說到南京復興的美食很少人比我熟的吧(撥髮),但犁園湯包一直是我耳聞許久卻沒有實際到訪的店家,某天與朋友們吃過一次以後,立馬成為老主顧,不斷回訪了二三四五六次…真是相見恨晚啊!推薦菜色放文末,第一次吃的話跟著我點就對了。尤其是它們全台首創蘿勒鮮蚵湯包,每次一定都要點一籠,獨特的鮮香味吃一次就難以忘懷。除了湯包之外,各式餅類都有很不錯的水準,價格也公道實在,人均兩三百元就能吃超飽,難怪google近2000則評價還能有4.2的高分!犂園湯包館距離南京復興站步行約5分鐘可達,附近還有不少餐廳如老撈麻辣鍋、德相美式加州壽司、TAEBAK大發韓式料理、Big Boyz Pizza等。室內環境很大,裡面拐彎還有更多座位,通常都是有位子坐的,但中午時間人潮真的不少,頗受南京復興上班族的歡迎。裡面就能見到開放式的廚房,有許多師傅正在桿麵、包湯包、煎餅,宛如live大廚秀。犂園湯包館菜單丁香炒豆乾 $40滷花生 $40兩個小菜中規中矩,花生是比較脆口、吃得出原味的類型吃湯包必備的醬料就是醬油&薑絲了 酸辣湯 $50酸辣湯$50很大一碗,購兩三人一起喝,但口味上我自己不太喜歡,胡椒粉下的超重,卻沒有相對應

犂園湯包館菜單

丁香炒豆乾 $40

滷花生 $40

兩個小菜中規中矩,花生是比較脆口、吃得出原味的類型

吃湯包必備的醬料就是醬油&薑絲了

酸辣湯 $50
酸辣湯$50很大一碗,購兩三人一起喝,但口味上我自己不太喜歡,胡椒粉下的超重,卻沒有相對應的酸辣度,比較像是勾芡胡椒湯XDD,我還是喜歡福大山東蒸餃大王的酸辣湯。

腐乳空心菜 $130
空心菜炒得蠻香脆的,熟度掌握不錯,只是吃不出豆腐乳的香氣,不說就會以為他是一盤正常的空心菜,但一盤的分量十足,就算吃不出腐乳還是能接受的啦。

後來也點過炒水蓮,也是不錯的水準。

上海小籠湯包 $140
湯包的餅皮不算是特別薄透型的,裡面的湯汁鮮甜咬下去一定要會爆汁,肉餡也蠻有份量,吃起來不會感覺油膩,搭配一些醬油的鹹味與薑絲的提香,原味湯包雖不算是會印象很深的餐點但是也很夠水準。

[IMG:https%3A%2F%2Fcdn1.tw.orstatic.com%2Fuserphoto%2Ftemp%2F5582809c-5aa7-4262-894b-f53b0fb2c242.jpg]
羅勒鮮蚵湯包 $210
一吃成主顧的羅勒鮮蚵湯包是每桌必點菜色!目前好像還沒印象有其他間餐廳有這個口味。

因為我是不太喜歡吃蚵仔的人一開始還有點怕怕,但沒想到鮮蚵包在湯包裡面卻絕佳的對味!加上羅勒香味濃郁,中和了蚵仔的腥味,兩種食材互相加分,湯包的汁溢充滿了海鮮的鮮甜,真是一絕。

大餅捲牛肉 $130
牛肉捲餅大概是當天最令大家喜出望外的一個菜色。這是麵食館再常見不過的餐點了,但犂園湯包館的大餅捲牛肉,厲害在他的皮外面非常酥脆但又不油膩,咬著帶了點彈性,這點非常不容易。中心夾著小黃瓜、蔥段與甜麵醬,口感豐富又美味,大家一致讚賞!可以說是我吃過前三名的牛肉捲餅!

籠蒸蛤蠣絲瓜 $160
犂園湯包館也有許多家常菜,這道蛤蠣蒸絲瓜基本上只要海鮮夠鮮就不會出錯,口味是較為清爽型的,可以當作一個濕潤一點菜色調劑(畢竟很多麵食類吃起來比較口乾)。

蔥油餅 $60
小小顆蔥油餅是把蔥包捲在裡面的,比較有厚度一點,餅皮一樣是蠻有水準的,屬於比較硬脆型的,也不錯

流沙奶黃包 $45/顆
流沙奶皇包雖然造型蠻可愛的但口味我就比較失望一點。包子皮比較厚而且偏軟,裡面的流沙餡蛋黃香氣不明顯,沒有預期中的鹹甜味,比較平淡一些。

烙餅 (抓餅) $60
抓餅我自己也不是非常推,但如果很有興趣還是可以試試。一絲一絲的會讓焦脆的地方比較多,口感上較為活潑趣味,但缺點是吃起來較為乾口,粉感會重一點。

蘿蔔絲酥餅 $50(一粒)

,一粒小小$50園的蘿蔔絲酥餅算是犂園湯包館少見的高價位品項,但通常都是宴客或是大飯店才會出現的菜色,如果平常嘴饞想吃還是點一個吧!因為非常的好吃阿阿阿阿!外皮酥香層次豐富,中間的蘿蔔絲調味稍微重鹹一點,口感濕潤,我覺得值得大推。

Lexie推薦菜色❤:炒青菜類、羅勒鮮蚵湯包、大餅捲牛肉、蔥油餅、蘿蔔絲酥餅