黑食堂快成為我在新竹偶爾會想去的餐館之一了,除了好吃價宜,也是因為離家近,此外一陣子會去的就是鼎泰豐(餐食穩定)、菜園(可預訂外帶,個人喜好大過御申園),總之懶人還是會覺得離家近很重要。六訪仍是忍不住點了一些老花樣(沒帶相機,手機拍就是醜醜~沒辦法~),水準之上的欣葉煎肝,醬汁溫和而味足的老皮嫩肉,自製花枝捲和魚丸都不錯,花枝捲與前次來訪時點的自製蝦捲大同小異,魚丸非賣品,阿坪主廚做來送人的,純魚肉刮下來製成,軟而少Q、淡淡魚肉香,當天滷肉飯無失誤ok,炒芥藍和蝦餅就是補充青菜和嚼個脆東西,芥藍嫩脆炒出香氣。之前五訪與朋友聚餐給一個價位開菜單(當天沒拍照),印象中吃到不錯的有烏魚子(品質好)、川椒九孔鮑(炸過再炒入味,不失脆度,乾辣椒很香)、脆皮雞(阿坪在高級粵菜餐廳歷練過,頗有水準)、鮮椒灼肥牛(肉味充足燙肥牛,加上微辣帶甜的剁椒清醬汁)、生抽蝦(港式路線,爆得很香,一口一個),有些是不在菜單上的。最近一次七訪點些沒吃過的,菜單剛好有revise菜色,滷肉飯當然還是要吃,飯很容易賣完(要再煮),除了之前曾吃過的失誤版,正常情況黑食堂的滷肉飯,個人喜好排目前新竹市前三吧(我吃過柳家、阿
黑食堂快成為我在新竹偶爾會想去的餐館之一了,除了好吃價宜,

也是因為離家近,此外一陣子會去的就是鼎泰豐(餐食穩定)、

炒芥藍和蝦餅就是補充青菜和嚼個脆東西,芥藍嫩脆炒出香氣。
之前五訪與朋友聚餐給一個價位開菜單(當天沒拍照),

印象中吃到不錯的有烏魚子(品質好)、

川椒九孔鮑(炸過再炒入味,不失脆度,乾辣椒很香)、

脆皮雞(阿坪在高級粵菜餐廳歷練過,頗有水準)、

鮮椒灼肥牛(肉味充足燙肥牛,加上微辣帶甜的剁椒清醬汁)、

個人喜好排目前新竹市前三吧(我吃過柳家、阿富、翁記、戽斗、和味、金連、

吳記、禾日香、阿明、極致黑、小阿姨、新味珍、西大路30年、嘉合、阿寶、

榮茂、名楊、金仙、原味燉品...以及一些剛好有賣滷肉飯的小吃店)。
這次點了骰子牛、法式烤岩螺、乾煸茶樹菇、欣葉煎肝,

煎肝還是無法捨棄呀!好吃且才110元無收服務費,變成每來必點,

骰子牛近期的呈現看來與從前不太相同,稍微可惜蒜片和麵包丁上桌時就濕掉了,

否則牛肉風味是不差、配起來會更好,法式烤岩螺倒非隨便叫個法式就唬弄過去,

是同法式做法的大蒜奶油sauce,咬感扎實、還不錯吃的下酒菜,

乾煸茶樹菇和我預想的不同,是因為上次在人和園雲南菜吃了招牌的乾煸香菇,

乾、鹹、酥的口感,所以會往這方面去想,黑食堂做法則類似乾煸四季豆,

肉末蝦米辣椒、不到很乾,就調味菇味都夠濃郁,下酒下飯菜。
同步刊登
黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。 店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~三訪點了湖南燒蛋(180元) 、手作鮮蝦捲(240元)、欣葉煎肝(110元)、避風塘軟絲(260元)、滷肉飯(30元)...等,湖南蛋是以水煮蛋切片用辛香料下去炒,材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。蝦捲是自家剁蝦餡用豆皮包的,想表現出的口感~應近似台南點心店那類蝦捲的密實與脆度、而非港式腐皮捲的酥鬆,不過炸粉稍嫌偏厚且不夠酥(味道是好的),這在四訪時獲得平反。欣葉煎肝依然好味、熟度理想,特別反應了當天滷肉飯不太ok(以前印象是好吃多了),避風塘軟絲Ping說麵衣有用了蛋白比較蓬鬆,放蝦皮等增添香氣,但不宜吃多仍會膩,泡椒鴨舌(招待)用花椒鹽水泡入味的,這還不錯吃,嫩脆、有香麻味而不過於刺激。(三訪手機拍攝,四訪帶了
黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?

Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),

幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。

店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,

某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,

這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~

材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,

蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。

(三訪手機拍攝,四訪帶了相機)

四訪點老皮嫩肉(半份90元)、蝦捲(半份120元)、黑胡椒牛仔粒(360元)、

烤松阪肉(220元)、孜然羊肉串(120元),之前沒在這吃過老皮嫩肉,是招牌菜,

雞蛋豆腐處理得很細緻,尤其喜歡調製的川味醬汁(走的是輕柔路線,但滋味有層次),

拿來沾些別的也適合,這次蝦捲夠脆、內餡也更緊實彈牙,說是因為酥炸粉調配比例的緣故。

牛仔粒的醬汁說用了紅蘿蔔、洋蔥、青椒剁碎去調製的,蘊含了一股蔬菜甜、不會死板,

羊肉串有醃過淡淡孜然味,孜然粉撒盤上要吃重味點可另外沾,

松阪肉則是醃味噌,香氣夠甜味少,搭配的客家桔醬也是鹹酸較多的,蠻涮嘴。

Ping是眷村人,這次請我吃自製的炸醬麵(非賣品),炸醬麵我少吃、吃不多,

這碗說不出一個所以然,但就是很合意,炸醬的濃厚度、香氣、鹹甜味,十分順口,

最後炒一小碟蒜頭白花芥藍,嫩且不苦,四訪比三訪更滿意,改天再去。

同步刊登
2015-03-13 140 瀏覽
好啦~這間居酒屋真的是這個月的終點站了。想吃好久了,如同網路上說的比較偏台式居酒屋。首先是贈送的小菜---醃蘿蔔,很厲害的是,沒有生蘿蔔的澀味,處理的很好。辣炒肥腸,雖然很酥,但腸子沒有處理的很乾淨,有點失望。黑食堂招牌炸肉,酸酸甜甜,是女生的最愛。欣葉煎肝,味道其實沒很調的很特別啊。蒜酥骰子牛,牛肉很多汁,蒜很香。美式肋排~~我比較愛Friday甜甜的那種醬啊,覺得他們家的沒甚麼味道><大體上餐點還不錯,氣氛也好。但目前心目中的第一名還是小居酒啊~~
好啦~這間居酒屋真的是這個月的終點站了。
想吃好久了,如同網路上說的比較偏台式居酒屋。
辣炒肥腸,雖然很酥,但腸子沒有處理的很乾淨,有點失望。
黑食堂招牌炸肉,酸酸甜甜,是女生的最愛。
欣葉煎肝,味道其實沒很調的很特別啊。
蒜酥骰子牛,牛肉很多汁,蒜很香。
大體上餐點還不錯,氣氛也好。
但目前心目中的第一名還是小居酒啊~~
2015-03-12
1 分鐘 (內用)
這天下午因為不小心睡到晚上(豬阿!),醒來之後當然要覓食,晚上10點這種時間,雖說在新竹還是有不少東西可以吃,但是我感覺都有點膩了,熱炒的話...離我比較近吃起來又還ok的大概就酒攤、夜排檔之類的,後來想想還是去吃吃這間在我口袋名單裡還沒吃過的黑食堂。之所以剛剛提到熱炒,就是因為在我潛意識裡不知為何(?)把黑食堂歸類到熱炒去了,大概是之前沒有很專心看網友分享的食記XD,結果打了電話得知還有位子,到店內之後愣了一下,阿怎麼看到酒吧,而且還要坐吧檯?酒吧我以前比較會去,但是坐吧檯喝酒頂多點個兩道小點心炸物之類的下酒,可是我今天是來吃飯的阿!(搞笑了)結果點了好幾道菜就擠在吧檯吃,也算是頭一遭,還好這吧檯還算是寬的。後來才發現除了吧檯位置,其他就是包廂了(當然有低消),所以說如果只是一兩個人來這邊喝酒,點個2~3道菜來吃,是不錯的選擇~<清酒蒸蛤蜊NT$220>蛤蜊肥嫩,汁多清甜。點一支甜甜的荔枝啤酒(北台灣)來喝也不錯,一開始有招待一小碗花生,可惜這天晚上已經沒有飯了,不然本想點一碗魯肉飯來吃的(有賣魯肉飯喔!)。<欣葉煎肝NT$100>用了欣葉台菜蠻有名的煎豬肝作為名稱,應是過油鎖住豬肝

這天下午因為不小心睡到晚上(豬阿!),醒來之後當然要覓食,

後來想想還是去吃吃這間在我口袋名單裡還沒吃過的黑食堂。

到店內之後愣了一下,阿怎麼看到酒吧,而且還要坐吧檯?

可是我今天是來吃飯的阿!(搞笑了)

後來才發現除了吧檯位置,其他就是包廂了(當然有低消),

<清酒蒸蛤蜊NT$220>

蛤蜊肥嫩,汁多清甜。

<欣葉煎肝NT$100>

用了欣葉台菜蠻有名的煎豬肝作為名稱,應是過油鎖住豬肝水份,

表層醬色滋味甜鹹,無話可說的嫩度,且無腥味,可以說調理的技術相當好。

這道真的可以一人點個一份來嗑,本日第一阿!
<黑食堂炸肉NT$150>

其實味道和我想像中差不多,炸的軟嫩的豬肉,略帶黑醋味的甜味醬汁,

還用了一些蔥蒜辣椒提味,好吃。
<雞肉串燒NT$120>

簡單灑了七味粉提味的醬燒腿肉串,口感很嫩,也是無失誤的一道,可以點。
<金蒜骰子牛NT$350>

均勻沾上蒜酥的香煎菲力,鹹度掌握的剛剛好,拿來下酒也很合適,也推!
<鹽烤蝦NT$180>

這一道大概是今天唯一比較不滿意的,鮮度甜度好像都還差了一些。

其實另外還有點兩道炒青菜(有鑊氣),只能說初訪黑食堂,

餐點真的是意外的好吃,價格也很好看,蠻推的!
黑食堂居酒屋

地址:新竹市東區經國路一段479巷6弄5號

營業時間:PM6:30~AM2:00 (周日休)

電話:03-5422801

因為有點懷念上次在這邊吃到的煎豬肝,前幾天二訪了黑食堂,二訪當然沒有初訪時的那種意外好吃的驚艷感覺,不過整體吃起來還是很ok~有問到這邊最小的包廂有低消3,000元,不習慣在吧檯吃喝,可以找幾個朋友開包廂。上一次來吃沒拍到菜單,所以這次補了一下,除了平常有的菜色,有用小卡片的應該就是不定期會更換的菜,像我上次有吃到的烤雞串,這次就沒看見。這次坐吧檯正前方,晚上電視正好在播澳網,這次的黑馬瓦林卡(小卡)又贏了,狀態絕佳,決賽要遭遇納豆了,呵呵...本日飲料,荔枝啤酒+哈密瓜啤酒,還是荔枝比較好喝。<香酥軟殼蟹NT$220>粉漿太多,味道有點被蓋掉,今日唯一比較不推的。<金蒜骰子牛NT$350>上次來也有點這道,份量充足,蒜酥香,菲力軟嫩,搭配生洋蔥生菜也好吃。<欣葉煎肝 兩份NT$200>這一次直接點了兩份來吃,雖然有幾塊熟度略有落差,有的較熟有的有微微血色,不過口感差異不大在接受範圍內,去腥很徹底,依舊算是粉嫩美味。<生煎花枝餅NT$200>Q彈厚實的花枝餅,吃的到口感舒服的花枝塊,鮮甜好吃。<蒜酥櫻花蝦NT$180>名稱說是蒜酥,可是端上來除了櫻花蝦以外看到的都是炸芋頭絲,是有點怪,
因為有點懷念上次在這邊吃到的煎豬肝,前幾天二訪了黑食堂,

上一次來吃沒拍到菜單,所以這次補了一下,除了平常有的菜色,

狀態絕佳,決賽要遭遇納豆了,呵呵...
本日飲料,荔枝啤酒+哈密瓜啤酒,還是荔枝比較好喝。
<香酥軟殼蟹NT$220>

粉漿太多,味道有點被蓋掉,今日唯一比較不推的。
<金蒜骰子牛NT$350>

<欣葉煎肝 兩份NT$200>

<生煎花枝餅NT$200>

Q彈厚實的花枝餅,吃的到口感舒服的花枝塊,鮮甜好吃。
<蒜酥櫻花蝦NT$180>

另外用了蔥蒜辣椒調味,算是鹹香爽脆的一道下酒菜~
<滷肉飯NT$30>

水準不錯的滷肉飯,簡單的油蔥冰糖風,有引出脂肪的美味,肉燥香氣雖不特別突出,

但灑了些黑胡椒有另外提升香氣,而微鹹氣味不過重的胡椒與偏甜肉燥搭配合宜,不錯吃。
黑食堂居酒屋

地址:新竹市東區經國路一段479巷6弄5號

營業時間:PM6:30~AM2:00 (周日休)

電話:03-5422801