以碳烤吐司出名的真芳碳烤吐司/紅茶牛奶,去年在行天宮附近新開設了二店(民生店),在這裡吃得到店家招牌、夾了手打漢堡排和馬鈴薯南瓜沙拉的三明治,還有台北比較不常見的古早味粉漿皮蛋餅(麵糊蛋餅)。真芳民生店位在民生東路二段靠近松江路的位置,以早餐店來說用餐環境不錯,明亮、清潔感夠且不會擁擠,平日早上來外帶的客人不少,買單時店家有說可以先打電話來預訂,這裡三明治用的吐司是現場一片一片加熱烘烤,時間上省不得,對於趕時間的上班族來說能夠先預約外帶至少還算方便。 真芳三明治 90元招牌的真芳三明治是限量供應的,第一回來得太晚還沒吃到,在烤好去邊的三層吐司裡頭夾入手打胛心肉排肉排、馬鈴薯南瓜沙拉、高麗菜絲、切起司與煎蛋,另抹上花生醬與自製沙拉醬。吐司有去邊,外層烤得不過火,只有微烙上薄薄一層脆感,保留下來較多的是吐司本身的柔軟,炭烤氣味似有若無,我對去邊的吐司沒有特別喜好,覺得若不是需要極端追求口感搭配的情況下,烤脆脆的吐司邊也是挺迷人啊。而手打胛心肉排是絞肉漢堡排而非原塊肉排,第一次看到菜單上的文字敘述容易的人也許容易誤會,實際上就是台灣傳統早餐店的那種拍扁扁漢堡肉排,以此標準來看我覺得真芳的手打

真芳三明治 90元

而手打胛心肉排是絞肉漢堡排而非原塊肉排,第一次看到菜單上的文字敘述容易的人也許容易誤會,實際上就是台灣傳統早餐店的那種拍扁扁漢堡肉排,以此標準來看我覺得真芳的手打肉排其實還不差,軟且不會有太明顯的乾澀感,只是若真要計較,我果然還是中意那種夾肉片的三明治。

和其他幾款相比,招牌的真芳三明治是爽口、風味清淡的搭配,主要是因為多加了沙拉和蔬菜,從切面不難看出相對於肉排、起司和蛋的厚薄比例,占比最多的馬鈴薯南瓜沙拉調味下得輕,沒特別強調滑潤感,是很家常、無負擔感的類型,可惜南瓜的存在感有點低,且吐司裡的兩種醬料都是稍微提味而已。

因整體味道不濃且分量大的緣故,吃了一半便覺得有些單調,剩下就打包當點心,因夾餡內容並沒有特別容易出水的食材,放了幾小時再吃覺得風味影響不大(但天氣熱時要留意沙拉可能難保存),另外高麗菜絲若能再細一些應該能和吐司的柔軟咬感搭配得更好,下回如果是當天剛好很有食慾又不想吃太重口味的三明治,才會考慮再點這款。

辣肉蛋起司 60元

比起真芳招牌,個人較喜歡其他幾款三明治,只是份量和價格對比起來比較容易讓人覺得不滿足,辣肉蛋起司和豬肉蛋起司的差別僅是辣醬的有無,但加分程度可不小,多了一點促進食慾的辣,也稍微彌補了些濕潤的口感,讓辣肉蛋起司三明治更好入口,相對來說喜歡單純原味的人則是建議可以考慮豬肉蛋起司,另一款起司起司蛋意外地算合口味,除了切達還多了莫扎瑞拉起司、吃了略帶甜鹹感,在此搭配下煎蛋的香味也較突出。

豬肉蛋起司 60元

起司起司蛋 50元

真芳蛋餅 30元

真芳蛋餅+肉排+蛋 60元

真芳的蛋餅是粉漿蛋餅(麵糊蛋餅),入口是偏軟麵餅的口感,組成風味簡單、帶點蔥香氣,醬油膏和甜辣醬直接加在一旁,有幾塊蛋餅也就過鹹了,另外還有一種吃法是額外加點肉排和煎蛋,內容看起來豐富但價格也就高些,我喜歡這煎蛋的熟度,多了蛋黃的滋潤感加持,蛋餅本體跟漢堡肉排都比原先好吃,若是其他三明治也能夾半熟蛋肯定挺不錯,另外個人會建議原本就吃過、或是喜歡粉漿蛋餅的人再來試試,像我同行朋友是第一次吃這樣作法,便表示和一般酥脆的蛋餅差太多,吃來非常不習慣。

紅茶牛奶 45元

用的是鮮乳坊的牛奶,招牌的紅茶牛奶甜度冰量是固定的,算濃、茶味夠但尾段微帶澀感,甜度不算低,若不是甜飲愛好者喝到後頭可能稍微覺得有點膩,個人覺得熱飲風味較冷飲好些。

真芳的食物比一些不特別講求品質的連鎖台式早餐店稍好些、價格也高點,至於喜不喜歡就看個人口味,若要講起獨特性,並不到我會建議想嘗鮮的人說可以跑一趟的那種差距,想想早餐店原本也就是街頭巷尾滿足日常生活需求的一個存在,太要求驚喜感似乎也是有點脫離現實,是若人在附近、順路的情況下可吃的店。