話說中興百貨還斥吒百貸界、微風廣場還沒開幕的時代,有一家小小的日本料理店中店,位在中興百貨地下室,在地下街裡生意相當地好;後來搬到微風廣場美食街,依然生意紅不讓;一直到微風廣場有了自營日本料理品牌,這家一直存在百貨公司美食街裡的日本料理(那時其實更像和漢料理)店,就暫時消失在餐飲界了。 沒想到,前幾天益華突然邀約要一起用餐,地點就在這家曾是百貨公司業績長紅的「菊川」,開了獨立店面之後,突然一下子從小小的規模,變成獨棟的大餐廳,還真讓米兒有點驚訝!尤其是站在店門口,獨特的長玻璃格子外牆設計,讓這家店看起來更像是家時尚摩鐵~店裡的裝潢也是請來專門設計豪宅的設計師操刀,果然整個空間感很有FU~有點像是時尚酒 BAR,壽司台後方還有一大面會變色的牆,廁所的設計更是大膽!用的是看起來「透明」的玻璃門,在火紅色的空間裡,感覺真的很炫! 菜色就由師傅幫我們配囉!米兒一直到那天才知道,原來老闆出身來來飯店桃山廳,而主廚則是老爺酒店中山日本料理廳出來的,手藝自然有一定的水準。 在這麼有噱頭的空間裡,我們沒有坐吧台,而是坐一樓的包廂,胡姊說,因為米兒愛吃蟹,所以今天提早吃螃蟹大餐的啦~不知道是真的假的,

在這麼有噱頭的空間裡,我們沒有坐吧台,而是坐一樓的包廂,胡姊說,因為米兒愛吃蟹,所以今天提早吃螃蟹大餐的啦~不知道是真的假的,總之從前菜開始,米兒就不斷忙著拍照,因為道道菜色都十分精彩!!讓米兒顧不得身材,卯起來大吃特吃..........完全沒想到晚上還有另一攤飯局.........不過,因為是益華請客,所以最後米兒也搞不清楚到底這樣子吃下來多少大洋,不過師傅說,一般這裡用餐,一個人的預算大約是1200~2000大洋左右,再依季節食材配菜。

米兒在壽司吧台看到不少之前半夜去基隆崁仔頂看到的魚,一問之下,原來這裡的魚獲有不少都是老闆親自每天到崁仔頂採購的呢!

這天因為包廂很暗,師傅出的菜又很大一分,照片不那麼好拍~但因為米兒吃得很開心,所以居然拍出了不少讓米兒自己都很滿意的照片呢~真是開心呀~~
前菜是竹筴魚切成細長條後,拌上少許鹽和青紫蘇,完全原味的方式呈現!肥美的竹筴魚肉吃起來軟嫰爽口,而青紫蘇則扮演了提味增香的角色~很不錯!
冷筍沙拉,這時候的綠竹筍還是很好吃的呀!師傅很會挑綠竹筍,完全不用沾任何沙拉醬或是調味料,就直接切塊吃,甜嫰得像水果一樣!
刺身盛合。總共有黑鮪大腹、中腹、水針魚和花枝四種,黑鮪米兒就沒吃了!米兒不愛鮪魚刺身,水針魚也沒引起米兒興趣,倒是天麟和胡姊、人魚吃得不亦樂乎~米兒吃吃了微炙過的花枝,咬起來會黏嘴的口感,正是當季肥美的證明!
馬雲丹山藥細麵,師傅切山藥絲的技術十分地好,又細又爽脆!配上肥美的馬糞海膽及柴魚醬汁!唉呀呀~那滋味~真的是一整個銷魂啊~
用削蘿蔔絲賸下的蘿蔔芯及邊邊角角部位醃漬的蘿蔔,居然意外地爽脆可口,酸甜的口感,會讓人忍不住一口接一口哩!胡姊吃到一直跟師傅說要合作來賣這個醃蘿蔔!可以想見它有多可口了~~
用DC拍的所以不怎麼優,這壺是胡姊帶來的茶,是香草把拔種的喔~這新鮮香草茶非常好喝,帶著淡淡甜味!很棒!
海葡萄山藥細麵,不知道為什麼上了第二種山藥細麵,不過配上獨特的食材「海葡萄」,就是圖中墨綠色的藻類,沒記錯應該是沖繩的特產。是一種綠藻類的植物,因為長得就像一串葡萄,所以叫做海葡萄;而它吃起來的口感會像魚卵一樣「啵啵」地在嘴裡爆開,所以也有人稱之為「綠色魚子醬」,吃法很多,在日本甚至有做成海葡萄蓋飯,它帶著少許黏液,吃起來有海洋的鮮味,師傅把它配上鮭魚卵與同樣有黏液的山藥絲,口感很和諧~感覺吃下去很健康~
帝王蟹腳沙拉,很漂亮的沙拉,用了大量的蘿蔓生菜、甜椒、黃瓜片、番茄,當然主角是水煮帝王蟹腳,鮮呀~因為這帝王蟹是現宰活蟹..........滋味當然不同凡響。其實米兒吃到這兒已經飽了,要不是接下來菜色太精彩,還真的想要就此打住呢~
噹噹~米兒最愛吃的花蟹上桌啦!師傅的擺盤很有創意!看起來就活靈活現的。這花蟹是澎湖來的野生花蟹(花蟹無法養殖),肉質緊實而飽滿,甜度更是高呀!米媽也很愛吃花蟹,下次帶她來這兒吃~一人嗑一隻~~
麵托青蟹之類的,是把青蟹肉裹上加了海苔粉調和的麵衣後去油炸,味道是挺好的,但是覺得有點浪費了這麼鮮肥的蟹~吃螃蟹,終究還是清蒸最美味呀~~
烤紅喉!哇噻~這尾紅喉肉真的很厚實鮮甜,師傅烤魚的功力也要讓米兒拍拍手~皮烤得恰到好處地酥脆,肉質則是穠纖合度地鮮嫰,吃起來還可以吮到魚肉的甜汁!是米兒吃過的烤魚中,排名前幾名的喲!值得一提的是那烤魚卵!真是OOXX地好吃!咬下去皮是脆的!但是裡頭的魚卵不但不會乾澀,還意外地柔軟芳香,原本不太看好這魚卵而只要了一小口的米兒,到後來真的很後悔沒搶到大塊一點的.........
焗烤海戰車。這長相特別的海戰車,其是它不是蟹,而是一種蝦,學名叫做「鱗突擬蟬蝦」,俗稱蝦蛄頭,肉質媲美龍蝦呢!師傅將肉挖出來後,放在酪梨上,擠上拌了明太子的沙拉醬去焗烤,非常彈牙可口的肉質,配上底下的酪梨,真是在嘴裡滑動的美味!不過很妙的是旁邊配了一塊師傅叫「羊羹」的凍,吃起來像焦糖布丁,很獨特的配法,雖然都好吃,但是覺得有點不搭哩~
這張也是小DC拍的,清蒸旭蟹,也就是海臭蟲啦~這肉質也是超級甜的~因為是活宰!所以肉的緊實度比花蟹還讚!師傅說他最推薦的就是這旭蟹!果然也獲得在場大家一致好評,不過真的好難拍喔.........
水煮牛肉的啦~這牛肉是進口的水牛肉(沒記錯的話是醬子吧?)選的是牛小排的部位,師傅說就是水煮而已,但煮得真是恰到好處地軟嫰,僅漌沾上鹽就很可口(可惜的是沒有用很好的鹽!)或是喜歡重口味也可以沾特製的蒜末醬油膏,也別有一番風味!
和牛肉捲,是用油花極美的和牛肉,現煎後捲上豆芽菜等食材,有點像是鐵板燒的做法,吃起來自然是十分鮮美多汁的啦~~
煮活鮑,是從崁仔頂買回來的活鮑煮的,咬起來非常地鮮美彈牙,師傅說吃的時候不要切~直接整塊咬的啦~讓米兒想到米媽最大的心願就是「鮑魚多到可以拿來當乒乓球打」,因為米媽最愛吃鮑魚的啦~想當年,米兒還年輕貌美時,有追求者為了討好米媽,就一下子送了米媽一打二頭裝車輪鮑哩!那時米媽可開心的~不過後來還是白送了..........
烤鰻,因為這裡也賣鰻魚定食,讓大家都很有興趣,所以加點了一分烤鰻!師傅說這是自己用活鰻殺了去烤的,不過米兒沒有很喜歡,這是那天唯一米兒覺得不OK的一道。
原本要吃但最後大家都吃不下的帝王蟹火鍋!瞧瞧這陣仗!料多得咧~~不過這隻要煮下去的話~這一餐就花得多囉~~希望等天涼一點再來吃~揪多一點人來吃帝王蟹火鍋(是活蟹喔!不是冷凍蟹!)
終於上甜點了!這黑糖大福裡面包著花生,相當地軟Q可口,真是為一餐畫下完美的句點~~
吃飽喝足之後(喝的是胡姊跟香草把拔買的香草泡的茶~還有老闆自家茶園產的,已經有十多年歷史的老茶~粉奢侈!)和師傅也聊得相當開心,不知怎麼聊到花壽司,然後師傅就跑去做了二卷出來..........我的媽媽呀~米兒根本完全吃不下了啦~不過有吃的人都說好吃!看這樣子也是好吃.........
吃得太開心,跑到廚房去參觀這裡的水族箱,裡頭除了有各式活跳的海鮮之外,還有一條被稱作「小黑」的黑毛,很有靈性喔~拿東西給牠吃會跑來呢!現在牠成了鎮店之寶,不會把牠殺了吃~算是.....劫後餘生吧~
這空間是不是很有時尚感呢~~
吧台座位區裡的魚獲,用很特殊的方式陳列著~~
有著透明玻璃門的火紅色廁所,也是很有噱頭的設計~
這外牆.........是不是看起來更像摩鐵(MOTEL)~~

菊川

台北市長安東路二段259號

02-2740-3151

11:30~14:30;17:30~22:00

美味指數 ★★★★☆。

空間指數 ★★★★

實惠指數 ★★★☆