「阿泉爌肉飯」歷經第一代創始人至經已超過七十年以上的歷史,現今的店面為日據時代所建造,屋齡已有120幾年的歷史,早期為簡易攤販,故無命名的觀念,謝安洲為感謝大哥謝壬葵細心維護爌肉飯的老字號,便以謝壬葵的別名「阿泉」來命名,並樹立招牌,現今已註冊商標。除了招牌爌肉,湯類湯底以大骨、蛤仔來熬製,完全不加水、不加味精,以天然的食材為主。堂姊突然大駕光臨,讓撲克馬受寵若驚,而撲克馬不得不放下手邊的工作,特休一天,捨命陪君子。在堂姊的要求下,問看看早餐能不能吃點不一樣的,於是撲克馬靈機一動,想到彰化有名的爌肉飯,堂姊雖感好奇(早餐吃爌肉飯?),但二話不說,隨便選擇其中一家便馬上出發。騎車過程中,堂姊突如其來的一問:「彰化哪一家焢肉飯好吃?」,說真的,撲克馬一時也無法回答這個過於深奧的問題,由於每家爌肉飯各有所好,合不合味口,好不好吃,得自己試過才知道,也由於撲克馬之前吃過老朱爌肉飯了,所以這次打算換換口味,因此來到了成功路上的阿泉焢肉飯。簡言之;每家爌肉飯各自有擁戴者,因此門庭若市的景象也不需太過於驚乎!阿泉爌肉飯店面一覽我們走進阿泉爌肉飯準備坐下:「老闆,兩碗爌肉飯,兩碗蝦肉丸湯」,就這樣我們

阿泉爌肉飯店面一覽
我們走進阿泉爌肉飯準備坐下:「老闆,兩碗爌肉飯,兩碗蝦肉丸湯」,就這樣我們快速地點餐,東西也快速的上桌。

話說阿泉爌肉牌的招牌爌肉,用的是當天溫體豬肉的後腿肉,而爌肉皮也會特別經過去油的動作,將多餘的油脂去掉,並將表皮的豬毛清除乾淨,而抽脂過後的後腿肉,皮肉分離,得靠竹籤串在一起,之後將串好的爌肉放到冰箱裡急速冷凍,除了殺菌外,主要是為了鎖住肉汁,讓隔天一早的肉滷起來可以入味又多汁,透過家傳滷汁秘方,起鍋後;就是油油亮亮、香味撲鼻的爌肉了。

阿泉爌肉飯價目表
爌肉飯,小碗40元
咬下爌肉的外皮,輕易地與廋肉分離,外皮口感Q彈,咀嚼可感受到綿密的膠質且相當有嚼勁,也非常下飯,而廋肉的部分,口感上偏硬,但還不至於嚼不碎,也不會太澀,吃起來味道還算不錯,除了爌肉之外,飯上頭淋上了肉汁,鹹度適中,米粒的口感上較為偏軟一點
菜餔鹹乾鹹乾的口感,適合配飯
蝦丸湯1碗20元
蝦丸湯,湯頭的味道較為偏淡,但帶有微微的清甜味,灑上了胡椒粉後,味道提昇了一點,蝦丸咬起來有彈性,咀嚼起來有些微的蝦子香氣
一碗湯和一碗爌肉飯,解決了我們倆的早餐,堂姊吃過後,感覺味道還不錯,肥而不膩的爌肉口感滿足了她味覺上的享受,心裡也不自覺地稱讚起撲克馬了呢!(後面這句話是撲克馬自己加上去的)。

阿泉爌肉飯與老朱爌肉飯相較之下,撲克馬還是比較喜歡老朱的口感與味道,阿泉的爌肉外皮屬於軟中帶Q的口感,而老朱是軟綿入口即化的口感,而瘦肉的部分,阿泉的爌肉肉質雖然不乾不澀,但口感上感覺較為硬了一點,不過兩家的爌肉飯,吃完都不覺得有重重的油膩感,享受美食亦不會有太大負擔,撲克馬認為,會有這麼多人選擇早餐來吃爌肉飯,或許是基於這樣的原因吧!

對爌肉飯有興趣的捧友,可以參考參考!