逛台灣夜市,成了長輩今次出走最期待的節目之一。晚飯之前,我們到了東門夜市先逛一下,其實宜蘭最大的夜市應該是羅東,東門規模少,但相對人較少,老人家應該會走得比較舒服。我們在東港橋下寫着「宜蘭東門觀光夜市」的粉紅牌子那邊下車,然後沿着橋下右手邊開始慢走。我們到達時大約是16:30,雖然時間尚早,但已有過半檔攤已經開始營業了。一直走到第一個分岔口,會在右邊看見一間叫「嘟好燒」的檔攤。我們站在檔前看見一些金黃色的小顆粒,當下還以為是炸雞球之類。我們都很好奇,到底老闆賣的是什麼東東,聽說「嘟好燒」是宜蘭當地一種地方小吃,已經有過百年歷史,光看檔主展貼出來的各種舊鈔票就能感受那份歷史的味道了,四月相信它已經成為當地許多人的兒時記憶之一。只見老闆很努力的在搓麵團,揉成長條形後再切成小粒,混入餡料後再下油鑊現炸。我們買了小份,一包用紙袋盛載只需NT30(=HK$7.5),大概有九顆。我們用竹枝把嘟好燒串起來吃,小小的麵團炸至硬脆,中間香中帶甜,雖然混入紅豆,但不是丸子那種一團團的,所以嚐起來不會很甜。香港沒有嘟好燒,無法比較,不過它硬脆的程度有點像我們平常中式早點會吃的「油炸鬼」,內裡的Q軟和甜味則令
我們買了小份,一包用紙袋盛載只需NT30(=HK$7.5),大概有九顆。我們用竹枝把嘟好燒串起來吃,小小的麵團炸至硬脆,中間香中帶甜,雖然混入紅豆,但不是丸子那種一團團的,所以嚐起來不會很甜。香港沒有嘟好燒,無法比較,不過它硬脆的程度有點像我們平常中式早點會吃的「油炸鬼」,內裡的Q軟和甜味則令人聯想起「牛脷酥」,四月估計麵種和麵粉的配方應該會略為複雜。只是,香港的牛脷酥沒有餡料,而且一個已經差不多等於男士手掌大小,吃半個已經很撐,似乎還不及嘟好燒一口size吃得方便呢~
嘟好燒(小份)
嘟好燒(小份)
【嘟好燒】
地址:宜蘭縣宜蘭市聖後街31號 (在龍鳳腿檔攤旁)
電話:0933-242981
營業時間:
15:00~00:00
FB專頁 : 無
價錢 : 小份NT30,大份NT50
題外話 / 補充資料: 題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-11-07
外帶
宜蘭市東門觀光夜市入口附近,就在聖後街、和睦路口處,能看見一攤光線明亮、排著隊的小攤販,要看見究竟賣著什麼樣的食物可不簡單,周遭掛滿了媒體報導剪貼及陪著台灣走過百年的各式紙鈔,這間正是東門夜市特別出名的「嘟好燒」~ 其實這些也不是全部的報導,至少我記得自己曾經看過別的~ 需要排隊是因為這些嘟好燒是現做的,還好製作速度並不慢,也一直有在炸,所以不需要等太久。 旁邊有另一個人收錢、找錢,這位只負責最重要的製作工作,所以也不用擔心會有手摸錢又摸食物的衛生問題,整個攤子也都看起來相當乾淨呢! 小份的嘟好燒價格 NT.30 顆數並不算多,不過沒關係,到了夜市也不用一攤就吃飽飽,少量一點才可以吃好幾攤~ 有著小巧金黃外觀的嘟好燒,是以特製麵糰包入混合了紅豆、花豆、及芋頭甜餡的小丸子,經過酥炸成為一口一個的酥脆甜蜜小點。 咬開可以發現,這酥脆的外殼厚度相當薄,內餡塞得滿滿滿,一口一個吃得超順口,一不小心就吃光光了,果然還是該買大份的才對...... 位置:宜蘭縣宜蘭市聖後街(東門夜市內)時間:15:30~23:00
其實這些也不是全部的報導,至少我記得自己曾經看過別的~
位置:宜蘭縣宜蘭市聖後街(東門夜市內)

時間:15:30~23:00
外帶
這間位在宜蘭東門夜市裡的嘟好燒,可是宜蘭當地赫赫有名的油炸甜點,早就記載在我的美食地圖裡了,平時習慣逛羅東夜市,其實位在宜蘭市的東門夜市也是相當值得撈寶的呢!老闆非常注重衛生,炸物還不忘戴口罩,這讓顧客會覺得安心許多哪!嘟好燒有分大份及小份,小份30元大份50元,因為等等還想再戰其他的食物,所以我叮囑特務J先買小份的就好,以免等會兒吃不下了。老闆一邊包一邊炸,所謂的嘟好燒就是用麵粉雞蛋等等的材料包裹在紅豆餡的外面,分成小塊小塊的下鍋油炸,乍看之下有點類似地瓜球,但吃起來卻是完全不一樣的口感呢!金黃色的嘟好燒,裡面的紅豆餡都忍不住探頭出來了,一顆一顆小小的很適合邊走邊吃,也是嘴饞時候點心的好選擇。吃起來的口感很奇妙,外皮酥脆裡面卻不像想像中是紅豆泥,反而有點像麵包或蛋糕,粉粉的海綿體,淡淡的甜味不會覺得過度甜膩或油膩,我本身還蠻喜歡這類的零嘴,越吃越ㄕㄨㄚ〝嘴,但特務J覺得不好吃,吃幾個就不願意再吃了,正合我意啦!所以我就通通自己解決了,嘻!如果你也喜歡這類型的小零嘴,到宜蘭的時候可要嘗看看這只有宜蘭才有的特色點心喔!