁的蒜片一起享用,能將香腸的滋味更添豐富性。

▼蒜燒虎掌$580 歐奇推薦

肯定是當天最喜歡的台菜之一!!!!市面上少見的虎掌,其實是豬仔的膝蓋,吃不到筋的突兀感但口感卻十分軟Q。這道料理兩大重點,一個是品嚐虎掌的口感,另一個就是蒜燒的香氣及調味。蒜香是餐點一端上桌就陣陣逼人的,挑顆蒜頭一口咬下,表面擁有焦糖化的口感及焦香,內裡則是綿密黏稠,單獨享用或是搭著虎掌一起吃都很棒!

▼宜蘭龍鳳腿$320/4支

龍鳳腿在瑞芳頭城一帶相當有名,而真心的料理手法卻不太相同。使用豬網紗包裹絞肉及豬肋骨下鍋油炸,表層先是油炸的酥脆口感,內裡能感受到完整肉塊及脆口荸薺均衡油膩度,相比坊間較油膩的口感不太一樣。

辛味噌:搭配的醬汁提味但不會過強烈。

▼宜蘭糕渣$280

到宜蘭羅東夜市必買的糕渣也是宜蘭招牌點心之一。將蝦仁剁成泥後再加入高湯煮成漿,冷卻後裹上粉油炸。因此口感呈現外層薄酥,內裡則是濕潤又燙口。糕渣看似是甜點,入嘴卻是鮮味濃郁的炸點,建議大家一定要趁熱享用~才能品嘗到雙重口感衝擊的精華。

▼鮮魚芋頭米粉$680 歐奇推薦

當天用餐最喜歡的料理肯定是鮮魚米粉,結合了歐奇最愛的芋頭及米粉!!!還加入了酥炸鱸魚、蛤蠣增添鮮度。湯頭以芋頭、蛤蠣加上鱸魚一起熬煮,層次豐富,米粉吸收了滿滿的湯汁卻還是擁有口感但又會太過Q彈。最畫龍點睛之處在於,宜蘭的特色料理手法還會加上炸蛋酥,更是增添香氣。

芋頭先油炸過油後再一起加入湯頭燉煮,因此口感上不會太過軟爛而是保有鬆Q的口感。魚肉部分選用高級的鱸魚,可想而之肉質相當有嚼勁。多樣食材的堆疊及累積,讓家常料理卻能有全新的味蕾感受,是在真心台菜讓歐奇感受最深的用餐體驗

▼古早味麻油雞飯$420 歐奇推薦

麻油雞飯要做到米飯入味但又不軟爛實屬難得!歐奇偷偷詢問店家到底是如何料理這道料理的,因為實在是太驚喜的口味了!事前步驟繁瑣,先將老薑以黑麻油煸過,再加入帶皮雞腿肉一起慢燉,最後加入米飯將湯汁漸漸收乾,因此米飯才能如此的入味!擁有老薑濃郁的香氣,黑麻油的厚度則是在尾韻細細飄出。

▼脆皮鹽酥蝦 $460

跟坊間的鹽酥蝦相比,真心的鹹酥蝦較不偏重鹹及重油。只不過我們拍照一輪最後才享用,鹽酥蝦已經冷掉了,因此口感上歐奇較感受不出驚喜之處,有些可惜呀~~~熱菜一定要趁熱享用(呼籲的口吻)

▼酸菜肚結湯$580 宜蘭人才有的菜

前面的料理,如果有到宜蘭玩耍的時侯,或多或少在餐廳都會看到。唯獨這個酸菜肚結湯是歐奇一看到就心揪了一下的料理。因為這樣的湯品是真的在宜蘭家常菜才會出現的,並且因為做工繁瑣,現在宜蘭菜市場也買不太到了!歐奇萬分沒想到能在真心品嘗到。將豬肚、酸菜、香菇或是木耳、紅蘿蔔、蔥段切成一段一段的,再以蒲仔乾綁起,湯頭酸度夠味還帶點薑絲提味,看似簡單的食材蘊含著早期宜蘭鄉下地方,沒有大魚大肉,偶爾拿到珍貴的豬腸食材,動點腦筋加上家裡的蔬菜,讓湯品變得更豐富。

▼真心蒸芋泥 $120(單個)

芋泥的口感倒是比預期的再更扎實些,鹹甜鹹甜的調味帶點油蔥酥香氣。

▼飯後招待:自製金棗

飯後真心隨桌招待了自釀金棗,誠意十足。

歐奇說說話
其實對於真心台菜的感動,有部分是因為歐奇本身的家庭背景,所以食記內容或許多處用詞較激動,還請大家多包含XD 在台北要找家精緻台菜料理,氣氛好適合宴客或是家庭聚會的不少,但在真心台菜歐奇感受到的是,主廚將台灣五零年代台灣菜原始樸實手藝,結合宜蘭獨有風味特產,所迸出的料理新火花而感動。