久聞紅樓中餐廳的烤鴨大名,尤其那鴨皮握壽司的賣相,怎麼看怎麼誘人。剛好最近老大成天嚷著想嚐試紅樓烤鴨,便攢出時間前來一探。    幸好有先訂位和訂烤鴨,週五晚上餐廳裡幾乎座無虛席。店家有提醒烤鴨套餐約四人份,因只得兩人戰力,所以僅要了烤鴨,不敢再造次點其它料理。單點櫻桃霸王鴨五吃加服務費,價格為三千四百元左右。服務人員會詢問是否需要熱茶,需另外付茶水費。    餐前會先提供一壺梅子醋,酸度十足,頗具開胃效果。    第一道為香滷鴨小拼,內容物有鴨翅、鴨掌、鴨舌及醃蘿蔔,每樣都滷得很入味,滷汁鹹甘適中,鴨翅及鴨掌也容易啃食。    接著廚師會在桌旁表演片鴨秀,再繼續上其它料理。    第二道是最令人期待的櫻桃鴨握壽司,只是入口未如想像驚豔。鴨皮肥脆富脂,咬下後鴨油滿溢,一時間嘴裡只感受到鴨油,沒有覺得和米飯有多麼完美的搭配,尾韻則有不知來自米飯、起司或是其它食材的不討喜酸味。有口皆碑的鴨皮握壽司,個人意外無法體會。望著一旁皺起眉頭的老大,果然是物以類聚。  第三道是片皮鴨捲三星蔥餅,又分為兩種。一種較似蔥油餅皮,另一種則像荷葉餅。蔥油餅身紮實有嚼勁,麵香油香挺好,加上甜麵醬提點,

久聞紅樓中餐廳的烤鴨大名,尤其那鴨皮握壽司的賣相,怎麼
看怎麼誘人。剛好最近老大成天嚷著想嚐試紅樓烤鴨,便攢出時間
前來一探。

幸好有先訂位和訂烤鴨,週五晚上餐廳裡幾乎座無虛席。店家
有提醒烤鴨套餐約四人份,因只得兩人戰力,所以僅要了烤鴨,不
敢再造次點其它料理。單點櫻桃霸王鴨五吃加服務費,價格為三千
四百元左右。服務人員會詢問是否需要熱茶,需另外付茶水費。

餐前會先提供一壺梅子醋,酸度十足,頗具開胃效果。

第一道為香滷鴨小拼,內容物有鴨翅、鴨掌、鴨舌及醃蘿蔔,
每樣都滷得很入味,滷汁鹹甘適中,鴨翅及鴨掌也容易啃食。

接著廚師會在桌旁表演片鴨秀,再繼續上其它料理。

第二道是最令人期待的櫻桃鴨握壽司,只是入口未如想像驚豔
。鴨皮肥脆富脂,咬下後鴨油滿溢,一時間嘴裡只感受到鴨油,沒
有覺得和米飯有多麼完美的搭配,尾韻則有不知來自米飯、起司或
是其它食材的不討喜酸味。有口皆碑的鴨皮握壽司,個人意外無法
體會。望著一旁皺起眉頭的老大,果然是物以類聚。

第三道是片皮鴨捲三星蔥餅,又分為兩種。一種較似蔥油餅皮
,另一種則像荷葉餅。蔥油餅身紮實有嚼勁,麵香油香挺好,加上
甜麵醬提點,很是美味,鴨肉反成了存在感薄弱的配角。

荷葉餅摻了三星蔥一起揉製,因此餅身帶翡翠色澤,口感則主
彈。餅身較薄所以比較嚐得到鴨肉滋味,但是蔥段辛嗆。前述蔥油
餅型式的夾餅,裡面的蔥段也是偏嗆,讓人有些意外。有網友食記
提及這辛嗆感引出鴨肉的甜,自己是不能體會。

片鴨後的附肉鴨腿會再上桌,鴨肉彈嫩無柴澀,單吃已可感受
鴨肉甜香,無需佐沾醬也可口。

第四道須在三杯鴨骨煲及生菜鴨絲中二擇一,個人選後者。為
大量豆芽菜搭配蘋果絲、蔥花及鴨肉絲下去拌炒,醬汁鹹香足,只
是豆芽菜、蘋果絲和生菜均為脆感,鴨肉絲比例又太少,讓口感少
些層次。由於醬汁味重,加上蘋果切細絲,水果甜酸滋味不易呈現
,加蘋果的效果有限。

白菜煲鴨湯是除鴨腿外最愛的一道。湯頭溫和醇厚,有脂香而
不油膩,白菜吸收湯汁精華,又反饋了自身特有的酸鮮。不過湯裡
鴨架上的鴨肉或因久煮,變得有些乾澀。

原擔心四人套餐光靠兩人戰力有限,結果最後其實只有煲湯需
要打包。老大陣亡的原因也不完全是因為吃飽,而是被握壽司的油
膩感所擊潰。查遍各大食記幾乎都盛讚紅樓烤鴨之美味,握壽司更
是倍受推崇,看來我們的專業味蕾終究缺了些。

同步刊登