2011-05-30 40 瀏覽
終於,都到了台北之旅尾聲,兩人拖著沉重的行李和手信,慢慢行去台北車站坐巴士。途中看到胡椒餅,女友想起朋友說過這個好吃,見還有時間,就排隊等一下了。第一輪剛好到我時賣完,第二輪要差不多半小時,還好時間充裕,也給了我們一個機會,好好看看胡椒餅是怎麼造出來的。麵團一早已經搓好,一個個再把中間放入以胡椒醃過的肉,最後要放入大量蔥粒,就可以等待放入爐中燒了。爐是長期有火熱著的,長直圓筒的爐,看到也覺火熱。只見師傅徒手把一個個的包子貼著爐壁,再蓋著爐,慢慢燒,不一會已經看到皮燒香,可以拿出來了。師傅再用鏟子,徒手一個個胡椒餅拿出來,偶然看到會有個別胡椒餅因為貼爐壁不穩,而已經變了形,店員也不會賣給人客,而會把它掉了。胡椒餅(TWD$45)接過上手,很熱,實在未能即時吃,就留到巴士上才吃。咬一口,胡椒味很香辣,原以為香蔥很多會不好吃,誰不知胡椒 + 蔥原來是絕配,既香且辣,再加上夠熱,很特別。在香港吃到的所謂胡椒餅,只得其形而不得其神髓,完全不是那回事。題外話,當第二輪開賣,人龍已然長過這間鋪,當中大部份是台灣人,最重要是,差不多每個人都不止買一個。怪不得每人都要等這麼久啦。五天的台北甜蜜之旅完結,實在過得很快,很多地方都未有時間參觀試吃,有機會,絕對會再來台北的!