說是炒作也好、名符其實也罷,這些年來許多外地人一致認為「台南人都喝牛肉湯當早餐」,這奇妙的制約了許多來到台南的觀光客們,無不趕著天光未亮就奔忙到牛肉湯名店前排隊。其中文章牛肉湯也是其中的佼佼者,除了招牌的牛肉湯,更有像牛雜湯、麻油牛心、牛肉燴飯等各式牛肉料理。天還沒亮透呢,能趕上腳步吃個像樣的早餐嗎?台南小旅行,就從這樣一碗風味十足的牛肉湯早餐開始吧!不過人算不如天算,我們忽略了正好是周末,即便是深夜,客運仍維持著不慢也不快的速度前行,到了凌晨近四點,人已經在台南的朋友告知海安路上的名店已經大排長龍,而我們下車時已經接近六點,雖然本來就預計比起海安名店、更想前往安平的文章牛肉湯嚐嚐,但一路上仍不免忐忑。直接攔了計程車前往安平,一路上和司機大哥談天,大哥還搞錯目的地直接開到了海安路、一邊說著:「這時候沒有什麼人了啊!」我愣了一下才又說:「大哥!我是要去安平的文章啦!」(笑)抵達時已經六點五十了,文章牛肉湯門前不似想像中多人,但也座無虛席。我們選擇了室內的位置,看了菜單之後,想到接下來還有很多想吃的東西,於是乖乖地只點了此回目標的牛肉湯。★招牌牛肉湯(大) 附贈牛肉燥飯 $150本來一直還

★招牌牛肉湯(大) 附贈牛肉燥飯 $150

本來一直還在掙扎,想要嚐嚐沒試過的牛肉燥飯,放棄之後才發現所有湯類都有附贈牛肉燥飯,當然沒得商量直接點大碗的啊XD 這樣真的太划算,大碗的牛肉湯幾乎足夠我和妹妹一同分享便感到飽足了呢。

裏頭牛肉片量挺足,且肉質軟嫩又帶有咬勁,雖然是肉片,但是嗜肉如我的也同樣感覺到想吃肉的口慾有被滿足;肉片帶著粉色,吃起來卻不腥甚至鮮甜,表現很不錯。

湯頭部分口味清甜,若是不喜歡較生的牛肉氣味,可以加入薑絲或米酒壓去味道;而我個人則是喜歡加入薑絲後稍微辛辣氣味所以加了不少。但其實文章牛肉湯的湯頭是以牛腩、牛骨、洋蔥和些許中藥材及薑母下去熬製,本身已經有帶些許幽微的辛香氣,只喝原味都能品嘗得到湯頭的甘味呢。

每個餐桌上也都有附上各式佐料及醬料,可以照自己喜好增添。

若是氣溫再涼些,匆匆起早的清晨,在一日行程前來碗熱湯,感覺心裡也隨著身子整個暖了起來,想必能靠著這碗熱湯獲得許多能量吧。

★牛肉燥飯 (加點) $25

隨湯附贈的牛肉燥飯,若是再加點為$25,乍看之下和一般肉燥飯無二異,不過細看可發現油脂和瘦肉比例適中,瘦肉部分呈現為肉絲。送入口時可以感受到牛油香氣,肉質不乾柴也不過於油膩,和牛肉湯搭配著一起吃,非常舒爽。

店家另外也有提供豬肉燥飯,不過都來到專吃牛肉的店了,豬肉燥似乎較乏人問津(笑) 不過坐在一旁的座位時,保溫著的肉燥滷汁隨時飄散著香氣,想必表現應是同樣不俗吧。

台南牛肉湯有許多出名的店家,每家都有各自的擁護者,而這次選擇了好友推薦的文章牛肉湯,不俗表現讓我更加對其他同樣知名的牛肉湯好奇。下回來到台南,我想我還是會選擇在清晨抵達,然後挑一家發散出誘人牛肉香氣的店家,暖了身子之後再出發。想要一個充滿台南味的美食小旅行,那就從台南的牛肉湯來當早餐開始吧!