阿泉是我這次到彰化兩間踩點的爌肉飯之一,活力早餐的好選擇,每次來彰化都必定要吃爌肉飯,一間一間慢慢的吃,很有樂趣,百吃不膩。 阿泉應該是不用多說的店了,名氣有一點大。早上七點半,還有座位,很開心,我說在地的老饕都很狠,一早就來搶肉吃,晚來還想指定部位可能就難了吧!交代了兩碗飯,一塊腳筋,一塊二層,當然在彰化點爌肉時常提到的腳筋,指的是腿庫帶筋的部位,你可以和店家說你要一塊"帶筋的",他就懂了,這是限量的美味。其他點了些什麼?一碗小菜油豆腐香腸、脆腸和魷魚做乾的、冬粉湯、蝦肉丸湯,一桌子就是豐盛,直到吃完才發現我沒有點骨仔肉,聽說是一早就賣完的人氣湯品。小碗的爌肉飯,我覺得飯肉比例很恰當了,看看..飯別太多,一塊肉剛好配完,這樣才能繼續吃第二碗不是嗎?一如美味的彰化爌肉,沒有過多花俏,滷汁的蔥味不重,嚐起來甘鹹香,重點是極軟、還留有微微彈性的腳筋,咬了一口,都捨不得吃了...吃第二碗,皮滑Q黏而肉質纖維軟嫩的離緣肉,還需要多做形容嗎?就是小塊了點,吃不過癮,只能在離去後回味。把碗稍微一轉看一下,富含膠質的豬皮表面光滑無瑕疵,豬毛皆用攝子給夾除了,而非火燒,保留最好的口感。簡單燙煮過的小菜
阿泉是我這次到彰化兩間踩點的爌肉飯之一,活力早餐的好選擇,

阿泉應該是不用多說的店了,名氣有一點大。

早上七點半,還有座位,很開心,我說在地的老饕都很狠,

一早就來搶肉吃,晚來還想指定部位可能就難了吧!

小碗的爌肉飯,我覺得飯肉比例很恰當了,

吃第二碗,皮滑Q黏而肉質纖維軟嫩的離緣肉,

把碗稍微一轉看一下,富含膠質的豬皮表面光滑無瑕疵,

豬毛皆用攝子給夾除了,而非火燒,保留最好的口感。
簡單燙煮過的小菜滋味也不錯!尤其喜歡發好的魷魚,口感肥脆,香氣濃,

而油豆腐也相當入味的,有一種很熟悉的老味道~
有人說彰化小吃厲害之處在於"誠意相待",我雖吃不多但覺得很有道理,

比如阿泉處理爌肉是攝子夾毛,以刮刀磨平,並去除多餘的肥油,

整形、串肉、冷藏、入老滷汁,會有好味道絕非僥倖,是很實在的功夫,這就是誠意。
後來想想,常常有小吃變了調(尤其大都市裡較常見),往往是缺乏或失去傳承,

並非一步步的古法製作,或是乾脆偷工減料,尤其現在食安問題讓台灣小吃蒙塵,

真的很可惜,幸好現在還是能找得到能從平凡中見美妙的小吃。