炎熱的天氣讓人無時無刻想吃冰,這天來到苗栗頭份露營,離開營地回家前想說來看看附近有什麼冰店可以消暑一下,於是搜尋到了老字號冰品店家【平陽冰廠】,是一間超過一甲子的老店!採用傳統工法製作、真材實料、不添加防腐劑和人工色素的冰棒、冰淇淋讓很多人都特地來前來購買,古早味冰棒的口味選擇眾多,依照不同口味價格有7枝100元、5枝100元及4枝100元等,滿500元免費贈保冷保麗龍盒很樸實的冰店外觀,地點也很低調,如果不是知道的話根本不會到這裡來,也完全不會想走進來,來到店門口時還疑惑現場真的有賣冰嗎?!感覺是製作工廠!走進來【平陽冰廠】可以見到現場製作冰棒的過程,食材都是當天現買現做的喔,遵循傳統,每天清晨先到市場買原料,處理後熬煮,再搭配特別調製的糖水,注入冰棒鐵模中急速冷凍,沒有添加防腐劑和人工色素製作好的一枝枝冰棒準備送進冰箱內冷凍【平陽冰廠】菜單及價格光是冰棒就有14種口味,另外還有冰淇淋、綿綿冰、鳳梨冰沙及冰淇淋蛋糕,冰棒大多是七枝一百元,招牌四果冰、百香果及桑葚為四枝一百元,當天原本想買綿綿冰,結果店家說綿綿冰都是一大早就會賣光光了,我們大約在下午一點抵達,想說是不是聽錯,再確認一次

採用傳統工法製作、真材實料、不添加防腐劑人工色素的冰棒、冰淇淋讓很多人都特地來前來購買,古早味冰棒的口味選擇眾多,依照不同口味價格有7枝100元、5枝100元及4枝100元等,滿500元免費贈保冷保麗龍盒

製作好的一枝枝冰棒準備送進冰箱內冷凍

【平陽冰廠】菜單及價格

光是冰棒就有14種口味,另外還有冰淇淋、綿綿冰、鳳梨冰沙及冰淇淋蛋糕,冰棒大多是七枝一百元,招牌四果冰、百香果及桑葚為四枝一百元,當天原本想買綿綿冰,結果店家說綿綿冰都是一大早就會賣光光了,我們大約在下午一點抵達,想說是不是聽錯,再確認一次,真的是每天製作後不久就都會賣完,讓人好好奇他們家的綿綿冰到底是多好吃?!

很多人都會特地過來買冰,尤其現在天氣正熱,每次來買也都會一次買很多,我們買著買著也買到了五百元,冰棒會像這樣用袋子裝著,有些冰棒有自己的包裝,有些則沒有

真的很真材實料,每一枝冰棒都可以吃到滿滿的料,冰棒口感細緻,真的很好吃,買後馬上就一個人吃了兩枝,然後回家後又繼續吃!

這是招牌四果冰,沒想到四果冰也有冰棒的耶,重點是真的很多料,內有薏仁、紅豆、番薯籤、烏梅、花生等,每一口都大滿足,吃得很過癮!除了四果冰之外,其他的紅豆牛奶、粉圓冰、百香果或是桑葚等每一款都一樣可以吃到滿滿的料!

熱呼呼的天氣要吃冰也要吃得安心,選擇傳統工法製作、無添加的【平陽冰廠】讓人吃得更安心,清涼消暑!
同步刊登
最近天氣越來越炎熱,難免會讓人想吃支冰來消暑一下。上周末帶老婆回頭份娘家,頭份美食不少,更有著好幾間歷史已約一甲子的老店家,其東西不僅是物美價廉,更是伴隨著許多當地人童年的成長回憶,當然也包含冰品店。像是這間在地經營已一甲子,老字號的「平陽冰店(廠)」,所使用的冰料食材當天現買現做,不添加人工色素和防腐劑。今年它又推出了新口味…▲店外觀經營已一甲子老字號的「平陽冰廠」,外觀不太起眼,和不少頭份在地的老店一樣,感覺就像是普通住家的一樓。店家會稱為冰廠,據老婆娘家的說法,之前「平陽」主要都是批給當地或鄰近地區小販去販售。「平陽」在前些年,其FB粉絲團、店內文宣及價目表,都已改稱為「平陽冰〝店〞」,並接受一般民眾少數量的購買。▲門口平陽的店址,不在頭份主要的幹道上,所以會前往的客人,大多為熟門熟路的當地客人。另店內,可發現擺放了幾座大冰箱,後方則有大型傳統的製冰棒機設備。▲冰棒模具▲價目表「平陽冰廠」最初只有販售以糖水製成的〝清冰棒〞,後來才陸續加了芋頭、鳳梨、梅子、糯米、粉圓…等口味,至今已有12種口味的冰棒。每種冰棒的內料,都是當天從市場購回新鮮食材熬煮,且不添加人工色素和防腐劑。而常見

▲店外觀

▲門口

平陽的店址,

不在頭份主要的幹道上,

所以會前往的客人,

大多為熟門熟路的當地客人。

▲冰棒模具

▲價目表

而常見的傳統單純口味一袋7枝,平均一枝不到15元;

其它紅豆牛奶、麥片花生牛奶、火龍果、醋冰,這四種口味則是一袋五枝,平均一枝20元;

招牌四菓冰,則是一袋4枝,平均一枝25元;

真材實料的冰棒,其價格可算是相當平價。

除了古早味冰棒外,還另售有冰淇淋(指小時候的叭噗)、冰沙、綿綿冰、冰淇淋蛋糕。

▲手工製枝仔冰(冰棒)

店內仍遵循傳統方式以手工製作冰棒。

據說店家每天一大清早,會先到市場買原料,回來後立即處理且熬煮成冰料,待冰料冷卻後,再混入特製的糖水,一起注入冰棒的鐵模中急速冷凍,當然趁未冷凍前,店家還要手工插入一根根冰棒的木棍,冰料可說是急速新鮮封存。

▲冰棒成形,取出冰棒

▲冰淇淋

小時候的叭噗,

有芋頭、鳳梨、梅子、百香果,共四種口味〜

從外觀也能看出,

冰淇淋中含有真材實料的水果果肉與果粒。

▲冰淇淋蛋糕

外觀很具濃濃古早風格的冰淇淋蛋糕

▲鳳梨餡

市場採買新鮮鳳梨,

精心熬煮數小時,

相當天然的水果餡。

▲桑葚餡

同是市場採買新鮮桑葚,

精心熬煮數小時,

相當天然。

▲調味料

除了冰料食材當天現買現做,

不添加人工色素和防腐劑外。

調味料則選用的是台糖、寶山紅糖、瑞穗鮮乳…。

都是知名的大品牌,

店家說雖然成本較高,

但也能讓客人吃得更安心。

▲各式口味的傳統枝仔冰

▲傳統枝仔冰

▲粉圓冰棒

從外觀就看得出,冰棒中有滿滿的粉圓粒。

▲粉圓冰棒,剖面

每一口都咬得到QQ的粉圓粒,

兒子超愛這粉圓冰棒。

▲招牌四菓冰棒

看得出冰棒中,有各式各樣滿滿的冰料

▲招牌四菓冰棒,剖面

內有滿滿的番薯籤、烏梅、紅豆、花生…等冰料,

口感可是扎扎實實的真材實料,且甜而不膩的古早風味~

▲桑葚冰棒,剖面

我們第一次吃到桑葚冰棒,

桑葚可是不便宜啊!

看到這冰棒裡有著許多的桑葚,

店家可是下了重本。

桑葚本身微酸微甜的鮮果味,

除了讓人沁涼消暑又開胃,

也充滿豐富的維他命與其他營養素,

據說還是女性補血的聖品喔~

▲百香果冰棒

外觀看得出,

冰棒裡有許多的百香果粒。

▲百香果冰棒,剖面

百香果同樣有著微酸微甜的口感,

讓人沁涼消暑又開胃。

和桑葚較不同的是,

百香果富含豐富的維生素A、C,

這阿發較需要。

▲鳳梨冰沙+沙士

店家說鳳梨冰沙+沙士,

是當地古早且受喜愛的吃法。

但當天我們已吃太多冰,

只能說下次再試試囉~

▲保麗龍箱,保冰

如是自行購買後要帶到外地,

路上無法放入冰箱冷凍,

店家另有販售保麗龍箱,可來保冰約4小時。

一個保麗龍箱30元,冰品購買滿500元則免費附贈一個。

*像阿發通常是在周日一早準備離開頭份回台北時,

在上高速公路前,順道去買了幾袋冰棒與一桶冰淇淋,

然後請店家用保麗龍箱裝起來保冰。

我們回到台北已是中午,於是又先在外吃頓午餐;

當到家時,我們已離開「平陽冰店」約3小時,

打開保麗龍箱,裡面的冰棒可還是硬梆梆,

保冰效果不錯~

▲留影

「平陽冰店」的冰棒,不僅講究真材實料,而且還物美價廉,充滿濃濃古早味,更重要的是,店家更強調不添加人工色素和防腐劑。

這走過一甲子的枝仔冰廠,不但擁有不少頭份在地民眾的喜愛,據說還有不少竹科學園區大廠,與外國人士,也都慕名來訂購。

炎炎夏日中,若造訪或行經頭份,這離頭份交流道約1公里的「平陽冰店」,可是售有消暑又沁心涼的古早味枝仔冰喔~
同步刊登
隨著炎炎夏日來臨,隨處可見到琳瑯滿目的各式消暑冰品,不過若說到讓阿發覺得最符合簡單幸福的冰品,大概就屬一枝只要10元上下的古早味枝仔冰(冰棒)。認識老婆後才發現她的家鄉-頭份,有著不少歷史已數十年的老店攤外,且是物美價廉,甚至讓人驚艷的美食也真是不少,當然其中也包含冰品。之前,阿發已介紹過一家擁有四十年歷史,超美味又消暑的古早味『雜冰』;也曾介紹過一間,隱藏在非常不顯目的巷弄中,讓人重拾小時候幸福滋味的古早四菓冰。這回改來介紹另一家,食材當天現買現做,不添加人工色素和防腐劑,經營已一甲子老字號的「平陽冰廠(平陽冰店)」。▲店外觀經營已一甲子老字號的「平陽冰廠」,外觀不太起眼,和不少頭份中的老店一樣,感覺就像是普通住家的一樓。但會稱冰廠,據老婆娘家的說法,之前「平陽」主要都是批給當地或鄰近地區小販去販售。不過阿發發現,現在「平陽」的FB官網、店內文宣及價目表,都已改稱為「平陽冰〝店〞」,應該是後來想建立自我品牌吧?!▲大門口前往的客人,大多為熟門熟路的當地客人。▲一踏入店內,就可發現門口擺放了幾座大冰箱,後方則有大型傳統的製冰棒機設備。▲手工製枝仔冰(冰棒)店內仍遵循傳統方式以手工製作冰

▲店外觀

▲大門口

前往的客人,大多為熟門熟路的當地客人。
▲手工製枝仔冰(冰棒)

店內仍遵循傳統方式以手工製作冰棒。

▲用機械輔助,半自動化準備取出已急速冷凍的冰棒
▲半自動化將一枝枝裸裝的古早冰棒,裝袋

而常見的傳統單純口味一袋十枝,平均一枝12.5元;

招牌四菓冰,則是一袋五枝,平均一枝22元;

真材實料的冰棒,其價格可算是相當便宜。

▲準備開動

由左至右:火龍果冰棒、糯米冰棒、招牌四菓冰。
▲火龍果冰棒

帶點迷人夢幻色澤的火龍果冰棒,

店家強調這是純天然的色澤,未添加人工色素和防腐劑。
▲火龍果冰棒,切面

老婆咬上一口後說,

口感帶點淡淡的火龍果香與微微的甜度,

吃得到不少的火龍果仔,

很特別且蠻不錯吃的~
▲糯米冰棒

口感有點像酒釀的味道,

風味十分獨特!
▲粉圓冰棒,外觀

從外觀就看得出,冰棒中有滿滿的粉圓粒
▲粉圓冰棒,切面

每一口都咬得到QQ的粉圓粒,

兒子超愛這粉圓冰棒。
▲招牌四菓冰棒

看得出冰棒中,有各式各樣滿滿的冰料
▲招牌四菓冰棒,切面

內有滿滿的番薯籤、烏梅、紅豆、花生…等冰料,

口感可是扎扎實實的真材實料,且甜而不膩的古早風味~

這樣一枝22元,是不是很便宜呢?!
▲清冰棒

只以糖水製成的清冰棒,應該是最具代表簡單古早味樣貌的枝仔冰。
▲清冰棒,切面

簡單卻又冰涼可口消暑的滋味,

應該是許多中老年人童年回憶中,

難以忘懷的那股,

沁心涼又簡單幸福的滋味~
▲鳳梨冰淇淋

具古早味的鳳梨叭噗,

從外觀一樣也能看出,

冰淇淋中也是使用了真材實料的鳳梨~

▲冰淇淋蛋糕

外觀很具濃濃古早風格的冰淇淋蛋糕
▲保麗龍箱,保冰

如是購買後還要帶到外地,

無法馬上放入冰箱冷凍,

店家另有販售保麗龍箱,可來保冰約4小時。

一個保麗龍箱30元,冰品購買滿500元則免費附贈一個。

*阿發造訪店家隔天,當上午準備離開頭份回台北時,

在上高速公路前,又特地繞過去買了2袋冰棒與一桶鳳梨冰淇淋,

也請店家用保麗龍箱幫我保冰。

我們回到台北已是中午,於是又先在外吃頓午餐;

當到家時,我們已離開「平陽冰店」約3小時,

打開保麗龍箱,裡面的冰棒可還是硬梆梆,

保冰效果不錯~
▲留影,母女子三人可是開心的很~

炎炎夏日中,若造訪或行經頭份,這離頭份交流道約不到3.5公里的「平陽冰店」,可是售有消暑又沁心涼的古早味枝仔冰喔~
外帶