之前在假日時,曾帶著老婆與子女,去過宜蘭的長埤湖風景區與清水地熱幾回。每每駕車行駛於台7丙省道上,從羅東市區進入三星鄉後,原本沿路上大多都會十分順暢,但一到了長埤湖前的天送埤紅綠燈口,也往往會被不知從何出現,且幾乎把車道擠得水洩不通的大量遊客們,其景象進而引起了阿發很大的好奇心。後來阿發細看才發現,原來遊客們,大多是衝著天送埤中某2~3家店(攤)的著名美食小吃而來。而在其中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。何謂「卜肉」?其作法是將里肌肉去筋、去油脂、去肥肉,切成條塊狀,外層裹上用蛋、糖、鹽、麵粉與太白粉…等,所調製而成的麵餬,再下鍋炸熟,和日式天婦羅的作法有些相似。早期閩南語本叫「爆肉」,後因諧音而變成「卜肉」,是宜蘭相當著名的美食之一。阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的「卜肉」,但對其口感都只是停留在還好的印象。不過〝味珍香〞的卜肉,外皮香酥中帶軟,類似天婦羅麵皮的口感;包裹的里肌肉條,紮實且富有嚼勁。再撒上些許胡椒鹽,風味又有些相似鹹酥雞,別有一翻滋味。另外,這還附加了炸蔬菜,阿發覺得口感更是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。也難怪〝味珍香卜肉店〞,每到了假日

何謂「卜肉」?

也難怪〝味珍香卜肉店〞,每到了假日的用餐時間,幾乎是坐無虛席。店家也受到不少媒體的報導,而成了遠近馳名的三星卜肉創始店~

▲店外觀

天送埤的美食小吃店(攤)中,店門口排隊人潮最誇張的一家,莫過於就是這家〝味珍香卜肉店〞。

▲店內等候用餐的人潮

才11點多,店內櫃檯前,早就圍滿了詢問與要領號碼牌的遊客。

▲菜單1

▲菜單2

▲外帶盒外觀

由於如要內用,店員說要等70分鐘以上才可能有坐位,加上我們一大清早就先去清水地熱,煮了溫泉蛋、玉米、地瓜…等來吃,所以並不餓。且,本就是衝著店家的卜肉而來,所以我們決定外帶且單點一份卜肉就好。不過也是等了一小段時間~

*在等待的時間,阿發心想都到了三星,當然要來份當地的三星蔥油餅!

於是,就留下老婆和小孩等候卜肉,而自己跑去另一攤最有人氣的三星蔥油餅店,排隊購買囉~

疑?!不是說不餓嗎?!

哈、哈、哈!

▲外帶盒內的卜肉與炸蔬菜外觀

這的卜肉,另含有炸蔬菜

▲卜肉外觀

▲卜肉切面

阿發曾在宜蘭其它地方吃過幾回的卜肉,但對其口感都只是停留在還好的印象,〝味珍香〞的好吃許多,也讓阿發一改之前對卜肉的印象。

▲炸蔬菜

外觀看起來就十分酥香

▲炸蔬菜切面

阿發覺得這口感真是〝ㄕㄨㄚ、〞嘴,讓人一吃就上癮。

台7丙在通過羅東市區後,是通往宜蘭其它好幾處美麗,或有趣景點的主要幹道。像是往冬山的梅花湖、三星安農溪泛舟、三星搖搖洛克馬、安農溪自行車步道、天送埤、長埤湖風景區、清水地熱…等;

而天送埤,離景色幽美的〝長埤湖風景區〞,與可溫泉煮蛋及享受泡腳趣的〝清水地熱〞,更是距離不到10分鐘的車程遠。另外,三星鄉約在每年1月所舉辦的花海氣球嘉年華,也位在台7丙上的三星橋前。

所以建議想前往〝天送埤〞的朋友,在行程上應可以考慮安排,以台7丙為主要旅遊動線的宜蘭一日遊規劃囉~

同步刊登