話說要到宜蘭吃烤鴨幾乎第一個想到的就是在宜蘭市區的蘭城晶英酒店。 不過為了吃這隻櫻桃鴨,可是經歷過不少波折...第一次家人無法喬出適當時間、第二次芝芝小姐要參加親戚婚裡、第三次就是在下剛好得到了腸胃型感冒瀉個不停,理所當然就吃不到了。 所以這次預約好了可一定要吃到!!加上剛好入手了新相機D610,就剛好一起試味道、試新機囉~   也很難得來這比較高級的地方吃飯哈... (相信以後機會會多的。)   很快的服務生就帶好位了。   因為我們是假日用餐,所以只提供合菜的選擇。   本來是要帶老爸一起來吃的,結果他有事又無法一起參予,但這次就算只有老弟、芝芝小姐和我三人,也一定要吃的,不然感覺一直再耍他們,超不好意思的~ 四人精選套餐是3888+10%服務費。一開始的蘭陽美味集可八選三,於是我們就選了櫻桃鴨翅、五味中卷、鹹蛋杏鮑菇。接著是主角櫻桃霸王鴨四吃:片皮鴨卷三星蔥餅、生菜包鴨絲、櫻桃鴨握壽司、慢火白菜煲鴨湯。連接著宜蘭特色菜三選一,我們選了三星蔥爆牛肉。主廚私房菜四選一:油爆鮮蝦。營養也是要均衡,所以鴨蔥油拌高鮮蔬菜我們就選了空心菜。最後就是蘭城美點:八寶甜芋泥。不多說,

很快的服務生就帶好位了。

因為我們是假日用餐,所以只提供合菜的選擇。

四人精選套餐是3888+10%服務費。一開始的蘭陽美味集可八選三,於是我們就選了櫻桃鴨翅、五味中卷、鹹蛋杏鮑菇。接著是主角櫻桃霸王鴨四吃:片皮鴨卷三星蔥餅、生菜包鴨絲、櫻桃鴨握壽司、慢火白菜煲鴨湯。連接著宜蘭特色菜三選一,我們選了三星蔥爆牛肉。主廚私房菜四選一:油爆鮮蝦。營養也是要均衡,所以鴨蔥油拌高鮮蔬菜我們就選了空心菜。最後就是蘭城美點:八寶甜芋泥。不多說,趕緊介紹菜色囉~
首先四人套餐會附上新鮮現榨果汁

這個雖然看起來普普通通,但又不是來到高級餐廳才推薦,是它真的是現榨的!!(一開始菜單不就說了...)這真的很新鮮,好喝!!
櫻桃鴨翅

鴨翅有鹹度,吃起來甘甜,相當入味,雖然是翅膀部分,但肉卻很飽滿,肉質也相當好咬。
五味中卷

中卷新鮮,肉質軟Q,略帶有些許脆的口感,上頭淋的醬汁吃起來讓人開胃。
鹹蛋杏鮑菇

之前有吃過臭薯條 (臭豆腐薯條)的食物,當下送來還以為是臭薯條或炸地瓜勒~結果沒想到,它確確實實是杏鮑菇。雖然切成細條狀,但是口感沒跑掉,外頭炸得酥脆,裡頭嫩又有彈性,而且很有水份。
而麵衣上有炒過鹹蛋,所以不用再加什麼鹽或胡椒粉調味,就很有鹹鹹香香的滋味了。
不過上菜的順序並沒有照菜單上送,所以主廚私房菜-油爆鮮蝦就先上桌囉~

光看外表就要先稱讚一下,蝦子已把蝦頭最前面刺刺的部分就切掉了,一方面不容易刺到手;另一方面看起來又相當簡潔乾淨。
油爆後香氣十足,而蝦子肉質鮮嫩有彈性,搭配外頭的醬汁,吃起來很涮嘴喔!
三星蔥爆牛肉

沒有看錯,這並不是牛肉太少,而是三星蔥太多了哈哈...不過在連續上這麼多道下飯的菜色,讓我不由得都想吃白飯了。
三星蔥的蔥味十足,帶有甜味、水份也多,不過蔥辛味也有些嗆 (所以芝芝小姐馬上就停下手,繼續夾別道來吃哈哈哈...)。
不過另一個主角牛肉,我覺得主廚並不會炒的很老,牛肉軟嫩又帶有肉的嚼勁。蔥的嗆味再少一些些,整體來說更加分~
空心菜)

前面那碗就是鴨蔥油,不過看起來晶瑩剔透,當下還以為是桂花釀勒!跟著蔬菜一起拌,只能說香但不油膩。不過我覺得我們挑空心菜挑錯了。
因為菜葉吃起來老老的,菜梗也不脆。所以空心菜根本沒吃完...一不小心踩到小地雷了!(不過在鴨蔥油部份是可圈可點的~)
很快地,看著服務生推車推到我們桌旁,廚師也來到。這時就是櫻桃霸王鴨四吃的高潮了!!也是廚師處裡烤鴨的片鴨秀了~

看到我們的烤鴨要被處理了,心裡真的超期待~

廚師準備下的第一刀。

能看到廚師專業的片鴨和那認真神情,那真是視覺賞受。

處理終了!!

在廚師為我們片鴨的同時,一旁的服務員也會跟著講解食材跟準備我們的第一吃:片皮鴨卷三星蔥餅

其實共兩盤,除了都有捲入鴨肉之外,一盤是捲生蔥段;另一則捲炸蔥。
一開始服務員為我們準備的是炸蔥,雖是炸過的三星蔥,不過吃起來真的不油膩耶!而另一盤包生蔥的則是多了蔥香味,我覺得這兩盤算是帶你/妳進入櫻桃鴨世界的首部曲呢~
第二吃:櫻桃鴨握壽司

一般握壽司都是用生魚片,不過在這可是用道地的櫻桃鴨喔!!除了最上層酥脆肥美的鴨皮外,底下還有一層起司。吃進嘴裡.....不誇張!真的入口即化。
那酥脆的鴨皮,香又肥美,整口進入嘴時,連帶著起司一起融化,僅存著底下帶有彈性的白米粒,真的不用嚼幾下就...咕溜入肚囉!!

芝芝小姐整個超愛這道,光她一人就吃了四個!!(不過這櫻桃鴨烤的可真好,鴨皮完全沒有烤焦的地方~)
另一方面餐廳也怕會膩,所以另有準備醋,吃完可以解膩。

(不過說真的,鴨皮固然肥美,但我覺得還是要多人吃比較好。雖是好吃,但吃多也是蠻恐怖的~不然醋可就要多喝幾杯了哈!)
另外這是除了做櫻桃鴨四吃外,剩下的鴨腿、鴨皮和鴨肉,可以享受未經過其他烹煮最原味的烤鴨。

吃到這邊,我真的覺得來自宜蘭的櫻桃鴨,等級真的很高,除了該肥美的部分肥美外,最重要是那鴨肉,一點也不乾澀,軟嫩有彈性,真的不輸雞腿的嫩度啊~真是讓我舉大拇指的鴨肉!
接著進入第三吃:生菜包鴨絲

將鴨肉絲、洋蔥和銀芽一起炒入。再包入新鮮的生菜一起享用。

鴨肉絲的軟嫩搭配著銀芽脆脆的口感,層次明顯,也一樣好吃。
第四吃:慢火白菜煲鴨湯

到現在也吃了不少道菜色,總要來個湯品才有像吃合菜的感覺囉~不過這慢火熬煮出來的鴨湯,喝起來真是濃郁,沒有多餘的鹹度,完完全全就是鴨肉最單純的香味。而且很有膠質,喝完嘴巴都黏黏的哈!
(不過這麼大鍋,當然我們三人最後是沒吃完...不過晶英酒店很貼心的服務,就是不管剩下食物有多少,都可以幫您打包。)
最後就是飯後甜點囉~八寶甜芋泥

除了櫻桃鴨四吃外,讓我滿意的還有這飯後甜點,芋泥口感綿密,雖然外頭灑的花生粉非常香濃,所以芋頭味也沒這麼重,上頭還有葡萄乾、蜜餞和一些果乾。
另外還要說一點,裡頭的蓮子也很好吃,口感綿還甜甜的。最主要是這甜芋泥還溫溫的,真的很不賴啊~(這整盤幾乎都快我吃掉的...)
此次的櫻桃鴨體驗,雖然只有我們三人享用,但是真的很滿足,吃不完也通通打包哈哈... (通通成為我隔天的晚餐了~)下次再訪可要多帶一些人一起眾樂樂呀。宜蘭櫻桃鴨真的很正點!!
同步刊登